Опубликовано 22 ноября 2022, 14:41

Любовник и солдат: 10 самых ярких ролей Алексея Чадова

Поделиться:
Любовник и солдат: 10 самых ярких ролей Алексея Чадова

В этом году на экраны вышел режиссерский дебют Алексея Чадова «Своя война. Шторм в пустыне». И, кажется, Иван Ермаков вновь вернулся на исходную, продолжил свою войну, на этот раз в Сирии. Алексей Чадов сразу после дебюта стал главным лицом современности и оставался им целое десятилетие. Если вспомнить его фильмографию, то окажется, что в ней, как в зеркале, отразилась вся новейшая история российского кино — и общества — в XXI веке.

Война

Рейтинг: 7.88IMDb: 7.7
2002, Боевики, Драмы, Военное, 119 мин
Россия, 16+
Режиссер: Алексей БалабановГлавные роли: Ингеборга Дапкунайте, Сергей Бодров мл., Алексей Чадов, Иэн Келли, Эвклид Кюрдзидис

Двадцатилетний Алексей Чадов играет солдата Ивана Ермакова, который попал в плен во время Второй чеченской войны и был счастливо отпущен из него. Но он возвращается на Кавказ, вопреки любой логике и здравому смыслу, чтобы помочь британскому актеру вызволить из плена свою возлюбленную, сидящую в зиндане.

Пожалуй, ни один отечественный актер постсоветского кино не дебютировал так мощно и не вытягивал сразу настолько выигрышный билет. В двадцать лет, еще студентом, Чадов был выбран Алексеем Балабановым на главную роль в фильме «Война». Только что отгремел второй «Брат», в хит-парадах еще держатся песни из его саундтрека, всё, что делает Балабанов, заведомо обречено на культовый статус и бешеный успех. К тому же сам сюжет настолько рискованный, насколько это возможно, Балабанов говорит о войне, которая происходит прямо сейчас, показывает ее максимально натуралистично, без тени эстетизации. Итог — Алексей Чадов в русском кино стартует в статусе «нового Бодрова», воплощенного национального характера, узнаваемого и типичного провинциального парня, для которого принципы важнее самой жизни.

Игры мотыльков

2003
Россия, 16+

Второе появление Чадова на экране ничем не уступает первому — актер не сбавляет оборотов и прочно закрепляется в роли лица современности, самого актуального персонажа. В ранней романтической ленте Андрея Прошкина он снова играет провинциального парня, упертого, с принципами. В общем, того же Ивана Ермакова — только теперь взявшего в руки не оружие, а гитару. Но суть истории и жестокость романтического мальчика остаются прежними.

Герой Чадова в «Играх» — музыкант (для достоверности и актуальности его друга и товарища по группе играет суперзвезда на пике славы Сергей Шнуров, его же песни тут звучат в саундтреке), который вытягивает счастливый билет, возможность начать карьеру в Москве со всеми вытекающими возможностями, эфирами на радио и стадионными концертами. Но воспользоваться шансом он может только так, как умеет: напивается, ввязывается в криминальную историю и пускает всю жизнь и карьеру под откос. О чем ничуть не жалеет и проходит путь маргинала куда увереннее, чем так и не состоявшуюся карьеру рок-звезды.

Ночной дозор

Рейтинг: 6.8IMDb: 6.5
2004, Фантастика, Триллеры, 114 мин
Россия, 12+
Режиссер: Тимур БекмамбетовГлавные роли: Константин Хабенский, Владимир Меньшов, Валерий Золотухин, Мария Порошина, Галина Тюнина, Гоша Куценко

Не сбавляя оборотов всю первую половину нулевых, Чадов участвует в одном шумном проекте за другим: вслед за артхаусными и радикальными лентами наступает черед первых массовых картин. В прорывном для своего времени «Ночном дозоре», дерзкой и до сих пор весьма спорной попытке снять русский блокбастер, ему досталась небольшая, но яркая роль юного вампира.

В «Дозоре» Тимур Бекмамбетов проницательно использует уже сформировавшийся имидж и образ Чадова как лица современности, самого характерного актера нулевых. И поэтому он здесь нужен для того, чтобы ввести в историю героев не только прошлого, уже ушедших навсегда 90-х с рейвами, бандитами и разборками, но и настоящего. И Чадов с этой задачей легко справился: «Дозор» получился актуальным во многом благодаря его участию в проекте.

Живой

Рейтинг: 7.08IMDb: 6.4
2006, Драмы, Приключения, Военное, 92 мин
Россия, 18+
Режиссер: Александр ВелединскийГлавные роли: Алексей Чадов, Александр Робак, Андрей Чадов, Максим Лагашкин, Ольга Арнтгольц

Еще один авторский проект, в котором участвует Алексей Чадов, и еще одна лента о войне в Чечне в его фильмографии. В драме Александра Велединского «Живой» Чадов сыграл вместе с родным братом Андреем. Тому досталась ведущая роль, а Алексею — второстепенный, но эмоционально и сюжетно очень важный образ священника.

Главный герой «Живого» — солдат-контрактник, вернувшийся из Чечни инвалидом. Ему нет места в нормальной мирной жизни: дома, на рок-концерте, с друзьями и сослуживцами. Мыслями и душой он остался там, на поле боя, и теперь его, с ампутированной ногой, потерянного, везде сопровождают призраки мертвых товарищей. Присутствие парня в мире живых — вопрос временный, формальный. Его место — на том свете, со «своими». Но пока он — живой. В этой истории герой Алексея Чадова, молодой священник, появляется ближе к финалу и выступает как своеобразный проводник фронтовика уже в реальный мир мертвых. Он помогает главному персонажу перейти туда, где ему место, примириться со своим прошлым. А сюжет — до поры хотя бы относительно бытовой и фактурно достоверный — через этого героя отправляется в совсем уж метафизические выси и превращается в сказку.

9 Рота

Рейтинг: 6.7IMDb: 7.2
2005, Боевики, Драмы, Военное, 134 мин
Россия, Финляндия, 16+
Режиссер: Фёдор БондарчукГлавные роли: Фёдор Бондарчук, Алексей Чадов, Иван Кокорин, Артём Михалков, Константин Крюков, Артур Смольянинов

Образ солдата и нашего современника в фильмографии Чадова к середине нулевых обрел уже окончательно конвенциональные очертания и стал допустим не только в злободневных авторских лентах, но и в массовом кино. В «9 роте» Федора Бондарчука Чадову досталась одна из важных ролей — рядового по прозвищу Воробей. В основе сюжета «Роты» — реальная история новобранцев, которых отправили в Афганистан в самый кровавый и жестокий период войны, когда вернуться оттуда живым практически не было шансов. Парни погибли во время боя с превосходящими силами соперника.

На фоне остальных исполнителей ролей новобранцев в Афганистане — Константина Крюкова, Артура Смольянинова, Михаила Евланова — в образе простого парня на войне Чадов чувствовал себя и существовал куда более уверенно. И именно его органика — наравне с мощными работами старшего поколения — обеспечила картине не только сюжетную трогательность и зрелищность, но и достоверность, правдоподобие.

Жара

Рейтинг: 5.27IMDb: 4.4
2007, Комедии, Мелодрамы, 94 мин
Россия, 12+
Режиссер: Резо ГигинеишвилиГлавные роли: Алексей Чадов, Артур Смольянинов, Агния Дитковските

Своеобразный финал, даже хеппи-энд образа Чадова-фронтовика. После мрачных «Войны» и «Живого», после зрелищной «Роты» он счастливо возвращается в набитую деньгами, дешевой славой и амбициями Москву, уверенную в своем могуществе и силе, где находит любовь и навсегда оставляет форму ради какой-то призрачной новой жизни.

Резо Гигинеишвили снял гимн разбухшему от денег и вечеринок городу, «Я шагаю по Москве», только не про свет и надежду, а про наглость и амбиции. Вернувшийся из армии морячок (как таковой Чадов), рэпер (Тимати), амбициозный юноша (Артур Смольянинов), самодовольный мажор (Константин Крюков) — компания друзей и одновременно срез столичного общества. Их основная забота — обмен валюты. Он же одновременно выступает едва ли не единственной сюжетной пружиной: ради этого нехитрого действия герои ввязываются в необычные истории и сталкиваются с разными персонажами. Но в конечном итоге остаются собой — не самыми симпатичными героями времени, о которых и о котором спустя десятилетие и вспоминать-то не слишком хочется.

Любовь в большом городе

Рейтинг: 6.43IMDb: 5.9
2009, Комедии, Драмы, Фантастика, 87 мин
Россия, Украина, 16+
Режиссер: Марюс ВайсбергГлавные роли: Вилле Хаапасало, Алексей Чадов, Светлана Ходченкова, Вера Брежнева, Настя Задорожная

Наравне с «Жарой» — еще один памятник очень странному времени и очень странному периоду в фильмографии Чадова. Весельчак и шоумен Марюс Вайсберг («Гитлер капут») решил снять ромком о наших соотечественниках в Нью-Йорке. На сей раз Алексей Чадов несколько меняет свое амплуа. Его герой теперь умный, начитанный, семейный мужчина, который зарабатывает на жизнь экскурсиями по мировой столице. У экскурсовода есть два друга: робкий тихоня-стоматолог и разбитной инструктор-ловелас. Все трое влюбляются, решают проблемы личной жизни, переживают разочарования.

Красноречивее всего, наверное, об этой картине говорит сам актерский состав. Кроме Чадова, главные роли сыграли — вот символизм — будущий президент Украины Владимир Зеленский и (совсем уж парадокс) заслуженный финн Российской Федерации Вилле Хаапасало. Прошло десять лет, и где каждый из них теперь? Есть ли у них что-то общее? Что их связывает с большим городом, где происходит действие «Любви»? Так или иначе, фильм получился вполне успешным и даже заслужил сиквел.

Вий

Рейтинг: 5.8IMDb: 5.3
2014, Фантастика, Триллеры, Фэнтези, 124 мин
Россия, Украина, 12+
Режиссер: Олег СтепченкоГлавные роли: Джейсон Флеминг, Андрей Смоляков, Алексей Чадов, Агния Дитковските, Юрий Цурило, Ольга Зайцева

Новым витком в фильмографии Чадова стало участие в амбициозном и смелом проекте по мотивам гоголевского «Вия». Создатели ленты решили выстроить вокруг старой романтической легенды настоящий готический хоррор. Это уже не история о Хоме Бруте и мертвой панночке, одержимой демонами: сюжет повести выступает только как отправная точка. Скорее здесь зритель сталкивается с мрачной и красочной сказкой о деревне, жители которой пытаются отгородиться от демонов, выращивая их одновременно в себе.

Чадову в «Вие» досталась роль деревенского парня и одновременно мотора сюжета: именно его поступки двигают действие вперед. Основной итог этой работы — актер доказал, что он способен перевоплощаться, в историческом и фантастическом кино он выглядит ничуть не менее убедительно, чем в современных декорациях. А значит, может наконец вырваться из плена вечного повторения Ивана Ермакова в разных вариациях.

О любви

Рейтинг: 5.8IMDb: 5.2
2017, Мелодрамы, 95 мин
Россия, 16+
Режиссер: Владимир БорткоГлавные роли: Аня Чиповская, Дмитрий Певцов, Алексей Чадов, Александр Лыков, Мария Миронова, Ольга Павлюкова

Еще один весьма смелый эксперимент в фильмографии актера и еще одна попытка найти нового себя в новых обстоятельствах. Автор «Собачьего сердца» и «Бандитского Петербурга» Владимир Бортко снял эротическую драму о сложных отношениях современной барышни с мудрым и уютным возлюбленным и страстным любовником.

Если выбор актеров на роли девушки и страстного мачо Бортко сделал очевидный — Анна Чиповская и Дмитрий Певцов — то вот с утонченным хранителем домашнего уюта пошел на эксперимент и снял в этом образе Чадова. Казалось бы, дело труба: какой из Ивана Ермакова, прямолинейного и простого парня, профессор-востоковед (!!), налицо заведомый мискаст. Чадов, однако, в очередной раз выкручивается и показывает, что может быть и таким. Не только уверенным в себе и наглым, но и спокойным, умиротворенным книжником.

Своя война. Шторм в пустыне

2021
Россия, 12+

В этом году актерская фильмография Чадова странным образом обрела свой сюжет, свою завершенность на определенном этапе и свою гармонию. Актер дебютировал в качестве режиссера на той же студии СТВ, где когда-то многообещающе и ярко начал как исполнитель главной роли. И в том же формате натуралистичной военной драмы, более того — в той же роли того же Ивана Ермакова.

По сути, это спорный, противоречивый, но все-таки ремейк «Войны» Балабанова. Попытка переселить Ермакова, человека без будущего (в том фильме он рассказывает свою историю, сидя в тюрьме), в новое тело и новый жанр. Отсидев и выйдя на волю, женившись, Иван всё еще остается на войне в душе и ищет ее всюду. Поэтому он отправляется в Сирию — искать смерть там. Так или иначе, Алексей Чадов лишний раз доказывает, что Балабанов был прав (и спорить с ним странно). Война — это постоянное, непрекращающееся, противоестественное состояние больного общества. Те, кто на нее попал, никогда оттуда не возвращаются.

Новое в подписке

Лучшее в подписке