Опубликовано 22 ноября 2022, 13:16

Лучший детектив — случай: 10 фильмов и сериалов по книгам Агаты Кристи

Поделиться:
Лучший детектив — случай: 10 фильмов и сериалов по книгам Агаты Кристи

Первая леди детектива Агата Кристи подарила нам бессмертных Эркюля Пуаро, мисс Марпл, а также около восьмидесяти захватывающих историй. Мир, который писательница создавала на страницах своих книг, отличается яркими образами и выразительными деталями и потому так хорошо переносится в кино. Экранизации романов Кристи позволили узнать ее имя даже тем, кто не любит брать в руки книги. В нашей подборке собрали лучшие из них.

Десять негритят

Рейтинг: 8.09IMDb: 7.9
1987, Криминальное, Детективы, Триллеры, 130 мин
СССР, 12+
Режиссер: Станислав ГоворухинГлавные роли: Владимир Зельдин, Татьяна Друбич, Александр Кайдановский, Алексей Жарков, Анатолий Ромашин, Людмила Максакова

На скалистый остров под разными предлогами приглашаются совершенно не связанные между собой люди. Таинственного Алана Оуэна, собравшего всех в замке, на месте не оказалось. Понимая, что с острова в ближайшее время не получится уехать, незнакомцы заселяются в старинный дом. Неприятная ситуация, в которой оказались герои, со временем становится всё загадочнее. Собравшись за столом, гости получают обвинение в убийстве, и вскоре смерть действительно приходит к одному из них… Однако на одной жертве преступник не остановится.

Станислав Говорухин, срежиссировавший бессмертную классику Агаты Кристи, назвал свой фильм первым советским триллером. И с этим сложно не согласиться: мрачные картины и будоражащее душу напряженное повествование держат внимание даже знающего сюжет зрителя. Роман Кристи экранизировался более 10 раз, однако лишь Говорухину удалось сохранить оригинальную пессимистичную концовку и сюжетную линию. Внимательный к деталям режиссер оставил немало «улик» для зрителей, давая возможность почувствовать себя детективом, не вставая с дивана.

Скрюченный домишко

Рейтинг: 6.8IMDb: 6.3
2017, Драмы, Детективы, Криминальное, 110 мин
Великобритания, 16+
Режиссер: Жиль Паке-БреннерГлавные роли: Макс Айронс, Стефани Мартини, Гленн Клоуз, Онор Нифси, Кристина Хендрикс, Теренс Стэмп

Миллиардер Аристид Леонидес отравлен в собственном доме. Его убитая горем внучка Софи обращается к бывшему молодому человеку Чарльзу, работающему частным детективом, за помощью. Девушка уверена, что смерть ее любимого дедушки на совести одного из членов семьи. Согласившись на расследование, Чарльз приступает к опросу подозреваемых и через время понимает, что мотив для убийства Аристида — это едва ли не единственное, что объединяет родственников. Под подозрение попадают все. И даже Софи.

Решившись на экранизацию одного из самых непредсказуемых романов Агаты Кристи, Жиль Паке-Бреннер явно надеялся собрать лавры своих знаменитых предшественников: «Шерлока» с Камбербэтчем в главной роли и «Убийства в Восточном экспрессе» Браны. Однако одного звездного актерского состава мало — пресытившийся зритель явно потребует большего. Поэтому Паке-Бреннер постарался на славу, чтобы адаптация получилась атмосферной, стильной и захватывающей, а к концу повествования неспешный детектив и вовсе набирает обороты и превращается в настоящий экшн с погонями. Картину однозначно стоит посмотреть, даже несмотря на то, что искушенный зритель сразу заметит разгадку, лежащую на поверхности.

Убийство в Восточном экспрессе

Рейтинг: 6.9IMDb: 6.5
2017, Драмы, Детективы, Криминальное, 109 мин
США, Великобритания, 16+
Режиссер: Кеннет БранаГлавные роли: Кеннет Брана, Пенелопа Крус, Уиллем Дефо, Джуди Денч, Джонни Депп, Джош Гад

Фешенебельный поезд «Восточный экспресс» отправляется из Стамбула в Париж и становится местом преступления, раскрыть которое под силу только Эркюлю Пуаро, волею судеб оказавшемуся среди пассажиров. Всё началось с того, что один из путешественников, мистер Рэтчетт, обращается к знаменитому сыщику с просьбой обеспечить его безопасность. Мужчина много лет вел преступный образ жизни и теперь уверен, что враги его подстерегают буквально повсюду. Пуаро отказывается от сотрудничества и уже на следующее утро начинает расследовать убийство Рэтчетта. Под подозрением все, кто находится в поезде.

Один из самых знаменитых романов Агаты Кристи неоднократно попадал в объектив кинематографистов, однако мало кому из предшественников Кеннета Браны (сыгравшего, к слову, главную роль) удалось собрать такой плотный звездный состав. Одного уже этого факта хватило, чтобы картина произвела настоящий фурор, однако Брана, прославившийся экранизациями пьес Шекспира, ко всему прочему сумел превратить знакомый сюжет в потрясающий киноспектакль с роскошными костюмами и декорациями.

Пуаро

Рейтинг: 8.3IMDb: 8.6
1989, Триллеры, Детективы, Драмы, 13 сезонов
Великобритания , 12+
Режиссер: Эдвард Беннет, Ренни Рай, Эндрю ГривГлавные роли: Дэвид Суше, Хью Фрейзер, Филип Джексон, Полин Моран, Дэвид Йелленд, Зои Уонамейкер

Знаменитый сыщик Эркюль Пуаро уже много лет живет в Лондоне и вместе со своим верным напарником Гастингсом расследует запутанные убийства. Скучать героям не приходится, ведь по странному стечению обстоятельств они всегда находятся в эпицентре событий. Куда бы герои ни отправились и на чем бы ни передвигались — загадочное преступление тут как тут. И как бы Эркюль Пуаро ни вздыхал, когда его очередная надежда на отдых улетучивается, мы знаем: больше всего «маленький бельгиец» любит выводить на чистую воду коварных преступников с помощью своих «серых клеточек».

Существует легенда, что инициатором создания сериала стала дочь самой Агаты Кристи. Что ж, если это так, то она не прогадала: сериал держался на пике популярности 25 лет, заработав большое количество престижных кинонаград и всемирную любовь. Дэвид Суше, исполнивший роль сыщика, готовился к съемкам с педантизмом, которому вполне мог позавидовать его персонаж: прочитал все книги и выписал все характеристики Пуаро, чтобы его образ на экране не противоречил задумке писательницы. Сериал стал настоящей классикой не только среди экранизаций романов Кристи, но и среди детективных фильмов в принципе.

Смерть на Ниле

Рейтинг: 6.5IMDb: 6.3
2022, Детективы, Криминальное, Драмы, 127 мин
США, Великобритания, 16+
Режиссер: Кеннет БранаГлавные роли: Кеннет Брана, Галь Гадот, Арми Хаммер, Эмма Маки, Летиша Райт, Софи Оконедо

Не успели остыть рельсы после прибытия «Восточного экспресса» в точку назначения, как наш сыщик отправляется в новое путешествие. На этот раз Эркюль Пуаро отправляется в круиз по Нилу. Однако покой «маленькому бельгийцу» только снится, ведь он просто не умеет жить спокойно. Так случилось и на этот раз: на корабле происходит убийство, жертвой которого становится богатая наследница многомиллионного состояния. Конечно же, Пуаро не может пройти мимо нового дела и берется за расследование, пока убийца не совершил новое преступление.

Кеннету Бране роль обаятельного сыщика пришлась явно по вкусу, поэтому он вновь берется за дело. Несмотря на то что оригинальный сюжет претерпел некоторые изменения, основная сюжетная линия осталась узнаваемой. Однако любители творчества писательницы будут приятно удивлены нетривиальными режиссерскими находками, позволяющими держать интригу до конца. В этот раз акцент делается не на психологическом портрете подозреваемых, а на гипнотической работе сыщика, от внимательного взгляда которого не скроется даже самый хитроумный преступник.

Мисс Марпл

2004
Великобритания, США, 12+

Обаятельная старушка мисс Марпл живет в небольшой английской деревушке. Одинокая жизнь пожилой женщины изредка озаряется приездом племянника, а всё остальное время она предоставлена себе и своим увлечениям: садоводству и чаепитиям с приятельницами. Однако настоящей страстью героини являются расследования убийств, которые время от времени происходят в округе. Местная полиция была озадачена, когда у них появилась «внештатная сотрудница», щелкающая сложные преступные задачки как орешки, однако со временем отбросила предрассудки, признав гениальность пожилой сыщицы.

Съемки детективного сериала про любимую героиню Агаты Кристи проходили с 1984 по 1992 год, и всё это время главную роль играла Джоан Хиксон, ставшая «эталонной» мисс Марпл. К слову, звездную роль актрисе предсказала сама Кристи, когда Хиксон было всего сорок лет. На начало съемок сериала «экранной» мисс Марпл было уже 78 лет, однако это не помешало ей отдаваться работе с завидным энтузиазмом и создать на экране образ, полюбившийся не одному поколению любителей детективных историй английской писательницы со всего мира.

Почему не спросили Эванс?

1980
Великобритания

Сын викария Робби уже давно не молод, однако не спешит брать ответственность за свою жизнь, предпочитая поиску работы игру в гольф. Однако праздное течение жизни было нарушено, когда Робби обнаружил на краю обрыва тяжело раненного мужчину. Незнакомец произносит загадочную фразу: «Почему не спросили Эванс?» — и умирает. В его кармане Робби нашел фотографию женщины, и теперь вчерашний лентяй полон решимости докопаться до истины в этой загадочной истории. Помогать ему будет подруга детства Фрэнсис.

«Почему не спросили Эванс?» малоизвестный, но прелестный ретро-фильм, снятый по одноименному роману Агаты Кристи. Любопытно, что эпизодическую роль в картине сыграла Джоан Хиксон, которая спустя четыре года перевоплотится на экране во всемирно любимую мисс Марпл. Любители жанра уж точно не раз улыбнутся от ее героини — кокетливой дамы, явно не считающей себя старушкой.

Испытание невиновностью

2018
Великобритания, США

Чета Аргайл, воспитывающая пятерых приемных детей, — настоящий образец благодетели. Но однажды утром идеальная картинка разрушается, когда прислуга находит труп миссис Рейчел. Недобросовестная полиция обвиняет в убийстве одного из сыновей пары, Джека, узнав, что накануне он ругался с матерью. Юноша настаивает, что у него есть алиби, однако быстрый суд всё равно отправил его в тюрьму, где через полгода герой умирает. Спустя некоторое время семейство навещает доктор Колгари с уверением, что в тот злополучный вечер, когда убили миссис Аргайл, он подвозил Джека на своей машине… Но кто же тогда настоящий убийца?

Трехсерийный фильм по одноименному роману Кристи снят в лучших британских традициях: костюмы, интерьеры, пейзажи — все детали продуманы до мелочей, чтобы погрузить зрителя в чарующую и мрачную атмосферу. Сериал может разочаровать зрителей, знакомых с первоисточником, так как сценарий несколько отличается от оригинала, однако это может стать той изюминкой, которая будет держать внимание как искушенного зрителя, так и начинающего любителя.

Свидетель обвинения

1957
США, 12+

Когда внезапно умирает богатая старушка, написав накануне завещание в пользу своего молодого друга, то разгадка детективной задачи становится предсказуемо простой. Всё так, но только не в историях Агаты Кристи. За расследование убийства берется тяжело больной адвокат сэр Уилфрид Робартс, нарушая тем самым запрет своих лечащих врачей. Профессиональный азарт оказался сильнее медицинских предостережений, так как мужчина сразу же понял, что испуганный юноша, обратившийся к нему за помощью, явно не виновен, несмотря на все улики против него.

Билли Уайлдер, снявший блестящую экранизацию одноименного романа Кристи, — всемирно известный гений, который знал, как удержать внимание зрителей до последних секунд. Именно он снял «В джазе только девушки» и «Двойную страховку». В «Свидетеле обвинения» роль роковой красавицы сыграла томная и неприступная Марлен Дитрих со всем присущим ей достоинством и элегантностью. Стильная и атмосферная картина претендовала на «Оскар» в номинации «Лучший фильм».

Загадочные убийства Агаты Кристи

Рейтинг: 7.61IMDb: 7.6
2009, Драмы, Комедии, Криминальное, 1 сезон
Франция, Швейцария, 18+
Режиссер: Эрик Ворет, Николас Пикард, Марк АнджелоГлавные роли: Бландин Беллевур, Самюэль Лабарт, Элоди Френк, Доминик Тома, Эрик Бьюшам, Франсуа Годар

Что будет, если из широко известных сюжетов Агаты Кристи убрать Эркюля Пуаро и мисс Марпл, перемешать места и время преступлений и привнести актуальные темы, волнующие людей XXI века? На эти вопросы попытались ответить создатели сериала «Загадочные убийства Агаты Кристи». Главным героем становится крутой комиссар полиции, настоящий перфекционист и профессионал своего дела. Помогает герою в расследованиях инспектор Лампьон — хороший малый, правда, постоянно попадающий в различные неприятности.

Яркий и остроумный сериал по-своему переосмысливает знакомые сюжеты и вносит в них новые веяния. Подобный подход дает зрителям возможность посмотреть на старые дела новым взглядом, заметить то, на чем раньше внимание не фокусировалось. А для самых внимательных в каждом названии эпизода сценаристы спрятали отсылку к оригинальному сюжету. Согласно опросу 2016 года, проведенному для журнала TV Magazine, сериал стал любимейшим французским шоу, обойдя серьезных конкурентов.

Новое в подписке

Лучшее в подписке