Опубликовано 02 ноября 2020, 10:14

Лучшие психологические детективы-триллеры

Поделиться:
Лучшие психологические детективы-триллеры

Любите запутанное и полное загадок кино, которое до самой последней минуты держит в напряжении? В подборке психологических детективов от Okko вы найдёте фильмы-расследования с захватывающим сюжетом. Запасайтесь попкорном и всем необходимым заранее — едва ли получится оторваться от экрана до конца просмотра.

Под покровом ночи

Рейтинг: 7.3IMDb: 7.5
2016, Триллеры, Драмы, 116 мин
США, 18+
Режиссер: Том ФордГлавные роли: Майкл Шеннон, Джейк Джилленхол, Эми Адамс, Аарон Тейлор-Джонсон

Успешная галеристка Сьюзан получает посылку от бывшего мужа и писателя Эдварда. Она не видела его много лет. Он просит её о встрече, но при одном условии — сначала женщина должна прочитать рукопись его нового романа. Испытывающая сложности во втором браке, Сьюзан начинает читать книгу и погружается в прошлое. Пугающие события романа явно связаны с историей отношений с Эдвардом, но каким именно образом, предстоит выяснить зрителю.

Второй фильм дизайнера Тома Форда утвердил его в статусе одного из самых интересных современных режиссёров. Снятая по бестселлеру Остина Райта «Тони и Сьюзен» картина получила «Серебряный лев» на Венецианском кинофестивале. Актёра Аарона Тейлора-Джонсона наградили «Золотым глобусом» за лучшую роль второго плана.

Таинственная река

Рейтинг: 7.94IMDb: 8
2003, Триллеры, Драмы, Криминальное, 137 мин
США, Австралия, 16+
Режиссер: Клинт ИствудГлавные роли: Тим Роббинс, Марша Гэй Харден, Кевин Бейкон, Шон Пенн, Лоренс Фишбёрн

Джимми, Шона и Дейва связывает трагическая история. Когда им было по 11 лет, над Дейвом надругались двое педофилов, от которых мальчику чудом удалось сбежать. С тех пор прошло 30 лет, и новая беда свела мужчин — юная дочь Джимми была убита. Расследование ведёт Шон, ныне работающий полицейским. Подозрения падают на Дейва — он подходит под психологический портрет преступника, т.к. пережил насилие в детстве.

В одноимённом романе Денниса Лихейна, по которому был снят фильм, не было такой детали как кольцо священника на руке одного из педофилов. На его принадлежность к церкви ничего не указывало. Элемент был добавлен авторами кино после скандала, связанного с умалчиванием случаев сексуальных домогательств со стороны священников Бостонской архиепархии. Шон Пенн и Тим Роббинс получили премии «Оскар» и «Золотой глобус» за роли в фильме.

Головокружение

Рейтинг: 7.9IMDb: 8.3
1958, Триллеры, Детективы, 128 мин
США, 16+
Режиссер: Альфред ХичкокГлавные роли: Джеймс Стюарт, Ким Новак, Барбара Бел Геддес, Том Хелмор, Генри Джонс, Рэймонд Бэйли

Хрестоматийный фильм Альфреда Хичкока, который должен посмотреть каждый. Скотти — бывший полицейский, страдающий от панического страха высоты с тех пор, как погиб его напарник. Он с неохотой берётся помочь своему старому знакомому, подозревающему, что его жена сходит с ума. Когда Скотти начинает следить за женщиной, то попадает в водоворот драматических событий и снова сталкивается со своей фобией. (Кстати, сумасшествие — популярная тема у режиссеров. Если вы готовы разгадать все хитросплетения сюжетов, разворачивающихся в стенах лечебниц для душевнобольных, выберите фильм на вечер из подборки «Лучшие фильмы про психбольницы».)

Картина занимает первое место в списке величайших фильмов по версии влиятельного британского журнала Sight & Sound (по итогам опроса 846 кинокритиков, составляется с 1952 года). Чтобы вызвать у зрителя ощущение головокружения, Хичкок использовал множество инновационных приёмов, начиная со съёмок субъективной камерой и игрой с цветом и заканчивая рир-проекциями и размещением актёров на вращающейся платформе.

Семь

Рейтинг: 8.3IMDb: 8.6
1995, Триллеры, Боевики, Детективы, 121 мин
США, 18+
Режиссер: Дэвид ФинчерГлавные роли: Брэд Питт, Морган Фриман, Гвинет Пэлтроу, Кевин Спейси, Р. Ли Эрми, Джон К. Макгинли

Если вы по какой-то причине ещё не видели этот триллер Дэвида Финчера, то настало время заполнить пробел. Морган Фриман и Брэд Питт исполнили роли детективов, расследующих жуткие серийные убийства, иллюстрирующие семь смертных грехов. Мрачная неонуарная атмосфера, фокус на мотивах и планах убийцы, а не на полицейских, закрученный сюжет с неожиданной концовкой сделали этот фильм культовым.

Продюсеры картины хотели сделать финал более мягким и даже откладывали начало съёмок по этой причине, но Брэд Питт заявил, что покинет проект, если концовку изменят. Благодаря этому оригинальная развязка осталась в детективе.

Забирая жизни

Рейтинг: 7.07IMDb: 6.2
2004, Триллеры, Криминальное, 102 мин
США, Австралия, 16+
Режиссер: Ди Джей КарузоГлавные роли: Итан Хоук, Анджелина Джоли, Джина Роулэндс, Оливье Мартинес, Кифер Сазерленд

Анджелина Джоли исполнила роль агента ФБР, преследующего серийного убийцу. Маньяк не просто лишает своих жертв жизней — он крадёт их личности, живёт в их квартирах и даже платит за них налоги.

Хотя в плане сюжета фильм немного предсказуем (у него всего один сюжетный поворот, но очень эффектный), его стоит посмотреть ради безупречного стиля, Джоли в главной роли и музыки Филипа Гласса.

Игра Ганнибала

Рейтинг: 6.54IMDb: 5.8
2018, Детективы, Триллеры, Криминальное, 95 мин
Ватикан, США, 18+
Режиссер: Дэвид РэймондГлавные роли: Стэнли Туччи, Минка Келли, Генри Кавилл, Александра Даддарио

Отставной судья Купер с помощью юной жены занимается самосудом — выманивает педофилов и кастрирует их. Но однажды девушка исчезает. Расследование приводит его и полицию к лесному домику, в котором орудует сумасшедший маньяк, возомнивший себя Ганнибалом Лектором. Врачебная экспертиза доказывает, что это не единственная личность преступника — внутри него живёт ещё и мужчина по имени Саймон. Казалось бы, убийцу можно отправить в психбольницу, а дело закрыть, но исчезновения девушек начинаются вновь.

Интересно, что в канадско-американском детективе речь вовсе не идёт о Ганнибале Лекторе, такое название картина получила в российском прокате. Оригинальное название «Игры Ганнибала» — «Номис» (Nomis), имя «Саймон» (Simon) наоборот. Nomis на языке эсперанто означает «призванный».

Внутренняя империя

Рейтинг: 6.9IMDb: 7
2006, Триллеры, Драмы, 179 мин
Франция, Польша, 16+
Режиссер: Дэвид ЛинчГлавные роли: Лора Дерн, Джереми Айронс, Джастин Теру, Гарри Дин Стэнтон, Джулия Ормонд, Дайан Лэдд

Актриса Никки Грэйс с энтузиазмом приступает к работе над новым фильмом. С самого начала процесс сопровождают таинственные события, вроде видений и появления старухи со странными пророчествами. Партнёром Никки по площадке и в дальнейшем любовником становится Дэвон Бёрк. Однажды актёры узнают секрет — их картина является ремейком старого немецкого фильма, съёмки которого были прекращены из-за убийства обоих исполнителей главных ролей.

Премьера ленты состоялась на Венецианском кинофестивале 2006 года. Критики отметили хорошую игру Лоры Дёрн, а Дэвид Линч даже устроил уличную акцию, желая помочь актрисе в продвижении на «Оскар». Режиссёр разместился на стоянке на бульваре Сансет с плакатом, изображающим Лору, и живой коровой. Линч объяснил свой жест тем, что ел много сыра во время съёмок картины. Однако актрису на премию так и не номинировали.

Девушка с браслетом

Рейтинг: 6.32IMDb: 6.5
2019, Драмы, Криминальное, 95 мин
Франция, Бельгия, 16+
Режиссер: Стефан ДемустьеГлавные роли: Кьяра Мастроянни, Рошди Зем, Анаис Демустье, Мелисса Герс, Анни Мерсье, Паскаль Гарбарини

17-летнюю Лизу обвиняют в убийстве лучшей подруги. Следствие тянется целых два года, в течение которых она обязана носить специальный, отслеживающий местоположение браслет. Но скоро это закончится — близится судебное заседание, в итоге которого девушку либо посадят в тюрьму, либо оправдают. Всё говорит о том, что Лиза виновна… или всё-таки нет?

Французский ремейк аргентинской картины Гонсало Тобаля «Обвиняемая». Латиноамериканский фильм, премьера которого состоялась в конкурсе Венецианского фестиваля, был снят всего за год до премьеры европейской версии этого же сюжета. Роль матери Лизы исполнила Кьяра Мастроянни — дочь Катрин Денёв и Марчелло Мастроянни.

Жилец

Рейтинг: 7.7IMDb: 7.7
1976, Триллеры, Драмы, Приключения, 120 мин
Франция, 18+
Режиссер: Роман ПоланскийГлавные роли: Роман Полански, Изабель Аджани, Мелвин Дуглас, Джо Ван Флит, Бернар Фрессон, Рюфюс

Заурядный парижанин Трелковский перебирается в новую квартиру, последняя арендаторша которой пыталась выброситься из окна. Соседи и управляющий домом настраиваются враждебно по отношению к мужчине, и с первых дней пытаются обвинить его в нарушении спокойствия и неподобающем поведении. Со временем Трелковский погружается в паранойю: ему начинает казаться, что именно соседи довели до самоубийства его предшественницу, а теперь пытаются провернуть то же самое с ним самим.

Фильм входит в «квартирную трилогию» Романа Полански вместе с картинами «Отвращение» и «Ребёнок Розмари», которые также являются отличными примерами психологических детективов. Роль Трелковского исполнил сам режиссёр.

Суспирия

Рейтинг: 6.78IMDb: 6.9
2018, Ужасы, Фэнтези, Триллеры, 146 мин
Италия, США, 18+
Режиссер: Лука ГуаданьиноГлавные роли: Дакота Джонсон, Тильда Суинтон, Миа Гот, Ангела Винклер, Ингрид Кавен, Елена Фокина

На дворе стоит 1977 год. Юная танцовщица Сьюзи бежит из США в западный Берлин, чтобы осуществить свою мечту и стать настоящей балериной. Ей крупно везёт — из-за таинственной пропажи бывшей солистки в престижной школе Tanz как раз освободилось место. Исчезновение девушки объясняют её причастностью к леворадикальной организации, терроризирующей город. Но с самого начала Сьюзи подозревает, что её предшественница исчезла по другой причине, а школа является оплотом какой-то тёмной и пугающей силы.

Лука Гуаданиньо сделал ремейк классического хоррора Дарио Ардженто, сместив акценты с мистики на гендерные вопросы и чувство исторической вины. Целых две ведущие роли достались гениальной Тильде Суинтон, которая сыграла демоническую мадам Бланк, списанную с Пины Бауш, а также пожилого немецкого психиатра. Музыку к фильму написал Том Йорк, а Дакоте Джонсон пришлось два года изучать балет, чтобы справиться с ролью.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке