Опубликовано 22 февраля 2023, 13:22

Кудряшки и красная помада: 10 фильмов с Дрю Бэрримор

Поделиться:
Кудряшки и красная помада: 10 фильмов с Дрю Бэрримор

Звезда популярного американского кино 1990–2000-х годов Дрю Бэрримор происходит из влиятельной актерской династии (ее дедушка — Джон Бэрримор, обладатель звезды на «Аллее славы»). В большом кино Дрю дебютировала в 7 лет у своего крестного Стивена Спилберга в «Инопланетянине». Далее актриса проявила себя как опасная красотка и взбалмошная простачка из ромкомов — во многом благодаря своему таланту сочетать наивность и хитрость на экране. Но сильнее всего Бэрримор раскрылась в фильмах, где она играет печальных и неудачливых героинь, как правило, мечтающих о лучшей жизни.

Ядовитый плющ

1992, Триллеры, Драмы
США, 18+
Главные роли: Дрю Бэрримор, Том Скеррит, Шерил Лэдд

Классический эротический триллер того времени, всё же выделяющийся на фоне общей массы за счет участия Дрю Бэрримор. Она сыграла старшеклассницу Айви во впечатляющем образе: ярко-красная помада, укороченная юбка и ковбойские сапоги. Айви узнает, что отец ее новой подруги работает ведущим на популярном канале. Тогда она переезжает в их роскошный дом, чтобы занять место умирающей матери подруги. 

Картина Кэтт Ши — своеобразное переосмысление образа роковой женщины, знакомого миру по классическим фильмам нуар. В «Ядовитом плюще» источником опасности выступает не женщина, запутавшаяся в криминальной сети, а ученица школы, которая уверенно идет по головам и соблазняет успешного взрослого семьянина. Сейчас, конечно, такой фильм уже невозможен, ведь обществом решено: женское желание не бывает столь разрушительным, а таким мужчинам, как главный герой картины, место за решеткой.

Все говорят, что я люблю тебя

Рейтинг: 6.98IMDb: 6.8
1996, Комедии, Драмы, 100 мин
США, 16+
Режиссер: Вуди АлленГлавные роли: Дрю Бэрримор, Джулия Робертс, Голди Хоун, Вуди Аллен, Алан Алда, Лукас Хаас

В мюзикле Вуди Аллена Дрю досталась роль ветреной девушки из богатой семьи, чье сердце пытается растопить бедный нью-йоркский романтик (Эдвард Нортон). Но на его пути встает напористый и наглый рецидивист в лице Тима Рота. Пожалуй, именно этот уморительный перформанс откроет актрисе двери в большой мир романтических комедий 2000-х годов. К слову, Бэрримор — единственная артистка из каста, которая отказалась петь вокальную партию самостоятельно. Она убедила режиссера в своем полном неумении. 

Одну из главных ролей исполняет, конечно, сам Аллен. Его герой, насытившись Нью-Йорком, уезжает искать любовь в Венецию и Париж, где повстречает героиню Джулии Робертс. Эта картина заметно отличается от алленовских «интеллектуальных комедий», здесь режиссер больше играет с классикой американского мюзикла вроде «Поющих под дождем» и с комедией абсурда братьев Маркс, которых он цитирует напрямую. Иначе говоря, перед вами более беззаботная и веселая версия привычного Аллена.

Крик

Рейтинг: 7.3IMDb: 7.4
1996, Ужасы, Триллеры, 106 мин
США, 18+
Режиссер: Уэс КрэйвенГлавные роли: Нив Кэмпбелл, Кортни Кокс, Дэвид Аркетт, Скит Ульрих, Мэттью Лиллард, Джейми Кеннеди

Культовый фильм Уэса Крэйвена, который изменил правила игры в слэшере и запустил успешную долгоиграющую франшизу, живую по сей день. В центре событий — Сидни Прескотт (Нив Кэмпбелл) и ее школьные друзья из городка Вудсборо, за ними охотится убийца и фанат хорроров Призрачное лицо. 

Хоть Дрю Бэрримор появилась лишь в вступительной части, она вошла в историю как первая жертва убийцы. Речь идет о сцене, где ее героиня вынуждена сыграть в смертельную игру по телефону с Призрачным лицом на тему знания фильмов ужасов. Впоследствии этот эпизод неоднократно пародировали и переосмысляли в следующих частях. Кстати, Бэрримор должна была исполнить роль Сидни Прескотт — контракт с продюсерами был подписан. Однако когда вскрылись сторонние обязательства, роль забрала Кэмпбелл.

История вечной любви

Рейтинг: 7.52IMDb: 7
1998, Семейное, Драмы, 116 мин
США, 0+
Режиссер: Энди ТеннантГлавные роли: Дюгрей Скотт, Анжелика Хьюстон, Дрю Бэрримор, Патрик Годфри, Меган Доддс

Адаптация истории о Золушке в редакции братьев Гримм, ознаменовавшая «взрослый» этап карьеры 23-летней Дрю Бэрримор. Действие происходит в Европе XVI века — и хоть сверхъестественных элементов зритель не увидит, представленная Европа скорее фантастична, чем исторически достоверна. С другой стороны: а как иначе обычной служанке Даниэле (Бэрримор) влюбить в себя принца Генриха Французского и повстречаться с Леонардо да Винчи, помогающим девушке в нелегком пути. 

Режиссер Энди Теннант пересказывает сказку на современный лад. Фактически перед нами история любви из «продвинутых» ромкомов 1990-х годов, завернутая в костюмную драму. Героиня Дрю не позволяет помыкать собой ни королевским особам, ни злой мачехе, ни даже любимому принцу. Она превращается из пассивного персонажа в деятельную девушку, которая удивляет жизненной энергией, смелостью и силой духа.

Ангелы Чарли

Рейтинг: 6.53IMDb: 5.5
2000, Боевики, Триллеры, Комедии, 94 мин
США, Германия, 12+
Режиссер: МакДжиГлавные роли: Сэм Рокуэлл, Кэмерон Диаз, Люси Лью, Дрю Бэрримор, Билл Мюррей

Культовый шпионский боевик, полный фееричного экшена и крутизны главных героинь в исполнении Люси Лью, Кэмерон Диаз и Дрю Бэрримор. Из столь звездного ансамбля состоит женское подразделение по борьбе с преступностью, известное как «Ангелы Чарли». Последних втягивают в коварный заговор: друзья оказываются врагами, а команде Ангелов грозит смертельная опасность. Девушки показывают всё мастерство, чтобы уничтожить плохих парней.

Бэрримор играет Дилан Сандерс, самую оторву из трех Ангелов. И неспроста, с 1990-х годов к актрисе прицепилась репутация бунтарки и сорвиголовы, во многом из-за проблем с веществами и тусовками в культовом ночном клубе «Студия 57». Сама лента является не столько актерским успехом Дрю, сколько продюсерским: производством картины занималась компания Flower Films, созданная актрисой. В будущем именно она финансировала сиквел «Ангелы Чарли: Только вперед» (2003) и недавний перезапуск с новым поколением Ангелов.

Сильная женщина

Рейтинг: 7.13IMDb: 6.5
2001, Комедии, Драмы, Биографии, 125 мин
Германия, США, 16+
Режиссер: Пенни МаршаллГлавные роли: Адам Гарсия, Бриттани Мерфи, Дрю Бэрримор, Джеймс Вудс, Стив Зан

Самую драматическую и глубокую роль в карьере Дрю сыграла в картине Пенни Маршалл. Это экранизация автобиографической книги Беверли Д’Онофрио. С детства героиня грезила о Нью-Йоркском университете и писательской карьере. Но забеременев в пятнадцать лет от едва знакомого парня, она вышла замуж и осела в глухом пригороде, воспитывая «нежеланного» ребенка и мечтая уехать в Нью-Йорк.

На первый взгляд история жизни Беверли кажется глубоко грустной и тоскливой, однако на поверку фильм полон комических моментов, шуток и веры в завтрашний счастливый день. Дрю, обладая большим талантом сочетать слезы и улыбку в одном кадре, прекрасно справилась с ролью. В «Сильной женщине» также поднимается любопытная тема любви и долга по отношению к незапланированным детям. В общем, перед вами одна из самых удачных популярных трагикомедий о маленьком человеке.

Дюплекс

Рейтинг: 6.9IMDb: 5.9
2003, Комедии, 85 мин
США, Германия, 12+
Режиссер: Дэнни ДеВитоГлавные роли: Бен Стиллер, Дрю Бэрримор, Айлин Эссел, Харви Файерстин, Джастин Теру, Джеймс Римар

Абсурдная комедия Дэнни ДеВито, которая особенно полюбилась российскому зрителю в 2000-х годах. Писатель Алекс и его девушка Нэнси переезжают в просторный дюплекс в Бруклине. Их единственная соседка — пожилая женщина, живущая на верхнем этаже. Поначалу она кажется милой, но довольно скоро ее назойливое присутствие рушит мечту молодой пары об идеальном доме. 

Конечно, это в первую очередь черная комедия. В обычном семейном кино не принято планировать убить 81-летнюю старушку, какой бы вредной она ни была. Но фильм ДеВито, конечно, глубже чем кажется: за абсурдными и жесткими приколами скрывается критика счастливого американского среднего класса, представителей которого на экране воплотили Стиллер и Бэрримор. А их дуэт, к слову, выдал один из самых ярких комедийных перформансов в кино нулевых.

50 первых поцелуев

Рейтинг: 7.3IMDb: 6.8
2004, Комедии, Драмы, Мелодрамы, 94 мин
США, 18+
Режиссер: Питер СигалГлавные роли: Адам Сэндлер, Дрю Бэрримор, Роб Шнайдер, Шон Эстин, Люсия Струс, Дэн Эйкройд

Парадокс в названии романтической комедии с Адамом Сэндлером точно отражает суть картины. Здесь героиня Дрю из-за травмы потеряла кратковременную память и забывает всё, что произошло вчера. При этом за ней упорно ухаживает гавайский ловелас, персонаж Сэндлера. Он каждый день придумывает изобретательные подкаты, чтобы в очередной раз влюбить в себя девушку, которая приходит в одно и то же кафе по утрам, надеясь, что однажды она очнется от забвения и вспомнит его. 

У Питера Сигала получился своего рода микс «Дня сурка»Рэмиса и «Помни»Нолана. От этого смотреть на романтические отношения двух влюбленных только интереснее. Совсем приторной истории не дает стать персонаж Роба Шнайдера, отвечающий за туалетный юмор и классические приколы для американского кино 2000-х годов.

Серые сады

Рейтинг: 7.35IMDb: 7.5
2009, Драмы, Биографии, 99 мин
США, 18+
Режиссер: Майкл СаксиГлавные роли: Дрю Бэрримор, Джессика Лэнг, Джинн Трипплхорн, Кеннет Уэлш, Дэниэл Болдуин, Кен Ховард

Художественная картина Майкла Сакси рассказывает о создании документального фильма «Серые сады» Альберта и Дэвида Мэйслесов 1975 года. Это была история о странном семействе родственниц Жаклин Кеннеди, внезапно оказавшихся в центре общественного внимания. Бэрримор играет Эдит Бувье Бил, кузину вдовы президента, которая мечтает переехать из усадьбы Серые сады в Нью-Йорк и стать актрисой — но на протяжении 40 лет ее удерживает абьюзивная мать, маниакально не желающая остаться в одиночестве. 

Дочь и мать остались совершенно одни в полуразрушенном доме, в полной антисанитарии, без отопления и воды. Им грозит выселение за ненадлежащее содержание усадьбы, сюжет просачивается в прессу под заголовками «Почему жена бывшего президента не помогает родне?». На волне общественного резонанса к Бувье приезжает сама Джеки, а затем режиссеры, которые снимают успешный док про двух эксцентричных и одиноких женщин. 

Фильм доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум».

Всё путём

Рейтинг: 7.54IMDb: 7.1
2009, Драмы, 100 мин
США, 16+
Режиссер: Кирк ДжонсГлавные роли: Сэм Рокуэлл, Роберт Де Ниро, Дрю Бэрримор, Кейт Бекинсейл, Люсиан Майсел, Дамиан Янг

Фрэнк Гуд (Роберт Де Ниро) — овдовевший мужчина за 60. Он тратит немногочисленные запасы, чтобы подобающим образом принять своих взрослых детей на ужин в День благодарения, но никто не приезжает. Тогда Фрэнк отправляется в путешествие по Америке, чтобы навестить детей лично: заезжает к героям Кейт Бекинсейл, Сэма Рокуэлла и Дрю Бэрримор. Каждый из визитов рассказывает герою много нового о детях и о нем. 

Героиня Бэрримор живет в Лас-Вегасе, она вновь грезит о большой карьере в шоу-бизнесе. Причем на сей раз девушка вроде бы идет к успеху: красивое жилье, должность ведущей концертов. Есть чем похвастаться перед отцом. Однако неладное зритель легко заподозрит по фирменной печальной улыбке Дрю, которая сопровождает актрису чуть ли не с первых ролей в кино.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке