Опубликовано 17 ноября 2023, 13:44
4 мин.

Куда подевались свингеры? Фильмы про Остина Пауэрса

Поделиться:
Куда подевались свингеры? Фильмы про Остина Пауэрса

Франшиза про лучшего шпиона Британии недавно разменяла второй десяток. Единственная загадка международного масштаба — почему автор идеи приключений Остина Пауэрса Майк Майерс и его главный соратник, режиссер Джей Роуч, так и не выпустили четвертую часть. Пока лучшие умы бьются над этим вопросом, вспоминаем неповторимую трилогию о шпионе, который соблазнил буквально всех.

Но помните, что, кроме Остина Пауэрса, есть еще много деятелей секретных служб, быть может, не так сексуально одаренных, как Человек-загадка, но определенно достойных внимания. Подробнее о них вы можете узнать в подборке «Под прикрытием: Лучшие фильмы про шпионов и агентов».

Кадр из фильма «Остин Пауэрс: Человек-загадка международного масштаба»

Остин Пауэрс: Человек-загадка международного масштаба

Рейтинг: 6.99IMDb: 7
1997, Фантастика, Комедии, 89 мин
США, Германия, 16+
Режиссер: Джей РоучГлавные роли: Майк Майерс, Элизабет Хёрли, Майкл Йорк, Мими Роджерс, Роберт Вагнер, Сет Грин

«Куда подевались все свингеры?» — вопрос, внезапно возникший в голове Майка Майерса после прослушивания песни Берта Бакарака The Look of Love, дал жизнь Остину Пауэрсу. Прямиком из свингующего Лондона 1960-х Человек-загадка международного масштаба, шпион, танцор и соблазнитель с помощью криогенных технологий переносится в 1990-е. Всё потому, что титульный злодей трилогии Доктор Зло (Майк Майерс) в последний момент успевает удрать в космос от неминуемой кары от рук Пауэрса. Там, на безопасной орбите, Зло замораживает себя до лучших времен. Британская разведка предлагает эксцентричному шпиону сделать то же самое на случай, если негодяй вернется. Неизбежное происходит 30 лет спустя — в 1997 году. Доктор Зло возвращается на Землю и тут же принимается строить злодейские планы, а Остин Пауэрс вновь выходит на тропу войны с непримиримым противником, попутно пытаясь наверстать годы без работы, свинга и, конечно, секса. Во всем этом агенту помогают глава разведки Бэзил Разоблачитель (Майкл Йорк) и дочь давней напарницы Пауэрса, прекрасная Ванесса Кенсингтон (Элизабет Хёрли).

Едкая сатира ниже пояса — лучшее, что есть в первом фильме трилогии о суперагенте в синем бархатном костюме. Придумывая образ Остина Пауэрса и мир вокруг него, Майк Майерс собрал все клише о шпионах из главных британских и американских фильмов и шоу того времени. Кроме очевидных отсылок к Джеймсу Бонду, в ленте Джея Роуча можно также найти пародии на сериал BBC «Адам Адамант жив!» про шпиона викторианской эпохи, попавшего из 1902 в 1966 год, фильм с участниками The Beatles «Вечер трудного дня», группу The Monkees и серию картин о секретном агенте Гарри Палмере (Майкл Кейн).

«Остин Пауэрс: Шпион, который меня соблазнил», 2-я часть, 1999 год

Остин Пауэрс: Шпион, который меня соблазнил

Рейтинг: 6.78IMDb: 6.6
1999, Фантастика, Боевики, Комедии, 91 мин
США, 18+
Режиссер: Джей РоучГлавные роли: Майк Майерс, Роберт Вагнер, Хизер Грэм, Майкл Йорк, Роб Лоу

После событий первого фильма проходит два года. Остин Пауэрс наслаждается медовым месяцем с Ванессой Кенсингтон, когда внезапно оказывается, что всё это время его избранница была роботом под контролем Доктора Зло. Недолго погоревав о почившей суженой, шпион возвращается к двум любимым занятиям — защите родины и соблазнению. В это время Доктор Зло, в очередной раз возвратившийся из космоса, разрабатывает коварный план по окончательному уничтожению заклятого врага. Злодей отправляется в прошлое, где с помощью шотландского негодяя по имени Жирный Ублюдок (Майк Майерс) извлекает из тела всё еще находящегося в анабиозе Пауэрса источник сексуальной энергии суперагента — «моджо». Остину предстоит вернуть силу любви и вновь покарать Доктора Зло, а поможет шпиону на этот раз очаровательная Фелиция Трахвелл (Хизер Грэм), бывшая соратница Доктора, не устоявшая перед чарами Пауэрса.

«Шпион, который меня соблазнил» следует по пути классического сиквела — повышает ставки для главных героев и вводит новых, еще более безумных персонажей. Так, во второй части впервые появляется Мини-мы (Верн Тройер), уменьшенная копия Доктора Зло, клон, специально выведенный злодеем, чтобы заменить несговорчивого сына Скотта (Сет Грин). Или Жирный Ублюдок — еще один самобытный образ Майка Майерса в трилогии — огромный, скверно воспитанный, вечно голодный и похотливый шотландец-каннибал.

Кадр из фильма «Остин Пауэрс: Голдмембер», 2002

Остин Пауэрс: Голдмембер

Рейтинг: 6.55IMDb: 6.2
2002, Боевики, Комедии, Приключения, 94 мин
США, 16+
Режиссер: Джей РоучГлавные роли: Майк Майерс, Роберт Вагнер, Верн Тройер, Бейонсе Ноулз, Сет Грин, Майкл Йорк

Финал второй части расширяет список объектов для пародии и выходит на какой-то совершенно мета-нарративный уровень. Достаточно упомянуть, что вступительная сцена «Голдмембера» — «срежиссированный» Стивеном Спилбергом трейлер несуществующего фильма об Остине Пауэрсе, главные роли в котором исполнили Том Круз, Гвинет Пэлтроу, Кевин Спейси, Дэнни ДеВито и Джон Траволта.

Остин Пауэрс снова вынужден отправиться в прошлое. На этот раз в эпоху диско, в 1975 год, когда голландский злодей Голдмембер (Майк Майерс) похитил отца Остина, знаменитого английского шпиона Найджела Пауэрса (Майкл Кейн, гротескно повторяющий роль своего же персонажа из фильмов об агенте Гарри Палмере). Спасая своего старика, суперагент не только обретает внезапного союзника в лице Доктора Зло, но и раскрывает неожиданные семейные тайны.

Фильму «Остин Пауэрс: Голдмембер» удалось окончательно закрепить франшизу о любвеобильном шпионе в пантеоне комедийного кино как одну из лучших пародийных серий. Надежда на запуск четвертого фильма тает с каждым годом (особенно сильно на планах расширения франшизы сказалась смерть исполнителя роли Мини-Мы Верна Тройера), но фанаты вместе с Майком Майерсом и Джеем Роучем не прекращают вдохновенные разговоры о продолжении. Большой вопрос, насколько Остин Пауэрс актуален в эпоху постправды, но, возможно, суперагент, свято верящий в силу собственной сексуальности и смеющийся в лицо железобетонной серьезности, — тот, кого человечеству сейчас не хватает больше всего.

Новое в подписке

Лучшее в подписке