Опубликовано 18 августа 2022, 00:24

Кто не спрятался: 10 самых кровожадных фильмов об играх на выживание

Поделиться:
Кто не спрятался: 10 самых кровожадных фильмов об играх на выживание

Кто не любит пощекотать нервишки, сидя перед экраном телевизора, и понаблюдать за увлекательной игрой не на жизнь, а на смерть? Героям нашей подборки совсем не до веселья, ведь каждый из них сталкивается с опасной игрой, ценой которой становится его жизнь. Сегодня рассказываем вам про 10 самых интересных фильмов об играх на выживание.

Клаустрофобия

Рейтинг: 5.26IMDb: 4.3
2017, Триллеры, 86 мин
США, 18+
Режиссер: Уилл ВерникГлавные роли: Ивэн Уильямс, Аннабелл Стивенсон, Элизабет Хауэр, Дэн Дж. Джонсон

Открывает нашу экстремальную подборку «Клаустрофобия» — история шестерых друзей, которые в день рождения одного из них попадают в смертельную ловушку. Тайлер (Ивэн Уильямс) в честь праздника собирает в ресторане компанию из самых близких, где его девушка Кристен (Элизабет Хауэр) неожиданно сообщает, что у нее подготовлен особый подарок, предназначенный не только для любимого, но и для всех его друзей. Озадаченные приятели садятся в тонированный автомобиль и отправляются в неизвестном направлении, где их ждет квест с нешуточными испытаниями.

И пусть запертые в комнате люди — далеко не самый оригинальный сценарий, режиссеру Уиллу Вернику удалось создать увлекательную комбинацию загадок, которые в результате приводят к шокирующему финалу.

Пила: Игра на выживание

Рейтинг: 7.82IMDb: 7.6
2004, Ужасы, Триллеры, 103 мин
США, Австралия, 18+
Режиссер: Джеймс ВанГлавные роли: Ли Уоннелл, Кэри Элвес, Дэнни Гловер, Моника Поттер, Тобин Белл, Дина Мейер

Мало кто из любителей пощекотать нервы еще не знаком с легендарной франшизой Джеймса Вана и Ли Уоннелла. Однако если вы каким-то образом пропустили появление «Пилы», то самое время обратиться к истории зловещего убийцы-садиста. Первая часть, вышедшая в далеком 2004 году, начинается с появления на экране незнакомых друг с другом фотографа Адама (Ли Уоннелл) и доктора Лоуренса (Кэри Элвес). Они приходят в себя в грязной ванной комнате и тут же обращают внимание, что прикованы цепью к стене. Между ними лежит труп третьего неизвестного человека, в руках у которого магнитофон и пистолет. Вскоре становится ясно, что все они оказались в этой комнате неслучайно, и впереди у каждого сложный выбор: лишиться жизни или начать игру?

«Пила» совершенно справедливо считается одним из наиболее изобретательных фильмов ужасов XXI века — серия фильмов про маньяка, который заставляет героев проходить жестокие испытания, в 2010 году даже была занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самый кассовый хоррор-киносериал всех времен. Премьера фильма прошла на фестивале «Сандэнс», а следом он был показан на престижном фестивале в Торонто. В некоторых интервью создатели франшизы признавались, что большая часть самых жутких сцен им приснилась, однако они также вдохновлялись культовыми картинами мастера джалло Дарио Ардженто и картиной Дэнни Бойла«На игле».

Квест

Рейтинг: 5.2IMDb: 4.3
2017, Ужасы, 83 мин
США, 18+
Режиссер: Питер ДьюксГлавные роли: Скит Ульрих, Шон Янг, Рэнди Уэйн, Кристин Донлон

Полнометражный дебют режиссера и сценариста Питера Дьюкса. По сюжету «Квеста» главный герой по имени Брис (Скит Ульрих) терпит большие финансовые потери, так как его проект по созданию лучшего хоррор-квеста в городе проваливается. На районе стало появляться всё больше привлекательных «комнат страха» с изысканными ловушками, а это значит, что вскоре Брис рискует стать банкротом. Решив немного оживить пространство и привлечь новых клиентов, мужчина приходит в лавку старых вещей, где обнаруживает страшную закрытую шкатулку в виде черепа. Продавщица сообщает Брису, что она не продаст реликвию ни за какие деньги, но, загоревшись новой идеей, герой обманным путем уносит шкатулку из магазина. Этим же вечером в его игровую комнату приходят четверо друзей: Джефф (Рэнди Уэйн), Бен (Мэтт МакВэй), Джесс (Кристин Донлон) и Энджи (Эшли Галлегос). В попытке обнаружить новую подсказку и выбраться из помещения они открывают зловещую шкатулку.

Интересно, что по мотивам фильма даже была создана одноименная игра для смартфонов на базе Android и iOS. Приложение пользовалось большой популярностью, что напрямую повлияло на кассовые сборы картины.

Эксперимент «Офис»

Рейтинг: 5.85IMDb: 6.1
2016, Ужасы, Боевики, Триллеры, 85 мин
США, Колумбия, 18+
Режиссер: Грег МакЛинГлавные роли: Джон Галлахер мл., Тони Голдуин, Адриа Архона, Джон К. Макгинли, Мелони Диас, Овайн Йомэн

У широко известного «Эксперимента «Офис»» поистине впечатляющий список создателей: фильм снят автором «Волчьей ямы» Грегом МакЛином по сценарию Джеймса Ганна («Рассвет мертвецов», «Стражи Галактики»). Главные роли исполнили Джон Галлахер — младший, Тони Голдуин, Адриа Архона и Джон К. Макгинли. Некоторые сюжетные линии заимствованы из японского фильма «Королевская битва» режиссера Киндзи Фукасаку, однако в остальном картина имеет оригинальный сценарий.

«Офис» рассказывает о нескольких часах из жизни сотрудников корпорации «Белко», расположенной неподалеку от Боготы, столицы Колумбии, где однажды утром все окна оказались закрыты стальными решетками, а все выходы — под охраной молчаливых вооруженных солдат. Отрезанные от внешнего мира работники с ужасом услышали незнакомый голос, который сообщил, что все 83 человека вынуждены принять участие в смертельной битве за жизнь. Условия просты: найди того, кто тебе не нравится, и убей его. Те, кто будет послушно следовать указаниям, увеличат свои шансы на выживание, а те, кто откажется, будут немедленно казнены.

Охота

Рейтинг: 6.8IMDb: 6.5
2020, Ужасы, Боевики, Триллеры, 90 мин
США, 18+
Режиссер: Крэйг ЗобелГлавные роли: Бетти Гилпин, Хилари Суэнк, Айк Баринхолц, Уэйн Дювалл, Итан Сапли, Эмма Робертс

Черная политическая комедия режиссера Крэйга Зобела «Охота» основана на рассказе Ричарда Коннелла «Самая опасная дичь». Адаптацией текста занимались Ник Кьюз и Дэймон Линделоф, которые не скрывали, что фильм прежде всего служит сатирой на вечное противостояние американских консерваторов и либералов. Продюсерской компанией «Охоты» стала широко известная Blumhouse Productions Джейсона Блума, что сразу помогло картине обратить на себя внимание тех, кто привык доверять выбору Блума. Сразу после премьеры фильм стал причиной ожесточенных дебатов в США, а президент Дональд Трамп и вовсе опубликовал твит, в котором обвинил Голливуд в расизме, разжигании хаоса и провоцировании насилия.

«Охота» рассказывает о группе богатых образованных либералов, которые похищают малограмотных консерваторов и устраивают на них охоту. Это продолжается до тех пор, пока одна из похищенных не оказывается ветераном Афганистана (Бетти Гилпин). Пытаясь избежать смерти, она знакомится с другим участником — Гэри (Итан Сапли), консервативным ведущим подкаста. Вместе они пытаются понять, кому из людей можно доверять и кто стоит за изобретением столь жестокой игры.

Я иду искать

Рейтинг: 7.16IMDb: 7
2019, Ужасы, Триллеры, Детективы, 91 мин
США, 18+
Режиссер: Мэттью Беттинелли, Тайлер ДжиллеттГлавные роли: Генри Черни, Адам Броди, Самара Уивинг, Марк О’Брайэн

Непредсказуемый и остроумный хоррор «Я иду искать» молодых режиссеров Мэттью Беттинелли и Тайлера Джиллетта смело критикует устаревшие брачные обряды и аристократию и пользуется популярностью у ведущих профессионалов жанра — Гильермо дель Торо и Стивена Кинга. Сирота по имени Грейс (Самара Уивинг) собирается выйти замуж за Алекса (Адам Броди) из богатой семьи Ле Домас, которая хранит страшную тайну о странной традиции своего рода. Сразу же после свадьбы ничего не подозревающая Грейс оказывается в изолированном особняке, где глава семейства посвящает ее в фамильные традиции: невеста должна любой ценой дожить до рассвета, пока вооруженные родственники будут пытаться лишить ее жизни.

«Я иду искать» продолжает традиции американских слэшеров 1980-х, однако комедийная составляющая и явная феминистская повестка пересобирают жанр, что делает картину не только увлекательной, но и значимой для истории. Премьера фильма состоялась на международном кинофестивале «Фантазия», а мировой прокат принес картине 57 миллионов долларов при бюджете в 8 миллионов.

Правда или действие

Рейтинг: 5.7IMDb: 5.1
2018, Ужасы, Триллеры, 100 мин
США, 16+
Режиссер: Джефф УодлоуГлавные роли: Люси Хейл, Тайлер Пози, Вайолетт Бин, Хейден Сзето, София Али, Нолан Джерард Фанк

«Правда или действие» — вторая картина в нашей подборке, продюсером которой стал основатель знаменитой компании Blumhouse Productions Джейсон Блум. Фильм рассказывает о группе друзей, отправившихся в Мексику на поиски приключений. Одна из них, Оливия (Люси Хейл), знакомится с привлекательным молодым человеком (Лэндон Либуарон), который представляется Картером и приглашает девушку вместе с друзьями посетить заброшенный храм на окраине города, чтобы «повеселиться». Там они выпивают, после чего Картер как бы невзначай предлагает сыграть в игру «Правда или действие». Ребята соглашаются, даже не догадываясь, что теперь каждому из них придется столкнуться с истинным злом, не знающим пощады.

Режиссер Джефф Уодлоу позаимствовал главную фишку игры из короткометражного фильма «Человек-улыбка» с Уиллемом Дефо, однако, чтобы сделать гримасу еще более жуткой, добавил немного компьютерной графики.

Голодные игры

Рейтинг: 7.3IMDb: 7.2
2012, Фантастика, Боевики, Приключения, 138 мин
США, 16+
Режиссер: Гэри РоссГлавные роли: Дженнифер Лоуренс, Джош Хатчерсон, Лиам Хемсворт, Вуди Харрельсон, Элизабет Бэнкс, Уэс Бентли

Сценарий фильма «Голодные игры» основан на одноименном романе американской писательницы Сьюзен Коллинз, который является мировым бестселлером. Удача не обошла стороной и киноадаптацию — всего за один день продаж было выкуплено 83% билетов, что побило рекорд, ранее установленный культовой экранизацией с Робертом Паттинсоном и Кристен Стюарт«Сумерки» (2010). Главная роль в картине Гэри Росса «Голодные игры» досталась Дженнифер Лоуренс, которая раньше никогда не принимала участие в фильмах подобных масштабов. В картине также снялись Ленни Кравиц, Лиам Хемсворт, Вуди Харрельсон, Джош Хатчерсон и Тоби Джонс.

Антиутопический триллер рассказывает о выдуманной стране Панем, где когда-то прошла гражданская война против правительства. Однако все двенадцать округов потерпели поражение и в наказание получили ежегодное мероприятие под названием «Голодные игры». Два трибьюта в возрасте от 12 до 18 лет выбираются посредством лотереи, а затем становятся участниками жесточайших игр — изнурительной битвы, в финале которой в живых остается один человек. Он приносит процветание в свой округ и получает ненависть со стороны прочих. Китнисс Эвердин (Дженнифер Лоуренс) узнаёт, что ее младшую сестру Прим выбрали для участия, и вызывается добровольцем. Ей предстоит преодолеть множество испытаний, чтобы выжить и не превратиться в хладнокровного убийцу.

Клаустрофобы

Рейтинг: 7.08IMDb: 6.4
2019, Триллеры, 99 мин
ЮАР, США, 16+
Режиссер: Адам РобителГлавные роли: Тейлор Расселл, Логан Миллер, Джей Эллис, Тайлер Лабин, Дебора Энн Уолл, Ник Додани

Студентка-отличница, дальнобойщик, бывшая военнослужащая в Ираке, бизнесмен, кладовщик и любитель квестов собираются в одной комнате, чтобы стать участниками невероятного шоу, в котором может быть только один победитель, — на кону огромная сумма денег. У каждого из игроков свои причины для подобного риска, но они намерены всеми силами скрывать от окружающих темные пятна прошлого. Впрочем, с каждым часом решительность участников будет таять на глазах, ведь совсем скоро они поймут, что стали частью вовсе не увлекательной игры, а смертельной битвы. Удастся ли хоть кому-то из них выбраться живым?

Режиссер Адам Робител, получивший известность после успеха хорроров «Демоны Деборы Логан» и «Астрал 4: Последний ключ», на этот раз постарался выйти за границы традиционного фильма ужасов и обратился к жанру психологического триллера, куда пригласил таких молодых и перспективных актеров и актрис, как Тейлор Расселл, Логан Миллер, Дебора Энн Уолл, Тайлер Лабин, Джей Эллис, Ник Додани и Йорик ван Вагенинген. В 2021 году состоялась большая премьера второй части франшизы «Клаустрофобы 2: Лига выживших», ставшей не менее популярной, чем первый фильм.

Игра

Рейтинг: 8.1IMDb: 7.8
1997, Триллеры, Боевики, Драмы, 128 мин
США, 18+
Режиссер: Дэвид ФинчерГлавные роли: Майкл Дуглас, Шон Пенн, Дебора Кара Ангер, Джеймс Ребхорн, Питер Донат, Кэррол Бейкер

Разумеется, наша подборка не могла обойтись без культового остросюжетного триллера от мастера загадок Дэвида Финчера. В центре сюжета картины с лаконичным названием «Игра» находится состоятельный, но страдающий от депрессии банкир Николас Ван Ортон (Майкл Дуглас). В день рождения он получает от брата в подарок сертификат неизвестной ему фирмы, которая предлагает принять участие в Игре. Поначалу Николас относится к подарку скептически, однако, встретив нескольких людей, которые уже принимали участие в этом загадочном мероприятии и остались приятно удивлены, он решает отправиться по адресу, указанному в сертификате. Сотрудники компании просят Николаса пройти ряд тестов, сдача которых занимает более четырех часов, однако в результате герой получает уведомление о том, что он… не может принять участие в Игре. Николас обескуражен, но быстро забывает об этой нелепой истории. Тем же вечером мужчина обнаруживает возле своего дома загадочную куклу.

Интересно, что Дэвид Финчер планировал снять эту картину еще до того, как приступил к съемкам триллера «Семь» (1995), но затем решил переосмыслить сценарий и вернуться к нему позднее. Некоторые критики считают, что и 1997 год — это слишком рано для такого прогрессивного фильма, как «Игра», так как многие темы, которые затрагиваются в картине, в частности, потеря контроля над собственной жизнью, распространение фейков в новостях и повсеместная неоднозначность стали более острыми и актуальными в наши дни.

Новое в подписке

Лучшее в подписке