Опубликовано 16 августа 2023, 19:39
8 мин.

Кровавая история игрушек: 10 фильмов ужасов про кукол

Поделиться:
Кровавая история игрушек: 10 фильмов ужасов про кукол

Когда речь заходит о киношных куклах, многие, конечно же, первым делом вспоминают ковбоя Вуди и его друга Базза Лайтера. Некоторые, вероятно, держат в уме бесчисленные экранизации «Пиноккио», а олдфаги — «Солдатиков» Джо Данте. Но куда чаще ожившие игрушки, призванные дарить детям радость, становятся персонажами леденящих душу фильмов ужасов. Пока красочная «Барби» Греты Гервиг бьет рекорды в прокате, вспоминаем радикально противоположные ленты, посвященные куклам.

Кроме того, поклонников жанра также могут заинтересовать подборки лучших фильмов про оборотней и хорроров о семьях, столкнувшихся с чем-то зловещим.

Топ страшных фильмов ужасов про кукол

Куклы

Рейтинг: 6.5IMDb: 6.3
1986, Ужасы, 77
США, Италия, 16+
Режиссер: Стюарт ГордонГлавные роли: Йен Патрик Уильямс, Кэролин Пёрди-Гордон, Кэрри Лоррэйн, Гай Рольф, Хилари Мейсон, Банти Бэйли

Английское захолустье, глубокая ночь. Из-за проливного дождя автомобиль американской семейки Бауэр застревает посреди грязной проселочной дороги. К счастью, неподалеку расположился ветхий особняк, принадлежащий милой пожилой паре. Хозяева встречают незваных гостей с распростертыми объятиями, кормят их и предоставляют каждому по комнате. Под покровом ночи в большом старом доме начинают твориться необъяснимые вещи.

Мощно дебютировав с комедией ужасов «Реаниматор», выходец из экспериментального театра Стюарт Гордон подписал контракт сразу на два хоррора. Первый — еще одна вольная экранизация Лавкрафта «Извне», второй — страшная сказка «Куклы». Оба провалились в прокате, но среди почитателей ужастиков тут же обрели культовый статус. Сегодня картину помнят лишь хардкорные фанаты жанра, однако именно этот фильм когда-то предвосхитил моду на кино про кукол-убийц. Вопреки не всегда удачному юмору, сцены нападения винтажных монстров, оживленных Дэвидом В. Алленом при помощи аниматроники и stop-motion-эффектов, по-прежнему вселяют ужас и заставляют вжаться в кресло, а кровавые убийства, поставленные Джоном Карлом Бюхлером, выдержаны в лучших традициях слэшеров.

Фильм ужасов про куклу Чаки

Проклятие Чаки

Рейтинг: 5.95IMDb: 5.6
2013, Ужасы, Боевики, Триллеры, 94 мин
США, 16+
Режиссер: Дон МанчиниГлавные роли: Фиона Дуриф, Даниэль Бисутти, Бреннан Эллиотт, Мейтленд МакКоннелл, Шэнтал Куэснел, Саммер Х. Хауэлл

Ники Пирс — девушка, страдающая параличом нижних конечностей. Будучи прикованной к инвалидному креслу, она практически не покидает пределы своего огромного дома, где о ней заботится мать Сара. Однажды им под дверью оставляют старую куклу, которая продавалась в магазинах еще в 80-е. Как водится, после этого в жилище начинают происходить странности. Когда Сара погибает при загадочных обстоятельствах, Ники приходит к выводу, что трагедию подстроила новая игрушка.

В 1988 году сценарист Дон Манчини, вдохновившись эпизодом «Живая кукла» из «Сумеречной зоны», превратил детскую игрушку массового производства в маньяка из слэшера. Центральный персонаж «Детских игр» — серийный убийца Чарльз Ли Рэй, душа которого переселилась в куклу с названием «Хороший парень». Благодаря кассовым сборам фильм разросся до полноценной кинофраншизы, а миниатюрный душегуб, озвученный Брэдом Дурифом, встал в один ряд с вселяющими ужас Фрэдди Крюгером и Майком Майерсом. Когда оригинальная трилогия «Детские игры» зашла в тупик, Манчини трансформировал историю о Чаки в черную комедию, где игрушечный рубака обзавелся женой и ребенком, а когда и эта идея изжила себя, вернулся к истокам, выпустив предельно серьезный сиквел «Проклятие Чаки», мягко по-новому перезагрузивший киновселенную.

«Детские игры», ужасы

Детские игры

Рейтинг: 6.27IMDb: 6.2
2019, Ужасы, 86 мин
Канада, США, 18+
Режиссер: Ларс КлевбергГлавные роли: Гэбриел Бейтман, Обри Плаза, Брайан Тайри Генри, Марк Хэмилл, Тим Мэтисон, Марлон Казади

В продаже — новая партия высокотехнологичных кукол «Приятель», наделенных искусственным интеллектом. Одна из них попадает в руки к матери-одиночке Карен Барклай, которая безуспешно пытается найти общий язык со своим 13-летним сыном Энди. Подросток тяжело переживает недавний переезд, а также недолюбливает нового бойфренда мамы. Надеясь сгладить сложившуюся ситуацию, Карен дарит Энди бракованный экземпляр новомодной игрушки, не подозревая, к чему это приведет. Игрушка, именующая себя Чаки, привязывается к своему хозяину и принимается убивать каждого, кто способен ему навредить.

В XXI веке каждый уважаемый слэшер 80-х получил ремейк. После того как на экраны с переменным успехом вернулись Кожаное Лицо, Крюгер, Вурхиз и Майерс, очередь дошла и до «Хорошего парня». «Детские игры» образца 2019 года — единственный фильм про Чаки, к созданию которого крестный отец франшизы Дон Манчини не имеет никакого отношения. Теперь инфернальную куклу озвучивает Марк Хэмилл, а мотивацией для преступлений служит отнюдь не душа маньяка, а сбой в искусственном интеллекте. Новая версия, невзирая на не самые плохие сборы и положительную критику, почти сразу канула в небытие, тогда как оригинальная сага Манчини, напротив, продолжает процветать и здравствовать.

Фильмы про кукол-убийц в жанре ужасов

Повелитель кукол

Рейтинг: 5.7IMDb: 5.5
1989, Ужасы, Фантастика, Фэнтези, 89
США, 18+
Режиссер: Дэвид ШмёллерГлавные роли: Пол Ле Мэт, Уильям Хикки, Айрин Миракл, Джимми Ф. Скэггз, Робин Фрейтс, Мэтт Роу

Экстрасенсы расследуют смерть своего коллеги, незадолго до своей кончины вышедшего на след кукольника Андре Тулона, оживлявшего игрушки посредством черной магии. Они останавливаются в отеле, не подозревая, что там обитает целая банда пластиковых головорезов.

«Повелитель кукол» — наиболее известная работа студии Full Moon Entertainment, в 90-е исправно поставлявшей фильмы формата direct-to-video. Основатель компании и вместе с тем автор идеи картины — ветеран кино категории B Чарльз Бэнд, всегда питавший любовь к куклам-убийцам. В 1986 году, занимая пост руководителя Empire Pictures, он спродюсировал фильм «Куклы» Гордона. Полтора года спустя вышли «Детские игры», так что тема к концу десятилетия была в тренде. Да и режиссер Бэнду попался подходящий: еще на старте карьеры Дэвид Шмёллер поставил слэшер «Путешествие в ад», где зловещие куклы играли отнюдь не последнюю роль, после чего поработал с Клаусом Кински, который выступил прототипом для главаря игрушечной группировки в «Повелителе кукол». Несмотря на невнятный сюжет, а также не самые выдающиеся спецэффекты, фильм о схватке экстрасенсов с ожившими куклами сразу же оброс преданной фан-базой. Сейчас серия насчитывает по меньшей мере 12 частей, не считая спин-оффов.

«Пила: Игра на выживание»

Пила: Игра на выживание

Рейтинг: 7.82IMDb: 7.6
2004, Ужасы, Триллеры, 103 мин
США, Австралия, 18+
Режиссер: Джеймс ВанГлавные роли: Ли Уоннелл, Кэри Элвес, Дэнни Гловер, Моника Поттер, Тобин Белл, Дина Мейер

Таинственный маньяк по прозвищу Конструктор похищает людей и заставляет их участвовать в бесчеловечных играх на выживание. Очередные жертвы психопата — фотограф Адам и успешный хирург Лоуренс. Придя в сознание, узники обнаруживают себя прикованными цепями к трубам в просторной ванной комнате. Таинственный голос с найденной пленки сообщает, что на спасение у незнакомых друг с другом мужчин есть всего семь часов.

Не будет преувеличением сказать, что «Пила: Игра на выживание» — один из ярчайших дебютов в истории. Беспрецедентный фильм ужасов получил неоднозначные отзывы критиков, но собрал в мировом прокате свыше 100 миллионов долларов (при бюджете 1,2 млн), в конечном счете породив не только долгоиграющую франшизу, но и целый поджанр, известный как «пыточное порно». Конечно, «Пила» в первую очередь ассоциируется со сценами увечий, которые герои зачастую наносят сами себе, но истинным символом хоррор-сериала стала жуткая марионетка Билли, разъезжающая на миниатюрном велосипеде. Джеймс Ван наглядно продемонстрировал: даже являясь рупором серийного убийцы, а не разумным существом, кукла может пугать до смерти.

«Мертвая тишина»

Мертвая тишина

Рейтинг: 6.78IMDb: 6.2
2007, Ужасы, Триллеры, Фэнтези, 91 мин
США, 16+
Режиссер: Джеймс ВанГлавные роли: Райан Квантен, Эмбер Валлетта, Донни Уолберг, Майкл Фэйрмэн, Джоан Хини, Боб Гантон

Однажды возле двери Джэйми и Лизы кто-то оставляет посылку без обратного адреса. Вскрыв коробку, они находят внутри жуткую куклу чревовещателя. Вскоре кто-то жестоко убивает Лизу, а Джэйми, оказавшись главным подозреваемым, решает разобраться в случившемся самостоятельно. Молодой человек уверен, что в трагедии виновата кукла, но доказательств у него нет. Расследование приводит его в родной город, где когда-то жила чревовещательница Мэри Шоу.

Кукла чревовещателя — популярный образ, фигурирующий во многих фильмах ужасов. Новелла киноальманаха «Глубокой ночью», картины «Кукла дьявола» и «Магия» с Энтони Хопкинсом — лишь некоторые из них. Являясь поклонником подобных страшилок, Джеймс Ван норовит запихнуть злобных кукол практически в каждый свой проект. И если в «Пиле» марионетка была атрибутом Конструктора, то в «Мертвой тишине» она сама становится убийцей. Не лучшая, но определенно заслуживающая внимания работа именитого хоррормейкера.

«Проклятие Аннабель»

Проклятие Аннабель

Рейтинг: 6.1IMDb: 5.4
2014, Ужасы, 98 мин
США, 16+
Режиссер: Джон Р. ЛеонеттиГлавные роли: Аннабелль Уоллис, Уорд Хортон, Элфри Вудард, Тони Амендола, Эрик Ладин, Керри О’Мэлли

1969 год. Джон и Миа счастливы в отношениях и ждут первенца. Желая порадовать супругу, увлеченную коллекционированием кукол, муж добывает ей редкий экземпляр. Восторг сменяется ужасом, когда в дом семьи проникает банда сатанистов. Незваные гости проводят кровавый обряд, по итогу которого в безобидную куклу вселяется древнее зло.

«Проклятие Аннабель» — спин-офф «Заклятия», спродюсированный всё тем же Джеймсом Ваном. Как и ужастик про демонологов, фильм режиссера Джона Р. Леонетти вдохновлен реальными событиями: полвека назад кучку людишек до смерти напугала якобы одержимая «Тряпичная Энни». Изначально Ван не планировал посвящать дьявольской кукле, восседающей за стеклом в оккультном музее Уорренов, отдельное произведение. Но после премьеры первого «Заклятия» копии Аннабель стали хитом продаж, а сама она возглавила списки самых страшных кукол, в итоге получив собственную трилогию.

«Кукла», ужасы

Кукла

Рейтинг: 5.5IMDb: 5.1
2020, Ужасы, 79
Мексика, 18+
Режиссер: Адриан Гарсиа БольяноГлавные роли: Лиз Дьеппа, Росио Гарсиа, Валери Саис, Эмилио Бельтран, Эрик Израэль Консуэло, Алехандра Родригес

София — 18-летняя девушка, остро нуждающаяся в деньгах. Благодаря сестре Наталье она устраивается на работу няней в дом богатой семьи. Софии необходимо присматривать за тремя детьми хозяев: непослушным Габриэлем, застенчивой Сесилией и тихим Бруно. Рассчитывая приструнить ребятишек, донимающих бедную Софию, Наталья рассказывается им мрачную легенду, не догадываясь, что по ее вине древнее зло выберется наружу.

Перед нами латиноамериканская вариация на тему демона и куклы, сотканная из банальных для жанра приемов, известных даже неискушенной публике. Набившие оскомину джампскейры следуют один за другим, обретая поддержку от «страшной» музыки. И всё бы ничего, но дизайн демона Мормо, появляющегося во второй половине, забивает последний гвоздь в крышку гроба этого недоразумения.

«Кукла 2: Брамс»

Кукла 2: Брамс

Рейтинг: 5.62IMDb: 4.3
2020, Ужасы, Триллеры, Драмы, 82 мин
США, 16+
Режиссер: Уильям Брент БеллГлавные роли: Кристофер Конвери, Кэти Холмс, Овайн Йомэн, Ральф Айнесон, Дафна Хоскинс, Кеони Ребейро

Еще недавно брак Лизы и Шона казался благополучным. Пока муж с утра до ночи пропадал на работе, его супруга целиком отдавалась заботе о девятилетнем сыне Джуде. Всё изменилось после ограбления, случившегося в отсутствие Шона. В результате инцидента мальчик получил серьезную душевную травму и перестал разговаривать, тогда как Лизу начали терзать ночные кошмары. По совету психиатра глава семьи увозит близких в особняк, полностью изолированный от внешнего мира. Во время прогулки Джуд находит рядом с новым жилищем старинную куклу и обретает в ее лице друга. Поначалу родители радовались чудесному исцелению сына, не замечая, что безобидная с виду игрушка оказывает на их ребенка губительное влияние.

Важно обмолвиться, что «Брамс» никак не связан с упомянутой выше мексиканской картиной и является сиквелом другой «Куклы», режиссера Уильяма Брента Белла. Впрочем, качества данное творение идентичного. И если первая часть была худо-бедно смотрибельной, то вторая — наглядный пример того, как не нужно снимать хорроры. Таким образом, нелепая попытка сделать из Брамса еще одну Аннабель с треском провалилась.

«Сабрина»

Сабрина

Рейтинг: 4.2IMDb: 4.2
2018, Ужасы, Триллеры, 113
Индонезия, 18+
Режиссер: Роки СорайяГлавные роли: Луна Мая, Кристиан Сугионо, Сара Виджаянто, Джереми Томас

Майра счастливо живет с Эйденом, кукольным мастером и владельцем фабрики игрушек. Но их приемная дочь всё еще переживает потерю биологической матери. Надеясь поддержать девочку, Майра дарит ей на день рождения точную копию ее любимой куклы Сабрины, к которой девочка тут же привязывается. Конечно же, в безделушку вселяется злой дух и принимается наводить ужас и терроризировать домочадцев.

Подобно «Детским играм» в конце 80-х, «Аннабель» Вана породила множество третьесортных клонов, открыто паразитирующих на ее успехе. Индонезийский хоррор «Сабрина» — из их числа. Что интересно, картина Роки Сорайи, выпущенная Netflix, представляет собой триквел его же дилогии «Кукла» (и нет, они не имеют отношения к двум другим «Куклам», представленным в подборке), но об этом нигде не говорится. Даже по меркам кино категории B «Сабрина» выглядит дешево, а сюжет состоит из логических нестыковок чуть более, чем полностью. Кому сие может приглянуться — большой вопрос.

Тег:

Новое в подписке

Лучшее в подписке