Опубликовано 12 января 2023, 10:01

Волк в овечьей шкуре: Лучшие фильмы про оборотней

Поделиться:
Волк в овечьей шкуре: Лучшие фильмы про оборотней

Оборотни — частые герои фильмов ужасов, а еще они дают отличный повод понаблюдать, как развивались спецэффекты и грим в кино, ведь без этих хитростей фильмы о монстрах снимать сложно. В нашей подборке вы найдете фильмы разных жанров, которые так или иначе затрагивают тему перевоплощения человека в волка. Представляем вам 12 лучших фильмов про оборотней: от комедий до хорроров.

Вой

1980, Ужасы
США, 16+
Режиссер: Джо ДантеГлавные роли: Ди Уоллес-Стоун, Дэннис Дуган

Журналистка Карен Уайт готовит сенсационный сюжет о маньяке по имени Эдди, убившем множество женщин. Она решается на встречу с Эдди лицом к лицу и в итоге становится свидетельницей его убийства полицейскими. Карен не может отделаться от пережитого шока и ночных кошмаров, к тому же не помнит подробности их встречи. Психиатр советует ей отправиться на пару недель в некую колонию, где она сможет восстановить свою память и оправиться от нервного срыва. Карен отправляется туда вместе со своим мужем Биллом. Поначалу жители колонии кажутся ей странными, а со временем всё становится еще хуже: на Билла нападает таинственное волкоподобное существо, после чего его поведение в корне меняется. Карен подозревает, что жители колонии могут быть связаны с тем самым маньяком Эдди. Она начинает свое расследование.

«Вой» режиссера Джо Данте, снятый по одноименному произведению Гэри Брэнднера, был отмечен премией «Сатурн» как лучший фильм ужасов, а также двумя номинациями: за лучшие спецэффекты и грим. Кстати, за грим отвечал оскароносный Роб Боттин, известный по работе над картинами «Нечто» и «Туман» Джона Карпентера, и «Вспомнить всё» Пола Верховена.

Волчонок

1985, Фэнтези, Мелодрамы, Комедии
США, 12+
Режиссер: Род ДэниэлГлавные роли: Майкл Дж. Фокс

Хоть оборотни чаще всего становятся героями хорроров, в нашей подборке есть разные жанры, например, комедия «Волчонок» режиссера Рода Дэниэла с Майклом Дж. Фоксом в главной роли. Сценарий написал Джеф Лоуб, известный по работе над сериалами «Тайны Смолвиля», «Остаться в живых» и «Герои».

Старшеклассник Скотт Ховард переживает из-за своей ординарности: он посредственный спортсмен, не популярен в школе, а девушка, в которую он влюблен, не замечает его в упор. Да еще и с телом происходят странные изменения: усилилась растительность, обострились нюх и слух, а зубы превратились в клыки. Отец Скотта, видя беспокойство сына, решил раскрыть семейную тайну — оказалось, что в их жилах течет кровь волков. Скотт пытается контролировать перевоплощения, но в момент сильного напряжения на баскетбольном матче обращается в человековолка на глазах у всей школы. Вместе с изменением внешности приходят сила и уверенность, Скотт решает использовать эту особенность для своей выгоды и становится всеобщим любимчиком. Однако он не подозревает, что у всего есть последствия.

Волк

1994, Ужасы, Триллеры, Драмы
США, 16+
Режиссер: Майк НиколсГлавные роли: Джек Николсон, Мишель Пфайффер, Джеймс Спэйдер, Кейт Неллиган

Успешный издатель Уилл Рэнделл возвращается из деловой поездки. Ночью зимнюю дорогу освещает только полная луна, и из-за плохой видимости Уилл сбивает волка. Выйдя из машины, чтобы проверить, выжило ли животное, Уилл оказывается укушенным. Разумеется, издатель начинает чувствовать перемены в своем теле: слух становится острее, обоняние и зрение не отстают, а в гневе он и вовсе теряет контроль над собой и проявляет небывалые ранее физические способности. Уилл начинает подозревать у себя одержимость духом зверя, ведь животные инстинкты проявляются в нем всё сильнее. Тем временем жену Уилла находят мертвой, а подозрения падают на него. Впрочем, некогда респектабельный интеллектуал и сам не уверен в своей невиновности.

Главные роли в фильме Майка Николса исполнили Джек Николсон и Мишель Пфайффер. Но картина отличилась не только звездным кастом: композитором ленты стал легендарный Эннио Морриконе, создавший музыку для вестерна Серджио Леоне «Хороший, плохой, злой» и получивший «Оскар» за саундтрек к «Омерзительной восьмерке» Квентина Тарантино. Кроме того, Джим Харрисон и Уэсли Стрик получили «Сатурн» за свой сценарий.

Псы-воины

2001, Ужасы, Фэнтези, Боевики
Великобритания, Люксембург, 16+
Режиссер: Нил МаршаллГлавные роли: Шон Пертуи, Кевин МакКидд, Лиам Каннингэм

Этот хоррор снят режиссером Нилом Маршаллом в 2002 году. Его оценят любители олдскульной аниматроники и ростовых костюмов. Картина также порадует киноманов и фанатов жанра многочисленными отсылками к классическим хоррорам.

События разворачиваются во время военных учений в высокогорье Шотландии. Отряд солдат заброшен в глухой лес, где командующий обучает их навыкам выживания и другим военным премудростям в экстремальных условиях. Однажды недалеко от лагеря солдаты обнаруживают растерзанную корову и решают пойти по кровавому следу, который она оставила. След приводит их к другому армейскому лагерю, полностью разгромленному и залитому кровью. Весь лагерь завален растерзанными телами, а единственный выживший в этой мясорубке намекает, что лучше бы их отряду поскорее покинуть эти места. Похоже, что военным придется перейти от обучения к практике быстрее, чем они рассчитывали.

Американский оборотень в Лондоне

1981, Ужасы, Комедии
Великобритания, США, 18+
Режиссер: Джон ЛэндисГлавные роли: Дженни Агаттер, Гриффин Данн

Лента режиссера Джона Лэндиса была удостоена премии «Сатурн», а легендарный мастер спецэффектов Рик Бейкер получил две премии, «Оскар» и «Сатурн», за лучший грим. Примечательно, что Бейкер изначально должен был сделать спецэффекты для ленты «Вой», но оставил эту работу в руках своего ассистента Роба Боттина, чтобы самому заняться этой картиной. В итоге обе работы были отмечены критиками за революционный грим.

Беззаботные американские путешественники Дэвид и Джек останавливаются в глухой английской деревушке на севере Англии. Местные не очень рады чужакам и ведут себя странно, например, советуют друзьям остерегаться полной луны и не сворачивать с дороги в вересковую пустошь. В поисках ночлега горе-туристы нарушают все заветы местных жителей, и на просторах пустоши на них нападает загадочное существо, похожее на огромного волка. Джек растерзан насмерть, а Дэвид с множественными ранами и укусами попадает в больницу. Вскоре его посещает жуткий призрак Джека, он предупреждает Дэвида об изменениях, которые произойдут с ним после укуса монстра.

Человек-волк

Рейтинг: 6.39IMDb: 5.8
2010, Триллеры, Ужасы, Драмы, 114 мин
США, 16+
Режиссер: Джо ДжонстонГлавные роли: Энтони Хопкинс, Бенисио Дель Торо, Эмили Блант, Саймон Мерреллс, Хьюго Уивинг

Картина режиссера Джо Джонстона базируется на классическом одноименном хорроре 1941 года, однако сюжет значительно переработан. Главные роли исполнили Бенисио Дель Торо, Энтони Хопкинс, Эмили Блант, Хьюго Уивинг и Джеральдин Чаплин, а композитором ленты стал Дэнни Эльфман. Рик Бейкер и Дэйв Элси за свою работу над гримом получили премию «Оскар». Примечательно, что в этой работе Бейкер ориентировался на ставший эталоном грим Джека Пирса для оригинальной картины.

Актер Лоуренс Талбот возвращается в родной город после известия о пропаже его брата Бена. По приезде отец сообщает ему, что полицией было найдено изуродованное и растерзанное тело брата. Местные жители спорят о том, кто мог убить Бена, версии разнятся: кто-то считает, что на него напало дикое животное, кто-то винит цыган, а кто-то и вовсе склоняется к оборотням. Лоуренс хочет выяснить, что же случилось с братом, но в ходе своего расследования сам подвергается атаке. Теперь он и все жители города в опасности: цыгане пророчат ему обращение в зверя при наступлении полнолуния.

Серебряная пуля

1985, Ужасы
США, 16+
Режиссер: Дэниэл ЭттиэсГлавные роли: Гэри Бьюзи, Эверет МакГилл

«Серебряная пуля» — это первый и последний художественный фильм режиссера Дэниэла Эттиэса, снятый по новелле Стивена Кинга «Цикл оборотня». К слову, мастер ужаса принял непосредственное участие в производстве ленты, в частности, отстаивал придуманный им образ монстра, который никак не хотела принимать продюсер Марта Де Лаурентис. Эттиэс в большей степени известен как телевизионный режиссер, он работал над сериалами «Беверли-Хиллз 90210», «Сопрано», «Убийство» и другими известными шоу.

Спокойствие в тихом провинциальном городке нарушает серия зверских убийств. Полицейские отчаялись поймать преступника, а разочарованные их работой местные жители решают взять дело в свои руки и объединяются в вооруженные отряды для поиска преступника. Правда, ни к чему хорошему это не приводит: убийца нападает на один из отрядов и убивает несколько человек. Кажется, только прикованный к инвалидному креслу школьник Марти подозревает мистическое происхождение убийцы. Он уверен, что на людей охотится оборотень, ведь все нападения происходили в полнолуние. У Марти даже есть оружие, с помощью которого можно ликвидировать монстра, вот только никто ему не верит.

Другой мир

Рейтинг: 7.5IMDb: 7
2003, Фэнтези, Боевики, Триллеры, 121 мин
США, Германия, 18+
Режиссер: Лен УайзманГлавные роли: Кейт Бекинсейл, Скотт Спидман, Майкл Шин, Шэйн Бролли, Билл Найи, Эрвин Ледер

Картина Лена Уайзмана, снятая на стыке жанров боевика и хоррора. Сюжет «Другого мира» основан на классическом тропе вражды между вампирами и оборотнями. Роль лидера клана оборотней исполнил Майкл Шин, а роль вампирши-убийцы досталась Кейт Бекинсейл.

Оборотни и вампиры воюют не одно столетие. В ходе ожесточенной борьбы один клан пытался стереть с лица земли другой. Шесть веков назад вампиры смогли одержать верх над вервольфами, уничтожив их лидера. Но кровная ненависть не утихла, и вражда продолжилась. Хоть численность людей-волков и сильно сократилась, они научились трансформироваться в любое время, вне зависимости от фазы Луны. Это сделало противостояние еще более ожесточенным. Вампирша Селин, член элитного подразделения «Вестники смерти», жаждет отомстить врагам за убийство своей семьи. Она раскрывает подпольную группировку вервольфов и подозревает лидера вампиров в сотрудничестве с враждебным кланом.

Оборотень

Рейтинг: 5.01IMDb: 5.9
2013, Ужасы, Триллеры, Приключения, 89 мин
США, 16+
Режиссер: Уильям Брент БеллГлавные роли: А.Дж. Кук, Саймон Куотерман, Себастьян Роше, Вик Сахай, Брайан Скотт О’Коннор

Детективный хоррор об оборотнях, снятый специализирующимся на хоррорах режиссером Уильямом Брентом Беллом («Кукла»,«Кукла 2: Брамс»).

После жестокого нападения на туристов в лесу выжила лишь Клэр Портер. Будучи в крайне тяжелом состоянии, женщина успевает рассказать полиции всё, что помнит, — нападающего она описала как очень высокого мужчину с огромными руками, сплошь покрытого шерстью. Полицейские, ранее считавшие, что туристы столкнулись с хищником, начинают искать преступника. Их первым подозреваемым оказывается местный житель Талан Гвинек, больной гипертрихозом — редкой болезнью, из-за которой всё его тело покрыто густой растительностью, что делает его похожим на описание жертвы. Защищать Талана берется начинающий адвокат Кейт Мур, сомневающаяся в виновности своего клиента.

Оборотень

Рейтинг: 6.05IMDb: 6.2
2020, Ужасы, Комедии, Детективы, 84 мин
США, 18+
Режиссер: Джим КаммингсГлавные роли: Джим Каммингс, Роберт Форстер, Рики Линдхоум, Хлоя Ист, Уилл Мэдден, Джимми Татро

Комедийный хоррор Джима Каммингса, который он снял по собственному сценарию и сам исполнил в нем роль офицера Джона Маршалла. Картина посвящена памяти актера Роберта Форстера, сыгравшего в ней свою последнюю роль. Рекомендована всем, кто любит комедийные фильмы ужасов и скучал по заснеженным кадрам Коэнов.

В захолустном городке с говорящим названием Снежная Лощина офицер полиции Джон Маршалл, страдающий от алкогольной зависимости, берется расследовать дело о жестоком убийстве. Истерзанное тело девушки нашли лежащим на снегу недалеко от дома, а вокруг — множество отпечатков лап неизвестного животного. Это обстоятельство дела породило мистические слухи среди местных жителей, уверенных, что на женщину напал оборотень. Однако офицер Маршалл уверен, что убийство — дело рук человека, а разговоры о мифических монстрах его изрядно злят.

В компании волков

1984, Ужасы, Фэнтези, Драмы
Великобритания, 16+
Режиссер: Нил ДжорданГлавные роли: Анджела Лэнсбери, Дэвид Уорнер, Брайан Гловер

Сказочная, сюрреалистическая лента Нила Джордана, наполненная фольклорной эстетикой и волшебством. Главные роли исполнили Анджела Лэнсбери, Дэвид Уорнер, Миша Бергезе и Сара Паттерсон, для которой роль Розалин стала дебютной. Над сценарием Джордан работал вместе с писательницей Анджелой Картер — они адаптировали один из ее рассказов.

Сны молодой девушки Розалин погружают зрителя в круговорот сказочных историй, многие из которых рассказывает ей бабушка. Образы волков в этих историях варьируются от кровожадных и хитрых вервольфов до хрупких и беззащитных инфернальных созданий. В своих снах Розалин живет с родителями в сказочной деревне и часто навещает бабушку, живущую в уединенном доме в лесу. Путь через лес безопасен, но только если следовать правилам — не сходить с тропы, не есть упавшие на землю плоды и не доверять чужакам с сросшимися бровями. Одного такого чужака Розалин встретит на тропе, и ей предстоит узнать, кто прячется за маской джентльмена. 

Оборотни

Рейтинг: 6.05IMDb: 5
2005, Ужасы, Комедии, 96 мин
США, Германия, 16+
Режиссер: Уэс КрэйвенГлавные роли: Джошуа Джексон, Кристина Риччи, Шеннон Элизабет, Порша де Росси

Завершает нашу подборку картина от создателей франшизы «Крик»Уэса Крэйвена и Кевина Уильямсона. Вновь не обошлось без великого мастера спецэффектов Рика Бейкера, а исполнителями главных ролей стали Джесси Айзенберг и Кристина Риччи.

Брат и сестра Джимми и Элли попадают в автомобильную аварию на ночной дороге из-за неожиданно выбежавшего на дорогу животного. Элли выбирается из машины и пытается помочь девушке, которая застряла в перевернутой машине, но нечто, прятавшееся в кустах, нападает на них, девушку утаскивает в чащу, а брат и сестра получают глубокие порезы и укусы. Вскоре они начинают замечать в своем теле и психике изменения, которые едва ли можно списать на последствия укусов обычного животного. Кто из двоих сможет не поддаться темному инстинкту?

Новое в подписке

Лучшее в подписке