Опубликовано 30 июля 2023, 12:28
9 мин.

И в комедии, и в драме, и во Франции, и в Штатах: Фильмы с Жаном Рено

Поделиться:
И в комедии, и в драме, и во Франции, и в Штатах: Фильмы с Жаном Рено

© J. Vespa/Contributor/Getty Images

Испанец по происхождению, Жан Рено в детстве носил имя Хуан Морено-и-Эррера Хименес. Его родители из Андалусии, их сын родился в Марокко, а гражданином Франции стал после службы в армии. В 26 лет Жан начал актерскую карьеру, которая развивалась очень неспешно, пока он не встретил Люка Бессона. Тот взял Рено в свой дебютный фильм «Последняя битва» и с тех пор звал почти в каждый проект. Сегодня знаменитому французу исполняется 75 лет. И мы празднуем день рождения актера, вспоминая 10 лучших фильмов с его участием.

Список фильмов с участием Жана Рено

Голубая бездна

Рейтинг: 7.8IMDb: 7.5
1988, Драмы, Приключения, 132 мин
Франция, Италия, 16+
Режиссер: Люк БессонГлавные роли: Жан Рено, Жан-Марк Барр, Розанна Аркетт, Пол Шенар, Серджо Кастеллитто, Жан Буиз

Жак и Энцо выросли в деревне на берегу моря. С самого детства они отлично плавали, и Энцо всегда мечтал соревноваться с Жаком в нырянии под воду, но тот каждый раз уходил от соперничества. Много лет спустя Энцо, чемпион мира, зовет старого друга на состязания в Таормину на острове Сицилия. Жак без особой охоты принимает приглашение. Он уверен, что победит, но сейчас его мысли больше заняты приезжей американкой Джоанной, влюбленной в него по уши. Однако даже любовь не способна отвлечь его от голубой бездны, которая манит непрестанно.

В основе сюжета лежат некоторые реальные события из биографий двух ныряльщиков — француза Жака Майоля и итальянца Энцо Майорки, которые при жизни были соперниками. «Голубая бездна» — один из ранних фильмов режиссера Люка Бессона. Реакция публики на картину была довольно противоречивой: ее освистали в Каннах, а потом номинировали на «Сезар». Жан Рено в фильме играет великана Энцо. Его герой безапелляционно обаятелен, знает себе цену, привык всегда лидировать и командовать людьми. В 1989 году Рено впервые был номинирован на премию «Сезар» именно за эту роль, как и его коллега по картине Жан-Марк Барр.

«Пришельцы»

Пришельцы

Рейтинг: 7.4IMDb: 7.1
1993, Фэнтези, Комедии, 102 мин
Франция, 12+
Режиссер: Жан-Мари ПуареГлавные роли: Кристиан Клавье, Жан Рено, Валери Лемерсье, Мари-Анн Шазель, Кристиан Бюжо, Изабель Нанти

Сир Годфруа и его верный пройдоха-оруженосец Жакуй родом из Франции 1123 года. Однажды они умудряются прогневать могущественную ведьму, и та наводит на рыцаря морок, из-за которого он убивает отца своей невесты. Девушка отказывается выходить за убийцу замуж, поэтому сир Годфруа отправляется к колдуну. По плану он должен отправиться в прошлое и изменить судьбу, но старый волшебник, перепутав рецепт, нечаянно отправляет рыцаря и его оруженосца в далекое будущее. Парочке попаданцев надо срочно найти дорогу обратно, а для этого неплохо бы добраться до фамильного замка, который теперь превратился в гостиницу.

В комедийном фэнтези Жан Рено исполнил роль сира Годфруа и проявил себя как великолепный комедийный актер. «Пришельцы» хорошо показали себя в прокате и собрали 9 номинаций на премию «Сезар». Для Рено это было вторым выдвижением на главную французскую премию. Правда, награду в 1994 году получила только исполнительница главной женской роли. В 1998-м Жан вернулся к своей роли в сиквеле «Пришельцы 2: Коридоры времени», а потом и в 2016 году в фильме «Пришельцы 3: Взятие Бастилии».

«Леон»

Леон

Рейтинг: 8.7IMDb: 8.5
1994, Боевики, Драмы, Криминальное, 133 мин
Франция, США, 16+
Режиссер: Люк БессонГлавные роли: Жан Рено, Натали Портман, Гари Олдман, Дэнни Айелло, Питер Эппел, Уилли Уан Блад

Крутой киллер Леон — мастер своего дела, неотразимый, как хищник во тьме. Он всегда настороже и даже спит сидя. Всё содержание его жизни — это работа и подготовка к ней. И вот однажды он на свою голову спасает девочку Матильду из неблагополучной семьи. Ее родителей и брата с сестрой убили из-за наркотиков продажные полицейские. Малышке некуда идти, к тому же она ничего так не хочет в жизни, как отомстить негодяям за смерть маленького брата. Она просит Леона стать ее наставником в киллерском деле. Леон не особо желает обременять себя ребенком, но всё же соглашается, ведь выгнать Матильду — всё равно что обречь ее на смерть от рук плохих полицейских.

В 1994 году «Леон» прославил не только своего создателя Люка Бессона, но и исполнителей главных ролей — Жана Рено (Леон) и Натали Портман (Матильда). Режиссер придумал историю во время съемок боевика «Никита», в котором Рено играл «чистильщика» Виктора. Нераскрытый потенциал второстепенного образа вдохновил Бессона на новую картину, так что актер перекочевал в «Леона» в наряде, очень напоминающем тот, который он носил в «Никите». Несмотря на то что ролью интересовались Мэл Гибсон и Киану Ривз, разумеется, она изначально принадлежала только Жану Рено.

«Место на кладбище»

Место на кладбище

Рейтинг: 7.2IMDb: 7.1
1997, Драмы, Мелодрамы, Комедии, 98
США, Италия, 18+
Режиссер: Пол ВейландГлавные роли: Жан Рено, Мерседес Руэль, Полли Уокер, Марк Франкель, Луиджи Диберти, Роберто Делла Каза

В маленьком итальянском городке живет Марчелло, который озабочен вопросом здоровья своих соседей. Он тщательно следит за тем, чтобы в поселении как можно реже умирали люди. Всё дело в том, что его жена Розанна тяжело больна и желает быть похороненной только на местном кладбище рядом с дочерью. Но старое кладбище слишком мало, там заканчивается место, осталось только три свободных участка. Марчелло сдает кровь для больных, следит за порядком на дорогах, чтобы никто не разбился, но он не в силах остановить естественное течение жизни.

В трагикомедии итало-американского производства Рено появляется в образе мужа, заботливого до одержимости. В свое время картина прошла довольно скромно и не стала такой же вехой в истории кинематографа, как «Леон», но на самом деле это прекрасная история любви и доброе зрительское кино. Забавно наблюдать, как главный герой носится по городу и распекает всех, кто недостаточно внимательно относится к собственному здоровью.

«Багровые реки»

Багровые реки

Рейтинг: 7.41IMDb: 6.9
2000, Триллеры, Боевики, Криминальное, 101 мин
Франция, 16+
Режиссер: Матьё КассовицГлавные роли: Жан Рено, Венсан Кассель, Надя Фарес, Доминик Санда, Карим Белхадра, Жан-Пьер Кассель

Опытный комиссар полиции Пьер Ньеманс приезжает по вызову в городок Гернон в Альпах. Здесь на уступе в скалах, на высоте 50 метров над землей было найдено мертвое тело в позе эмбриона. Человека долго пытали, прежде чем умертвить. Погибшим оказывается библиотекарь из местного университета — элитарного учебного заведения с замкнутым сообществом и собственными устоявшимися традициями. В это же время молодой лейтенант Макс Керкерьян в соседнем городке Сарзак расследует осквернение фашистами могилы 10-летней девочки. Малышка Жюдит погибла в автокатастрофе в 1982 году, и ее мать уверена в том, что это дело рук демонов.

Мрачный детектив «Багровые реки», созданный Матьё Кассовицем, свел вместе двух интересных французских актеров — Жана Рено и Венсана Касселя. Их истории до поры до времени развиваются параллельно, причем линия Рено выполнена в духе классического детектива, неторопливо и с обилием деталей, а линия Касселя ближе к жанру криминального боевика. Когда герои встречаются, то атмосфера и вовсе становится мистической. В 2001 году «Багровые реки» получили несколько номинаций на «Сезар» и премию Европейской киноакадемии. Глубже погрузиться в тему национального детектива можно с подборкой новых французских детективных сериалов.

«Васаби»

Васаби

Рейтинг: 7.7IMDb: 6.6
2001, Боевики, Триллеры, Драмы, 94
Франция, Япония, 16+
Режиссер: Жерар КравчикГлавные роли: Жан Рено, Рёко Хиросуэ, Мишель Мюллер, Ёси Оида, Кароль Буке, Кристиан Синниже

Французский полицейский Юбер приносит своим коллегам сплошное беспокойство, умудряясь навлечь на себя гнев высокопоставленных чиновников. За неудобный характер его отстраняют от работы на два месяца. Тут Юбер узнает, что его единственная и давняя возлюбленная Мико из Токио умерла и оставила завещание на его имя. Он отправляется в Японию и обнаруживает, что в целом завещание сводится к просьбе позаботиться об их общей дочери Юми, взбалмошной девице, которой не чужды проблемы с законом. Юбер немного шокирован свалившейся на него новостью, но добросовестно приступает к отцовским обязанностям на два дня — до совершеннолетия Юми. А отец-полицейский ей очень нужен, потому что Мико умерла далеко не от тяжелой болезни.

По сути, Люк Бессон снова подкидывает своему любимому актеру сюжет о внезапном отцовстве, как в случае с «Леоном». И схема опять работает: история о девочке в опасности и брутальном мужике, обретшем смысл жизни в опеке над ребенком, нашла отклик у зрителей. Кстати, если внимательно слушать то, о чем говорят герои в сцене на поле гольф-клуба, можно найти прямую отсылку к «Леону». Бессон на этот раз был только сценаристом и продюсером, а снимал картину Жерар Кравчик, также известный как режиссер фильмов «Такси 2» и «Красный отель».

Мелодрама «История любви»

История любви

Рейтинг: 7.11IMDb: 6.2
2002, Мелодрамы, Комедии, 81 мин
Франция, Великобритания, 16+
Режиссер: Даниель ТомпсонГлавные роли: Жюльет Бинош, Жан Рено, Серхи Лопес, Скали Дельпейра, Карин Белли, Рауль Бийре

Бизнесмен Феликс летит в Мюнхен на похороны бабушки своей бывшей, но из-за плохой погоды самолет вынужден совершить посадку в Париже. На поезде уехать невозможно, потому что в городе бастуют рабочие, а рейс откладывается на неопределенный срок. Там же безуспешно ждет самолета очаровательная Роза, модно одетая, с безупречной прической и тщательно накрашенная. Роза пытается сбежать в новую жизнь от бывшего возлюбленного и для этого выбирает ни много ни мало Мексику. Герои встречаются в аэропорту, их знакомство начинается не самым приятным образом, и чем дальше, тем напряженнее становятся отношения между вчерашними незнакомцами.

В фильмографии Рено это довольно редкий жанр — романтическая комедия. Актеру пришлось играть человека, зацикленного на прошлых отношениях с женщиной и нерешенных проблемах с отцом и страдающего от панических атак. На пару с Жюльет Бинош («Шоколад», «Три цвета: Синий») он разыгрывает камерную историю любви. Главным героям довольно больно разглядывать свои жизни через оптику чужого человека, но именно это помогает им понять причины проблем, которые привели их в аэропорт в этот день. У Рено и Бинош получилась довольно чувственная экранная пара, для сравнения можно посмотреть другие французские фильмы о любви.

Комедия «Невезучие»

Невезучие

Рейтинг: 7.58IMDb: 7.1
2003, Комедии, Криминальное, 83 мин
Франция, Италия, 12+
Режиссер: Франсис ВеберГлавные роли: Жерар Депардье, Жан Рено, Ришар Берри, Андре Дюссолье, Жан-Пьер Мало, Жан-Мишель Нуари

Добродушного дурачка Квентина сажают в тюрьму за ограбление банка. Его соседства не может выдержать ни один заключенный, потому что Квентин болтает без устали и умудряется вывести из себя кого угодно. Начальник тюрьмы придумывает подсадить его к киллеру Руби, который упорно молчит и не идет на сотрудничество со следствием. Глупый Квентин быстро записывает молчащего Руби в лучшие друзья и подстраивает побег. Как ни пытается киллер отделаться от жизнерадостного идиота, тот не понимает даже прямых угроз. Между тем за Руби охотятся бандиты, которых он нагрел на кругленькую сумму.

В криминальной комедии Франсиса Вебера, известного по комедиям с Пьером Ришаром, Жан Рено, разумеется, играет привычную для себя роль киллера. Его напарником по фильму стал Жерар Депардье, легко отыгравший образ слабоумного Квентина. У актеров получилась выразительная классическая комедийная парочка — молчун и болтун. Российские локализаторы попытались отразить это в названии фильма — «Невезучие». К сюжету оно практически не имеет отношения, но отсылает к одноименной картине Вебера с Жераром Депардье и Пьером Ришаром в главных ролях.

«Шеф», 2011

Шеф

Рейтинг: 7.19IMDb: 6.7
2011, Комедии, 84 мин
Франция, Испания, 16+
Режиссер: Даниэль КоэнГлавные роли: Жан Рено, Микаэль Юн, Рафаэль Агоге, Жюльен Буасселье, Саломе Стевенен, Пьер Вернье

Молодой повар Жаки Бонно великолепно разбирается в высокой кухне и в работе бескомпромиссен. Он способен отказать в еде посетителю, который неправильно сочетает блюдо с вином. Поэтому Жаки регулярно теряет работу. Его беременная подруга очень переживает за будущее семьи, ведь виртуозный кулинар из-за вечных проблем будет не способен прокормить ее и ребенка. Уступив уговорам, Жаки нанимается маляром в дом престарелых, но и там умудряется просочиться на кухню. Здесь ему удается приохотить старичков к своей еде, и однажды его стряпню пробует сам Александр Лагард — шеф, на чьих передачах Жаки вырос. Кумир приглашает его на работу, и молодой повар соглашается, даже несмотря на то что стажировка не оплачивается.

Режиссер Даниэль Коэн видел в роли Александра Лагарда только Жана Рено. Поэтому старт производства откладывали, пока актер был занят в других проектах. Сам Рено сразу согласился на участие в этой обаятельной кулинарной комедии. Компанию ему составил Микаэль Юн в роли Жаки Бонно, а их экранных коллег играли настоящие повара. Режиссер решил, что проще будет научить поваров быть статистами, чем статистов — поварами.

Триллер «Девушка в тумане»

Девушка в тумане

Рейтинг: 7.1IMDb: 6.8
2017, Триллеры, Криминальное, 123 мин
Италия, Германия, 16+
Режиссер: Донато КарризиГлавные роли: Тони Сервилло, Жан Рено, Алессио Бони, Лоренцо Рикельми, Галатеа Ранци, Микела Ческон

Доктора-психиатра Флореса срочно вызывают в офис. Там сидит инспектор Фогель, который накануне попал в аварию, но ничего не может толком рассказать о событиях прошедшей ночи, которая явно была насыщена событиями. Полицейский недавно приехал в альпийский городок Авешот, чтобы расследовать исчезновение местной девушки. Она отправилась вечером в церковь, и с тех пор ее никто не видел. Телефон Анны-Марии был отключен через семь минут после выхода из дома и больше не включался. Инспектор разворачивает в городке бурную деятельность, главная цель которой — показать журналистам, что следствие работает не покладая рук.

Детектив в мрачном скандинавском стиле был поставлен итальянским режиссером Донато Карризи по мотивам собственного одноименного романа. Фильм оказался довольно удачным для режиссера-дебютанта, даже получил премию «Давид ди Донателло» за лучшую первую работу. Вдохновленный Карризи снял еще две картины по своим книгам. Однако следующие экранизации были уже не так успешны. В «Девушке в тумане» Жан Рено играет роль второго плана, но смотрится в качестве доктора Флореса ожидаемо весомо.

Тег:

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке