Опубликовано 28 ноября 2023, 14:12
9 мин.

Герой сложного времени: Фильмы и сериалы с Евгением Мироновым

Поделиться:
Герой сложного времени: Фильмы и сериалы с Евгением Мироновым

© Екатерина Чеснокова/РИА Новости

29 ноября актер Евгений Миронов отмечает свой 57-й день рождения. Сложно представить, но его карьера в большом кино началась более четверти века назад. Персонажи Миронова, особенно в раннем творчестве, восходят к шукшинским: его герои часто внутренне неустроенные и нескладные, еще чаще — несчастливые. Оттого в огромной фильмографии вы не найдете персонажа беспримесно злого. Антигерои у Миронова всегда выходят пародийно, как будто в самой его актерской природе есть защитный механизм. Вспоминаем лучшие фильмы с участием именинника.

Также предлагаем вам познакомиться с подборками лучших фильмов и сериалов с другими известными российскими актерами — с Иваном Янковским и Владимиром Епифанцевым.

Лучшие роли Евгения Миронова

Любовь

Рейтинг: 7.6IMDb: 7.2
1991, Мелодрамы, 105 мин
СССР, 18+
Режиссер: Валерий ТодоровскийГлавные роли: Евгений Миронов, Наталья Петрова, Дмитрий Марьянов, Татьяна Скороходова, Вия Артмане, Лев Дуров

В 1991 году на кассетах выходит картина «Любовь», полнометражный дебют Валерия Тодоровского. Евгению Миронову всего 25 лет, но за его плечами уже несколько фильмов и эпизод в мини-сериале. Роль Саши в работе начинающего режиссера стала настоящей творческой удачей для молодого актера: вместе с нагрянувшей славой и профессиональным признанием Миронов нащупывает узнаваемые черты своего собственного героя. Внутри одной сцены он способен мастерски менять маску, перевоплощаясь из робкого юноши во взрывного и уязвленного горе-любовника. Удивительное проживание и существование в роли, свойственные большим мастерам, на долгие годы станут визитной карточкой Миронова.

Однажды два университетских друга Вадим (Дмитрий Марьянов) и Саша (Миронов) решают пойти на вечеринку. Молодые студенты — полные противоположности друг друга. Если Вадим — взбалмошный пикапер и повеса, то Саша — скромный и застенчивый парень. На этой спонтанной тусовке Вадим познакомится с бойкой генеральской внучкой Мариной (Татьяна Скороходова), проживающей в элитной квартире в центре Москвы, а Саша встретит тихую девушку Машу, которая вместе с семьей ожидает таинственное письмо.

«Анкор, еще анкор!»

Анкор, еще анкор!

Рейтинг: 7.1IMDb: 6.9
1992, Драмы, Комедии, Мелодрамы, 96 мин
Россия, 16+
Режиссер: Петр ТодоровскийГлавные роли: Евгений Миронов, Ирина Розанова, Елена Яковлева, Сергей Никоненко, Валентин Гафт, Андрей Ильин

Великая Отечественная война уже окончена, и мирная жизнь потихоньку возвращается в привычное русло. Полковник Виноградов (Валентин Гафт), престарелый командир военного гарнизона, сожительствует с медработником Любой (Ирина Розанова), пока жена полковника Тамара (Лариса Малеванная) вместе с двумя детьми ютится в соседнем бараке. Эту семейную неустроенность разрешит случай: на одной из репетиций местного оркестра Люба увлекается молодым лейтенантом и по совместительству аккомпаниатором Владимиром Полетаевым (Евгений Миронов). Так пожилой офицер Виноградов, сам того не зная, оказывается в центре любовного треугольника.

В фильме «Анкор, еще анкор!» классика советского и российского кино Петра Тодоровского показана послевоенная жизнь захолустного гарнизона. Для Миронова не впервой примерять на себя офицерские погоны — в прошлом он уже играл лейтенанта НКВД в фильме Ярополка Лапшина «Перед рассветом». На этот раз его герой — обаятельный офицер и баянист Полетаев — позволяет актеру расширить свое амплуа.

«Змеиный источник»

Змеиный источник

Рейтинг: 7.13IMDb: 6.8
1997, Ужасы, Триллеры, Драмы, 87 мин
Россия, 12+
Режиссер: Николай ЛебедевГлавные роли: Екатерина Гусева, Ольга Остроумова, Евгений Миронов, Сергей Маховиков, Дмитрий Марьянов, Людмила Алехина

На дворе 1990-ые, молодая студентка пединститута Дина (Екатерина Гусева) попадает на практику в школу уездного городка. Но помыслы юной практикантки никак не связаны с работой. Она приезжает ради встречи с местным врачом Алексеем (Сергей Маховиков), своим давним возлюбленным. В первый же вечер Дина узнаёт две плохие новости: у Алексея появилась жена, которая вот-вот должна родить ребенка, а по городу проносится волна убийств девушек, сильно похожих на главную героиню. В школе дела обстоят не лучше: строгая директриса Тамара Георгиевна (Ольга Остроумова) сулит героине проблемы, а ее странный секретарь Андрон (Евгений Миронов) начинает обхаживать молодого педагога. Детективно-любовный водоворот провинциальной хтони с каждым днем всё глубже засасывает Дину.

«Змеиный источник» Николая Лебедева — триллер о поиске маньяка в маленьком городке, предвестник сегодня крайне популярного жанра. Андрон Балашов в исполнении Миронова наследует многие черты у Нормана Бейтса из хичкоковского «Психо»: болезненная привязанность к фигуре матери, уединенная чудаковатость и, в конце концов, страсть к ночному переодеванию в женские наряды. Миронов в роли скрытого маньяка выразителен и чрезмерен в кадре, но незабываем с первого появления на экране.

«Дневник его жены»

Дневник его жены

Рейтинг: 7.26IMDb: 7.2
2000, Драмы, Биографии, 103 мин
Россия, 18+
Режиссер: Алексей УчительГлавные роли: Андрей Смирнов, Галина Тюнина, Ольга Будина, Евгений Миронов, Елена Морозова, Дани Коган

Великий русский писатель Иван Бунин (Андрей Смирнов) с женой Верой (Галина Тюнина) и любовницей Галиной (Ольга Будина) после вынужденной эмиграции обустраиваются на южном побережье Франции. Размеренный уклад в семье Бунина нарушается появлением оперной певицы Марги Ковтун (Елена Морозова) и молодого литератора Леонида Гурова (Евгений Миронов). Причудливый любовный пятиугольник разворачивается в уединенном французском поместье на фоне разрушающегося мира, замершего в ожидании большой войны.

Выход фильма «Дневник его жены» Алексея Учителя по сценарию Авдотьи Смирновой в октябре 2000 года был приурочен к 130-летию со дня рождения Ивана Бунина. Миронов играет Леонида Гурова, приживальщика и графомана, влюбленного в жену Ивана Алексеевича. Горе-писатель проходит путь от самоуверенного балагура до отвергнутого любовника и к концу фильма обретает по-настоящему трагические черты.

«В августе 44-го»

В августе 44-го

Рейтинг: 8.1IMDb: 7.4
2001, Боевики, Драмы, Военное, 118 мин
Россия, 16+
Режиссер: Михаил ПташукГлавные роли: Евгений Миронов, Владислав Галкин, Юрий Колокольников, Беата Тышкевич, Алексей Петренко, Александр Феклистов

События разворачиваются летом 1944 года на территории уже освобожденной Белоруссии. Вражеская радиостанция с позывным КАО неустанно передает важную информацию, ставя под угрозу дальнейшие наступательные операции. Диверсанты Красной армии вовсю работают в тылу. Для выполнения миссии был послан отряд из трех разведчиков во главе с капитаном Алехиным, который должен в короткие сроки вычислить разведывательную группу противника. Задача осложняется тем, что повсюду орудуют вражеские подпольные организации, готовые в любой момент нанести удар.

Экранизация романа Владимира Богомолова «Момент истины» имеет сложную судьбу: первые попытки адаптации предпринимались еще в 1975 году, но из-за смерти Бронюса Бабкаускаса — исполнителя роли генерала Егорова — картина так и не была доснята. В 2000 году режиссер Михаил Пташук вновь обращается к литературному первоисточнику Богомолова, а роль бдительного капитана Алехина отдает Миронову. Силой актерского таланта удалось показать незаурядного офицера, страстно выполняющего свою работу, а финальная сцена с перевоплощением Миронова из контрразведчика в простоватого военного коменданта не оставит зрителя равнодушным.

«Идиот»

Идиот

Рейтинг: 8.5IMDb: 8.3
2003, Драмы, 1 сезон
Россия, 16+
Режиссер: Владимир БорткоГлавные роли: Евгений Миронов, Владимир Машков, Лидия Вележева, Ольга Будина, Инна Чурикова, Олег Басилашвили

Князь Лев Николаевич Мышкин (Миронов) слишком долго отсутствовал в столице. Всё дело в том, что он лечил свой редкий ментальный недуг в швейцарской психиатрической клинике. После продолжительной терапии Лев Николаевич возвращается в Санкт-Петербург на поезде, между делом знакомясь со случайным попутчиком Парфеном Рогожиным (Владимир Машков), наследником баснословного состояния умершего отца. Прибыв в Петербург, Мышкин останавливается в доме дальней родственницы Лизаветы Епанчиной (Инна Чурикова). Глава семейства генерал Епанчин (Олег Басилашвили) быстро находит общий язык с нежданным родственником. Тем временем Ганя Иволгин (Александр Лазарев), секретарь Епанчина, готовится к свадьбе с Настасьей Филипповной (Лидия Вележева), роковой красавицей светского Петербурга. Случайное знакомство князя Мышкина и Настасьи Филипповны запускает цепь необратимых событий.

Образ графа Льва Николаевича Мышкина примеряли многие: от Жерара Филипа в «Идиоте» (1946) до Федора Бондарчука в «Даун Хаусе» Романа Качанова. В случае с экранизацией Бортко роль Мышкина взял на себя Евгений Миронов. Исполнение вышло академически-театральным и не нарушающим ткань классической истории. Персонаж исполнен максимально точно, с опорой на первоисточник.

«Охота на пиранью»

Охота на пиранью

Рейтинг: 6.81IMDb: 6.1
2006, Боевики, Триллеры, Криминальное, 1 сезон
Россия, 16+
Режиссер: Андрей КавунГлавные роли: Владимир Машков, Евгений Миронов, Андрей Мерзликин, Светлана Антонова, Сергей Гармаш, Михаил Ефремов

Агент спецназа «Пиранья», он же Кирилл Мазур (Владимир Машков), получает задание по поиску смертельного яда в районе озера Мертвое, что неподалеку от границы с Китаем. По сюжету фильма в середине 1970-ых советским ученым удалось разработать химическое оружие и поместить его в девять защищенных капсул. Неудачный эксперимент разрушил все планы отечественной оборонки, и опасный яд так и остался в недрах затонувшей лаборатории. Спустя 30 лет Мазур вместе с напарницей Ольгой Хмельницкой (Светлана Антонова) отправляются на поиски биологического оружия. Прибыв на место, они обнаруживают лишь семь колб и зловещего «хозяина тайги» Прохора (Миронов), у которого припасено немало сюрпризов для ничего не подозревающих гостей.

«Охота на пиранью» — типичный разгуляй-боевик: здесь постоянно что-то взрывается, и повсюду летают пули. И неважно, какую цель преследует главный герой, ведь сюжет служит лишь оправданием происходящего на экране экшена. Но что действительно важно, так это подобрать действующему супермену эффектного антагониста. Миронов в роли мелированного злодея Прохора предстает в новом для себя свете: несуразный бандит, встретившись с героем Машкова в лесу, зачем-то принимается обсуждать Канта. Диалог быстро скатывается к декламации общеизвестных трюизмов, и герои, довольные собой, готовятся к финальной схватке.

«Достоевский»

Достоевский

Рейтинг: 7.71IMDb: 7.5
2011, Драмы, Биографии, 1 сезон
Россия, 16+
Режиссер: Владимир ХотиненкоГлавные роли: Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Ольга Смирнова, Алла Юганова, Александр Домогаров, Дмитрий Певцов

Мини-сериал о мытарствах Федора Достоевского охватывает значительную часть жизни писателя: начинается он с одного из самых известных эпизодов биографии, а именно с несостоявшейся казни петрашевцев на Семеновском плацу в 1849 году, и заканчивается 1872 годом, когда Федор Михайлович вместе с женой Анной Григорьевной Сниткиной возвращается в Россию из Баден-Бадена.

Как и в случае с «Дневником его жены», работа Владимира Хотиненко о Достоевском была подготовлена к 130-летию со дня смерти писателя, но уже не Бунина. Круглую дату решили отметить с размахом, но с самого начала как-то не задалось: консультанты-литературоведы после выхода восьмисерийного произведения начали наперебой открещиваться от участия. В нём, по мнению экспертов, было слишком много вольности и свободных интерпретаций, не связанных с реальной биографией автора. Единственное, в чём многие сошлись, — это прекрасный актерский ансамбль во главе с Мироновым в роли Достоевского. Позже критики назовут сериал «драмой нереализованных возможностей».

«Время первых»

Время первых

Рейтинг: 7.72IMDb: 7.2
2017, Приключения, Триллеры, Биографии, 134 мин
Россия, 6+
Режиссер: Дмитрий КиселёвГлавные роли: Евгений Миронов, Константин Хабенский, Владимир Ильин, Анатолий Котенёв, Александра Урсуляк, Елена Панова

В самый разгар холодной войны между СССР и США советское государство готовит космическую программу, результатом которой должен стать выход астронавта в открытый космос. Прославленный конструктор Сергей Королев (Владимир Ильин) настаивает на проведении дополнительных испытаний, дабы исключить критические проблемы при запуске. Но времени нет, ведь США уже вовсю реализуют собственную программу. Космонавты Павел Беляев (Константин Хабенский) и Алексей Леонов (Евгений Миронов) готовятся к запланированному на 18 марта 1965 года старту. Смертельная опасность становится осязаемой, когда Леонов выходит в открытый космос.

Режиссер Дмитрий Киселев, сознательно или нет, совершил интересный жанровый пируэт. Всё начинается как производственная драма: герои напряженно тренируются перед полетом, а серые бюрократы и жестокие генералы вставляют им палки в колеса. Но для жанра это нормально, и бравым энтузиастам всегда противопоставлена казенщина разных видов. Но стоит только героям вознестись над Землей, как сразу начинает ощущаться гармония между главными персонажами — Беляевым, Леоновым и Королевым. Из невзрачного биографического фильма рождается настоящий космический триллер на манер куароновской «Гравитации» или «Аполлона-13» Рона Ховарда. Всё начинает работать, и великолепное актерское мастерство, прежде всего Хабенского, Миронова и Ильина, заставляет поверить в происходящее.

«Ленин. Неизбежность»

Ленин. Неизбежность

Рейтинг: 6IMDb: 4.5
2019, Драмы, Историческое, Биографии, 109 мин
Россия, 16+
Режиссер: Владимир ХотиненкоГлавные роли: Евгений Миронов, Фёдор Бондарчук, Максим Матвеев, Александр Балуев, Дарья Екамасова, Виктория Исакова

Действие фильма происходит в 1917 году, под самый закат кровопролитной Первой мировой войны. В России уже прогремела Февральская революция, в то время как эмигрант Владимир Ленин (Миронов) находится в Цюрихе. Мужчина, грезивший о счастье рабочих, совершает неспешные променады в самом центре Европы и думает о том, как обустроить Россию. Главный кукловод — таинственный Александр Парвус (Федор Бондарчук) — уже подготовил план по свержению монархии руками «бунтаря без причины». Ленин терзаем сомнениями и переживает внутренний конфликт из-за сложных отношений с Надеждой Крупской (Дарья Екамасова). Преступному плану суждено сбыться, и будущий вождь в итоге запрыгнет в уходящий вагон вершащейся революции.

Владимир Хотиненко, как и в сериале «Достоевский», берется за сложный исторический материал, а роль первой скрипки вновь уходит Миронову. Взяв на вооружение неофициальную историческую концепцию, режиссер разозлил как апологетов революции, так и ее противников. Но здесь блестящая актерская игра Миронова создает эффектную амбивалентность происходящего: вся экранная праведность и жертвенность вождя меркнет на фоне полной зависимости от внешних сил в лице Парвуса.