Опубликовано 02 августа 2021, 11:10
7 мин.

Не хэппи-эндом единым: 10 лучших фильмов про апокалипсис

Поделиться:
Не хэппи-эндом единым: 10 лучших фильмов про апокалипсис

Конец света уже давно является благодатной темой для кинематографистов. Монстры, инопланетяне, смертоносные вирусы, природные или социальные катастрофы — есть где развернуться самой бурной фантазии и применить крутые визуальные эффекты. Фильмы-катастрофы и антиутопии снимают и малоизвестные инди-режиссеры, и голливудские звезды. Собрали 10 захватывающих фильмов про апокалипсис и выживание в нечеловеческих условиях.

Топ самых лучших фильмов про конец света

Безумный Макс: Дорога ярости

Рейтинг: 8.1IMDb: 8.1
2015, Боевики, Триллеры, Приключения, 120 мин
Австралия, 18+
Режиссер: Джордж МиллерГлавные роли: Том Харди, Шарлиз Терон, Николас Холт, Хью Кияс-Бёрн, Джош Хелман, Нэйтан Джонс

Оскароносный (6 статуэток!) боевик Джорджа Миллера. Режиссер вынашивал идею фильма с 1987 года, однако съемки начались лишь в 2012-м. Большая часть действия происходит в непрерывной погоне на бешеных скоростях. Меньше разговоров — больше действия. Почти все спецэффекты в фильме физические, то есть созданные без использования компьютерной графики. В съемках были задействованы около 150 каскадеров, в том числе из Cirque du Soleil. «Дорога ярости» затрагивает тему насилия над женщинами, для проработки которой Миллер привлек драматурга Ив Энслер («Монологи вагины») в качестве консультанта, чтобы осветить этот вопрос корректно.

Действие фильма разворачивается в постапокалиптическом мире. Земная цивилизация уничтожена борьбой за ресурсы, ей на смену пришла выжженная пустыня, населенная вооруженными бандами, члены которых давно утратили человеческий облик и принципы. Главный герой Макс Рокатански, известный как Безумный Макс (Том Харди), попадает в плен в процветающую Цитадель, которой правит Несмертный Джо (Хью Кейс-Бирн). Макс становится свидетелем побега одной из воительниц Джо, Фуриосы (Шарлиз Терон), прихватившей с собой женщин из его гарема. За беглянками начинается ожесточенная погоня. Смогут ли они выжить?

Фильмы-катастрофы об апокалипсисе с хорошими рейтингами

Книга Илая

Рейтинг: 7.14IMDb: 6.9
2010, Боевики, Триллеры, Фантастика, 117 мин
США, 18+
Режиссер: Альберт Хьюз, Аллен ХьюзГлавные роли: Дензел Вашингтон, Гари Олдман, Мила Кунис, Рэй Стивенсон, Дженнифер Билз, Малкольм Макдауэлл

Постапокалиптический боевик «Книга Илая», снятый братьями Хьюз по сценарию Гэри Уитта. Фильм рассказывает о группе людей, пытающихся отыскать и сохранить образцы человеческой культуры в мире, где ядерная катастрофа привела к падению цивилизации и разрушению экосистем. Главную роль исполнил Дензел Вашингтон, которому пришлось серьезно поработать над своей физической формой. В частности, актер изучал боевые искусства у Дэна Иносанто, ученика Брюса Ли.

Одинокий странник Илай держит свой путь к западному побережью через всю Америку, от которой остались одни руины и пыльные пустоши. На его пути встречаются бандиты и мародеры, жаждущие обобрать каждого встречного до нитки и убить. Илай, мастер боевых искусств, с легкостью и изяществом расправляется с любым противником. У героя есть вера и цель: он должен отнести в безопасное место загадочную книгу, за которой охотится главарь небольшого уцелевшего поселения Карнеги (Гари Олдмен).

Кадр из фильма «Я — легенда»

Я - легенда

Рейтинг: 7.75IMDb: 7.2
2007, Фантастика, Триллеры, Драмы, 100 мин
США, 16+
Режиссер: Френсис ЛоуренсГлавные роли: Уилл Смит, Алиси Брага, Чарли Тахэн, Салли Ричардсон-Уитфилд, Уиллоу Смит, Даррел Фостер

Третья экранизация одноименного научно-фантастического романа Ричарда Мэтисона, снятая режиссером Фрэнсисом Лоуренсом. Вокалист группы Faith No More Майк Паттон озвучил крики и грубые гортанные звуки, которые издают мутанты. Картину снимали в узнаваемых местах Нью-Йорка, для этого съемочной группе приходилось договариваться о перекрытии целых кварталов, что не обрадовало горожан. К тому же создатели фильма привезли на улицы города множество растений, чтобы показать, как природа начала занимать обезлюдевшую среду.

Генномодифицированный вирус, созданный учеными для лечения рака, уничтожил население Земли, превратив людей в агрессивных мутантов-каннибалов, ведущих ночной образ жизни. В центре сюжета картины — единственный житель Нью-Йорка, вирусолог армии США Роберт Невилл (Уилл Смит), невосприимчивый к вирусу. Из года в год он пытается отыскать таких же, как он, людей, но безрезультатно. Он неустанно проводит эксперименты на зараженных крысах, пытаясь найти способ исцелить человечество от заразы. Герой вынужден скрываться в каменных джунглях и время от времени выбираться на поиски еды. Последнее сопряжено со множеством опасностей, главная из которых — жаждущие плоти мутанты.

Кадр из фильма «Спаси себя сам!»

Спаси себя сам!

Рейтинг: 5.5IMDb: 5.8
2020, Фантастика, Комедии, 89 мин
США, 18+
Режиссер: Алекс Хьюстон Фишер, Элинор УилсонГлавные роли: Сунита Мани, Джон Рейнольдс, Бен Синклер, Джон Эрли, Джо Файрстоун, Гари Ричардсон

Джек и Су, обычная парочка хипстеров из Нью-Йорка, берут перерыв от городской жизни в самый неподходящий момент. Пока они выясняют отношения и отдыхают от гаджетов в лесном домике, на Землю нападают инопланетяне. Когда девушка не выдерживает и все-таки включает смартфон, герои понимают, что находятся в эпицентре апокалипсиса.

Премьера картины состоялась на фестивале Sundance в 2020 году. Инди-комедия, критикующая зависимость от электронных устройств, подкупает своим юмором и смотрится на одном дыхании — спасибо динамичному сюжету и обаятельным актерам с непримелькавшимися лицами.

Кино об апокалипсисе: топ самых лучших фильмов

Меланхолия

Рейтинг: 7.29IMDb: 7.1
2011, Фантастика, Драмы, 135 мин
Дания, Швеция, 16+
Режиссер: Ларс фон ТриерГлавные роли: Кирстен Данст, Шарлотта Генсбур, Александр Скарсгард, Брэйди Корбет, Камерон Спурр, Шарлотта Рэмплинг

Огромная планета с романтичным названием Меланхолия движется к Земле. На фоне надвигающейся катастрофы удивительные метаморфозы происходят с двумя сестрами: страдающей от хронической депрессии Жюстин (Кирстен Данст) и оптимисткой Клэр (Шарлотта Генсбур).

«Меланхолию» не зря анонсировали как красивый фильм об апокалипсисе — она полна отсылок к лучшим шедеврам мировой живописи, начиная с прерафаэлитов и заканчивая Брейгелем, а в качестве саундтрека звучит музыка Вагнера. С премьерой фильма на Каннском фестивале был связана скандальная история, когда Триер, тот еще любитель эпатажа и странного юмора, заявил журналистам, что симпатизирует Гитлеру. Организаторы события объявили режиссера персоной нон грата, но приз за лучшую женскую роль Кирстен Данст все-таки вручили.

Кадр из фильма «Заражение»

Заражение

Рейтинг: 6.98IMDb: 6.6
2011, Триллеры, Драмы, 106 мин
США, ОАЭ, 12+
Режиссер: Стивен СодербергГлавные роли: Мэтт Дэймон, Лоренс Фишбёрн, Джуд Лоу, Кейт Уинслет, Марион Котийяр, Гвинет Пэлтроу

В каком-то смысле пророческий фильм-катастрофа Стивена Содерберга про эпидемию нового вируса, захватившую мир. Американка возвращается из командировки в Гонконг и уже через пару дней умирает от невиданной болезни. Вслед за ней погибает маленький сын. Супругу везет больше — у его организма есть иммунитет. Пока мир погружается в хаос, мужчина всеми силами пытается спасти от заражения дочь.

Картина обрела новую волну популярности в разгар пандемии COVID-19, поднявшись с 270-го места в iTunes до 7-го в марте 2020 года. Содерберг подошел к съемкам серьезно, работал с ведущими научными консультантами, в результате чего частично предугадал сценарий распространения вируса по планете. Кроме того, он собрал внушительный звездный каст. Марион Котийяр, Мэтт Дэймон, Джуд Лоу, Гвинет Пэлтроу и Кейт Уинслет в одном фильме. Участие в проекте прекрасных актеров — уже причина для просмотра.

Подборка с самыми лучшими фильмами про конец света

Дитя человеческое

Рейтинг: 7.56IMDb: 7.9
2006, Приключения, Триллеры, Фантастика, 109 мин
США, Великобритания, 16+
Режиссер: Альфонсо КуаронГлавные роли: Клайв Оуэн, Клэр-Хоуп Эшити, Джулианна Мур, Майкл Кейн, Чарли Ханнэм, Чиветель Эджиофор

Режиссер «Гравитации» экранизировал антиутопию о мире, в котором перестали рождаться дети, — по сюжету последний младенец появился на планете аж 18 лет назад. Великобританией руководят военные, которые жесткой рукой отлавливают незаконных мигрантов и вышвыривают их за пределы границ. Бывший политический активист Тео соглашается помочь беженке Ки покинуть страну без лишнего шума. В процессе побега он узнает, что девушка беременна.

Альфонсо Куарон подчеркивает, что не хотел делать футуристическое кино в духе «Бегущего по лезвию» и стремился снять подобие документального фильма про события 2027 года. Режиссер не стал читать оригинальный роман Филлис Дороти Джеймс, чтобы не исказить собственное видение истории, но писательница осталась довольна результатом постановки.

«Письма мертвого человека»

Письма мертвого человека

Рейтинг: 7.69IMDb: 7.7
1986, Фантастика, Триллеры, Драмы, 83 мин
СССР, 12+
Режиссер: Константин ЛопушанскийГлавные роли: Ролан Быков, Иосиф Рыклин, Александр Сабинин, Нора Грякалова, Вера Майорова, Вацлав Дворжецкий

В результате ядерного взрыва уничтожена американская военная база. Кучка выживших спасается в подземелье исторического музея и ждет переселения в большой бункер. Среди них — ученый Ларсен (Ролан Быков), который пытается осмыслить трагедию и ищет хоть какую-то надежду в мире постапокалипсиса. Утешение он находит в письмах к сыну, скорее всего, погибшему при взрыве.

Ученик Тарковского, Константин Лопушанский выпустил картину о «ядерной зиме» в 1986 году. За месяц до премьеры случилась авария на Чернобыльской АЭС. Картина была показана во многих странах мира, и в одном только СССР ее посмотрело более 15 миллионов человек.

«Апокалипсис»

Апокалипсис

Рейтинг: 8.07IMDb: 7.8
2006, Боевики, Триллеры, Драмы, 132 мин
США, 16+
Режиссер: Мэл ГибсонГлавные роли: Руди Янгблад, Далия Эрнандес, Джонатан Брюэр, Моррис Бердйеллоухэд, Карлос Эмилио Баэс, Амилькар Рамирес

Наша планета за свою долгую историю пережила не один конец света — могущественные империи появлялись и исчезали с лица Земли. Это произошло и с индейцами майя. В центре сюжета — молодой охотник по имени Лапа Ягуара. Он оказывается в плену у кровожадного соседнего племени, становится свидетелем жутких человеческих жертвоприношений, бежит и всеми силами старается спасти свою семью. События происходят накануне захвата Мексики испанскими конкистадорами — это начало конца индейской цивилизации.

Создатели фильма утверждают, что старались сделать его максимально исторически достоверным, изучали древние тексты и работали с ученым-консультантом. Но картина всё равно получила немало критики в свой адрес со стороны майянистов и самих представителей индейских общин. Основная претензия состоит в том, что майя показаны в виде невежественных дикарей, не уделено внимание их достижениям в математике и астрономии, а человеческие жертвоприношения показаны как нечто нормальное, хотя, согласно свидетельствам, они были весьма редки.

«Добро пожаловать в Zомбилэнд»

Добро пожаловать в Zомбилэнд

Рейтинг: 7.4IMDb: 7.7
2009, Ужасы, Боевики, Комедии, 87 мин
США, 18+
Режиссер: Рубен ФляйшерГлавные роли: Джесси Айзенберг, Вуди Харрельсон, Эмма Стоун, Эбигейл Бреслин, Билл Мюррей, Эмбер Хёрд

Комедийный фильм ужасов про зомби-апокалипсис. Вуди Харрельсон и компания с шутками и прибаутками отстреливаются от мертвяков и путешествуют по вымирающим США, которые теперь называют Зомбилэндом. В прекрасном новом мире возможно всё — даже встреча с настоящим Биллом Мюрреем, который превратился в зомби…

Камео в фильме предлагали не только Биллу Мюррею, но и Патрику Суэйзи — еще до того, как ему диагностировали рак. Сцена с актером в роли зомби должна была пародировать самые известные ленты с его участием: «Призрак» и «Грязные танцы».

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке