Подборка

Харламов в тюрьме, а Саша Грей на прицеле: Фильмы и сериалы в формате скринлайф

Содержание
  1. Уроки испанского
  2. Зона комфорта
  3. Поиск
  4. Астрал. Онлайн
  5. Взаперти
  6. Убрать из друзей
  7. Постановка
  8. Открытые окна
  9. Профиль
  10. Беезумие

В Okko вышла обаятельная драмеди «Уроки испанского» с Марком Дюплассом и Натали Моралес в главных ролях. Вспоминаем лучшие фильмы и сериалы в формате скринлайф: от хорроров, которые лишат вас сна, до милых камерных драм о настоящей дружбе.

1
Топ лучших сериалов и фильмов в жанре скринлайф.

Уроки испанского

Рейтинг 6.7
2021
Драмы, Комедии
США
16+
Режиссер: Натали Моралес
Главные роли: Марк Дюпласс, Натали Моралес, ДеШон Терри, Кристин Кесада

Перед смертью муж подарил Адаму (Марк Дюпласс) 100 уроков испанского языка. После похорон вдовец находит в себе силы и решает продолжить занятия с учительницей Кариньо (Натали Моралес) из Коста-Рики. Однако деловые отношения героев заходят дальше, чем они могли ожидать: еженедельные звонки не только помогают Адаму подтянуть иностранный, но и становятся настоящими сеансами психотерапии.

«Уроки испанского» — инди-драма в эталонном смысле этого слова. Сценарий написали Дюпласс и Моралес: они же сыграли две главные (и во многом единственные) роли, а последняя и вовсе выступила режиссеркой. Всё действие разворачивается в домах и дворах персонажей, а резкие монтажные склейки уступают место долгим дублям и актерским импровизациям. Из-за того, что на экран выводятся лишь интерфейсы устройств Адама и Кариньо, фильм выглядит чарующе минималистичным. Это не только нежная история о поиске родственной души, но и пособие по тому, как снимать кино за бесценок.

Уроки испанского
2
Сериалы в формате скринлайф. «Зона комфорта».

Зона комфорта

Рейтинг 7.6
2020
Комедии
Россия
18+
Режиссер: Михаил Шулаев
Главные роли: Евгений Сытый, Гарик Харламов, Степан Девонин, Татьяна Лялина, Сергей Ланбамин, Кай Гетц, Екатерина Молоховская, Екатерина Шкуро, Ульяна Чжан, Евгений Сыркин

Бизнесмен Ярослав Костров (Гарик Харламов) попадает в норвежскую тюрьму и неожиданно выясняет, что жить в ней лучше, чем на воле в панельке. Хотя мужчину держат в заключении, он может выходить в сеть. С помощью Skype новоиспеченный зэк пытается не только сохранить бизнес и противостоять мафии, но и наладить отношения с семьей. Как выяснится, по ту сторону экрана Ярослав может быть продуктивнее, чем на свободе.

Удачный актерский перфоманс Гарика Харламова неожиданно затерялся на фоне его предыдущих провокационных образов. А зря: «Зону комфорта» так и хочется сравнить с успешной сатирой Петра Буслова «Домашний арест». Только вместо критики высших эшелонов власти режиссер Михаил Шулаев предлагает поиронизировать над веком высоких технологий и ушлостью отечественных дельцов. Во главе угла — обаятельный и несносный трикстер-бизнесмен в исполнении знаменитого резидента Comedy Club, который неожиданно ничем не уступает в таланте Павлу Деревянко.

Зона комфорта
3
Кадр из фильма «Поиск».

Поиск

Рейтинг 7.41
2018
Триллеры
США
16+
Режиссер: Аниш Чаганти
Главные роли: Джон Чо, Сара Сон, Alex Jayne Go, Megan Liu

У Дэвида Кима (Джон Чо) пропадает без следа дочь-подросток. Когда мужчина понимает, что спасение ребенка только в его руках, он начинает расследование. Открыв компьютер, герой начинает изучать соцсети и узнает, что исчезновение — лишь малейшая проблема в этой безумной истории.

Режиссеру Анишу Чаганти удалось невероятное: он снял остросюжетный и непредсказуемый детектив, который почти не выходит за рамки монитора персонального компьютера. Вместо улик — иконки и файлы, вместо подозреваемых — юзеры соцсетей, а следователем выступает отец-ретроград, не всегда понимающий суровые механизмы современных технологий. Агата Кристи и Конан Дойл переходят с помятых книжных страниц прямо на ваши устройства: здесь и хичкоковский саспенс, и загадка, и неожиданный сюжетный поворот. Идеальное обновление для жанра, своевременно установленное Чаганти и продюсером Тимуром Бекмамбетовым.

Поиск
4
Фильм «Астрал. Онлайн».

Астрал. Онлайн

Рейтинг 5.48
2020
Ужасы
Великобритания
16+
Режиссер: Роб Сэвадж
Главные роли: Алан Эмрис, Хейли Бишоп, Джемма Мур, Эмма Луиз Уэбб, Радина Драндова, Кэролайн Уорд

2020 год, карантин. Группа друзей, которой надоело сидеть без дела дома, решает устроить спиритический сеанс. Они нанимают медиума и готовятся выйти на связь с духами, но одна из героинь злобно шутит над потусторонними силами. Тогда полтергейсты и демоны начинают атаковать миллениалов, а те планомерно погибают прямо перед экранами своих мониторов.

Режиссерский дебют Роба Сэваджа вырос из пранка в Twitter. Молодой постановщик позвонил друзьям по Zoom и инсценировал свою смерть от руки таинственного чудовища. Видеоролик оказался жутко популярным и тогда Сэваджа заметили продюсеры. «Астрал. Онлайн» явно восходит к творчеству Джеймса Вана, автора «Заклятия» и «Злого». Это тоже хитро собранный, но по-хорошему банальный аттракцион. За историей перестаешь следить спустя несколько минут: затем на первый план выходят грамотно выскакивающие скримеры и невероятные компьютерные эффекты. От того, что все действие происходит в режиме онлайн в пределах одной Zoom-конференции, реалистичный сеттинг выглядит вдвойне угрожающе.

Астрал. Онлайн
5
Сериал «Взаперти».

Взаперти

Рейтинг 6.5
2020
Драмы
Россия
18+
Режиссер: Иван Петухов
Главные роли: Дмитрий Ендальцев, Агриппина Стеклова, Анастасия Цибизова, Сергей Беляев, Мила Ершова, Аня Чиповская, Виктор Маркин

Игорь (Дмитрий Ендальцев) признается Кате (Аня Чиповская) в измене. Мужчина уже хочет съехать с квартиры, как неожиданно у порога оказываются врачи и полицейский. Они говорят, что вместе с уже бывшей девушкой герою нужно будет остаться на двухнедельном карантине. Все события последующих дней парочка запишет на телефон.

Особое отличие «Взаперти» от других десктоп-сериалов кроется в формате съемки. Лучше всего смотреть шоу с экранов смартфонов — именно так создастся ощущение, что ты случайно попал на скандальный блог бывшей парочки и следишь за их злоключениями чуть ли не от первого лица. Ссоры и перемирие, душевные разговоры и суровые карантинные испытания — в этом уморительном портрете ковидной эпохи создатели смешивают мелодраму и комедию положений. Иногда вместо героев на экране будешь невольно замечать самого себя.

Взаперти
6
Кадр из фильма «Убрать из друзей».

Убрать из друзей

Рейтинг 5.54
2014
Ужасы, Триллеры
Россия, США, Польша, Германия, Пуэрто Рико
18+
Режиссер: Леван Габриадзе
Главные роли: Шелли Хенниг, Моусес Сторм, Рени Олстэд, Уилл Пельтц, Джейкоб Высоцки

Компания друзей собирается поболтать в Skype. Во время непринужденной беседы к ним подключается неизвестный пользователь под ником Billy227. Он не только пугает героев своим поведением, но и напрямую угрожает товарищам смертью, если те не признаются, какой ужасный поступок они совершили с юной Лорой Барнс. Из этого чата не получится выйти живым, а все скелеты компании с оглушительным грохотом повыпадают из пыльных шкафов.

Убрать из друзей
7
Лучшие скринлайф-сериалы. Сериал «Постановка».

Постановка

Рейтинг 8.3
2020
Драмы, Комедии
Великобритания
16+
Режиссер: Саймон Эванс
Главные роли: Саймон Пегг, Майкл Шин, Вупи Голдберг, Дэвид Теннант, Бен Шварц, Нина Сосанья, Джорджия Теннант, Анна Лундберг, Люси Итон

Чтобы не сойти с ума во время карантина, актеры Вест-Эндского театра решают устроить репетиции по интернету. Режиссер Саймон безуспешно контролирует все мелочи производства, а артисты начинают откровенно валять дурака. Неожиданно даже этот сумбур дает плоды.

Может показаться, что «Постановка» — типичный карантинный проект, наскоро собранный во время очередной волны коронавируса, но это не так. В первом сезоне сериал куда больше напоминает циничную разговорную комедию в лучших традициях британского юмора. Герои язвят, спорят и обсуждают детали своей порой откровенно абсурдной личной жизни. Так как главные роли достались звездам «Доктора Кто» и «Благих знамений» Дэвиду Теннанту и Майклу Шину, каждая острота звучит еще более эффектно. Второй сезон — и вовсе постмодернистский стеб. Режиссер Саймон пытается снять американский ремейк первого сезона, но не спешит звать актеров из предыдущих эпизодов на роли самих же себя.

Постановка
8
Фильмы в формате скринлайф. Фильм «Открытые окна».

Открытые окна

Рейтинг 5.3
2014
Триллеры
Испания, США
16+
Режиссер: Начо Вигалондо
Главные роли: Элайджа Вуд, Нил Мэскелл, Саша Грэй, Адам Кинтеро

Ник (Элайджа Вуд) — фанат знаменитой актрисы Джилл Годдард (Саша Грей), которому посчастливилось выиграть ужин с кумиром. Когда мужчина сидит в номере, предвкушая вечер мечты, ему поступает звонок: по ту сторону линии неизвестный сообщает герою информацию, которая навсегда изменит его судьбу. Теперь Ник становится пешкой в игре ценою в чужую жизнь. А участвовать в ней ему придется перед экраном монитора.

Один из ранних представителей формата десктоп-кинематографа сейчас выглядит жутко архаично. Компьютерные иконки даже не пытаются замаскировать под реалистичный интерфейс Windows или MacOS, а представления о технологиях у создателей ограничиваются парой несуществующих терминов. Но на «Открытые окна» можно смотреть и как на обычный хичкоковский триллер: здесь и девушка в беде, и герой-вуайерист, и неожиданные сюжетные повороты в духе лучших детективных романов XX века. А еще в главной роли появляется не только обаятельный Элайджа Вуд, сыгравший Фродо, но и знаменитая порноактриса Саша Грей. Своим экранным коллегам она, к слову, ничуть не уступает.

Открытые окна
9
Кадр из фильма «Профиль».

Профиль

Рейтинг 7.1
2018
Триллеры, Детективы
Россия, США, Великобритания, Кипр
18+
Режиссер: Тимур Бекмамбетов
Главные роли: Валин Кэйн, Морган Уоткинс, Кристин Адамс, Кейт Уотсон

Британская журналистка Эми (Валин Кэйн) работает под прикрытием и внедряется в террористическую организацию, вербующую людей. Чем больше она узнает о системе, тем больше начинает свыкаться с кошмарной реальностью. Вскоре девушка начинает тесно общаться с одним из боевиков и, кажется, перестает относиться к нему лишь как к объекту журналистского исследования.

Это самый серьезный и технологически совершенный скринлайф в карьере Бекмамбетова оценили не только критики, но и зрители: фильм получил специальный приз зрительских симпатий на фестивале в Берлине. Во-первых, «Профиль» справедливо назвать новым прочтением шекспировской трагедии о роковой любви. Через интерфейс компьютера режиссер рассказывает пронзительную историю обреченных отношений, в которой есть место и шпионскому триллеру, и драме о столкновении двух разных культур. А во-вторых, фильм становится идеальной метафорой технологизации XXI века: чтобы стать участником невероятных событий, человеку достаточно лишь сделать пару кликов.

10
Кадр из сериала «Беезумие».

Беезумие

Рейтинг Беезумие
2020
Комедии
Россия
18+
Режиссер: Александр Молочников
Главные роли: Александр Молочников, Евгений Стычкин, Игорь Верник, Максим Матвеев

Москву неожиданно накрывает карантин. Режиссер (Александр Молочников) решает перенести репетиции прямо в Zoom, но не предполагает, к чему это приведет. Актеры начинают ругаться, сходить с ума в четырех стенах и забывать реплики, а постановщик окончательно перестает понимать, ради чего затевался спектакль.

Режиссерская работа актера Александра Молочникова — настоящий театр в кино. Хотя все действие происходит на экране компьютера, опытного зрителя сложно будет обмануть: яркие артисты (от Евгения Стычкина до Кристины Асмус) по-сценически гипертрофированно ругаются, смеются, а иногда даже рыдают в тишине карантинных комнат. До классической русской комедии Чехова, конечно, далеко, но вдохновение Молочников черпал явно не из скринлайфа, а из театральной драматургии. Вместо антракта — перерывы между сериями, а вместо текста гоголевской сатиры — беззаботный сценарий о самовлюбленных и очаровательных лицедеях.

Поделиться

Тоже интересно