Опубликовано 20 мая 2024, 11:30
8 мин.

Еще больше самураев и японского колорита: Что смотреть после сериала «Сёгун»

Поделиться:
Еще больше самураев и японского колорита: Что смотреть после сериала «Сёгун»

Экранизация романа Джеймса Клавелла и одновременно ремейк сериала 1980 года стала одним из самых высокооцененных проектов последнего времени. История незадачливого английского мореплавателя в Стране восходящего солнца — еще одна вариация на тему «пути самурая», только теперь с новым акцентами. Вспоминаем 10 похожих на «Сёгун» фильмов и сериалов, предлагающих зрителю не меньший уровень погружения в японские традиции.

Кадр из сериала «Сёгун», 1980

Сёгун

Рейтинг: 7.9IMDb: 8.1
1980, Приключения, Драмы, Мелодрамы, 1 сезон
США, Япония, 16+
Режиссер: Джерри ЛондонГлавные роли: Ричард Чемберлен, Тосиро Мифунэ, Ёко Симада, Фуранки Сакаи, Дэмиен Томас, Джон Рис-Дэвис

Действие сериала происходит в XVII веке в Японии в период Эдо. Главный герой — английский моряк Джон Блэкторн (Ричард Чемберлен), чей корабль потерпел крушение у берегов Японии. Мужчина попадает в плен, но быстро адаптируется при дворе князя Торанаги (Тосиро Мифунэ), могущественного правителя, сражающегося за титул сёгуна. Постепенно Блэкторн приобретает всё большее влияние, обучается премудростям самураев и даже получает должность хатамото (приближенного вассала) благодаря знанию географии и военного дела. Параллельно Джон влюбляется в красавицу-переводчицу Марико (Ёко Симада) и сталкивается с осуждением со стороны противников Торанаги из Совета регентов.

Первая экранизация романа Джеймса Клавелла получилась весьма точным пересказом оригинального сюжета. Мини-сериал был полностью снят в Японии, преимущественно на японском языке и с привлечением японских актеров — смелое решение для канала NBC тех лет. Роль Торанаги досталась любимчику Акиры Куросавы — великому Тосиро Минуфэ, а закадровый голос принадлежал 65-летнему Орсону Уэллсу. Если современная адаптация может похвастать уровнем постановки и масштабом действия, то шоу прошлого века выглядит более аутентичной и камерной историей.

Топ фильмов и сериалов, которые похожи на сериал «Сёгун»

Знамена самураев

Рейтинг: 8IMDb: 7.6
2007, Драмы, Историческое, 1 сезон
Япония, 18+
Режиссер: Казухико ШимизуГлавные роли: Юки Сибамото, Иссэй Такахаси, Фусако Урабэ, Гакт, Хидэкадзу Нагаэ, Каору Хирата

В средневековой Японии неспокойно: правители Такэда Сингэн (Камэдзиро Итикава) и Уэсуги Кэнсин (Гакт) борются между собой за присоединение земель. В то же время одноглазый ронин по имени Ямамото Кансукэ (Сэйё Утино) мечтает объединить раздробленную Японию, назначив единого императора. Выбрав сторону Такэды, Ямамото становится его главным стратегом, помогая в завоевании Каи и соседней провинции. Несмотря на благородный замысел, Ямамото сталкивается с жестокими реалиями междоусобицы. Он вынужден продолжить кровопролитные сражения с другими кланами и при этом сохранить моральные принципы и верность кодексу чести самураев.

С первых кадров сериал удивляет тщательнейшим и убедительным воссозданием эпохи Сэнгоку в Японии, детально показывая быт, культуру, военную тактику того времени. Авторы консультировались с историками, дабы правдоподобнее передать атмосферу XVI века. Так, например, после каждого эпизода идет короткий документальный фильм, описывающий реальные места сражений, замки и святилища, о которых рассказывается в шоу.

Фильмы, похожие на сериал «Сёгун»

Эпоха самураев. Борьба за Японию

Рейтинг: 7.5IMDb: 7.4
2021, Документальное, Боевики, Драмы, 1 сезон
США, 18+
Режиссер: Стивен СкоттГлавные роли: Хиро Канагава, Хаятэ Масао, Др. Стивен Тернбулл

Документальный сериал (как и игровой «Знамена самураев») охватывает период Сэнгоку — эпоху междоусобных войн в Японии (со второй половины XV до начала XVII века), когда самурайские кланы сражались за объединение страны под своей властью. Первые эпизоды рассказывают о распаде власти сёгуната Асикага и возникновении хаоса в стране. Зрителя знакомят с ключевыми фигурами того времени — даймё (землевладельцы-правители) и их самурайскими армиями, ведущими ожесточенную борьбу. Центральное место занимает история восхождения Оды Нобунаги, стратега-новатора, который с помощью военных реформ покорил большую часть Японии. После его убийства власть переходит к другому даймё — Тоётоми Хидэёси, бывшему ученику погибшего.

Финальные серии посвящены завершению эпохи Сэнгоку, когда Хидэёси объединил страну и провозгласил себя правителем. Однако его смерть образовала новый виток междоусобной войны, разрешившейся приходом к власти Токугавы Иэясу и установлением сёгуната Эдо. На протяжении всего хронометража повествование сопровождается визуальными реконструкциями важных сражений, комментариями историков и экспертов, раскрывающими культурный контекст тех событий. В роли рассказчика выступил Хиро Канагава, сыгравший Игараси Ёсимото в «Сёгуне» 2024 года.

Кадр из сериала «Самурай Джек»

Самурай Джек

Рейтинг: 8.2IMDb: 8.5
2001, Мультфильмы, Фантастика, Фэнтези, 5 сезонов
США, 12+
Режиссер: Генндий Тартаковский, Рэнди Майерс, Роберт АльваресГлавные роли: Фил ЛаМарр, Мако, Джон Ди Маджио, Саб Симоно, Роб Полсен, Кевин Майкл Ричардсон

В средневековой Японии князь побеждает древнее зло под именем Аку (Мако), но демон возвращается спустя много лет и убивает старика. Сын князя, самурай Джек (Фил ЛаМарр), был еще ребенком, когда с отцом случилось несчастье, и уже тогда поклялся, что отомстит. На протяжении долгих лет Джек учился боевым искусствам и овладевал отцовским мечом. В долгожданной схватке с Аку самурай одерживает верх, но чудовище успевает в последний момент отправить Джека в далекое будущее — в мир, где демон стал властителем всего. Самурай пытается вернуться, чтобы завершить прерванный бой. Он путешествует по апокалиптическому миру, где сталкивается с роботами, монстрами и наемными убийцами.

Сериал придумал и создал советский эмигрант Генндий Тартаковский, ставший в Америке режиссером-аниматором, чьим главным зрительским успехом остается дилогия «Монстры на каникулах». Но первую известность Генндий получил именно благодаря «Самураю Джеку». Это во многом психоделическая история, которая прокручивает из серии в серию безысходность положения и обреченность главного героя. Завлекает же зрителя постановщик не историей, а причудливыми мирами, в которых сражения героя носят не столько физический, телесный характер, сколько экзистенциальную борьбу внутри него самого.

Кадр из сериала «Дороро»

Дороро

Рейтинг: 8.3IMDb: 8.3
2019, Аниме, Мультфильмы, Боевики, 1 сезон
Япония, 18+
Режиссер: Кадзухиро Фурухаси, Ёсимура Фумихиро, Тэруюки ОминэГлавные роли: Рио Судзуки, Хироки Судзуки, Мицуми Сасаки, Акио Оцука, Наоя Утида, Мугихито

Чтобы справиться с разрухой и голодом на своих землях, лорд Даиго заключает сделку с демонами: в обмен на желаемое они забирают части тела и органы его новорожденного сына Хяккимару. Отец избавляется от останков сына, но его, всё еще живого, находит добродетельный кузнец. Мужчина вставляет Хяккимару искусственные протезы и воспитывает, как родного сына. Спустя время Хяккимару отправляется охотиться за демонами — и убийство существ возвращают юноше человеческий облик. В путешествии юный самурай встречает маленького воришку Дороро, который становится его верным спутником.

«Дороро» — переосмысление манги Осаму Тэдзуки, публиковавшейся с 1967-го по 1968-й, а также одноименного телесериала 1969 года. Сюжет глобальных изменений не претерпел, однако сама история стала более жестокой, реалистичной и даже философской. Фанаты хорошо приняли адаптацию, наградив «Дороро» званием лучшего аниме за 2019 год. Во многом благодаря продуманной новой рисовке и дизайну, за создание которого отвечала культовая студия MAPPA, известная по «Атаке титанов» и «Человеку-бензопиле».

Список фильмов, похожих на сериал «Сёгун» (2024)

Последний самурай

Рейтинг: 8.1IMDb: 7.7
2003, Боевики, Приключения, Военное, 154 мин
США, 16+
Режиссер: Эдвард ЦвикГлавные роли: Кэн Ватанабэ, Том Круз, Коюки, Уильям Этертон, Тони Голдуин, Билли Коннолли

1876 год. Император Мэйдзи (Ситиносукэ Накамура) решает покончить с феодальной раздробленностью в стране. Для этого правитель нанимает американских офицеров, в числе которых капитан Нейтан Олгрен (Том Круз), ветеран Гражданской войны в США. Олгрен приезжает в Японию и обучает императорских солдат современным методам ведения войны. Однако внутри страны зреет оппозиция, противники вестернизации — группа самурайских лордов — поднимают восстание, чтобы защитить свою культуру. В одной из битв Олгрен попадает в плен, и, вопреки ожиданиям, его не казнят, а оставляют в деревне. Там он знакомится с легендарным воином Кацумото (Кэн Ватанабэ), который становится его наставником. Олгрен проникается философией самураев, их кодексом чести и становится одним из них — последним самураем.

«Последний самурай» Эдварда Цвика представляет собой вольную интерпретацию тех событий, что происходили в Японии во второй половине XIX века. С одной стороны, показанное соотносится с правдой — в стране действительно происходил переломный момент по части модернизации и слияния с западными культурами, а с другой, конечно, это голливудское кино: ни один американец с внешностью Тома Круза тогда не махал катаной — помогал сопротивлению японский генерал Ямагата Аритомо, а не иностранный офицер.

Кадр из фильма «Ран»

Ран

Рейтинг: 7.9IMDb: 8.2
1985, Боевики, Драмы, Военное, 162 мин
Япония, Франция, 18+
Режиссер: Акира КуросаваГлавные роли: Тацуя Накадаи, Акира Тэрао, Дзинпати Нэдзу, Даисукэ Рю, Миэко Харада, Ёсико Миядзаки

Престарелый даймё Хидэтора (Тацуя Накадаи) объявляет о намерении отречься от власти. Назначить преемником правитель решает старшего из трех сыновей, Таро (Акира Тэрао). Хидэтора надеется, что остальные отпрыски будут благоразумны, однако младший, Сабуро (Даисукэ Рю), критикует отца, предупреждая об опасности раздора и войны между братьями. За это Сабуро изгоняют из клана, а следом окрыленный властью Таро избавляется и от отца. Оставшийся без власти и потеряв все свои замки, Хидэтора теряет разум от ужаса произошедшего. В это время страну охватывает междоусобная война между братьями.

«Ран» — самый масштабный фильм Акиры Куросавы и на тот момент самый дорогой в истории японского кино. Режиссер видоизменил трагедию Уильяма Шекспира «Король Лир», представив ее в формате дзидайгэки — японской костюмированной исторической драмы. Но в первую очередь картина также вдохновлена легендами даймё Мори Мотонари, а сам феодал стал прототипом для Хидэтори.

Кадр из фильма «Убийца сёгуна»

Убийца сёгуна

Рейтинг: 7.3IMDb: 7.3
1980, Боевики, Драмы, 85 мин
Япония, 12+
Режиссер: Роберт Хьюстон, Кэндзи МисумиГлавные роли: Томисабуро Вакаяма, Акихиро Томикава, Каё Мацуо, Минору Оки, Сёгэн Нитта, Син Кисида

Огами (Томисабуро Вакаяма) — бывший императорский наемник, изгнанный после ложных обвинений в убийстве сёгуна. Самурай лишился жены и теперь вынужден скитаться с маленьким сыном Дайгоро (Акихиро Томикава) по деревням и пустыням. Огами преследует группа наемных убийц, нанятая, чтобы расправиться с ним, однако сделать это оказывается не так просто.

Роберт Хьюстон смонтировал исторический эпик из первых двух фильмов серии «Меч отмщения» — обе картины первоначально были выпущены в 1972 году японским режиссером Кэндзи Мисуми, а те, в свою очередь, были основаны на популярной манге 1970-х «Волк-одиночка и его малыш», созданной писателем Кадзуо Коикэ и художником Госэки Кодзимой. Из интересного: «Убийцу сёгуна» горячо любит Квентин Тарантино — он вдохновлялся им при создании дилогии «Убить Билла», а во второй части даже есть прямое упоминание фильма, когда дочка Билла и Невесты просит включить ей «Убийцу сёгуна» перед сном.

Кадр из фильма «Молчание»

Молчание

Рейтинг: 7.21IMDb: 7.2
2016, Драмы, Приключения, Историческое, 154 мин
США, Тайвань, 18+
Режиссер: Мартин СкорсезеГлавные роли: Эндрю Гарфилд, Адам Драйвер, Лиам Нисон, Таданобу Асано, Киран Хайндс, Иссэй Огата

Молодые португальские священники Себастьян Родригес (Эндрю Гарфилд) и Франсиско Гарупе (Адам Драйвер) получают известие, что их наставник, отец Криштован Феррейра (Лиам Нисон), отрекся от веры после жестоких пыток в Японии. Чтобы выяснить правду и вернуть Феррейру в лоно церкви, молодые люди тайно отправляются в Японию. По прибытии миссионеры сталкиваются с жестокими гонениями на христиан. Власти беспощадно преследуют верующих, заставляя их отрекаться от христианства под угрозой пыток и смерти. Родригес и Гарупе тайно встречаются с подпольными христианскими общинами и совершают богослужения. Наконец они встречают Феррейру, и правда оказывается сложнее слухов.

Для Мартина Скорсезе, автора криминальных шедевров про харизматичных мафиози, работа вроде «Молчания» — большая редкость, но не удивление. Скорсезе — убежденный католик, снимавший фильм на религиозную тему «Последнее искушение Христа» В «Молчании» режиссер намеренно занижает динамику происходящего, погружая героев и зрителя в медитативное пространство, где нет ничего, кроме рассуждений о Боге, вере и убеждениях человека. Фильм основан на одноименном романе Сюсаку Эндо, который, к слову, уже экранизировал Масахиро Синода в 1971 году.

Кадр из фильма «Сумрачный самурай»

Сумрачный самурай

Рейтинг: 8.1IMDb: 8.1
2002, Драмы, Мелодрамы, 129 мин
Япония, 12+
Режиссер: Ёдзи ЯмадаГлавные роли: Хироюки Санада, Риэ Миядзава, Нэндзи Кобаяси, Рэн Осуги, Мицуру Фукикоси, Канако Фукаура

После смерти жены самурай низшего ранга Сэйбэй по кличке Сумерки (Хироюки Санада) остался с двумя дочерьми и старой матерью. Из-за финансового положения Сэйбэй продает катану, что считается величайшим позором для любого самурая. Однажды он встречает подругу детства Томоэ (Риэ Миядзава), недавно сбежавшую от избивающего ее мужа. Сэйбэй защитил Томоэ, победив ее бывшего супруга в поединке деревянный мечом. Слухи о войне начинают расходиться и начальник Сэйбэя решает использовать его умения в корыстных целях для победы в межклановой войне.

Фильм режиссера Ёдзи Ямады является экранизацией романа Сюхэя Фудзисавы «Бамбуковый меч и другие истории о самураях», а также первой картиной в самурайской трилогии постановщика, в которую входят «Скрытый клинок» (2004) и «Любовь и честь» (2006). Название «Сумрачный самурай» анонсирует не столько печального самурая, сколько еще и дизайн, и визуальное оформление фильма — мрачно-коричневое, выполненное в приглушенных тонах.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке