Опубликовано 22 мая 2023, 11:20

Элементарно, Ватсон! 10 фильмов и сериалов о Шерлоке Холмсе

Поделиться:
Элементарно, Ватсон! 10 фильмов и сериалов о Шерлоке Холмсе

В ноябре 1887 года читатели журнала Beeton’s Christmas Annual познакомились с первой детективной повестью молодого врача Артура Конан Дойла «Этюд в багровых тонах». За 20 лет автор, подгоняемый публикой, создал 4 повести и 56 рассказов о приключениях сыщика. С появлением звукового кино эстафету перехватили режиссеры: сейчас снято более 200 фильмов и сериалов по мотивам историй о Шерлоке. По случаю дня рождения сэра Артура Конан Дойла вспоминаем самые любопытные из них. А для любителей других детективных историй у нас есть прекрасная подборка фильмов и сериалов по романам Агаты Кристи, а также подборка про Эркюля Пуаро.

Коллеги писателя, учившиеся в Эдинбургском университете, без труда угадали в фигуре Шерлока Холмса одного из преподавателей — Джозефа Белла. Мастер медицинской диагностики на своих лекциях учил студентов обращать внимание на мелочи. Он определял по внешнему виду пациентов, откуда они прибыли, чем занимаются, где родились. Мало того, на протяжении многих лет он работал экспертом-криминалистом, консультируя полицию. И как студентов поражали способности профессора, так читателей Конан Дойла завораживали интеллектуальные экзерсисы Шерлока Холмса.

Шерлок

Рейтинг: 8.9IMDb: 9.2
2009, Детективы, Триллеры, Драмы, 4 сезона
Великобритания, 16+
Режиссер: Пол Макгиган, Ник Харран, Коки ГидройчГлавные роли: Бенедикт Камбербэтч, Мартин Фриман, Уна Стаббс, Руперт Грейвз, Луиза Брили, Марк Гэтисс

Военный врач Джон Ватсон возвращается к мирной жизни в Лондоне после службы в Афганистане, но его преследуют кошмары и боль в ноге после ранения. С деньгами туго, поэтому он хочет снять комнату. В это же время соседа ищет некто Шерлок Холмс — очень странная личность: нервный, импульсивный, не очень приятный в общении и страшно загадочный. Он сразу втягивает Ватсона в расследование дела об убийстве, и вдруг оказывается, что доктору с его ПТСР именно этого и не хватало. В целом всё более-менее по классике, но с небольшой поправкой — действие происходит в начале XXI века. 

Сериальный шедевр 2010-х годов с Бенедиктом Камбербэтчем и Мартином Фриманом в главных ролях насчитывает четыре сезона, по три серии в каждом. Создатели проекта Стивен Моффат и Марк Гэтисс не просто перенесли сюжеты Конан Дойла в наше время, но и создали на их основе настоящую визуальную феерию. Каждая сцена просто нашпигована мелкими деталями, подсказками, визуализациями, так что можно часами отыскивать важные намеки и строить теории. Ну и, разумеется, образы, созданные ведущими актерами, получили невероятную популярность. Компания Belstaff, к примеру, даже возобновила выпуск пальто, в котором щеголяет сериальный Шерлок.

Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Собака Баскервилей

Рейтинг: 8.73IMDb: 8.8
1981, Триллеры, Драмы, Детективы, 154 мин
СССР, 0+
Режиссер: Игорь МасленниковГлавные роли: Василий Ливанов, Виталий Соломин, Никита Михалков, Олег Янковский, Ирина Купченко, Александр Адабашьян

В дом на Бейкер-стрит приходит встревоженный посетитель. Доктор Мортимер прибыл в столицу из Баскервиль-холла, владелец которого скончался недавно от сердечного приступа. В газетах пишут об этом как о роковой случайности, однако доктор, осматривавший место смерти, считает, что сэра Баскервиля до смерти напугали. Испуг сложно предъявить как обвинение, и следует оставить дело как есть. Но в поместье должен заселиться новый владелец. Доктор Мортимер считает, что наследнику грозит серьезная опасность из-за собаки Баскервилей, ставшей местной легендой. 

Конечно же, каждый человек, выросший в России и странах бывшего СССР, прекрасно знает, что эталонные Шерлок Холмс и доктор Ватсон живут в советской экранизации, поставленной Игорем Масленниковым. Исполнитель главной роли Василий Ливанов создал образ чопорного джентльмена, гения дедукции, но при этом умудрился наделить его состраданием и отзывчивостью, которых часто лишены Холмсы других экранизаций. В 2006 году Василий Ливанов стал кавалером Ордена Британской империи. Официально — за вклад в дружбу между государствами, неофициально — как один из лучших исполнителей роли Шерлока Холмса.

Приключения Шерлока Холмса

1984, Детективы, Криминальное, Драмы
Великобритания, 12+

Доктор Ватсон возвращается домой после тяжелого трудового дня. Он страшно голоден, но Шерлоку Холмсу не до ужина: намечается интересное, головоломное дело. Высокопоставленный гость инкогнито, которого, впрочем, быстро разоблачают, рассказывает о бывшей возлюбленной, вздумавшей шантажировать короля. Тот должен жениться на особе столь же высокого положения, но коварная и прекрасная Ирэн Адлер планирует в день помолвки обнародовать компрометирующую его фотографию. Дом авантюристки уже несколько раз обыскивали, но тайник найти не удается. 

Британский сериал 1984 года начинается, как ни странно, не историей знакомства, а сюжетом, иллюстрирующим слабость Шерлока Холмса. Сыщик в исполнении Джереми Бретта получился вполне классическим, но с нюансами. Он запрыгивает с ногами в кресло в приступе вдохновения и совершенно не находит нужным считаться с чувствами и потребностями окружающих. Заметно, что создатели нового телесериала с Бенедиктом Камбербэтчем вдохновлялись именно этой трактовкой образа Шерлока. Режиссер постановки 80-х Майкл Кокс предпочитал следовать оригинальным сюжетам Конан Дойла, сосредоточившись на создании запоминающихся образов. Сериал с Джереми Бреттом и Дэвидом Бёрком в главных ролях считается в Англии классической экранизацией оригинала.

Элементарно

Рейтинг: 7.86IMDb: 7.9
2012, Драмы, Криминальное, Детективы, 7 сезонов
США, 16+
Режиссер: Гай Ферленд, Кристин Мур, Джон ПолсонГлавные роли: Джонни Ли Миллер, Тим Гини, Люси Лью, Айдан Куинн, Нелсан Эллис, Офелия Ловибонд

Нью-Йорк, XXI век. Доктора Джоан Ватсон нанимают компаньонкой к Шерлоку Холмсу, который недавно вышел из клиники для наркозависимых. На протяжении шести недель Джоан должна следить за каждым шагом Холмса, чтобы тот не вернулся к наркотикам. Поэтому она выезжает на все расследования, в которых клиент принимает участие как консультирующий детектив. Начинается всё с дела о гибели молодой женщины, спрятанной в потайной комнате. Вторжение в квартиру похоже на взлом, но Шерлок быстро находит улики, которые указывают на близкое знакомство жертвы с убийцей.

В 2012 году телеканал CBS обратился к продюсерам британского сериала «Шерлок» за разрешением снять американский ремейк. Однако просители получили отказ и занялись разработкой собственного проекта с Джонни Ли Миллером и Люси Лью в главных ролях. Действие также происходит в наши дни, но местом действия становится Нью-Йорк, а доктор Ватсон превращается в женщину. Характер у американского Холмса попроще, с чудесами дедукции у него не так хорошо и снято скромнее, зато шоу выдержало семь сезонов и 154 серии, превратившись в прекрасный таймкиллер.

Мистер Холмс

Рейтинг: 6.99IMDb: 6.9
2015, Драмы, Приключения, Детективы, 100 мин
Великобритания, США, 16+
Режиссер: Билл КондонГлавные роли: Лора Линни, Иэн МакКеллен, Хироюки Санада, Майло Паркер, Хэтти Морахэн

Старик Холмс доживает свой век в уединенном домике на берегу моря, держит небольшую пасеку и не интересуется никакими расследованиями. Круг его общения составляют лишь служанка миссис Манро и ее сынишка Роджер. Когда-то великолепная память всё чаще подводит мистера Холмса, и он ищет средство, чтобы хоть как-то остановить этот процесс. Продираясь сквозь провалы в памяти, бывший сыщик пытается написать рассказ о последнем расследовании, из-за которого он ушел из профессии 30 лет назад. 

С главной ролью в фильме 2015 года блестяще справился 76-летний сэр Иэн МакКеллен, которого публика знает в основном по роли волшебника Гэндальфа во «Властелине колец» и «Хоббите». А играть действительно было что: это уже не детективная история, а драма о старости, одиночестве и любви. А также исследование рациональной и эмоциональной сторон личности. Фигура Холмса здесь удобна как всем известный образ убежденного логика и прагматика, считающего чувства вздором. Премьера фильма состоялась на Берлинском фестивале. Картину с интересом приняли критики, оценившие новую трактовку персонажа, и прохладно — зрители, ожидавшие от Шерлока традиционного жонглирования дедуктивным методом.

Энола Холмс

Рейтинг: 6.4IMDb: 6.6
2020, Приключения, Детективы, Криминальное, 123 мин
Великобритания, 12+
Режиссер: Гарри БрэдбирГлавные роли: Милли Бобби Браун, Генри Кавилл, Сэм Клафлин, Хелена Бонем Картер, Луис Патридж, Берн Горман

У Шерлока и Майкрофта Холмсов есть сестра по имени Энола. После смерти отца девушка воспитывается в семейном поместье. Ее мать Юдория, будучи женщиной незаурядной, обучает дочь наукам, искусствам, а также единоборствам, фехтованию и свободомыслию. Когда Эноле исполняется 16 лет, мать уходит из дома, не попрощавшись. Братья ничуть этому не удивляются и не спешат расследовать дело. Майкрофт хочет отправить сестру в пансион, где ее научат приличным манерам. Желая избежать участи респектабельной дамы, Энола бежит из дома и отправляется на поиски мамы. Шерлок, в свою очередь, бросается на поиски сестренки, но это не так просто сделать, ведь в остроте ума она легко составит конкуренцию своим братьям. 

История о юной эмансипированной леди поставлена для Netflix по роману Нэнси Спрингер «Расследования Энолы Холмс. Дело исчезнувшего маркиза». Картина, в основном ориентированная на подростковую аудиторию, прошла достаточно успешно, чтобы появилось продолжение «Энола Холмс 2». Успехом своим фильм прежде всего обязан звездному составу. Милли Бобби Браун, заработавшая популярность в сериале «Очень странные дела», легко справляется с новой героиней и с комедийной составляющей образа. Маму героини играет Хелена Бонем Картер, Шерлока — Генри Кавилл, Майкрофта — Сэм Клафлин.

Шерлок Холмс: Знак четырех

Рейтинг: 5.51IMDb: 6
1932, Драмы, Детективы, Криминальное, 77 мин
Великобритания, 16+
Режиссер: Грэхэм КаттсГлавные роли: Грэхэм Суттен, Иэн Хантер, Майлз Маллесон, Артур Уонтнер, Исла Беван, Рой Эмертон

Двое тюремных надзирателей обещают свободу одноногому преступнику Джону Смоллу, если тот выдаст тайну сокровищ Агры. Добыв драгоценности, заговорщики ссорятся, и капитан Морстен погибает от руки своего товарища Шолто, а зловещий Джон Смолл еще долго томится в заточении. Много лет спустя ему удается бежать, и негодяй отправляется на поиски майора Шолто, чтобы отомстить и забрать свое. В это время старик Шолто, в котором на пороге вечности просыпается совесть, просит сыновей поделиться сокровищами Агры с сиротой Мэри Морстен. Девушка держит скромный цветочный магазинчик и даже не подозревает, насколько на самом деле богата. 

Черно-белый фильм с Артуром Уонтнером и Иэном Хантером в ролях Шерлока Холмса и доктора Ватсона очень любопытен в жанровом отношении. Это в гораздо меньшей степени детектив и в значительной — криминальная драма. Для зрителя не составляет загадки личность убийцы, в то время как в книге мы раскрываем ее постепенно, следуя за умозаключениями Холмса. В британской экранизации 1932 года зрители сначала знакомятся с мрачной фигурой Джона Смолла и лишь после встречают гениального детектива. Еще одна важная особенность фильма: он снят на заре эпохи звукового кинематографа, поэтому в нём еще очень сильны традиции немого кино.

Шерлок Холмс

Рейтинг: 8.1IMDb: 7.6
2009, Приключения, Боевики, Детективы, 128 мин
США, Германия, 12+
Режиссер: Гай РичиГлавные роли: Роберт Дауни мл., Джуд Лоу, Рэйчел Макадамс, Марк Стронг, Эдди Марсан, Роберт Мэйллет

Ловкий Шерлок Холмс и его верный помощник доктор Ватсон предотвращают убийство молодой женщины. Злоумышленник лорд Блэквуд приговорен к смертной казни, и Ватсон, наблюдавший за исполнением приговора, констатирует, что преступник мертв. После бурного расследования наступает затишье, отчего Холмс, ненавидящий бездействие, сильно страдает. И вот спустя три месяца приходит сообщение, что покойный Блэквуд восстал из мертвых и выбрался из склепа. Дело снова открыто, и сыщику необходимо выяснить, какое отношение ко всему этому имеет хитроумная преступница Ирэн Адлер. 

Холмс, созданный режиссером Гаем Ричи и актером Робертом Дауни — младшим, — герой боевика со всеми вытекающими последствиями. Он энергичен, загадки щелкает на лету, и они в этом фильме повод скорее для экшена, чем для интеллектуального удовольствия. В приключениях ни на шаг от него не отстает такой же задиристый доктор Ватсон в исполнении Джуда Лоу. Фильм питается остроумием сценаристов, харизмой актеров и классной постановкой, поэтому быстро стал блокбастером и собрал много денег. Уже через два года появилось продолжение «Шерлок Холмс: Игра теней». У Роберта Дауни — младшего есть планы и на третий фильм, но производство несколько раз откладывалось, и возможные даты до сих пор неизвестны.

Шерлок Холмс

Рейтинг: 6.8IMDb: 6.2
2013, Триллеры, Детективы, Приключения, 1 сезон
Россия, 12+
Режиссер: Андрей КавунГлавные роли: Андрей Панин, Игорь Петренко, Михаил Боярский, Елизавета Боярская, Ольга Волкова, Александр Ильин

После ранения в Афганистане доктор Джон Уотсон приезжает в Лондон, не имея ни малейшего понятия, где будет жить. Его пенсия очень невелика, поэтому необходимо как можно быстрее приступить к врачебной практике. Город в конце XIX века бурлит от кипучей преступной деятельности. В Лондон съезжается отребье со всех уголков страны, и в первый же день доктор становится свидетелем убийства. Происшествие привлекает внимание не только зевак, но и странного человека, который утверждает, что убийца — матрос. Он же легко распознает в Уотсоне военного доктора и человека, нуждающегося в жилье, поэтому приглашает поселиться в пансионе на Бейкер-стрит. 

Сериал, снятый Андреем Кавуном в 2015 году для телеканала «Россия», предлагает зрителям нового, неожиданного Шерлока Холмса (Игорь Петренко). Он больше похож на городского сумасшедшего, чем на английского джентльмена, и по характеру ближе к Холмсу Гая Ричи, чем к классическому образу. Правда, сыщик не силен в боевых искусствах, за грубую силу здесь отвечает доктор Уотсон (Андрей Панин), превосходно боксирующий и не стесняющийся применять навыки на практике. Важный герой телесериала — Лондон, грязный, шумный, суетливый и прямо спорящий со сказочным городом из фильмов Игоря Масленникова. И если сюжеты нового сериала еще можно назвать спорными, то работа художников-постановщиков достойна восхищения.

Шерлок Холмс и секретное оружие

Рейтинг: 6.32IMDb: 6.6
1942, Триллеры, Драмы, Криминальное, 68 мин
США, 16+
Режиссер: Рой Уильям НиллГлавные роли: Карен Верне, Лайонел Этуилл, Найджел Брюс, Мэри Гордон, Уильям Пост мл., Холмс Херберт

Годы Второй мировой войны. Шерлок Холмс вывозит в Лондон из-под носа у фашистов доктора Тобеля, очень ценного ученого в разработке нового высокоточного прицела для бомбардировщиков. На испытаниях прибор показывает великолепные результаты, военные воодушевлены. Однако вскоре доктора Тобеля похищают, и Шерлок Холмс стремится как можно быстрее разыскать его. Вскоре выясняется, что ученый предчувствовал случившееся и на всякий случай оставил для сыщика зашифрованное послание в виде пляшущих человечков. 

Идея осовременить Холмса пришла в головы продюсеров далеко не в XXI веке. В американской серии из 14 фильмов герои Артура Конан Дойла живут в 1939–1946 годы — время, когда создавались эти ленты. Соответственно, их сопровождают те же события, которые волнуют современную им публику, например Вторая мировая война. Большую часть фильмов франшизы снял режиссер Рой Уильям Нилл, а главные роли во всех частях исполнили Бэзил Рэтбоун и Найджел Брюс. Сюжеты для постановок, как правило, писались с нуля, лишь в некоторых деталях отсылая к литературному первоисточнику.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке