Подборка

Метод, порядок и серые клеточки: 10 фильмов и сериалов про Эркюля Пуаро

Содержание
  1. Убийство в Восточном экспрессе
  2. Пуаро
  3. Смерть на Ниле
  4. Свидание со смертью
  5. Тринадцать за обедом
  6. Загадка Эндхауза
  7. Убийство по алфавиту
  8. Неудача Пуаро
  9. Черный кофе
  10. Зло под солнцем

Эркюль Пуаро — главный персонаж детективных романов Агаты Кристи: более 30 романов, 50 рассказов и даже одна пьеса посвящены его расследованиям. Вспоминаем самые заметные киновоплощения «маленького бельгийца», которому несказанно повезло, ведь за его роль брались действительно выдающиеся актеры.

1
«Убийство в Восточном экспрессе»

Убийство в Восточном экспрессе

Рейтинг 6.67
2017
Драмы, Детективы, Криминальное
США, Великобритания, Мальта, Канада
16+
Режиссер: Кеннет Брана
Главные роли: Пенелопа Крус, Уиллем Дефо, Джонни Депп, Кеннет Брана, Джуди Денч

В поезде «Восточный экспресс», следующем из Стамбула в Париж, к знаменитому сыщику обращается загадочный мистер Рэтчетт с просьбой проследить за его безопасностью. Дело в том, что мужчина нечист на руку, поэтому заимел много врагов. Пуаро отказывается от сомнительного сотрудничества, а на следующее утро персонал обнаружил Рэтчетта с 12 ножевыми ранениями. Под подозрение попадают все пассажиры поезда. Эркюль Пуаро берется за расследование этого необычного дела, где все подозреваемые зачем-то пытаются обеспечить алиби друг другу.

Детективный шедевр Агаты Кристи не в первый раз привлек внимание кинематографистов, однако работа Кеннета Браны (сыгравшего в картине роль самого Пуаро) произвела настоящий фурор. Еще бы: ведь не каждый фильм может похвастаться таким количеством кинозвезд. Однако не только актерский состав держит внимание зрителя. И, несмотря на всем известный сюжет, этому фильму есть чем порадовать зрителя. Невероятные зимние пейзажи, потрясающие декорации и костюмы, необычные операторские ходы — Брана, экранизировавший до этого Шекспира, действительно знает, как привнести театр в кино.

Убийство в Восточном экспрессе
2
Телесериал «Пуаро»

Пуаро

Рейтинг 8.3
1989
Драмы, Детективы, Криминальное
Великобритания
12+
Режиссер: Эдвард Беннет, Ренни Рай
Главные роли: Дэвид Суше Хью Фрейзер Филип Джексон Полин Моран

В одной из лондонских квартир уже много лет живет и работает частный сыщик из Бельгии Эркюль Пуаро. Вместе со своим неуклюжим напарником капитаном Гастингсом он занимается расследованием запутанных убийств, которые находят детектива буквально повсюду: в старинных замках, курортных гостиницах, в самолете, на пароходе и в поезде. Иногда Пуаро помогает старшему инспектору Джеппу, когда тот сталкивается с особенно необычным делом. Ведь любимейшее занятие величайшего сыщика — разгадывать поистине сложную загадку.

Сериал, идею которого подала дочь самой Агаты Кристи, не сходил с телеэкранов 25 лет, заработав за это время в общей сложности более 20 престижных кинонаград. Дэвид Суше, сыгравший главную роль, проделал огромную педантичную работу, под стать своему персонажу: прочитав все книги о Пуаро, он выписал привычки героя, чтобы глубже понять его образ и вжиться в роль. Помимо этого, актер изучал историю Бельгии — родины сыщика. Усилия не прошли даром: сериал стал классикой среди множества экранизаций приключений «маленького бельгийца».

Пуаро
3
«Смерть на Ниле»

Смерть на Ниле

Рейтинг 6.4
2020
Детектив, Криминал, Драма
США, Великобритания
16+
Режиссер: Кеннет Брана
Главные роли: Кеннет Брана, Галь Гадот, Арми Хаммер, Эмма Маккей, Летишиа Райт, Софи Оконедо, Том Бейтман


После раскрытия преступления в «Восточном экспрессе» наш любимый сыщик отправляется в роскошный круиз по Нилу, и мы все понимаем, к чему это приведет. Нешуточные страсти, разыгравшиеся внутри любовного треугольника, провоцируют убийство, и Пуаро не может пройти мимо этого дела, где мотив, как выяснилось, был буквально у каждого пассажира. Сыщик вычисляет убийцу, используя фирменные методы, пока жертв не корабле на стало больше.

Кеннет Брана вновь перевоплощается в легендарного сыщика. Экранизация одноименного романа Агаты Кристи претерпела некоторые изменения, сохранив при этом основную интригу. Однако сюжетные ходы вызовут приятное удивление даже у знатоков классики. Фильм делает акцент не на личности преступника, а на гипнотических способах вести расследование, используя тонкий психологизм и харизму. Несмотря на невозмутимую и порой забавную серьезность Браны, два часа пролетают незаметно. Поклонники творчества Кристи не останутся разочарованными.

4

Свидание со смертью

Рейтинг 6.8
1988
Детективы, Криминальное
США, Великобритания
18+
Режиссер: Майкл Уиннер
Главные роли: Майкл Уиннер Главные роли: Питер Устинов Лорен Бэколл Кэрри Фишер Джон Гилгуд

Вдова миссис Бойнтон — вредная и сварливая старуха, не первый год третирующая свое семейство: приемных детей Леннокса, Рэймонда и Кэрол, родную дочь Джиневру и невестку Надин. Покойный муж оставил завещание, в котором попытался предотвратить тиранию своей супруги, однако вдова запрещает адвокату его обнародовать. Бойнтоны уезжают на археологические раскопки в Палестину, где семейному адвокату удается сообщить детям об истинной воле их покойного отца, после чего миссис Бойнтон находят убитой. К огорчению преступника, на раскопках оказался знаменитый Эркюль Пуаро, который не раздумывая берется за расследование.

Экранизация одноименной книги получилась поистине увлекательной и элегантной. Непредсказуемая развязка, тщательная реконструкция предшествующих событий — словом, классический детектив. Среди актерского состава не так много громких имен, однако все актеры подобраны удивительно удачно. Питер Устинов, исполнивший роль Эркюля Пуаро, смотрится в своей роли весьма гармонично: ему удалось создать образ человека доброго и благородного, но непримиримого к преступникам.

Свидание со смертью
5

Тринадцать за обедом

Рейтинг 6.7
1985
Детективы, Криминальное
США, Великобритания
Режиссер: Лу Антонио
Главные роли: Питер Устинов Фэй Данауэй Дэвид Суше Джонатан Сесил

Эркюля Пуаро и его помощника Гастингса приглашают на телевидение, где они оказываются в компании знаменитостей. После этого знакомство продолжается на званом ужине, где всеобщим вниманием завладела экстравагантная и остроумная кинозвезда Джейн Уилкинсон. В это же время в другой части города был убит пожилой лорд Эджвар, муж Джейн. Эркюль Пуаро берется за расследование по просьбе старшего инспектора Джеппа и выясняет, что у леди Уилкинсон были мотивы убить своего мужа, однако ее железное алиби опровергает эту теорию.

В главной роли снялась блистательная Фэй Данауэй, которая до этого уже играла роль роковой красавицы в «Китайском квартале» с Джеком Николсоном. Безупречная красота и достоинство актрисы невольно погружают в эпоху Золотого века Голливуда. Примечателен фильм и актерским составом второго плана. К примеру, инспектора Джеппа сыграл Дэвид Суше — будущий исполнитель роли Эркюля Пуаро в течение 25 лет.

Тринадцать за обедом
6

Загадка Эндхауза

Рейтинг 6.3
1990
Криминальное, Драмы
СССР
6+
Режиссер: Вадим Дербенёв
Главные роли: Анатолий Равикович Виргиния Кяльмялите Дмитрий Крылов Инара Слуцка

У Эркюля Пуаро наконец-то отдых! Вместе со своим верным напарником Гастингсом он отправляется на море. Однако сыщик недолго наслаждался прекрасными видами, ведь новые расследования находят его везде, где бы он ни находился. Так случилось и в этот раз: когда друзья мирно беседовали в кафе, в бокал к Пуаро внезапно прилетела пуля маузера. Теперь детективу предстоит выяснить, кому она предназначалась, и предотвратить последующие попытки убийцы довести свое дело до конца.

Если вы устали от «других» Пуаро, то самое время посмотреть одноименную экранизацию с Анатолием Равиковичем в главной роли. Образ сыщика получился ярким и экстравагантным, однако не лишенным при этом простоты. Это «нормальный человек» без напомаженных усов, с расстегнутым воротничком и криво висящей цепочкой. От такого Пуаро-Суше точно бы сошел с ума! А Пуаро-Равикович — ничего, справляется. Он просто использует свои серые клеточки и ничего из себя не строит. Как скульптор — резец, а хирург — скальпель.

Загадка Эндхауза
7

Убийство по алфавиту

Рейтинг 6.4
2018
Детективы, Криминальное, Драмы
Великобритания
16+
Режиссер: Алекс Габасси
Главные роли: Джон Малкович Имон Фэррен Майкл Шэйффер Руперт Гринт

Англия, 1933 год. Пуаро давно отошел от дел и наслаждается жизнью на пенсии. Однако зловещее письмо от незнакомца, предупреждающее сыщика об убийствах, заставляет Пуаро обратиться в полицию к инспектору Крому, сменившему Джеппа. Кром отказывается от сотрудничества, о чем впоследствии жалеет после обнаружения тела женщины в том месте, о котором говорил в письме убийца. Тем временем число трупов продолжает расти, и единственной уликой является алфавитный железнодорожный указатель. Пуаро понимает, что кроме него никто не сможет поймать убийцу.

Экранизация с Джоном Малковичем в главной роли любопытна хотя бы потому, что в ней нет мистера Гастингса. Сценаристка Сара Фелпс предположила, что таким образом Пуаро предстанет перед зрителями по-настоящему уязвимым. Это не единственное отличие от оригинала. Если в романах Кристи знаменитый сыщик самодоволен и остер на язык, то в исполнении Малковича Эркюль Пуаро получился замкнутым, с потрепанными нервами и отчаянным желанием молодиться, окрашивая седую бороду в черный цвет. Что ж, эта интересная интерпретация точно заслуживает внимательного взгляда любителей детективов писательницы.

Убийство по алфавиту
8

Неудача Пуаро

Рейтинг 7.23
2002
Комедии, Криминальное, Детективы
Россия
16+
Режиссер: Сергей Урсуляк
Главные роли: Светлана Немоляева, Сергей Маковецкий, Константин Райкин, Юрий Чурсин, Александр Лазарев мл., Ольга Красько, Елена Козелькова, Ольга Барнет, Лика Нифонтова

Неизвестный убийца всадил нож в грудь известного фабриканта Роджера Экройда в его собственном кабинете. Незадолго до этого умерла миссис Феррар — невеста погибшего мужчины. Семья Экройда была против этого брака, в частности, его невестка, которая боялась, что после свадьбы богатый деверь перестанет ее финансировать. Эркюль Пуаро вместе с доктором Шеппардом, от лица которого ведется рассказ, берется за расследование этого запутанного дела. Оказывается, что у всех, кто окружал Экройда, был мотив от него избавиться. Но у всех есть алиби…

Роман Агаты Кристи «Убийство Роджера Экройда», сюжет которого лег в основу сериала, признан Британской Ассоциацией писателей криминального жанра лучшим детективом всех времен и народов. Парадокс в том, что каноническим признали сюжет, который нарушает все правила классического детектива. Ко всему прочему, этот детектив Кристи отличается от предыдущих еще и представленными в изобилии мистическими совпадениями. В общем, у 36-летней писательницы получилось совершить настоящую революцию в жанре детектива. Штучный товар!

Неудача Пуаро
9

Черный кофе

Рейтинг 6.1
1931
Детективы
Великобритания, Франция
Режиссер: Лесли Хискотт
Главные роли: Остин Тревор, Эдрианн Аллен, Ричард Купер, Элизабет Аллан

Ученый Клод Эмори изобретает новую формулу взрывчатого вещества, после чего она была украдена из его сейфа. Эмори вызывает Эркюля Пуаро для расследования. В ожидании сыщика ученый собирает всех домочадцев за чашечкой кофе и предлагает сделку: он погасит свет, и за это время вор формулы положит ее на стол, после чего дело будет закрыто. После того как свет вновь зажегся, все с удивлением замечают на столе конверт. Прибывшему Пуаро сообщают, что его услуги больше не нужны. Но это был не конец истории, а ее начало, ведь конверт оказался пуст, а сэр Клод в скором времени будет найден мертвым в своем кресле.

«Черный кофе» — первая пьеса Агаты Кристи, которую она специально написала для постановки на театральной сцене. Успешная пьеса была экранизирована в 1931 году, сохранив при этом театральный шарм. Сама Агата Кристи окрестила свою пьесу «обычным шпионским триллером, полным штампов». И если эта история покажется простоватой для натренированных умов любителей жанра, то изысканное изображение, снятое почти 100 лет назад, точно принесет немало синефильского удовольствия.

Черный кофе
10
«Зло под солнцем»

Зло под солнцем

Рейтинг 7,5
1981
Криминальное, Детективы
Великобритания
Режиссер: Гай Хэмилтон
Главные роли: Питер Устинов Колин Блейкли Джейн Биркин Николас Клей

Миллионер Орас Блатт обвиняет свою любовницу Арлену Маршалл в краже ценнейшего бриллианта. Эркюль Пуаро берется за расследование дела о подмене драгоценного камня и отправляется на дивный островок посреди Адриатики в отель «Дафна», где собралась изысканная публика. Однако спустя несколько дней дело о краже переквалифицировалось в более тяжкое — убийство Арлены Маршалл. Мотив убить капризную дамочку был у многих постояльцев отеля. Но кто из них, не справившись с ненавистью, решился на преступление, выяснит Эркюль Пуаро.

Создатели фильма внесли в роман Агаты Кристи существенные изменения. Изменилось место действия, придумана история с подменой камня. Каких-то персонажей убрали, кого-то добавили. Тем не менее сюжет остался узнаваем и двигается по классическим шаблонам экранизаций Агаты Кристи: около часа на завязку, потом убийство, затем расследование. Помимо этого фильм порадует зрителя приятной, радующей глаз картинкой: яркими и сочными цветами, невероятными пейзажами и роскошными костюмами.

Зло под солнцем
Поделиться

Тоже интересно