Дайджест новинок недели: Вампиры, дети и корейские катастрофы
/imgs/2023/07/15/17/6008746/d367b39ab42d77907dfd8d41977f4983766a83c8.jpeg)
Второй сезон приключений обаятельной Манюни, продолжение истории про российских вампиров и комедия с ПавломПрилучным и Романом Курцыным. Всё это и многое другое — в премьерах недели Okko.
Пассажиры, летящие из Южной Кореи на Гавайи, не подозревают, насколько опасным окажется это путешествие. Неизвестный, угрожающий устроить теракт на борту авиалайнера, несмотря на старания полиции, попадает в салон самолета и распространяет неизвестный вирус. Уже в воздухе пассажирам стремительно становится плохо, и с каждой минутой ситуация грозит обернуться катастрофой. Аэропорты принимать рейс с зараженными людьми не хотят, поэтому экипажу и самим пассажирам нужно придумать, как спастись из этой биоловушки.
Южная Корея однажды уже совершила невозможное — в 2016 году представила фильм ужасов про заражение в общественном транспорте, который при бюджете в 8 млн долларов заработал почти 100 и стал международным хитом. На этот раз трагедия происходит в воздухе, но накал страстей, драма, ужас и все прочие смежные эмоции здесь также присутствуют в достатке. Создатели «Чрезвычайной ситуации» не пытаются скрыть схожесть с «Поездом в Пусан» — напротив, делают дружественные оммажи своим коллегам. Это выражается и в характерах, и образах персонажах, и в их действиях. Но при этом здесь есть свои особенности, делающие «Чрезвычайную ситуацию» достойным фильмом-катастрофой, выгодно отличающимся от десятка подобных картин. Премьера захватывающей ленты состоялась на Каннском фестивале прошлого года.
Мать-одиночка из России Татьяна встречает военного корреспондента Ингвара из Скандинавии. Между ними быстро завязываются отношения, и вот уже из Пскова Татьяна вместе с сыном Колей летит за границу. На новом месте всё, кажется, идет хорошо: интересная страна, хороший муж, правда, постоянно мотающийся по командировкам, подписчики в блоге, интересующиеся жизнью русской женщины в Европе. Но однажды Ингвар попадает в плен в Сирии, и никто не может сказать, жив он или нет. Татьяна начинает изводить себя, а фрустрацию и нервы вымещать на Коле. На это обращают внимание органы опеки, и в одночасье сына у иммигрантки отбирают, а сама она становится заложницей скандинавской системы и законов.
Мини-сериал «Плакать нельзя» выходит вскоре после одноименного полнометражного фильма и является его более полной версией. Изначально создатели проекта снимали сериал, но, как это часто у нас бывает, в какой-то момент решили вырезать из него некоторые детали и превратить в самостоятельный фильм для проката. За несколько 45-минутных серий сюжет раскрывается более полно по сравнению с двухчасовым фильмом, где некоторые важные для истории моменты были упущены. Это сложная драма о том, как работают органы опеки и как легко можно потерять собственного ребенка, оступившись в системе, которую не знаешь.
Элитный массажист Герман знаменит своей отменной техникой и высокими ценами. Но это не пугает молодых и красивых девушек, которые выстраиваются к нему в очередь. Все они хотят стать моделями и переехать в столицу, чтобы зарабатывать большие деньги. Однажды в переходе Герман видит беременную девушку-попрошайку и моментально становится ею одержим. Дело в том, что незнакомка как две капли воды похожа на первую любовь массажиста, учительницу французского. Герман теряет покой и начинает искать ее по всему городу, а в это время загадочным образом начинают пропадать его клиентки, и Герман становится главным подозреваемым.
Эта драма, искусно поданная режиссером Юсупом Разыковым («Турецкое седло» и «Керосин») как триллер, за свои полтора часа хронометража несколько раз обманывает ожидания зрителя. И это большой плюс: изначально кажется, что в сюжете нет необычных поворотов, но по ходу действия разворачивается настоящая трагедия одного мрачного и закрытого человека, живущего лишь счастливыми воспоминаниями из прошлого. Алексей Гуськов и Анна Чиповская добавляют картине звездного веса и особого шарма, за которые хочется поставить лишние плюсики Разыкову.
После окончания первого сезона ставшего хитовым сериала «Вампиры средней полосы» зрители с нетерпением ждали ответа на вопросы, вернется ли Женек и что будет с вампирским кланом, сотрудничающим с новым представителем рода человеческого Костиком. Второй сезон дает на все вопросы исчерпывающий ответ и не останавливается на этом. Пока дед Слава по-своему трогательно переживает смерть внучка, Жан ищет лекарство для больной Ирины Витальевны, а беременная вампирша Ольга заперта в подвале за убийство Хранителя, в Смоленске продолжаются загадочные убийства. Причем с новым сезоном количество трупов заметно возрастает уже с первых серий.
Полтора года назад сериал быстро набрал популярность и стал настоящим хитом стримингов. Продолжение вышло чуть запоздало, и зрители могли позабыть, как хорош Юрий Стоянов в роли древнего рассудительного вампира, а Ольга Медынич — в образе любящей кровь графини. Но знакомые ламповая атмосфера и волнение за судьбы персонажей быстро возвращаются, буквально с первой серии создатели вовлекают зрителя в безумный водоворот новых событий. Невозможно не оценить и появление новых лиц в кадре: это Лукерья Иващенко, Ева Смирнова, Андрей Соколов, а также Анастасия Стежко, которая сменила Екатерину Кузнецову в роли Анны, и, надо признаться, весьма удачно.
Сериал доступен по подпискам START и «Премиум».
Трое парней — Леша, Саша и Паша — знакомятся на групповой терапии, куда их привели неудачно закончившиеся отношения. Эта встреча становится для них судьбоносной, ведь после нее они решают собрать некий клуб по взаимопомощи другим мужчинам, пострадавшим от отношений с женщинами. Собравшись отомстить коварным девушкам, герои начинают давать другим «ценные советы», хотя сами не вполне понимают, как работают хорошие отношения и чего хотят женщины.
Идея снять «Любовников» появиласьу Елены Хазановой после успеха фильма «Любовницы» 2019 года, где три девушки, Паулина Андреева, Юлия Александрова и Александра Бортич, намучившись в неудачных отношениях с мужчинами, решают начать помогать подругам по несчастью и проучить непутевых кавалеров. На главные роли мужского ремейка было решено взять красавцев российского кинематографа — Романа Курцына и Павла Прилучного, а также обаятельного и смешного Алексея Золотовицкого. В картине откровенно стебутся над всеми видами мужского поведения — от мачизма до услужливости, и смешно будет в основном девушкам, которые точно узнают парочку бывших в персонажах этой комедии.
Подружки Манюня и Наринэ снова проказничают, даже пуще прежнего. Но на этот раз за это их отправляют в летний лагерь, ведь Ба не может за ними присмотреть, так как уезжает к родственнице. Девочки с радостью бы отправились в «Артек» или другой желанный всеми детьми лагерь, но их отправляют в «Колагир» — место, больше напоминающее зону, чем место для хорошего времяпрепровождения. Вожатая убеждает папу Юру, что с Манюней и Наринэ всё будет хорошо, и тот со спокойной душой уезжает, оставляя подружек под надзором. А перед юными героинями встает вопрос: что делать в новом месте? Очень быстро они находят там друзей и даже врагов и при этом никогда не унывают.
Продолжение прошлогоднего сериала про очаровательную рыжую девочку Манюню и ее подружку Наринэ, снятого по одноименной повести армянской писательницы Наринэ Абгарян. Это добрая семейная ретро-комедия, которая придется по душе юным зрителям из-за понятных им по возрасту героинь, а также и взрослым, скучающим по временам СССР и атмосфере советских пионерских лагерей. Настоящим открытием проекта стала юная актриса Екатерина Темнова, за плечами которой уже есть роли в фильме «Огонь» и сериале «Волк».
«По соседству»
Успешный актер Даниэль планирует поездку в Лондон для кастинга на роль в новом высокобюджетном фильме. Перед вылетом он решает зайти в небольшой берлинский бар, чтобы пропустить стаканчик, а заодно порепетировать свой важный монолог для прослушивания. Сделать это Даниэлю будет нелегко — поклонники досаждают, агенты звонят, а еще и бармен почему-то сверлит его взглядом. По удивительному совпадению, бармен оказывается озлобленным соседом актера, и у него есть свое мнение относительно профессии Даниэля.
Режиссерский дебют Даниэля Брюля, который известен массовой публике по ролям в «Первом мстителе: Противостоянии» и «Бесславных ублюдках». Зрителю чуть более искушенному Брюль давно и хорошо знаком по ролям в картинах европейских режиссеров, где он при этом зарекомендовал себя как прекрасный актер. Поэтому его первую работу как постановщика ждали с волнением. За сюжетом Даниэль далеко ходить не стал — взял за основу ситуацию из своей жизни, но поразмышлял на тему того, что будет, если все-таки завести разговор в баре с незнакомцем. Получилась камерная драма, приправленная личными размышлениями и переживаниями режиссера. Премьера фильма состоялась в основном конкурсе Берлинского фестиваля 2021 года.
Джессика, занимающаяся разведением орхидей и торговлей ими, приезжает в Колумбию к своей сестре, которая загадочным образом впала в длительный сон, подхватив неизвестное заболевание во время раскопок. Главная героиня же, напротив, уснуть не может и мучается от бессонницы. Джессика сталкивается с синдромом взрывающейся головы — внезапно женщина слышит резкий и громкий звук. Путешественница ищет возможность понять природу этого звука.
Фильмы тайского режиссера Апичатпона Вирасетакула всегда наполнены загадочностью, лирикой и совершенно уникальным способом передачи картинки через экраны. «Память» — привычный для необычного постановщика медитативный фильм, хотя фестивальные критики уже давно не называют его работы фильмами, предпочитая слово «инсталляции». Это чистой воды искусство, которое может прийтись по вкусу не каждому зрителю, но для тех, кто уже готов расширить свои кинематографические горизонты, «Память» — картина о забвении и мистике — должна стать неоспоримо одним из открытий года.