Дайджест новинок недели: Хоррор от авторов «Чебурашки» и драма Петра Тодоровского
/imgs/2023/07/15/17/6008680/5aae1a6e582436a565b5184a56d4e9227c27ae84.jpeg)
Алексей Серебряков спасает сына от волков и наркотиков, Павел Деревянко спасает себя от колеса cансары, а Никита Ефремов спасает больных детей. Рассказываем о главных премьерах недели в Okko.
Игорь хочет помочь сыну Вове излечиться от наркотической зависимости. Мужчина настроен решительно и на мольбы парня старается не реагировать. Испробовав все способы, доступные в городе, от уговоров до медицинского вмешательства, Игорь привозит Вову в глухую тайгу, где на километры нет ни одного шанса добыть наркотики. Но отцу с сыном придется столкнуться с проблемой пострашнее ломки — в окрестностях появляются дикие волки, которые безжалостно убивают любого встретившегося им на пути человека.
В основу сюжета картины легла реальная история, которая произошла в Амурской области в 2019 году. Тогда в Михайловском районе было выявлено несколько особей волков, а позже и лис, зараженных бешенством. И они успели напасть на людей и домашний скот, прежде чем были застрелены. Для съемок картины волков везли аж из Венгрии — на экране вы увидите тех же зверей, что снимались для культового сериала «Игра престолов». В качестве локации были выбраны просторы Алтая и Камчатки, благодаря чему картинка получилась одновременно завораживающей и пугающей, а актерам пришлось сниматься при температуре воздуха −40 градусов по Цельсию, что делает их практически героями.
Андрей уже давно не задумывается о смысле жизни и не беспокоится о чувствах окружающих. Его личная жизнь — это череда девушек из мобильного приложения для знакомств, родная мать — просто голос в телефоне, а работа — бесконечный поток нуждающихся в деньгах людях. Но всё меняется, когда Андрей отмечает свое 35-летие. После шумной пьянки он просыпается утром и понимает, что наступил не следующий день, а предыдущий. Герой застревает в колесе времени, идущем назад, и чтобы из него вырваться, ему нужно понять, что он сделал не так. И желательно всё исправить.
Драма с Павлом Деревянко и Кристиной Асмус в главных ролях. Название, так же как и основной мотив истории, отсылает к знаменитой песне Басты, и это неслучайно. Главному герою придется переосмыслить свою жизнь, вспомнить, что пошло не так, и пройти через круговорот настоящего и прошлого, чтобы переродиться. Кроме того, история Андрея будет знакома любителям братьев Стругацких и их произведения «Понедельник начинается в субботу», где один из героев попал в похожую ситуацию. Но, в отличие от книжного героя, персонажу Деревянко выбраться из нее мешает эгоизм.
Телеведущий Егор привык жить по определенному сценарию: работа в кадре с женой, тусовки с одними и теми же приятелями, дом, быт. Но после трагичного случая, где он пытался, но не смог помочь девушке, герой решает полностью изменить свою жизнь. Егор устраивается волонтером в детскую онкологическую больницу и начинает искать пропавших детей вместе с отрядом «ЛизаАлерт». Помогая другим, герой начинает меняться сам, и вот уже жена Майя и работа на телевидении кажутся ему чем-то совершенно чужим. Чем больше он погружается в новый мир, тем сильнее рушится его привычная жизнь. Егору придется расставить приоритеты и выбрать то, что ему действительно важно.
Премьера картины прошла в рамках ММКФ, где она получила главный приз в секции «Русские премьеры», и абсолютно заслуженно. Глубокая драма с талантливыми Никитой Ефремовым и Ириной Старшенбаум поднимает множество важных вопросов. Одним из них вслух задается Майя: «Должно ли благополучие твоей семьи становиться жертвой твоего благородства и служения людям?» Режиссер Петр Тодоровский (продолжатель дела отца и деда) с помощью истории Егора напоминает о том, что иногда нужно уметь отвлекаться от своих дел и помогать другим, однако не стоит глушить тем самым свои внутренние проблемы, уходя от реальности.
От сложных российских драм — к легкому западному юмору. Сестры Саванна и Мейси, которые испытывают финансовые трудности, узнают, что их богатая и при этом вредная тетушка Хильда серьезно больна, а значит, на горизонте может маячить неплохой куш. Они едут в особняк к умирающей, где обнаруживают, что та пока в полном сознании. Кроме того, в дом слетелись остальные родственники, которые тоже совсем не прочь стать частью завещания. Теперь Саванне и Мейси нужно убедить больную женщину в своих благих намерениях, испортить ее мнение об остальной части семьи и рассорить Хильду с ее женихом, который может стать единственным наследником.
Легкая и увлекательная комедия с отличным актерским составом, может, и не поднимает важных тем (кроме этичности охоты за наследством родственников), но зато имеет шансы скрасить вечер простым и понятным юмором и незамысловатым сюжетом. За наследством умирающей тетушки с лицом Кэтлин Тёрнер гоняются Анна Фэрис, Тони Коллетт и Дэвид Духовны, который в последние годы нечасто радует зрителей новыми яркими ролями. Режиссером и сценаристом картины выступил британец Дин Крэйг, автор картин «Любовь. Свадьба. Повтор» и «Третий не лишний».
Никита живет в типичной российской глубинке, городе Чегаринске, но мечтает о карьере рэпера. Чтобы не прозябать в родной провинции, он собирается переезжать в Москву, где возможностей продвигать музыку намного больше. Но столица — это еще и очень дорого, а Никите нужно где-то жить и что-то есть. Тогда его друг Колян предлагает подзаработать перед отъездом: нужно всего лишь перевезти сумку с наркотиками в другой город. Никита не хочет ввязываться в подобную авантюру, но лишние деньги ему бы пригодились. Парень соглашается и обрекает себя на опасное приключение, ведь в Красноярске, куда он везет наркотики, начинают облаву драгдилеров.
Криминальную драму родом из Сибири снял начинающий режиссер Николай Рыбников. Ему удалось показать всю безнадегу и грусть российской глубинки, но не как это делают Звягинцев или Балабанов, а глазами подростков, которые в душе еще надеются на то, что где-то их ждет лучшая жизнь. Населенного пункта Чегаринска в Сибири нет, авторы решили показать собирательный образ городка, через который проходит наркотрафик из Средней Азии. В итоге «Чекаго» — это честная и серьезная картина, которая поднимает социально значимые проблемы. Кроме того, специалисты в области психиатрической экспертизы считают ее материалом для работы с молодежью.
Две сестры, пережидая дома снежную бурю, спасаются разговорами и придумыванием историй — света нет, интернет отключили, поэтому приходится подключать фантазию. Тогда старшая сестра рассказывает о волшебном мире «LOL Surprise!», где куколки в приподнятом настроении готовятся к самой крутой вечеринке года. Не приглашена лишь Найти, и она, подобно Малефисенте, решает испортить всем вечер, чтобы отомстить тем, кто посмел оставить ее в стороне от праздника.
Популярные серии игрушек уже давно становятся основой анимационных фильмов. Эту дорожку когда-то проложили и Lego, и «Братц», и даже маленькие пони. Теперь пришла пора новых звезд — кукол LOL Surprise, которых начали выпускать в 2016 году. Каждая куколка упакована в плотно завернутое пленкой яйцо, именно поэтому его содержимое остается сюрпризом, что отражено в названии. Игрушки LOL быстро завоевали популярность блогеров, которые вознесли их продажи до небес. Сейчас линейка кукол постоянно пополняется, а их вселенная становится больше. Скорее всего, это не последний фильм, героинями которого стали эти эпатажные малышки (аббревиатура LOL расшифровывается как Lil Outrageous Littles).
Бенджамин с детства мечтал быть супергероем, как в его любимых комиксах, но единственная суперспособность, которой он обладает, — это программирование. В компьютерных делах парень достиг невероятных высот, однако его социальные навыки оставляют желать лучшего. Всё меняется, когда в жизни Бенджамина появляется харизматичный Макс, вместе с которым он начинает проворачивать рискованные и дерзкие киберпреступления. Теперь Бенджамин — кумир молодежи и самый разыскиваемый хакер в мире. Но кто же он на самом деле?
Авторы фильма не стесняются признаваться, что вдохновлялись экранизацией книги Чака Паланика «Бойцовский клуб», которую снял Дэвид Финчер. Картина произвела хорошее впечатление на критиков и была удостоена ряда национальных наград. Позднее авторы фильма Баран Бо Одар и Янтье Фризе сняли культовую «Тьму». Это динамичный триллер, сюжет которого не провисает, а держит в напряжении почти всё время. Авторы припасли несколько неожиданных сюжетных поворотов, которые, несомненно, придутся по вкусу любителям жанра.
В детстве Матильда пережила страшные события, лишившие ее обоих родителей: отец был загадочным образом убит, а мать бесследно исчезла. Однако что именно случилось в ту роковую ночь, героиня не помнит. Много лет спустя девушка вместе со старшими братом и сестрой возвращается в тот самый дом, чтобы подготовить его к продаже, а заодно и проверить, можно ли включить в договор принадлежащий им огромный лес вокруг здания. Мрачные события прошлого не готовы отпустить Матильду и ее родственников, поэтому им придется вновь пройти через ужас, таящийся в доме и окружающей его чаще.
Сюжет до боли напоминает любой среднестатистический ужастик о мрачном доме, в котором оказываются герои в ожидании своей гибели. Но, в отличие от большинства подобных фильмов, авторы придумали персонажам понятный повод оказаться посреди дремучего леса в окутанном мистикой доме. Кроме того, одной из тем финского хоррора неожиданно оказывается защита окружающей среды, нечастый гость в картинах подобного жанра. Так что не стоит сбрасывать «Не стучи» со счетов — создателям ленты есть, чем удивить зрителя.