Опубликовано 02 декабря 2023, 11:01
10 мин.

Да здравствует король: 13 фильмов по книгам Стивена Кинга

Поделиться:
Да здравствует король: 13 фильмов по книгам Стивена Кинга

Кинематографическое и литературное наследие Стивена Кинга во многом идут рука об руку. Адаптации произведений писателя стали появляться с тех пор, как начали публиковаться его романы. И в истории найдется не так много авторов, оказавших сравнимое влияние на поп-культуру. Рассказываем о самых удачных экранизациях книг Короля ужасов.

Лучшие экранизации произведений Стивена Кинга — в нашем списке

Кэрри

Рейтинг: 7.23IMDb: 7.4
1976, Ужасы, Драмы, 94 мин
США, 16+
Режиссер: Брайан Де ПальмаГлавные роли: Сисси Спейсек, Пайпер Лори, Эми Ирвинг, Уильям Кэтт, Джон Траволта, Нэнси Аллен

Замкнутая 16-летняя Кэрри Уайт (Сисси Спейсек) сталкивается с насмешками одноклассников в школе и издевательствами фанатично набожной матери (Пайпер Лори) дома. Но оказывается, у Кэрри есть способности к телекинезу, и по мере того, как над ней продолжают издеваться, ее способности начинают расцветать.

Эту подборку невозможно представить без «Кэрри» Брайана де Пальмы. В общей сложности потребовалось всего 20 месяцев, чтобы первый опубликованный роман Кинга прошел путь от поступления в книжные магазины до адаптации на большом экране.

Пальма не пренебрегает склонностью Кинга к мелодраме, а принимает ее, находя в процессе собственную точку опоры для создания идеального фильма ужасов. Как дебютный роман — «Кэрри» структурно неуклюж, но отличается особой эмоциональностью, которая затем определит всё творчество писателя. Именно на это делает ставку режиссер, углубляя линию повествования и характеры героев, исследуя тему отчуждения и раскрывая сложную кастовую систему старшей школы.

«Сияние»

Сияние

Рейтинг: 8.2IMDb: 8.4
1980, Ужасы, Триллеры, 119 мин
США, Великобритания, 18+
Режиссер: Стэнли КубрикГлавные роли: Джек Николсон, Шелли Дювалл, Дэнни Ллойд, Скэтмэн Крозерс, Бэрри Нельсон, Филип Стоун

Писатель Джек Торренс (Джек Николсон) устраивается смотрителем в отель «Оверлук» в горах. Отель закрывается в зимние месяцы, и Торренс с семьей на долгое время будут его единственными жителями. Джеку это на руку, ведь его цель — найти спокойствие для написания романа. Но когда снежная буря отрезает семью от внешнего мира, сын Джека Дэнни (Дэнни Ллойд), обладающий телепатическими способностями, обнаруживает, что в отеле живут призраки. Злое присутствие, таящееся внутри, приводит главного героя к безумию.

Величайшая сила «Сияния» — это образность. Многие из самых ярких кадров фильма навсегда запечатлелись в памяти людей: река крови, вытекающая из лифта, дети-близнецы в конце коридора или маниакальное лицо Джека Николсона в проеме, оставшемся после удара топором. Несмотря на мировую любовь, Стивен Кинг всегда был категоричен в своей неприязни к фильму. Автор утверждает, что Кубрик свел на нет семейную трагедию, подпитывающую роман, изобразив главного героя сумасшедшим еще до того, как тот прибыл в отель. Да, Кубрик обращается с романом вольно. Да, темы, затронутые в книге, практически игнорируются в фильме. Но это неважно. «Сияние» — шедевр современного кинематографа.

«Побег из Шоушенка»

Побег из Шоушенка

Рейтинг: 9.22IMDb: 9.3
1994, Драмы, 142 мин
США, 16+
Режиссер: Фрэнк ДарабонтГлавные роли: Тим Роббинс, Морган Фриман, Боб Гантон, Уильям Сэдлер, Клэнси Браун, Гил Беллоуз

Когда незаконно обвиненный в двойном убийстве банкир Энди Дюфрейн попадает в тюрьму «Шоушенк» с пожизненным приговором, кажется, что его жизнь окончена. Но со временем Энди примиряется с тюремной жизнью, даже несмотря на царящие вокруг жестокость, садизм и беззаконие. И тогда Энди начинает готовиться к самому грандиозному побегу из тюрьмы в истории кино.

«Побег из Шоушенка» — экранизация малоизвестной повести Стивена Кинга, выполненная начинающим на тот момент режиссером Фрэнком Дарабонтом. Получившая признание критиков и номинированная на семь премий «Оскар», картина однако стала коммерческим провалом в 1994 году, не выдержав конкуренции с такими феноменами поп-культуры, как «Форрест Гамп» и «Криминальное чтиво». Но благодаря кабельному телевидению популярность «Побега из Шоушенка» росла с каждым годом, и сейчас это самый рейтинговый фильм всех времен на IMDb. Благодаря безупречной игре Тима Роббинса и Моргана Фримана мы видим силу человеческого духа. Это честный и светлый фильм, навсегда изменивший поп-культуру, а финал — один из самых триумфальных хэппи-эндов, которые мы когда-либо видели.

«Зеленая миля»

Зеленая миля

Рейтинг: 8.85IMDb: 8.5
1999, Драмы, Фэнтези, 188 мин
США, 16+
Режиссер: Фрэнк ДарабонтГлавные роли: Том Хэнкс, Дэвид Морс, Бонни Хант, Майкл Кларк Дункан, Джеймс Кромуэлл, Майкл Джитер

Мистическая история о дружбе тюремного охранника Пола Эджкомба (Том Хэнкс) с приговоренным к смертной казни Джоном Коффи (Майкл Кларк Дункан). Повидавший многое за годы работы в тюрьме Пол понимает, что у Коффи большое доброе сердце, а узнав о способности Джона исцелять людей, ставит под сомнение его виновность. Остается гадать, сможет ли тюремщик предотвратить казнь?

«Зеленая миля» далеко не сразу стала шедевром наравне с «Побегом из Шоушенка», хотя была снята одним режиссером. В то время как картина о побеге из тюрьмы рассказывает о надежде с восклицательным знаком в конце, финал «Зеленой мили» достаточно мрачный. Это тяжелый фильм о раскаянии и наказании. Многие критики увидели аллегорию с историей Христа, где Мессия также обременен своим даром — страдания Коффи исцеляют других. Во многом «Зеленая миля» — эмоциональные американские горки, хотя это и клише. Эта история способна шокировать, рассмешить, напугать и в конце концов заставить рыдать несколько часов подряд.

«Мизери»

Мизери

Рейтинг: 7.8IMDb: 7.8
1990, Ужасы, Триллеры, Драмы, 102 мин
США, 16+
Режиссер: Роб РайнерГлавные роли: Джеймс Каан, Кэти Бейтс, Ричард Фарнсуорт, Фрэнсис Стернхаген, Лорен Бэколл, Грэм Джарвис

После серьезной автомобильной аварии писателя Пола Шелдона (Джеймс Каан) спасает медсестра Энни Уилкс (Кэти Бейтс), которая по злому стечению обстоятельств оказывается его поклонницей. Энни начинает ухаживать за писателем в своем отдаленном домике, но забота сменяется на леденящую душу жестокость, когда медсестра узнаёт о судьбе своего самого любимого персонажа. Для Шелдона единственный шанс выжить — сбежать до того, как Энни окончательно сойдет с ума.

Одна из самых сильных сторон Стивена Кинга — исследование, насколько безумными могут быть люди. Нужно потрудиться, чтобы найти персонажа более жуткого, чем Энни Уилкс в исполнении Кэти Бейтс. Жестокость, на которую та способна, чтобы получить желаемое, буквально парализует. За свою работу Бейтс получила «Оскар» и «Золотой глобус», а сам фильм давно стал классикой ужасов. И если вы когда-нибудь мечтали о толпе поклонников, то знаменитая сцена с кувалдой заставит вас передумать.

«Темная башня»

Темная башня

Рейтинг: 6.1IMDb: 5.7
2017, Ужасы, Фантастика, Боевики, 94 мин
США, 16+
Режиссер: Николай АрсельГлавные роли: Идрис Эльба, Мэттью МакКонахи, Том Тейлор, Клаудия Ким, Фрэн Кранц, Эбби Ли

Юноша Джейк Чеймберз (Том Тейлор) начинает видеть странные сны про некую Темную башню, оплот мироздания, без которого мир погрузится в хаос. У башни есть свой защитник — некто Роланд Дискейн (Идрис Эльба) по прозвищу «Стрелок», а его соперником оказывается чародей Уолтер Падик (Мэттью МакКонахи). Мальчик не понимает значение этих снов, пока не попадает в параллельную вселенную, где убеждается в реальности этого таинственного мира. Теперь он должен помочь Роланду спасти мироздание.

Не секрет, что долгожданная адаптация огромной фэнтези-эпопеи «Темная башня» была воспринята зрителями и критиками неоднозначно. Хотя фильм в прокате заработал вдвое больше производственного бюджета, к нему есть много вопросов, которые связаны в основном с сюжетом. Возможно, всему виной работа четырех сценаристов вместо привычных одного-двух, каждый из которых имел свое видение картины. И в конечном итоге фильм потерял фокус повествования. Но из неоспоримых плюсов — запоминающийся визуальный ряд и великолепная игра Идриса Эльбы и Мэттью Макконахи.

Топ лучших экранизаций книг Стивена Кинга

Мертвая зона

Рейтинг: 7.2IMDb: 7.2
1983, Ужасы, Триллеры, Драмы, 103 мин
США, Канада, 16+
Режиссер: Дэвид КроненбергГлавные роли: Кристофер Уокен, Брук Эдамс, Том Скеррит, Герберт Лом, Энтони Цербе, Коллин Дьюхёрст

История об учителе Джонни Смите (Кристофер Уокен), попавшем в аварию и очнувшемся от комы пять лет спустя. Придя в себя, Смит получает способность «видеть» будущее и самые сокровенные тайны человека, прикоснувшись к его руке. Джонни считает свой дар проклятием и не решается его использовать. Но, пожав руку политику и увидев, что этот человек однажды станет президентом и вызовет ядерный холокост, Джонни осознаёт, что должен вмешаться, чтобы не допустить этого.

«Мертвая зона», возможно, одна из самых недооцененных адаптаций книг Стивена Кинга. Триллер заставляет задаться вопросом «вернулись бы вы в прошлое, чтобы убить Гитлера?», и к концу просмотра у каждого зрителя будет готов ответ. Уокену великолепно далась роль измученного видениями человека, который берет на себя обязательство по спасению мира. Кинг снова использует сверхъестественное для исследования реальных страхов, а Дэвид Кроненберг изящно и с умом переносит эту тревогу на экран.

«Доктор Сон»

Доктор Сон

Рейтинг: 7.2IMDb: 7.5
2019, Ужасы, Фэнтези, Триллеры, 152 мин
США, 18+
Режиссер: Майк ФлэнеганГлавные роли: Юэн Макгрегор, Ребекка Фергюсон, Кайли Кёрран, Брюс Гринвуд, Зан Маккларнон, Клифф Кёртис

Дэнни Торренс (Юэн Макгрегор) до сих пор не может избавиться от травмы, которую пережил в детстве в отеле «Оверлук». Вся его последующая жизнь — попытки обрести хоть какое-то подобие покоя. Но этот покой разрушается, когда он встречает Абру (Кайла Кёрран) — девочку с таким же экстрасенсорным даром «сияния», как у него. Ей нужна помощь, чтобы сбежать от членов культа, охотящихся за «сияющими» детьми. Для того чтобы спасти девочку, Дэнни придется вновь вернуться в злосчастный отель.

Адаптируя сиквел романа Стивена Кинга «Сияние» о повзрослевшем Дэнни Торренсе, режиссер Майк Флэнеган поставил перед собой непростую задачу: объединить мир прозы писателя и культовое кинематографическое видение Кубрика. К тому же Кинг намеренно сделал произведение неудобным для адаптации на большом экране. Но Флэнеган мастерски справился с экранизацией. Отличительной особенностью фильма является фокус не на ужасах отеля «Оверлук», а на травмированной душе самого Дэнни. В результате получился фильм, который понравится поклонникам как книги, так и классического фильма. И, в отличие от «Сияния», сам Стивен Кинг отнесся к фильму благосклонно.

«Оно», 2017

Оно

Рейтинг: 7.3IMDb: 7.4
2017, Ужасы, Триллеры, 134 мин
США, Канада, 18+
Режиссер: Андрес МускеттиГлавные роли: Джейден Мартелл, Джереми Рэй Тейлор, София Лиллис, Финн Вулфхард, Чоузен Джейкобс, Джек Дилан Грейзер

Маленький городок в штате Мэн терроризирует серийный убийца-каннибал, охотящийся за детьми и с извращенной жестокостью расправляющийся с жертвами. И когда полиция бессильна, семеро 11-летних ребят должны противостоять загадочному злу.

Мини-сериал 1990 года, снятый режиссером Томми Ли Уоллесом, по-своему замечателен, но современная дилогия от Андреса Мускетти достойна отдельной похвалы. Это история о «Клубе неудачников», которая одновременно является и фильмом ужасов, и милой сказкой о взрослении с ностальгическими нотками 80-х. Вторая часть дилогии не добилась того же успеха, что первая, но, с другой стороны, планка была очень высока. Когда картина «Оно» дебютировала в кинотеатрах в 2017 году, она стала самым кассовым фильмом ужасов всех времен. Не последнюю роль в этом сыграл Билл Скарсгард, воплотивший образ чудовищного Пеннивайза. С его маниакальной улыбкой, острыми как бритва зубами и писклявым голосом он становится настоящим воплощением зла. Каждый, кто сомневался в том, что клоуны могут быть страшными, наконец поймет, почему многие из нас вздрагивают от одного их вида.

Кадр из фильма «Останься со мной»

Останься со мной

Рейтинг: 7.8IMDb: 8.1
1986, Приключения, Драмы, 88 мин
США, 16+
Режиссер: Роб РайнерГлавные роли: Уил Уитон, Ривер Феникс, Кори Фельдман, Джерри О’Коннелл, Кифер Сазерленд, Ричард Дрейфусс

Писатель Гордон Лашанс (Уил Уитон) узнаёт о смерти друга детства из местной газеты, и эта новость отправляет его в мысленное путешествие по дорогам памяти. Жарким летом 1959 года в штате Орегон он и трое его близких друзей, Крис (Ривер Феникс), Тедди (Кори Фельдман) и Верн (Джерри О’Коннелл), отправились в судьбоносное приключение. Тогда новость о смерти пропавшего 12-летнего мальчика заставила их захотеть стать героями, первыми найдя его тело.

Одна из самых интимных и личных историй Кинга. Фильм изначально не рекламировался как экранизация — создатели опасались, что репутация писателя в жанре ужасов создаст у людей неверное впечатление. К счастью, время исправило эту ассоциацию, и теперь фильм Роба Райнера признан одним из лучших фильмов по Кингу, более того, эта адаптация — самая любимая у писателя. Синопсис фильма звучит как завязка жуткого сюжета, но по факту перед нами глубоко трогательный фильм, который вызывает в памяти безмятежные времена юности, когда друзья были всем твоим миром. Хотя это и универсальная история, фильм многое говорит о жизни в американском захолустье — что там формирует детей, почему они выбирают тот или иной жизненной путь.

Стивен Кинг в «Калейдоскопе ужасов»

Калейдоскоп ужасов

Рейтинг: 6.8IMDb: 6.8
1982, Ужасы, Фэнтези, Комедии, 120 мин
США, 18+
Режиссер: Джордж А. РомероГлавные роли: Хэл Холбрук, Эдриенн Барбо, Фриц Уивер, Лесли Нильсен, Кэрри Най, Стивен Кинг

Суровый отец по имени Стэн (Том Аткинс) приходит в ярость, когда видит, что его маленький сын Билли (Джо Хилл) читает комикс ужасов. Отец забирает журнал и выбрасывает комикс в мусорный ящик. Неожиданно в окне мальчик видит фигуру, похожую на скелет, которая зовет его с собой. Оказывается, фигура ведет Билли к мусорке, где лежит журнал…

Легенды ужасов Стивен Кинг и Джордж Ромеро объединились в 1982 году для создания антологии «Калейдоскоп ужасов», которая была задумана как дань уважения золотому веку комиксов 1950-х годов. Яркая, жутковатая и аляповатая антология одновременно красива и тревожна, а богатый знаменитостями актерский состав становится своего рода «вишенкой на торте». Сам Кинг тоже неплохо провел время, исполнив главную роль в одной из историй. По сюжету его герой, неотесанный деревенщина, обнаруживает метеорит, который надеется выгодно продать. Всё бы ничего, но в метеорите находится опасный инопланетный организм, заражающий фермера. «Калейдоскоп ужасов» — это симбиоз ужаса и черной комедии, а наблюдать за колоритными персонажами, попадающими в нелепые ситуации, одно удовольствие.

Топ лучших экранизаций книг Кинга

Игра Джеральда

Рейтинг: 6.5IMDb: 6.5
2017, Триллеры, Драмы, 103 мин
США, 18+
Режиссер: Майк ФлэнаганГлавные роли: Карла Гуджино, Брюс Гринвуд, Кьяра Аурелия, Карел Стрёйкен, Генри Томас, Кейт Сигел

В уединенном домике в штате Мэн разыгралась трагедия. После того как муж падает с сердечным приступом в разгар интимной игры, его жена Джесси (Карла Гуджино) остается совершенно одна, к тому же прикованной к кровати. Постепенно комната наполняется всеми страхами и переживаниями, которые когда-либо испытывала Джесси. Невозможно понять, где заканчивается реальность и начинается галлюцинация. Маленький домик становится настоящей камерой пыток для несчастной женщины.

Роман Кинга «Игра Джеральда» считался книгой, которую невозможно экранизировать. Большая часть истории происходит в голове главной героини, которая в одиночестве лежит прикованная наручниками к кровати. Выживание Джесси превращается в мучительную борьбу. Майк Флэнеган погружает нас в мысли героини, словно заточив вместе с ней в комнате. Путешествие в воспоминания Джесси открывает еще более мрачные моменты из прошлого, делая этот фильм не просто рассказом о «клаустрофобном» ужасе, а эмоционально сокрушительной драмой.

Список лучших фильмов, основанных на книгах Кинга

1408

Рейтинг: 7.7IMDb: 6.8
2007, Ужасы, Приключения, 104 мин
США, 16+
Режиссер: Микаэль ХофстрёмГлавные роли: Джон Кьюсак, Мэри МакКормак, Жасмин Джессика Энтони, Сэмюэл Л. Джексон, Тони Шэлуб, Бенни Уркидес

История циничного и самоуверенного собирателя «городских легенд» Майка Энслина. Майк крайне скептично настроен ко всему паранормальному, но, оказавшись в номере 1408 отеля «Дельфин», писатель понимает, что попал в ад на земле.

Герой Джона Кьюсака — писатель, специализирующийся на паранормальных явлениях, а точнее, на попытках объяснить, что их не существует. Он решает исследовать номер гостиницы «Дельфин», который сводит с ума всех постояльцев, будучи уверенным, что выселится из него утром как ни в чём не бывало. И это всё, что нужно знать до просмотра: персонаж Кьюсака сидит в номере, в то время как реальность медленно растворяется вокруг. У фильма четыре разных концовки, но ни одна из них не приносит должного удовлетворения — именно путешествие в безумие является главным достоинством картины.