Что смотреть на Beat Film Festival 2024
В Москве стартует юбилейный, пятнадцатый фестиваль документального кино о новой культуре Beat Film Festival. Киносмотр будет проходить до 16 июня. Показы пройдут в киноцентре «Октябрь», кинотеатре «Художественный», Доме культуры «ГЭС-2», Лектории Музея «Гараж», «Иллюзионе», «Плюс Даче», Центре «Зотов», «Пионере», Доме творчества «Переделкино», МАММ и поп-ап-кинотеатре на веранде Restaurant by Deep Fried Friends. Ник Кейв, Питер Доэрти, Жан-Люк Годар, Аньес Варда, Рюити Сакамото и не только — рассказываем о любопытных фильмах Beat Film Festival, хотя советуем не пропускать ничего.
Еще в старших классах Ник Кейв вместе с друзьями собрал постпанк-группу The Boys Next Door. Дело было в Мельбурне на рубеже 1970-х — 1980-х. Чувствуя, что в Австралии особого развития нет, отвязные парни на последние деньги переехали в Лондон, быстро разочаровались в британской столице, но прославились дикими выступлениями и тяжелым звуком. Во время длительного перелета до Туманного Альбиона группа успела сменить название и стать The Birthday Party. Коллектив просуществовал до 1983 года, а дальше пути музыкантов разошлись.
Режиссер Иен Уайт предлагает зрителям увидеть на экране Ника Кейва, каким мы прежде его не видели. Это не образ живой легенды рок-сцены, а худой и безбашенный парень, у которого в самом начале концерта могут порваться узкие золотые штаны. А еще юный Кейв любил кататься на крыше машины, вырывать с корнем раковины на вечеринках и уходить в длительные отрывы с наркотиками и алкоголем. На «Еще раз с чувством» и «20 000 дней на Земле» картина Уайта совсем не похожа. «Ник Кейв и The Birthday Party» — едва ли история успеха, скорее это портрет мятежной юности, неустроенной, на грани нищеты, но яркой и неповторимой.
Пит Доэрти вырос в семье военного и сразу же по достижении 18 лет сбежал в Лондон, не закрепился в вузе и вместе с приятелем Карлом Баратом основал группу The Libertines. Успехи на сцене у Доэрти сопровождались борьбой с наркотической и алкогольной зависимостями. Фильм состоит из уникальных архивных кадров с конца 1990-х по середину 2010-х, хроники концертных выступлений Пита в составе The Libertines и Babyshambles и прямой речи главного героя.
Картину сняла дебютантка Катя де Видас, но, что важнее, она жена Доэрти. Пит и Катя уже больше десяти лет играют вместе в группе Peter Doherty and the Puta Madres, а официально отношения пара оформила в 2021-м. За скобками остаются скандальные романы Доэрти, так что Кейт Мосс на экране ожидать не стоит. Де Видас интересует тесная связь творчества и саморазрушения. Пит предстает в образе классического проклятого поэта, а во второй половине XX века и XXI веке это рок-музыканты. В Доэрти легко уживаются две личности: оригинальный автор песен и исполнитель и наркоман со стажем. Однако, к счастью, у этой истории счастливый конец, на который, конечно, повлияла любовь и поддержка супруги.
Жан-Люк Годар скончался в 2022-м в возрасте 91 года. А картину Сирила Лёйти впервые показали на Венецианском фестивале всего за несколько дней до смерти главного героя. Документальная картина не задумывалась и не выглядит как торжественный некролог на смерть гения. Лёйти не рассказывает о позднем периоде творчества великого француза, а заканчивает повествование на масштабном труде «История(и) кино». Неигровой фильм начинается в 1960-е и показывает зарождение «новой волны», уличные протесты и расцвет кинематографа. В то время у Годара последовательно были два важнейших романа в жизни — с Анной Карина и Анной Вяземски.
«Кино Годара» позволяет последовательно проследить эволюцию постановщика и увидеть связь творчества и личной жизни. Успех «На последнем дыхании», активные 1960-е, маоистский период и «Китаянка», страшное ДТП и жанровые и телевизионные эксперименты, приход цифровых камер. Лёйти напоминает, что великий автор был живым человеком со своими страхами, сомнениями и страстями. Да, революционер и бунтарь, но еще одиночка, мыслитель и обладатель очаровательной детской улыбки. Всё это Годар.
Кастинг-директоры не только редко становятся героями документальных фильмов, но и вообще запоминаются. Если вдруг ваше имя хорошо знают за пределами Голливуда, значит, вы точно добились больших успехов в профессии. Бонни Тиммерман в 1980-е и 1990-е открыла десятки звезд: от Вигго Мортенсена, Бенисио Дель Торо и Стива Бушеми до Натали Портман, Сигурни Уивер и Кейт Уинслет. Естественно, ныне известные актеры с теплотой вспоминают Тиммерман, которая разглядела в них талант. Многие звезды признаются, что Бонни может видеть необычные способности, о которых никто прежде не догадывался.
Фильм Саймона Валлона подробно описывает работу кастинг-директора (от хождения на маленькие спектакли с неизвестными артистами на задворках Нью-Йорка до споров с постановщиком) и объясняет, в чём же заключается подчас неуловимое актерское мастерство. Заслуга Бонни не только в том, что мы теперь знаем десятки талантливых исполнителей, она раз и навсегда изменила сериальную и киноиндустрию. При работе с Майклом Манном на сериале «Полиция Майами: Отдел нравов» Тиммерман приглашала на съемочную площадку невиданное прежде количество афроамериканцев и латиноамериканцев. Слепой кастинг дал дорогу актерам, которые раньше не могли конкурировать с белыми исполнителями. В «Схватке» всё того же Манна с подачи Бонни важная роль досталась Уэсу Стьюи, представителю коренного населения Америки. Но все-таки в первую очередь показанная на Венецианском фестивале 2022 года картина подкупает бойким повествованием и возможностью посмотреть на мир вокруг глазами чуткой и прозорливой Бонни. В российский прокат фильм выпустит кинокомпания «Артхаус».
28 марта 2023-го в возрасте 71 года скончался великий японский композитор Рюити Сакамото, автор саундтреков к фильмам «Счастливого рождества, мистер Лоуренс», «Последний император» и «Выживший». Документальную картину о последнем выступлении Сакамото снял его сын Нео Сора. Список композиций и порядок их исполнения выбирал сам композитор. Съемки проходили в тот момент, когда Сакамото из-за борьбы с раком уже не был в состоянии два часа подряд играть на фортепиано. Фильм-концерт снимался в конце 2022 года в течение нескольких дней, но авторы смогли создать ощущение непрерывной игры.
«Рюити Сакамото: Последний концерт» — медитативное, камерное и исключительно красивое черно-белое кино. В кадре — лишь отдающийся любимому делу человек, которого покидают силы, и его инструмент. Фильм позволяет не только попрощаться с большим композитором, но и вспомнить его лучшие произведения. Впервые картину показали на прошлогоднем Венецианском фестивале.
В 2019 году ведущий солист Королевского балета Лондона Стивен Макрей порвал ахиллово сухожилие прямо на сцене. По меркам танцовщиков он уже совсем не мальчик — 35 лет. И зачастую столь тяжелая травма означает окончание карьеры, но Макрей не собирается сдаваться и проходит через длительное двухлетнее восстановление. Каждое действие Стивен согласует с врачами и хореографами. Первая растяжка, первая тренировка, первый прыжок — каждый шаг на пути к возвращению сродни маленькому подвигу. Макрей побаивается возможного рецидива, рассуждает о сверхнагрузках, с которыми ежедневно сталкиваются танцовщики, и вспоминает детство в Австралии.
Фильм Стефана Карреля, с одной стороны, погружает во внутреннюю жизнь большой балетной труппы, а с другой, фокусирует внимание на конкретном человеке, который, преодолевая себя, пытается вернуться к любимому делу. Это одновременно вдохновляющее и местами страшное кино. Больно вблизи смотреть на испытания, которые выпали на долю Стивена.
Еще вчера Эмили работала официанткой в забегаловке, но теперь она ведет тру-крайм-подкаст. Можно не выходить из дома в Западной Вирджинии, а тем временем слушателей становится всё больше. Несколько лет назад в этих краях при таинственных обстоятельствах на дороге погибла молодая афроамериканская женщина. Полиция посчитала, что смерть наступила в результате несчастного случая, но родственники уверены, что виноваты друзья, с которыми девушка поссорилась роковой ночью. Эмили, обожающая тру-крайм во всех проявлениях и выбравшая в качестве кумира Клариссу Старлинг из «Молчания ягнят», разбирается в запутанной истории.
«Ненастоящий детектив» дебютанта Криса Касика вроде бы говорит о конкретном случае, но на самом деле затрагивает несколько действительно важных глобальных тем. С одной стороны, фильм в ироничной форме повествует о не совсем нормальной индустрии тру-крайма и слегка сумасшедших слушателях и зрителях, помешанных на чужих смертях. С другой, картина касается этической стороны вопроса. Можно ли зарабатывать на чужом горе? Правильно ли добавлять монетизацию и рекламу в подкасты о смертях? Также любопытно следить за любительницей Эмили, которая вроде бы не является ни частным детективом, ни журналисткой, зато умеет заинтересовать публику и продать историю.
Аньес Варда, бабушка «новой волны», скончалась на три года раньше Годара, но ее богатое наследие постоянно переосмысляется. Любопытно, что постановщица еще при жизни оглядывалась назад, анализировала собственное творчество и создавала миф вокруг своей фигуры. Варда была одной из ярчайших представительниц послевоенной женской режиссуры. Аньес нигде не училась, начала с фотографии, а затем уже на съемочной площадке постигала все азы профессии. Постановщица всегда была революционеркой и пионеркой: в изображении женского тела и чувственных отношений, в репрезентации опасных политических движений и забытых большим миром ремесленников и рыбаков. Варда несколько раз переизобретала свой стиль, снимая то художественное, то документальное кино, а на старости лет сама вошла в кадр, создав совершенно новую героиню — пытливую, добродушную и чудаковатую. А еще постановщица, уставшая от диктата продюсеров, основала собственную кинокомпанию.
Картина документалиста и историка кино Пьера-Анри Жибера впервые была показана на прошлогоднем Каннском фестивале. О творчестве и личных трагедиях Аньес вещает голос Луи Гарреля. Фильм отдельно останавливается на жизни постановщицы за пределами съемочной площадки: первая любовь, роман с Жаком Деми, тяжелая болезнь мужа, воспитание детей. И всё это параллельно успешной карьере.
С развитием искусственного интеллекта по всему миру появляются компании, которые готовы обеспечить вам цифровое бессмертие или же дать возможность пообщаться с умершим родственником. Один из героев картины в течение нескольких месяцев с помощью ChatGPT общался с умершей невестой. Другой стартап, собрав образцы голоса отошедшего на тот свет отца, позволил взрослой дочери-афроамериканке вновь поговорить с ним. Фактически различные компании создают ботов, которые имитируют живых людей.
Премьера фильма немецких авторов Ханса Блока и Морица Ризевика прошла на «Сандэнсе» этого года. Молодые режиссеры укрепились в статусе одних из самых интересных документалистов современности. Блок и Ризевик исследуют сумрачные закоулки цифрового мира и рассматривают этическую сторону технологий, которые становятся реальностью не завтра, а уже сегодня. Получается любопытный, но и жутковатый разговор о людях, которые еще глубже погружаются в собственное горе и словно бы отказываются двигаться вперед. Желание понятное, но и вызывающее жалость.
Возможно, вы не знали, но на самом деле первый чемпионат мира по футболу среди женщин состоялся не в 1991 году, а в 1971-м. Правда, ни в каких официальных источниках информации о том турнире нет. В 1970-м в Мехико прошел мужской чемпионат мира, и местные чиновники, бизнесмены и журналисты решили воспользоваться инфраструктурой прошедшего турнира и провести соревнования среди женщин. Так в столице Мексики собрались команды с разных континентов. Стадионы заполняли десятки тысяч зрителей, к футболисткам относились как к рок-звездам, о турнире писали, матчи показывали в прямом эфире, но затем о чемпионате благополучно забыли. Словно бы событие прошло в параллельной реальности.
Документалисты Рэйчел Рамзи и Джеймс Эрскин вспоминают забытую, но чрезвычайно важную страницу в истории женского спорта. Чемпионат мира по футболу 1971 года можно рассматривать и как политическое действие. Женский футбол развивался еще с 1920-х, но мужчины-чиновники всегда были мизогинами, а потому отодвигали молодой вид спорта на второй, а то и третий план. Помимо интересного освещения неизвестного соревнования, фильм предлагает порассуждать о несправедливом распределении сил и отсутствии демократии в футболе. Только в наше время женщины смогли вернуть себе права, которые отняли у них много лет назад. Каждая история футболистки, участвовавшей в турнире 1971 года, повествует о преодолении и большой любви к игре.
Музыкант и композитор Тигран Паравян отправляется в путешествие по родной Армении в поисках мест с уникальной акустикой. Точки на маршруте: монастырь Тежаруйк, монастырь Агарцин, церковь святого Карапета в Толорсе, караван-сарай Орбелянов, санаторий им. Лазарева и зал им. Бетховена в Доме композиторов в Дилижане. Параллельно Паравян рассказывает, как во время учебы на экспериментальном факультете в Нью-Йорке, сидя на спиральной пожарной лестнице учебного корпуса, стал свидетелем уникального звукового эффекта и заинтересовался акустикой.
Редко какие документальные фильмы говорят со зрителем о звуке. Все-таки мы привыкли в первую очередь смотреть, а не слушать кино. Паравян же интересно рассуждает о невозможности полноценно записать звук и передать его слушателям по ту сторону экрана. Высокие технологии в картине сочетаются с удивительной красоты местами, которые хранят историю Армении от Средних веков до СССР.
20 октября 1982 года в «Лужниках» по окончании первого матча 1/16 розыгрыша Кубка УЕФА по футболу между «Спартаком» и нидерландским «Харлемом» случилась страшная давка. По официальным данным, погибли 66 человек. До конца не понятно, почему люди не могли спокойно покинуть заснеженный сектор. О деталях трагедии в прессе ничего не писали семь лет, а родственников жертв просили помалкивать. Было осуждено несколько сотрудников стадиона, но до сих пор многие подробности трагедии остаются туманными.
«Давка-82. Тайная трагедия в СССР» Михаила Райхельгауза состоит из трех коротких серий. На фестивале Beat покажут первый эпизод. Постановщик общается с болельщиками «Спартака», милиционерами и работниками стадиона — то есть со всеми участниками страшных событий 40-летней давности — и проводит свое расследование. Помимо интервью, фильм содержит сцены реконструкции несчастья. Едва ли стоит ожидать мини-сериал «Чернобыль», но это еще одна печальная страница советской истории, которая наверняка неизвестна широкой аудитории.