10:27, 02 февраля 2023

Чем дальше в лес: 10 экранизаций «Красной Шапочки», которые стоит посмотреть

Поделиться:
Чем дальше в лес: 10 экранизаций «Красной Шапочки», которые стоит посмотреть

Старинная европейская сказка о маленькой наивной девочке, которая становится жертвой коварного Серого Волка, впервые была адаптирована Шарлем Перро. Он не только убрал из нее элементы каннибализма и эротики, но и добавил немного нравоучительной морали. С появлением кинематографа «Красная Шапочка» подверглалась самым различным переосмыслениям и вариациям, по ее мотивам было снято множество фильмов и мультфильмов, однако большая часть сценаристов предпочитала все-таки придерживаться фабулы оригинала, архетипичность которого не оставляет сомнений. Вспоминаем 10 самых популярных экранизаций «Красной Шапочки».

Красная Шапочка

Рейтинг: 4.4
2022, Фэнтези, Приключения, Семейное, 96 минут
Россия, 12+
Режиссер: Лина Арифулина, Александр Баршак, Артем АксененкоГлавные роли: Ирина Розанова, Алексей Серебряков, Иван Кокорин, Юрий Чурсин, Алексей Барабаш, Екатерина Климова

Российское фэнтези, срежиссированное Линой Арифулиной, Александром Баршаком и Артемом Аксененко, по-своему переосмысляет всенародно любимую сказку, добавляя ей колорита советского фэнтези, а также атмосферу детства в пионерском галстуке. Одну из заглавных песен к фильму исполнила российская рок-группа «Би-2». Кроме того, в записи саундтрека поучаствовала начинающая поп-певица Анет Сай, известная, в частности, по телепроекту «Пацанки».

Главная героиня фильма — девочка-подросток по имени Красная Шапочка, сыгранная Таисьей Калининой. По сюжету она пытается спасти родной город от нападения диких волков, однако сделать это в одиночестве оказывается не так уж и просто. По ходу развития событий девушка также пытается разобраться в причинах внезапной пропажи своего отца Волкобоя, который оказывается как-то связан с тем, что происходит в городе.

Красная Шапочка

1922, Мультфильмы, Короткий метр, Комедии
США, 0+
Режиссер: Уолт Дисней

«Красная Шапочка» — один из первых мультфильмов Уолта Диснея, снятых в формате короткого метра. В течение многих лет эта анимация, созданная с помощью чернильных линий на бумаге, считалась утерянной. В 1980 году «Красная Шапочка» даже была внесена в список «самых разыскиваемых фильмов» Американского института киноискусства. К счастью, в 1998-м копия была обнаружена британским коллекционером Дэвидом Вяттом, который вернул ее законному правообладателю.

Примечательно, что здесь впервые появляется кот Джулиус — один из главных символов Disney. И даже с учетом того, что «Красная Шапочка» 1922-го во многом следовала букве первоисточника, Джулиус был абсолютно оригинальным персонажем. В этой версии сказки главным злодеем выступает не Серый Волк, а обычный человек. Таким образом студия Disney интегрировала в «Красную Шапочку» назидательный контекст об опасности, которую могут представлять для детей случайные незнакомцы.

Красная шапка против зла

Рейтинг: 5.85IMDb: 4.8
2011, Мультфильмы, Семейное, Фэнтези, 82 минут
США, 12+
Режиссер: Майкл Д’Иса-ХоганГлавные роли: Гленн Клоуз, Эми Полер, Энди Дик, Брэд Гэррет, Джоан Кьюсак, Патрик Варбертон

Пародийный мультипликационный фильм режиссера Майкла Д’Иса-Хогана является прямым продолжением анимации «Правдивая история Красной Шапки». Сюжет «Красной Шапки против зла» практически полностью оторван от оригинальной истории и является в большей степени свободной фантазией авторов в контексте вселенной сказок братьев Гримм. Именно они вторыми после Шарля Перро переписывали старую европейскую сказку, добавив в нее элементы насилия.

Действие ленты разворачивается вокруг Красной Шапочки, которая вместе с Волком и Дергунчиком занимается расследованием неожиданного похищения Гензеля, Гретель и Бабули. По ходу событий персонажи разъединяются, но только для того, чтобы пережить свои собственные приключения с участием злых ведьм, коварных свиней и членов загадочного ордена «Алого плаща», одним из которых оказывается бабушка главной героини. Здесь много внезапных сценарных твистов и действительно смешных шуток, однако даже это, увы, не спасло «Красную Шапку против зла» от кассового провала.

Петя и Красная Шапочка

Рейтинг: 7.59IMDb: 7.3
1958, Мультфильмы, 18 минут
СССР, 0+
Режиссер: Борис Степанцев, Евгений РайковскийГлавные роли: Сергей Филиппов, Сергей Мартинсон, Валентина Сперантова, Валентина Туманова

Мультфильм «Петя и Красная Шапочка» создан по сценарию художника-иллюстратора Владимира Сутеева, который считается одним из основоположников советской анимации. Сутеев, в частности, работал над такими анимационными проектами, как «Колобок», «Муха-Цокотуха», «Про бегемота, который боялся прививок». «Петя и Красная Шапочка» умело совмещает сказочный сюжет с советскими реалиями, воспевает идеологию пионеров, рассказывая свою собственную историю Красной Шапочки.

Главный герой — мальчик по имени Петя Иванов, который отправляется в кинотеатр, чтобы посмотреть фильм о Красной Шапочке. Волею случая Петя оказывается по ту сторону экрана — вместе с нарисованными персонажами: встречает Серого Волка, Красную Шапочку и даже пытается спасти последнюю от неминуемой и весьма трагичной участи. Внезапный выход за рамки условного сюжета смещает все события, создавая веселую путаницу, в которой сам Петя Иванов внезапно становится центральным героем.

Серый волк & Красная Шапочка

1990
СССР, 12+

Еще один советский анимационный фильм по мотивам сказки, но не нарисованный, а кукольно-пластилиновый, созданный студией «Союзмультфильм» в 1990 году. «Серый волк & Красная Шапочка» — фильм исключительно сатирический, снятый специально для взрослой аудитории. Из оригинала здесь есть лишь базовые образы персонажей, которые в той или иной мере деформированы в угоду визуальной специфике. Например, мама Красной Шапочки очень напоминает типичную представительницу рабочего класса и довольно активно фигурирует в сюжете мультфильма, в то время как в первоисточнике она в большей степени остается за кадром.

Сюжет «Серого волка & Красной Шапочки» разворачивается во времена перестройки. Семья главной героини живет неподалеку от знаменитого памятника «Рабочий и колхозница». По сюжету мама Красной Шапочки отправляет ее в Париж, чтобы та доставила бабушке праздничный русский пирог. Путь до Парижа (внезапно!) ведет через лес, где девочка встречает не только Волка, но и доктора Айболита, крокодила Гену, Чебурашку и многих других.

Красная Шапочка

1901, Короткий метр, Фэнтези
Франция, 0+
Режиссер: Жорж Мельес

«Красная Шапочка» французского кинематографиста Жоржа Мельеса является редкой экранизацией, снятой на заре немого кино. К сожалению, на данный момент оригинальная копия мультфильма считается утерянной. Адаптация Мельеса во многом расширила и даже переосмыслила версию Шарля Перро. В частности, режиссер добавил в сказку различные комические детали, а также счастливый конец, в котором все персонажи остаются в мире и согласии друг с другом.

В этой версии «Красной Шапочки» главная героиня — предприимчивая дочь пекарей, которая отправляется к своей бабушке с галеттой — традиционным французским пирожным плоской формы. В лесу на маленькую девочку нападает Серый Волк, который в итоге съедает ее вместе с галеттой. Однако сотрудникам пекарни удается спасти Красную Шапочку, Серый Волк же встречает довольно жестокий конец в результате драматической погони.

Красная шапочка

1937, Мультфильмы, Короткий метр
СССР, 0+
Режиссер: Валентина Брумберг, Зинаида Брумберг

Добрый советский анимационный фильм, снятый Валентиной и Зинаидой Брумберг, серьезно отличается от одноименной сказки, во многом дополняя ее разнообразными деталями. Например, одним из основных персонажей анимации является кот — именно он в итоге спасает Красную Шапочку от Серого Волка, а в финале получает вознаграждение в виде блюдца с молоком. По стилистике эта адаптация «Красной Шапочки» напоминает проекты Disney, поскольку в тридцатые годы подобная художественная форма считалась крайне модной среди советских аниматоров.

Кот-почтальон отправляет Красной Шапочке письмо от бабушки с просьбой приехать в гости. По дороге кота атакует Серый Волк, но тому удается увернуться. К несчастью, дикий зверь все-таки выслеживает девочку и пытается вызвать ее доверие с помощью накидки из овечьей шкуры и песни «Жил-был у бабушки серенький козлик». Оказавшись наедине с врагом, Красная Шапочка задает три сакраментальных вопроса, после чего понимает, что перед ней сидит настоящий убийца. Но тут спасает положение вовремя оказавшийся неподалеку кот. Именно он и становится главным спасителем в этой сказке.

Классная красная шапочка

1943, Мультфильмы, Короткий метр, Комедии
США, 0+

И снова короткометражное кино, на этот раз производства старейшей голливудской кинокомпании Metro Goldwyn-Mayer. Режиссером картины выступил Текс Эйвери, известный как создатель персонажей Даффи Дака, Багза Банни, Порки Пига и многих других. «Классная красная шапочка находится в первой десятке величайших мультфильмов всех времен по версии историка анимации и мультипликации Джерри Бека. В отличие от многих других версий сказки, в этой можно услышать закадровый голос рассказчика, который комментирует события, происходящие в начале.

Действие «Классной красной шапочки» разворачивается в Америке 30-х годов. Серый Волк представлен в образе ловеласа, который разъезжает по городу в длинном лимузине, сама Красная Шапочка работает певицей в дорогом ресторане, а бабушка превратилась в богатую светскую львицу, находящуюся в поисках молодых любовников. Примечательно, что образ Красной Шапочки, использованный в мультфильме, впоследствии появлялся во многих других проектах Эйвери, в том числе в некоторых эпизодах «Тома и Джерри».

Красная шапочка по-кроличьи

1944, Мультфильмы, Короткий метр, Комедии
США, 0+
Главные роли: Мэл Бланк, Билли Блэтчер

Еще один классический американский анимационный фильм времен золотого Голливуда. Производством «Красной Шапочки по-кроличьи» занималась компания Merrie Melodies, известная, в частности, по анимации из серии Looney Tunes. По большому счету, эта лента — пародия на европейскую сказку, созданная при участии культовых персонажей компании, в том числе кролика Банни. Как и большинство мультфильмов, выпущенных в период Второй мировой войны, «Красная Шапочка по-кроличьи» содержит в себе весьма жестокие сцены насилия, не предусмотренные для просмотра детской аудиторией. Например, в одной из сцен Банни и Серый Волк подвешивают Красную Шапочку над раскаленными углями за то, что та вела себя слишком навязчиво.

В мультфильме главная героиня и правда изображена как крайне надоедливый и даже раздражающий подросток, который то и дело пытается нарваться на неприятности. Ее бабушка работает на фабрике, а Волк слишком увлечен поеданием жуков и погоней за кроликом Банни. Красная Шапочка, к своему удивлению, оказывается без должного внимания и опеки, но упорно продолжает следовать сюжетной канве, то и дело напоминая зверю о своем присутствии.

Красная Шапочка

2011, Ужасы, Фэнтези, Триллеры
США, Канада, 16+
Режиссер: Кэтрин ХардвикГлавные роли: Аманда Сайфред, Гари Олдман, Шайло Фернандес, Билли Бёрк, Макс Айронс

Романтический хоррор «Красная Шапочка», снятый режиссером Кэтрин Хардвик, добавляет в хрестоматийную историю элементы готики, превращая волка в самого настоящего оборотня, слоняющегося по лесу лишь в периоды полной луны. Помимо основных персонажей сказки, в фильме представлен молодой мужчина по имени Питер, который помогает Красной Шапочке справиться с врагом. Кроме того, в одной из сцен можно заметить трех поросят — фигурантов другой, не менее известной сказки.

Действие «Красной Шапочки» фокусируется на молодой женщине по имени Валери (Аманда Сайфред), живущей в небольшой деревне под названием Даггерхорн. Главная героиня влюблена в лесоруба Питера (Шайло Фернандес), но ее родители выступают против отношений, планируя выдать дочь за сына богатого кузнеца. Когда Питер и Валери решают сбежать, в дремучем лесу объявляется злокозненный оборотень, готовый убить каждого, кто посмеет покинуть дом поздно ночью.

Фильмы бесплатно

Сериалы бесплатно