Опубликовано 11 сентября 2023, 12:01
8 мин.

Царь зверей: 10 лучших фильмов про львов

Поделиться:
Царь зверей: 10 лучших фильмов про львов

В подписке Okko появилась французская семейная комедия «Король-львенок» — душещипательная история дружбы маленького Кинга и двух подростков, которые волею судьбы сталкиваются друг с другом в аэропорту. Работа режиссера Давида Моро — образец достойного семейного кино, способного не только развлечь, но и продвинуть социальный месседж: мы всегда в ответе за тех, кого приручили. Львы, самый благородный вид диких кошек, неоднократно становились героями голливудских фильмов. Рассказываем о 10 картинах, сюжет которых так или иначе крутится вокруг этого вида животных.

Всем любителям жанра также рекомендуем подборки лучших фильмов про животных и картин о дружбе людей и братьев наших меньших.

Топ лучших фильмов про львов

Король-львенок

Рейтинг: 6IMDb: 5.1
2022, Комедии, Приключения, Семейное, 96
Франция, Бельгия, 12+
Режиссер: Давид МороГлавные роли: Жерар Дармон, Лу Ламбрехт, Лео Лорлеак, Тибо де Монталембер, Клементин Баэр, Артюс

Французский приключенческий фильм режиссера Давида Моро рассказывает о двух подростках — 12-летней Инес (Лу Ламбрехт) и 15-летнем Алексе (Лео Лорлеак). Ребята спасают сбежавшего из аэропорта львенка по кличке Кинг и загораются идеей отправить его на родину в Африку. Однако сделать это оказывается не так-то просто — перевезти Кинга на другой континент героям помогает дедушка, которого они толком не знают. Операция по спасению детеныша оборачивается захватывающим приключением, которое навсегда меняет судьбы друзей и сближает их с близким родственником.

«Король-львенок» был создан на фоне большой популярности другой французской картины — «Миа и белый лев» Жиля де Мэтра, которая в свое время стала настоящим хитом домашнего проката. Работа Моро во многом вторит своему предшественнику, но делает это с ощутимо меньшим масштабом (и бюджетом). «Король-львенок» едва ли выходит за рамки хрестоматийной истории о дружбе человека и животного. И тем не менее фильм Моро является идеальным вариантом для вечернего просмотра в кругу семьи.

«Последние львы»

Последние львы

Рейтинг: 8.6IMDb: 8.2
2011, Документальное, Семейное, 88
США, Ботсвана, 18+
Режиссер: Дерек ЖуберГлавные роли: Джереми Айронс

Документальная картина «Последние львы» режиссеров Дерека и Беверли Жубер снята в лучших традициях знаменитых фильмов телеканала National Geographic. Основные съемки проходили в африканской Ботсване, где обитают самые яркие представители дикой фауны на континенте. Сюжет «Последних львов», в частности, следует за львицей по кличке Ма ди Ту (с местного наречия переводится как «мать львов»), которая пытается защитить своих детенышей от превратностей и опасностей животного мира. Помимо Ма ди Ту и ее малышей в картине также присутствует закадровый голос, который принадлежит американскому актеру Джереми Айронсу, широко известному по роли Шрама в диснеевском мультфильме «Король Лев».

Само название «Последние львы» обращает внимание на актуальную проблему популяции семейства кошачьих, которые в самом скором времени рискуют попасть в Красную книгу — в первую очередь из-за браконьеров, деятельность которых является головной болью всей Африки. Премьера «Последних львов» прошла на кинофестивале в Палм-Спрингс, где фильм получил восторженные отзывы критиков.

«Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф»

Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф

Рейтинг: 7.3IMDb: 6.9
2005, Семейное, Приключения, Фэнтези, 134 мин
США, 12+
Режиссер: Эндрю АдамсонГлавные роли: Джорджи Хенли, Скандар Кейнс, Уильям Моусли, Анна Попплуэлл, Тильда Суинтон, Джеймс МакЭвой

Первая экранизация одноименного фэнтезийного цикла британского писателя Клайва Льюиса. Сюжет фильма разворачивается во время Второй мировой войны. Главные герои — братья и сестры Пэвенси — попадают в волшебную страну Нарнию через старый платяной шкаф в доме друга их семьи, профессора Кёрка (Джим Бродбент). По мере развития событий Люси (Джорджи Хенли), Эдмунд (Скандар Кейнс), Питер (Уильям Моусли) и Сьюзен (Анна Попплуэлл) узнают, что Нарния находится во власти жестокой Белой колдуньи (Тильда Суинтон), а затем и вовсе вступают с ней в открытое противостояние.

Значимое место в «Хрониках Нарнии» занимает говорящий лев по имени Аслан (Лиам Нисон), который является прямым потомком создателя мира Нарнии и всех его обитателей. Само имя Аслан имеет тюркские корни и переводится как «лев». В книгах персонаж Аслана считается своего рода метафорой библейского Иисуса Христа. При этом судьба льва во многом вторит печальной участи Сына Божьего. В голливудской экранизации многие религиозные тезисы Льюиса осознанно опущены, однако Аслан всё еще играет важную роль для сюжета, пусть и эпизодическую.

«Белый лев»

Белый лев

Рейтинг: 7.6IMDb: 6.5
2010, Драмы, приключения, Семейный, 88
ЮАР, 18+
Режиссер: Майкл СвонГлавные роли: Джэми Бартлетт, Джон Кани, Табо Малема, Брендан Грили, Айртон Лурейро

Еще один фильм из Южной Африки, на этот раз — от американского оператора Майкла Свона («Чужестранка», «Ван-Пис»), для которого «Белый лев» стал полнометражным режиссерским дебютом. Сюжет картины сфокусирован на Летсатси — редком представителе породы белый лев. Такие львы всегда почитались древними племенами и считались чуть ли не посланниками богов. Увы, в современной Африке само существование белых львов находится в опасности. Будучи идеальной мишенью для охотников, Летсатси уходит из родного прайда и начинает жить жизнью одинокой кошки. К счастью, знакомство с другим львом-изгоем — самцом по кличке Нкулу — становится для героя спасением.

Как и «Последние львы» Дерека и Беверли Жубер, «Белый лев» привлекает зрительское внимание к проблеме исчезающих видов. При этом картина не скатывается в одностороннее морализаторство, где каждый браконьер — злодей без морали и души, а каждый лев — невинная жертва обстоятельств. Свон максимально честен с аудиторией, а его работа — отражение реальности, в которой присутствует множество цветов и оттенков.

«Африканские кошки: Королевство смелых»

Африканские кошки: Королевство смелых

Рейтинг: 8.08IMDb: 7.6
2011, Документальное, Приключения, 85 мин
США, 0+
Режиссер: Аластер Фовергилл, Кит ШолейГлавные роли: Сэмюэл Л. Джексон

Вторая документальная картина в нашем списке посвящена выживанию прайдов гепардов и львов в африканской саванне. Постановщиками «Африканских кошек» выступили Кит Шоули («Наша планета») и Аластер Фовергилл («Голубая планета»). При этом в американской версии фильма закадровый голос принадлежит прославленному американскому исполнителю Сэмюэлу Л. Джексону, а в британской — не менее заслуженному актеру Патрику Стюарту.

Основные локации «Африканских кошек» были сняты в Национальном заповеднике Масаи-Мара в Танзании. Это единственный в мире природный парк, где львы и гепарды проживают в непосредственной близости друг с другом. В рамках работы над лентой Шоули и Фотергилл не только проследили отношения непосредственно внутри прайда, но и обратили внимание на психологические особенности взаимодействия львов и гепардов, которые являются хищниками, а значит — в какой-то степени конкурентами друг другу. Часть доходов от продаж билетов на «Африканских кошек» была передана Фонду дикой природы.

«Король Лев»

Король Лев

Рейтинг: 7.2IMDb: 7.1
2019, Мультфильмы, Музыкальное, Драмы, 208 мин
США, 6+
Режиссер: Джон ФавроГлавные роли: Джеймс Эрл Джонс, Дональд Гловер, Чиветель Эджиофор, Джон Оливер, Джон Кани, Элфри Вудард

Диснеевская анимация «Король Лев», как и многие другие классические мультфильмы студии («Русалочка», «Пиноккио», «Леди и Бродяга»), была адаптирована в live-action-ремейк. Сюжетно новая версия покадрово повторяет оригинал и не привносит в историю Симбы и его друзей что-то новое. Тем не менее ремейк получился не без отличительной особенности — это крайне реалистичная компьютерная графика, благодаря которой большинство персонажей выглядят как настоящие животные, но в связи с этим едва ли способны на выражение искренних и глубоких переживаний.

Одной из самых сильных сторон ремейка «Короля Льва» можно назвать его саундтрек — в записи музыкальных партий к фильму участвовали такие артисты, как Дональд Гловер (Childish Gambino) и даже Бейонсе. К картине также причастен Джеймс Эрл Джонс, озвучивший льва Муфасу в мультфильме. Как и ожидалось, ремейк «Короля Льва» стал кассовым хитом, собрав в прокате более миллиарда долларов при бюджете в 260 млн. В конце концов всенародная любовь к диснеевской версии шекспировского «Гамлета» оказалась сильнее слабого продакшена и неоригинального сюжета.

Кадр из фильма «Миа и белый лев»

Миа и белый лев

Рейтинг: 7.8IMDb: 6.5
2018, Драмы, Приключения, Семейное, 98 мин
Франция, Германия, 6+
Режиссер: Жиль де МэтрГлавные роли: Даниа Де Вилье, Мелани Лоран, Лэнгли Кирквуд, Райан Мак Леннан, Тор, Лайонел Ньютон

Французская приключенческая комедия «Миа и белый лев» — один из лучших представителей своего жанра. Фильм, снятый режиссером Жилем де Мэтром, рассказывает историю девочки-подростка по имени Миа (Даниа Де Вилье). Она переезжает из мрачного Лондона в знойную Африку, где находит осиротевшего львенка и берет его под свое крыло, несмотря на опасения со стороны семьи. С возрастом отношения Миа и ее питомца превращаются в настоящую дружбу, которой не страшны ни браконьеры, ни законы африканских властей.

Несмотря на достаточно предсказуемый сюжет, картина Жиля де Мэтра привлекла внимание искушенного зрителя, в первую очередь за счет колоритности — африканские пейзажи в фильме вызывают острое желание отправиться в захватывающее путешествие по южному континенту. Отдельного комплимента также заслуживает подготовка актрисы Даниа Де Вилье к роли. Ей понадобилось целых три года, чтобы наладить контакт со своим зубастым экранным партнером.

Фильм про дружбу со львами

Лена и львенок

Рейтинг: 6.66IMDb: 5.6
2020, Комедии, Приключения, Семейное, 90 мин
США, 6+
Режиссер: Брайан ХерцлингерГлавные роли: Мелисса Коллазо, Майкл Перл, Эллиотт Санкрант, Уэйд Уильямс, Дж. Гэйвен Уайлд, Джейсон Скин

«Лена и львенок» — еще одна попытка индустрии повторить успех фильма Жиля де Мэтра. На этот раз вольным ремейком «Миа и белого льва» занялась малоизвестная студия Almost Never Films Inc. Работа режиссера Брайана Херцлингера («Ангел по соседству») заимствует у де Мэтра практически все, кроме основной завязки: здесь животное само приходит в дом девочки. Фильм определенно придется по вкусу фанатам «Бетховена» или того же «Миа и белого льва».

Действие ленты разворачивается вокруг девушки по имени Лена (Мелисса Коллазо), которая вместе с родителями переезжает в новый район. По странному стечению обстоятельств в это же время двое контрабандистов пытаются тайно перевезли белого львенка богатому и влиятельному заказчику. Однако всё идет не по плану: животное сбегает и случайным образом попадает в дом семьи Лены. Девушка дает малышу кличку Снежок и оставляет его у себя, тем временем за львенком начинается настоящая охота.

Кадр из фильма «Призрак и тьма»

Призрак и Тьма

Рейтинг: 7.45IMDb: 6.8
1996, Триллеры, Драмы, Приключения, 105 мин
Германия, США, 16+
Режиссер: Стивен ХопкинсГлавные роли: Майкл Дуглас, Вэл Килмер, Том Уилкинсон, Джон Кани, Бернард Хилл, Брайан МакКарди

Необычный гость в нашем списке — остросюжетный триллер, в котором лев — вовсе не милое и дружелюбное животное, а кровожадный хищник. Режиссером картины выступил Стивен Хопкинс, главные роли сыграли Вэл Килмер и Майкл Дуглас. Сюжет «Призрака и тьмы» основан на реальной истории о львах-людоедах, обитающих в районе реки Цаво в Кении. Когда в регионе было инициировано масштабное строительство железной дороги, местные львы начали нападать на рабочих, жестоко убивая их одного за другим.

Несмотря на то что в создании триллера участвовал непосредственный участник событий, полковник Джон Паттерсон, «Призрак и тьма» получился довольно неправдоподобным фильмом, в котором доля реалистичности была пожертвована в угоду визуальным эффектам. И всё же картина Хопкинса способна нагнать саспенса и даже испугать зрителя не хуже культового «На грани» с Энтони Хопкинсом и Алеком Болдуином.

Кадр из фильма «Волк и лев»

Волк и лев

Рейтинг: 7.9IMDb: 6
2021, Семейное, Приключения, 99 мин
Франция, Канада, 6+
Режиссер: Жиль де МэтрГлавные роли: Молли Кунц, Грэм Грин, Чарли Каррик, Дерек Джонс, Риз Слэк, Эван Булиунг

После большого кассового успеха «Миа и белого льва» Жиль де Мэтр поспешил снять еще одну картину с участием благородного представителя семейства кошачьих. Фильм, увы, не повторил успех своего предшественника, однако определенно заслуживает своего места в картотеке лучших фильмов для всей семьи.

Действие «Волка и льва» во многом разворачивается по сюжетной формуле «Миа и белого льва», позволяя себе лишь небольшие, но душещипательные нововведения. Главная героиня — пианистка по имени Альма (Молли Кунц) — решает приютить осиротевших волчонка и львенка. Все трое со временем становятся неразлучными друзьями, готовыми помочь друг другу в тяжелую минуту. Такое время наступает, когда львенка силой отправляют в бродячий цирк, а волчонок становится подопытным в медицинской лаборатории.

Новое в подписке

Лучшее в подписке