Опубликовано 29 февраля 2024, 18:39
10 мин.

Большой мальчик: Все фильмы Зака Снайдера

Поделиться:
Большой мальчик: Все фильмы Зака Снайдера

© Unique Nicole/Stringer/Getty Images

1 марта свой 58-й день рождения празднует один из новых визионеров современного Голливуда — Зак Снайдер. Режиссер начинал свой путь с постановки рекламных видео и клипов, взявшись за съемки полного метра лишь ближе к 40 годам. Однако после этого карьера Снайдера быстро пошла в гору, и он всего за пару лет превратился из подающего надежды дебютанта в одного из самых востребованных режиссеров. В честь дня рождения Зака вспоминаем все его полнометражные фильмы.

Также советуем вам ознакомиться с подборкой лучших фильмов о супергероях.

«Рассвет мертвецов»

Рассвет мертвецов

Рейтинг: 7.3IMDb: 7.3
2004, Триллеры, Ужасы, Драмы, 109 мин
США, Канада, 18+
Режиссер: Зак СнайдерГлавные роли: Сара Полли, Винг Реймз, Джейк Уэбер, Мекай Файфер, Тай Бурелл, Майкл Келли

Переосмысление одноименной культовой классики Джорджа Ромеро из 1970-х. Американский город неожиданно оказывается ввергнут в пучину зомби-апокалипсиса. Группа чудом уцелевших людей пытается найти убежище и защиту внутри здания огромного торгового центра. Вскоре они узнают, что правительство пало, и теперь им придется рассчитывать только на себя.

Путь Снайдера к полнометражному дебюту был весьма тернистым: изначально он планировал поставить ленту «S.W.A.T.: Спецназ города ангелов». Однако режиссер не сошелся со студией в видении проекта. Снайдер настаивал, что будущему фильму необходим рейтинг R (18+), тогда как продюсеры ориентировались на более массовый PG-13. Не придя к компромиссу, постановщик ушел из проекта. Долго без дела Снайдеру сидеть не пришлось, вскоре ему предложили поработать над ремейком «Рассвета мертвецов».

Сценарий для проекта написал Джеймс Ганн, с детства фанат оригинального фильма. Начав работу, Снайдер привнес в проект важнейшую деталь — он предложил сделать зомби быстрыми. Режиссеру удалось уловить зарождающийся тренд: через пару лет все живые мертвецы в кино будут передвигаться исключительно бегом. В этом решении его поддержал Джеймс Ганн, согласившийся, что медленные зомби выглядят скорее комично. Лента собрала хорошую кассу и получила множество хвалебных отзывов от прессы. Зак Снайдер же смог зарекомендовать себя в качестве отличного постановщика, способного снять кассовый фильм с рейтингом R.

«300 спартанцев»

300 спартанцев

Рейтинг: 7.8IMDb: 7.7
2006, Фэнтези, Боевики, 116 мин
США, 16+
Режиссер: Зак СнайдерГлавные роли: Джерард Батлер, Майкл Фассбендер, Винсент Риган, Дэвид Уэнэм, Лина Хиди, Доминик Уэст

Экранизация графического романа Фрэнка Миллера. Царь Леонид (Джерард Батлер) отправляется в смертельный поход, взяв с собой только лучших воителей Спарты. Их цель — спасти страну от завоевателя, царя Персии Ксеркса (Родриго Санторо). На стороне противника — бесчисленные орды солдат и мифические монстры, а на стороне спартанцев только героическая доблесть и удачное местоположение.

Фильм-квинтэссенция режиссерского стиля Снайдера. Студия Warner Bros. искала энтузиаста, способного за относительно небольшой бюджет снять масштабный блокбастер про битву при Фермопилах. Снайдер вполне органично подходил под эти критерии и в полной мере оправдал ожидания продюсеров. Лента стала кассовым хитом, собрав почти полмиллиона долларов в прокате. Режиссер успешно оседлал тренд на брутальную жестокость, царивший в индустрии развлечений середины 2000-х, и смог органично вписать его в историю про спартанцев.

«Хранители», 2009

Хранители

Рейтинг: 7.7IMDb: 7.6
2009, Боевики, Триллеры, Фантастика, 162 мин
США, 16+
Режиссер: Зак СнайдерГлавные роли: Патрик Уилсон, Мэттью Гуд, Малин Акерман, Джеки Эрл Хейли, Билли Крудап, Джеффри Дин Морган

Альтернативная реальность, Америка 1985 года. В этой версии нашей вселенной супергерои стали обыденностью, а «Часы Судного дня» застыли на пяти минутах до полуночи, отсчитывая время до столкновения ядерных держав. Некогда Хранители, группа борцов за справедливость, надевших костюмы и взявших правосудие в свои руки, были любимцами Америки. Однако теперь они вне закона. Смерть одного из бывших членов команды, Комедианта (Джеффри Дин Морган), заставляет героев собраться вновь.

Впечатленная работой Снайдера над «300 спартанцами» Warner Bros. попросила режиссера вновь взяться за экранизацию комикса, только теперь за авторством Алана Мура. В этот раз бюджет проекта значительно вырос: на «Хранителей» выделили порядка 150 миллионов долларов. Однако именно бюджет сыграл с фильмом злую шутку — лента едва окупилась, собрав по результатам проката всего 187 миллионов и не принеся студии ожидаемого результата.

В случае с «Хранителями» режиссеру не посчастливилось оказаться не в том месте, не в то время. Фильм Зака Снайдера взялся за деконструкцию образа супергероя, а массовый зритель едва знал пару самых известных персонажей серии и не был глубоко погружен в жанр. Поэтому аудиторию на тот момент не смогли увлечь мрачные размышления о природе власти от отряда вигилантов в костюмах. Критики отнеслись к ленте достаточно благосклонно, однако культовый статус пришел к ней через пару лет, когда кино про супергероев пробилось в мейнстрим.

«Легенды ночных стражей»

Легенды ночных стражей

Рейтинг: 7.5IMDb: 6.9
2010, Мультфильмы, 96 мин
США, Австралия, 0+
Режиссер: Зак СнайдерГлавные роли: Джим Стёрджесс, Райан Квантен, Джоэл Эдгертон, Хелен Миррен, Джеффри Раш, Эдриэнн ДеФариа

Экранизация серии книг Кэтрин Ласки про «Ночных стражей». Над королевством сов сгущаются тучи. Во время пробного полета братья Клудд и Сорен случайно падают на землю и вскоре оказываются похищены членами группировки Чистых — военным отрядом, желающим захватить власть над миром птиц. В то время как Клудд решает присоединиться к темной стороне, Соррен оказывается в немилости у злодеев. Вскоре он решает сбежать, узнав, что совиное королевство можно спасти. Ему предстоит добраться до великого древа Га’Хуула, где обитают ночные стражи — мудрые и сильные птицы-защитники.

Один из самых нестандартных фильмов Зака Снайдера. За работу над проектом режиссер взялся в момент постпродакшена «Хранителей». Картина плохо выступила в прокате, рухнув по сборам во вторую неделю, после выхода «Социальной сети» Дэвида Финчера. Провал ленты можно связать не только с неудачным выбором прокатного окна, но и с подходом Снайдера к истории. В «Легендах ночных стражей» характерные режиссерские черты постановщика (от нарочитой мрачности до обилия слоу-мо) помещены внутрь простенькой истории про борьбу добра со злом. В итоге фильм не понравился ни детям, ни их родителям. Сам Снайдер не раз говорил, что готов поработать над сиквелом, однако проект так и не был запущен в разработку.

«Запрещенный прием»

Запрещенный прием

Рейтинг: 6.6IMDb: 6.1
2011, Боевики, Триллеры, Фантастика, 109 мин
США, Канада, 16+
Режиссер: Зак СнайдерГлавные роли: Эмили Браунинг, Эбби Корниш, Джена Мэлоун, Ванесса Энн Хадженс, Джейми Чон, Карла Гуджино

1950-е годы. Молодую девушку по прозвищу Куколка (Эмили Браунинг) насильно помещает в психиатрическую клинику отец, чтобы унаследовать всю собственность недавно почившей супруги. Он обвиняет дочь в убийстве сестры и подкупает одного из работников учреждения, который подделал подпись врача и отправил Куколку на лоботомию. Стараясь справиться со свалившимися бедами, героиня всё больше погружается в выдуманную реальность.

Сам Снайдер называет ленту «Алисой в стране чудес с пулеметами». Фильм вырос из небольшого эпизода, придуманного режиссером для своего нереализованного сценария, где героиню заставляют танцевать, а она в это время уходит в мир своих фантазий. «Запрещенный прием» едва смог отбить свой бюджет и получил средние оценки как от зрителей, так и от критиков. Фильм провалился из-за желания продюсеров выпустить его с рейтингом PG-13, в результате многие сюжетные моменты в театральной версии выглядели нелепо. Позже студия всё же выпустила вариант фильма с рейтингом R (18+), который был принят куда теплее. Однако сам Снайдер неоднократно упоминал, что у него на полке есть режиссерская версия, но он не может ее выпустить из-за неразберихи в авторских правах.

«Человек из стали»

Человек из стали

Рейтинг: 7.29IMDb: 7.1
2013, Фантастика, Боевики, Фэнтези, 143 мин
США, Канада, 12+
Режиссер: Зак СнайдерГлавные роли: Генри Кавилл, Эми Адамс, Майкл Шеннон, Рассел Кроу, Дайан Лэйн, Кевин Костнер

История становления Супермена и первый фильм киновселенной DC. Кларк Кент (Генри Кавилл) — молодой человек, лишь притворяющийся простым землянином. На самом деле он последний представитель Криптона — некогда могущественной цивилизации, уничтоженной в ходе междоусобных войн и ряда экологических катастроф. Биологические родители героя отправили сына на Землю, где его нашли и вырастили фермеры из Канзаса. Кларк повсюду чувствует себя чужим, так как обладает огромной силой, способной отпугнуть от него людей. Однако ему предстоит примириться с собой и стать на защиту своего дома, поскольку на Землю надвигается армия генерала Зода (Майкл Шеннон) — одного из последних выживших криптонцев.

Warner Bros. хотела начать съемки новой адаптации «Супермена» еще в 2008-м, но из-за судебных тяжб с наследниками Джерри Сигела (создателя персонажа) запустить проект в разработку удалось лишь в 2011 году. Студия долго искала человека, способного снять фильм про Супермена. Продюсеры в процессе поиска обращались к Гильермо дель Торо и Роберту Земекису, однако в результате постановка досталась Снайдеру, поскольку у него уже был успешный опыт экранизации комиксов. Тем более режиссер состоял в приятельских отношениях с Кристофером Ноланом, согласившимся взяться за продюсирование ленты.

Снайдер на съемках преследовал цель сделать историю как можно более приземленной и реалистичной. Во многом по атмосфере постановщик ориентировался на «Темного рыцаря». Картина отлично выступила в прокате и собрала неплохую прессу. Фанаты персонажа отмечали уникальную постановку боевых сцен и нестандартный подход к раскрытию Супермена. Киновселенная Marvel на тот момент уже успела набрать обороты, выпустив первых «Мстителей», однако Снайдеру удалось предложить аудитории отличную альтернативу.

Лучшие фильмы Зака Снайдера

Бэтмен против Супермена: На заре справедливости

Рейтинг: 6.8IMDb: 6.5
2016, Фантастика, Боевики, Фэнтези, 151 мин
США, 16+
Режиссер: Зак СнайдерГлавные роли: Генри Кавилл, Бен Аффлек, Галь Гадот, Эми Адамс, Джесси Айзенберг, Джереми Айронс

Увидев, как разрушительна может быть сила Супермена, Бэтмен (Бен Аффлек) решает бросить ему вызов. Стражу Готэма не нравятся методы криптонца, поэтому он начинает поиски способа ослабить или даже убить сверхчеловека. На фоне их противостояния свой злодейский план начинает реализовывать миллиардер Лекс Лютор (Джесси Айзенберг), давно интересующийся внеземными технологиями.

Практически сразу после выхода «Человека из стали» Зак Снайдер, на тот момент уже главный идеолог киновселенной DC, объявил фанатам, что в производство запущен сиквел проекта и в нем появится Бэтмен. К тому моменту фильмы Marvel били рекорды по сборам, поэтому Warner Bros. требовала от режиссера снять масштабный кроссовер, форсировав развитие киновселенной DC. Чтобы не соперничать в прокате с «Первым мстителем: Противостояние», проект даже переносили на год.

Однако переносы и доработки не спасли картину. «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» стал самым громким провалом в фильмографии Зака Снайдера. Критики разгромили ленту, а сцены из нее разошлись на издевательские мемы. Фильм ругали за поломанную динамику повествования, слабую мотивацию героев и сумбурный финал. И без того напряженные отношения между Снайдером и Warner Bros. окончательно дали трещину. У фильма также была режиссерская версия, принятая аудиторией куда лучше.

Топ лучших фильмов Зака Снайдера

Лига справедливости

Рейтинг: 6.48IMDb: 6.5
2017, Фантастика, Фэнтези, Боевики, 120 мин
США, 16+
Режиссер: Зак СнайдерГлавные роли: Бен Аффлек, Генри Кавилл, Эми Адамс, Галь Гадот, Эзра Миллер, Джейсон Момоа

После смерти Супермена роль главного защитника Земли на себя берет Брюс Уэйн. Он решает объединить всех известных ему супергероев в единый отряд — Лигу справедливости. В это же время на планету высаживается Степной Волк — инопланетный захватчик, пытавшийся покорить Землю тысячи лет назад, но проигравший в сражении ее защитникам. Новообразованной команде тоже предстоит противостоять злодею и его армии.

«Лигу справедливости» можно назвать фильмом Зака Снайдера весьма номинально. Режиссер отснял большую часть сцен, однако из-за конфликтов с руководством студии покинул проект ближе к концу, сославшись на личную трагедию — самоубийство дочери. Доснимать и монтировать ленту пришлось постановщику «Мстителей» — Джоссу Уидону. В результате фильм стал одним из известнейших провалов в истории киновселенной DC. Монтаж получился рваным, история изобиловала сюжетными дырами, а финальный акт картины попросту выглядел несмотрибельно из-за плохой графики.

«Лига справедливости Зака Снайдера»

Лига справедливости Зака Снайдера

Рейтинг: 7.5IMDb: 8.2
2021, Фантастика, Боевики, Фэнтези, 242 мин
США, Великобритания, 18+
Режиссер: Зак СнайдерГлавные роли: Бен Аффлек, Галь Гадот, Генри Кавилл, Джейсон Момоа, Эзра Миллер, Рэй Фишер

Монументальный четырехчасовой супергеройский эпос и один из наиболее масштабных фильмов Зака Снайдера. Фанаты режиссера остались недовольны театральной версией «Лиги справедливости» и долгое время просили студию дать постановщику доделать и перемонтировать фильм. Увидев заинтересованность, Warner Bros. решилась на прецедентный шаг и выделила Снайдеру 70 млн долларов на досъемки, предоставив при этом полную свободу на этапе монтажа. В итоге «Лига справедливости Зака Снайдера» стала самым громким стриминговым релизом 2021 года. Фильм про команду супергероев обрел вторую жизнь, став в разы серьезнее и проработаннее.

«Армия мертвецов»

Армия мертвецов

Рейтинг: 5.9IMDb: 5.8
2021, Ужасы, Драмы, Боевики, 148 мин
США, 18+
Режиссер: Зак СнайдерГлавные роли: Дэйв Батиста, Элла Пернелл, Ана де ла Регера, Маттиас Швайгхёфер, Нора Арнезедер, Хироюки Санада

Военный конвой, перевозящий секретный груз, попадает в аварию в пустыне Невада. На свободу вырывается альфа-зомби, который убивает всех военных, после чего отправляется в Лас-Вегас. Вскоре город оказывается наводнен живыми мертвецами. Эпидемию удается сдержать, построив огромную стену вокруг Лас-Вегаса.

Спустя какое-то время правительство США решает уничтожить зараженный город, сбросив на него ядерную боеголовку. В этот же момент к Скотту Уорду (Дэйв Батиста), одному из немногих, кто сумел сбежать из Вегаса живым, предлагают вновь вернуться в кишащий зомби мегаполис и ограбить хранилище, внутри которого лежит 200 млн долларов.

Разорвав все связи с DC, Зак Снайдер отправился в свободное плаванье. В поиске финансирования нового проекта он обратился к Netflix. Стриминг согласился поработать с режиссером и даже выкупил у Warner Bros. сценарий, написанный постановщиком для сиквела «Рассвета мертвецов». Лента получилась вполне в духе ранних фильмов Зака Снайдера. «Армия мертвецов» умело чередует зубодробительный экшен с раскрытием персонажей, представляя необычный взгляд на историю локального зомби-апокалипсиса.

«Мятежная Луна, часть 1: Дитя огня»

Мятежная Луна, часть 1: Дитя огня

Рейтинг: 5.7IMDb: 5.6
2023, Фантастика, Боевики, Драмы, 133 мин
США, Венгрия, 18+
Режиссер: Зак СнайдерГлавные роли: Эд Скрейн, София Бутелла, Чарли Ханнэм, Энтони Хопкинс, Кэри Элвес, Джена Мэлоун

В галактической империи Праматерь власть узурпировал сенатор, уничтоживший королевскую семью. В отдаленных колониях зреет революция, поэтому планеты регулярно патрулирует безжалостный адмирал Нобл (Эд Скрейн). Однажды его отряд прибывает на небольшую луну Велдт, чтобы пополнить запасы пищи и лишний раз припугнуть местных жителей. Однако они неожиданно натыкаются на сопротивление — загадочная женщина по имени Кора (София Бутелла) дает отпор войскам империи, а позже и вовсе встает на тропу войны с оккупантами.

Снайдер рассказывал, что решил стать режиссером именно после того, как впервые увидел «Звездные войны». С тех пор у постановщика была мечта — поработать над франшизой. Правда, пока она так и остается неисполненной. Когда Снайдер еще в начале 2010-х пришел со своим сценарием в студию Disney, его отвергли, сославшись на обилие жестокости в материале. Спустя десять лет Снайдер всё же нашел место для своего сценария, только теперь в стенах Netflix. «Мятежная Луна» напоминает смесь сразу всех популярных сай-фай-историй последних лет: от фильмов Лукаса до вселенной Warhammer. Критики и зрители холодно приняли новый фильм автора, однако Снайдер уже отснял продолжение и планирует выпустить его весной этого года.

Читайте также

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке