Опубликовано 16 декабря 2021, 20:44

Хороший, плохой, бессмертный: 10 ярких фильмов о супергероях

Поделиться:
Хороший, плохой, бессмертный: 10 ярких фильмов о супергероях

Люди со сверхспособностями — своего рода промежуточное звено между человеком и высшими силами — обретают все больше киновоплощений в XXI веке. Представляем вашему вниманию 10 фильмов про супергероев, которые получили безграничные возможностями по своей воле или против нее.

Стекло

Рейтинг: 6.89IMDb: 7
2019, Фантастика, Триллеры, Драмы, 124 мин
США, 16+
Режиссер: М. Найт ШьямаланГлавные роли: Брюс Уиллис, Сэмюэл Л. Джексон, Джеймс МакЭвой, Сара Полсон, Аня Тейлор-Джой

Заключительная глава трилогии мастера мистификации и сверхъестественного М. Найта Шьямалана, объединяющая героев и злодеев в психиатрической лечебнице особого порядка. Здесь, в четырех бетонных стенах, люди со сверхспособностями впервые встречаются друг с другом лицом к лицу и пытаются разгадать темную сторону своих невероятных сил.

История завершает события, представленные в предыдущих частях трилогии, «Неуязвимый» (2000) и «Сплит» (2016). К исполнителям главных ролей Брюсу Уиллису, Сэмюэлю Л. Джексону и Джеймсу МакЭвою присоединяются Аня Тейлор-Джой, а также Сара Полсон в роли психиатра Элли Стейпл. Она давно наблюдает за этими персонажами и решает доказать, что никто из них на самом деле не сверхчеловек, надеясь найти для всего рациональное объяснение.

Веном

Рейтинг: 7.17IMDb: 6.8
2018, Ужасы, Фантастика, Боевики, 112 мин
США, 16+
Режиссер: Рубен ФляйшерГлавные роли: Том Харди, Вуди Харрельсон, Мишель Уильямс, Марчелла Браджио

Не всегда необычные силы приходят к людям изнутри. В случае с «Веномом» в главного героя, журналиста Эдди Брока, вселяется опасный инопланетный симбиот. В фильме сложно однозначно рассудить, кто перед нами — герой или же злодей? По большей части Веном, в исполнении Том Харди, — так называемый антигерой, который, с одной стороны не гнушается аморальных действий, с другой стороны, преисполнен благими намерениями.

По сюжету первого кинокомикса Sony в рамках вселенной Человека-паука симбиот Веном становится частью Брока, и два живых организма пытаются найти баланс и договориться друг с другом. Параллельно с этим выясняется, что на Землю прибыли и другие симбиоты, не столь разговорчивые и способные к компромиссу, как Веном. Броку и его черному симбиоту придется вступить в схватку с инопланетным гостем и его человеческим «носителем». Фильм собрал в мировом прокате более 856 млн долларов, а потому совершенно неудивительно, что 3 годами позже на экраны вышло его продолжение.

Бэтмен против Супермена: На заре справедливости

Рейтинг: 6.8IMDb: 6.5
2016, Фантастика, Боевики, Фэнтези, 151 мин
США, 16+
Режиссер: Зак СнайдерГлавные роли: Генри Кавилл, Бен Аффлек, Галь Гадот, Эми Адамс, Джесси Айзенберг, Джереми Айронс

Пока киновселенные Marvel и Sony представляют на зрительский суд героев и злодеев своих комикс-миров, не дремлет и DC. «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» — один из первых командных фильмов киновселенной Warner Bros., собранной на скорую руку на фоне грандиозных кассовых успехов MCU. Расколовший зрителей блокбастер небезызвестного режиссера Зака Снайдера рассказывает о том, как Бэтмен, страж Готэм-Сити, пытается прощупать слабые места Супермена, хранителя Метрополиса. Сейчас они вроде как по одну сторону баррикад, но что если ситуация изменится?

Как и в других фильмах Снайдера, в супергеройском фильме DC не обошлось без столь любимых режиссером библейских отсылок. Здесь и знаменитая сцена, проводящая параллель между Суперменом и Иисусом Христом, и таинственная новая угроза, которая проявляется именно в тот момент, когда отношения Бэтмена и Супермена накаляются до предела. Человечество под угрозой, мир вот-вот треснет пополам. Кто же спасет всех нас? Нет, не Антон Городецкий, а мистическое имя… Марта. Сюжет фильма во многом основан на двух комиксах, «Смерть Супермена» и «Бэтмен. Возвращение Темного рыцаря».

Первый мститель

Рейтинг: 7.18IMDb: 6.9
2011, Фантастика, Боевики, Приключения, 119 мин
США, 12+
Режиссер: Джо ДжонстонГлавные роли: Крис Эванс, Томми Ли Джонс, Хьюго Уивинг, Доминик Купер, Хейли Этвелл

Один из самых приземленных супергеройских блокбастеров XXI века. «Первый мститель» — ретро-история о том, как слабый, но амбициозный Стивен Роджерс в бытность Второй мировой войны не смог попасть в ряды американской армии, но благодаря научному эксперименту обрел возможность стоять на страже своей страны плечом к плечу с верными соратниками. Стив Роджерс из щуплого дистрофика превращается в настоящего суперсолдата — по сути, одного из самых первых супергероев Америки (во всяком случае информация об этом будет крепко сидеть в мифологии киновселенной Marvel, пока не выйдет сериал «Сокол и Зимний Солдат»).

Будущий Капитан Америка проходит ряд испытаний. Причем не все из них ему удается пройти без потерь: закадычный партнер по оружию Баки Барнс падет смертью храбрых и встанет на сторону врага через некоторое время, а возлюбленная Пегги Картер будет вынуждена переживать длительную разлуку с Кэпом, который пожертвует собственной жизнью ради победы над злодеем Красным Черепом и организацией ГИДРА, которую возглавляет оппонент.

Хранители

Рейтинг: 7.7IMDb: 7.6
2009, Боевики, Триллеры, Фантастика, 162 мин
США, 16+
Режиссер: Зак СнайдерГлавные роли: Патрик Уилсон, Мэттью Гуд, Малин Акерман, Джеки Эрл Хейли, Билли Крудап, Джеффри Дин Морган

Возможно, самая знаменитая экранизация комиксов в XXI веке и одна из лучших адаптаций первоисточника — культового одноименного комикса Алана Мура. События по сюжету происходят в альтернативной реальности. На дворе 1985 год, Америка победила во Вьетнамской войне не без помощи могущественного существа, которого прозвали Доктор Манхэттен. Вместе с ним отряд супергероев когда-то бороздил просторы всего мира, гарантируя безопасность граждан и мирное небо над головой.

Однако времена изменились, а супергерои (вместе с ними и суперзлодеи, ведь если есть добро, для гармонии необходимо зло) стали брать на себя слишком много полномочий. Поэтому «маски» оказались под запретом, и некогда дружная команда разбрелась по разным концам света. Часы Судного дня тем временем застыли в 5 минутах до полуночи (читай, конца света). Во тьме ночной происходят загадочные события, целью которых является ни много ни мало изменение жизни на Земле. Супергерои, которых пытается собрать Роршах (единственный супер, не снимающий маски), пытаются помешать злодейским планам таинственного антагониста.

Темный рыцарь

Рейтинг: 8.5IMDb: 9
2008, Боевики, Триллеры, 152 мин
США, Великобритания, 12+
Режиссер: Кристофер НоланГлавные роли: Кристиан Бэйл, Хит Леджер, Аарон Экхарт, Мэгги Джилленхол, Гари Олдман, Майкл Кейн

Экранизация кинокомикса, буквально изменившая представления об этом «легком» и «непритязательном» жанровом направлении. В кресле режиссера проекта — британский гений Кристофер Нолан. «Темный рыцарь» по сей день считается одним из наиболее мрачных фильмов о Брюсе Уэйне (он же Бэтмен). Ставки в борьбе с преступным миром Готэма высоки как никогда.

Бэтмен по сюжету объединяется с сотрудниками правопорядка — лейтенантом Джимом Гордоном и прокурором Харви Дентом. Их цель проста, они хотят очистить улицы города от криминальных элементов, желательно сделать это на долгие годы. Сотрудничество линчевателя и правоохранителей оказывается на удивление продуктивным, разве что за ширмой удачных операций все трое прозевали рождение криминального гения Джокера, весьма неординарного и непредсказуемого противника. Его роль исполнил Хит Леджер, за образ Джокера актер получил премию «Оскар» посмертно.

Железный человек

Рейтинг: 8IMDb: 7.9
2008, Триллеры, Боевики, Приключения, 120 мин
США, 16+
Режиссер: Джон ФавроГлавные роли: Роберт Дауни мл., Джефф Бриджес, Гвинет Пэлтроу, Терренс Ховард, Лесли Бибб, Шон Тоуб

Один из наиболее знаковых супергеройских кинокомиксов XXI века. Главный герой — Тони, сын гениального изобретателя Говарда Старка (к слову, не менее гениальный инженер и бизнесмен). Основной сегмент его бизнеса — торговля оружием. После одной из презентаций новейшего ракетного комплекса Тони попадает в засаду: его сопровождение обстреливают из его же новейших ракет «Иерихон». Сам Старк попадает в плен, террористы пытаются заставить его создать эксклюзивное оружие массового поражения.

Тони чудом удается выбраться на свободу, сконструировав технологическую киберброню. Разбираясь в деталях нападения террористов, Старк выясняет, что не все в его собственной компании управляется благонадежно. Используя костюм Железного человека, он расправляется и с боевиками, и с заговором внутри собственной корпорации, и с подозрениями вооруженных сил Америки, которые пытаются прибрать себе все его изобретения.

Хеллбой: Герой из пекла

Рейтинг: 7IMDb: 6.9
2004, Боевики, Фантастика, Приключения, 121 мин
США, 16+
Режиссер: Гильермо дель ТороГлавные роли: Рон Перлман, Джон Хёрт, Сэльма Блэр, Руперт Эванс, Карел Роден, Джеффри Тэмбор

«Хеллбой» — пример кинокомикса, штурмовавшего индустрию еще до того, как MCU и DC делили межконтинентальный бюджетный пирог кассовых сборов. Главный герой фильма — существо из адских недр Хеллбой. Когда-то его призвали нацистские ученые, но силы союзников в рамках успешного наступления на фронте отбили лабораторию, где проводились оккультные опыты. История из одноименного комикса Майка Миньолы обрела новую жизнь на киноэкране усилиями режиссера Гильермо дель Торо.

В основе сюжета «Героя из пекла» одна из историй первоисточника под названием «Семя разрушения». Хеллбой, воспитанный американцами на секретной базе, сражается с различными сверхъестественными существами, угрожающими мирной жизни человечества. Но его терзают сомнения, на той ли он стороне и не настанет ли однажды тот момент, когда он сам будет вынужден атаковать тех, кто приютил и вырастил его. Герой пытается найти ответ на вечный вопрос о собственных корнях и уйти в сторону от черно-белого мира, в котором если ты не друг, то враг.

Человек-Паук

Рейтинг: 7.7IMDb: 7.3
2002, Боевики, Фантастика, Триллеры, 121 мин
США, 12+
Режиссер: Сэм РэймиГлавные роли: Тоби Магуайр, Уиллем Дефо, Кирстен Данст, Джеймс Франко, Клифф Робертсон, Розмари Харрис

Пример кинокомикса, который эксплуатировал персонажей комикс-вселенной Marvel за несколько лет до корпоративного бума, повлекшего запуск студийного конвейера. Классический «Человек-паук» режиссера Сэма Рэйми рассказывает многим знакомую историю (преимущественно по мультфильму о Человеке-пауке из 90-х) о становлении Питера Паркера (в исполнении Тоби Магуайра) как супергероя. Питер — учащийся старших классов, переживающий типичные подростковые проблемы. Он влюбляется, терпит издевательства одноклассников и замыкается в себе.

Все меняется, когда во время экскурсии по лаборатории Питера кусает паук-мутант. Через некоторое время парень чувствует невероятные силу и ловкость, а также у него появляются умения лазать по любым поверхностям и стрелять паутиной. Паркер становится дружелюбным соседом Человеком-пауком, сначала используя способности для корыстных целей, но, пережив трагедию, которая отняла у него любимого дядю Бэна, Питер понимает, что «большая сила — это еще и большая ответственность» и встает на защиту

Люди Икс

Рейтинг: 7.7IMDb: 7.3
2000, Фантастика, Боевики, Приключения, 100 мин
США, 16+
Режиссер: Брайан СингерГлавные роли: Хью Джекман, Патрик Стюарт, Иэн Маккеллен, Фамке Янссен, Джеймс Марсден, Холли Берри

Во времена, когда Люди Икс являлись собственностью 20th Century Fox, режиссер Брайан Сингер подарил зрителям историю о мутантах, живущих в мире людей и сражающихся по сути на стороне человечества. И эта история положила начало франшизе, не менее внушительной, чем киновселенные MCU и DC.

Новое звено в цепи эволюции, мутанты появились в результате генетической мутации. С детства они чувствовали себя (а многие буквально являлись) не такимикак все. Под руководством профессора Чарльза Ксавьера, одного из сильнейших мутантов-телепатов, появилась школа, в которой мутанты могли чувствовать себя в безопасности и учились управлять своими уникальными способностями. Однако мирное сосуществование людей и мутантов не устраивало многих по обе стороны эволюции. Часть мутантов провозгласила войну против человечества, часть людей пыталась сделать из способностей мутантов оружие. Меж двух огней оказываются ученики профессора.

Новое в подписке

Лучшее в подписке