Боль и слава: 10 лучших фильмов про войну 2024 года
Картины о войне бывают разными: от высокобюджетного эпоса до плутовской комедии. Так или иначе, в центре военного фильма чаще всего оказываются люди и трудности, с которыми они сталкиваются. Среди лучших фильмов 2024 года, посвященных боевым действиям, — основанные на реальных событиях драмы, фантастические комедии и захватывающие боевики.
Также предлагаем вам посмотреть лучшие военные фильмы 2023 года.
В недалеком будущем Соединенные Штаты охвачены гражданской войной. Сепаратисты из Калифорнии и Техаса атакуют Вашингтон, мародеры беснуются, а президент Америки пытается по-тихому сбежать из страны. Четыре репортера из Нью-Йорка отправляются в долгий путь до Белого дома: война войной, но нужно взять у президента последнее интервью. Убить главу страны могут в любой момент. Негласным лидером в четверке становится фотограф Ли, известная в мире журналистики как расчетливый профессионал. По пути в Вашингтон репортеры попадают в опасные ситуации, которые становятся проверкой не только на выносливость, но и на человечность.
Антиутопия британского режиссера и писателя Алекса Гарленда стала самым дорогим на сегодняшний день проектом независимой студии А24. Масштаб действительно впечатляет: динамичные сцены боевых действий, апокалиптические пейзажи и созданные с помощью компьютерной графики взрывы погружают зрителя в атмосферу военного хаоса. На этом фоне эмоции главных героев — от пугающего хладнокровия до истерического отчаяния — выглядят еще пронзительнее. Пытаясь отыскать хоть какой-то якорь в окружающем безумии, Ли сжимает в руках фотоаппарат — он для нее и рабочий инструмент, и талисман, и последняя связь с реальностью.
В основе фильма — британская спецоперация «Почтмейстер», проведенная в разгар Второй мировой войны. В 1942 году немецкие подлодки перекрыли американским кораблям путь в Великобританию. Уинстон Черчилль, нуждаясь в поддержке США, собирает боевой отряд диверсантов во главе с дерзким майором Гасом Марч-Филлипсом (Генри Кавилл). Разработав хитроумный план, коммандос отправляются к берегам Западной Африки, чтобы потопить стратегически важный немецкий корабль. Возможно, исход этой операции определит, как закончится Вторая мировая война.
Шпионскую комедию Гая Ричи только ленивый не сравнил с культовыми «Бесславными ублюдками» Квентина Тарантино. Сходство картин начинается с фабулы (спецотряд головорезов отправляется убивать нацистов) и продолжается в инструментальном саундтреке, черном юморе и наличии нескольких сюжетных линий. Тем не менее новый фильм Ричи, в последнее время выпускающего картины как с конвейера, больше всего напоминает любое другое творение британского автора. Боевик получился динамичный и красочный, с харизматичными персонажами на любой вкус и свойственными фильмам Ричи сценарными неточностями. К примеру, нацист Генрих Люр в исполнении Тиля Швайгера любит песню «Мэкки-Нож» — композицию, написанную немецким евреем Куртом Вайлем, чей отец пел в синагоге.
В современной России живут двое друзей: врач скорой помощи Сергей и немец Пауль, специалист по военному антиквариату времен Второй мировой войны. Потеряв работу, Сергей решает присоединиться к Паулю и отправиться на поиски трофеев в Донецкую область. Там находится знаменитая Саур-Могила — мемориал, на месте которого в 1941 году происходили кровавые сражения. Значит, есть шанс отыскать ценные артефакты. На месте друзья находят засыпанный блиндаж, который оказывается порталом в прошлое. Серёжа и Пауль переносятся в 1941 год, и теперь друзьям, чтобы выбраться из временной ловушки, предстоит сделать нелегкий выбор.
Несмотря на очевидное фабульное сходство с фантастическим боевиком Андрея Малюкова «Мы из будущего», лента Марка Горобца лишена комедийной тональности и больше напоминает советскую военную драму. В «Блиндаже» мало диалогов, зато много батальных сцен: бои снимали в живописных сосновых лесах под Псковом. Фильм также дарит уникальную возможность увидеть курган Саур-Могила и расположенный на нём монумент, восстановленный в 2022 году.
Мальчик Ваня — обычный школьник XXI века: носит косую челку и любит на уроках играть в «стрелялки» на смартфоне. Однажды во время школьной экскурсии мальчик залезает в странное устройство, которое переносит его прямиком в 1942 год. Вокруг гремят взрывы, кричат «Ложись!» — идет бой за оборону Аджимушкайских каменоломен. Сначала Ваня думает, что происходящее — захватывающий аттракцион, но вскоре понимает, что попал в прошлое. Вместе с другими детьми и подростками, готовыми защищать каменоломни, Ваня вступает в боевую группу «Отряд Светлячков».
Как и «Блиндаж», картина Станислава Мареева перекидывает мостик между современным миром и событиями времен Великой Отечественной войны. На этот раз в центре сюжета — дети. Вместе со сценаристом Геннадием Шеиным («Пуля», «Папы против мам», «Остров обреченных») режиссер делает акцент на связи поколений. Несмотря на то, что героев разделяют почти 100 лет, в сложной ситуации школьники начинают думать одинаково, делать один и тот же выбор.
Разгар Второй мировой войны. Ленинград в кольце блокады, немецкие «Мессершмитты» бомбят Дорогу жизни, а Красная армия терпит одно поражение за другим. Чтобы решить проблему нехватки летчиков, в авиационное подразделение капитана Астафьева (Сергей Безруков) присылают неопытных курсанток: Женю (Анастасия Талызина), Катю (Аглая Тарасова) и Машу (Кристина Лапшина). Мужской коллектив сперва относится к курсанткам скептически: «Им бы борщи варить да косы плести». Однако смелые и упорные девушки в бою доказывают, что их место — не на кухне, а в небе.
Путь военной драмы Алексея Германа — младшего к зрителю занял шесть лет: сначала выдалась зима без необходимого для съемок льда, потом началась пандемия. Картина стала самой масштабной постановкой в карьере режиссера, при этом назвать «Воздух» военным блокбастером язык не поворачивается. Даже высокобюджетные экшен-сцены лишены героизма и пафоса: в кадре только тревожное ожидание и беспросветный мрак. Как всегда, на первый план у Германа-младшего выходит атмосфера: блеклая цветовая гамма, плачущие дети, разговоры о боге. Монотонность и пессимизм присущи многим фильмам режиссера, но в 150-минутном «Воздухе» они особенно ощутимы.
Москва, конец 1930-х. На вечеринке знакомятся двое красивых людей. Она — молодая, но уже известная на весь Советский Союза актриса Галина (Ангелина Стречина). Он — тоже молодой, но уже Герой Советского Союза летчик Анатолий Ковров (Кирилл Кузнецов). Головокружительный (в буквальном смысле) роман с полетами на истребителе вокруг Кремля приводит к свадьбе. Сталин дарит «соколу» Коврову роскошную квартиру в центре города, а Галя каждое утро получает от мужа охапки роз. Сказка заканчивается, когда Толя погибает в авиакатастрофе. Оправившись от горя, Галя соглашается на роль в пьесе начинающего драматурга Кирилла Туманова (Роман Васильев), но вскоре на страну обрушивается война.
В участниках любовного треугольника угадываются исторические личности сталинской эпохи: актриса Валентина Серова, ее второй муж Анатолий Серов и поэт Константин Симонов, автор стихотворения «Жди меня, и я вернусь…» — символа Великой Отечественной войны. Режиссеры Никита Высоцкий и Илья Лебедев изменили фамилии героев, чтобы подчеркнуть: «Любовь Советского Союза» — не биографический фильм, а признание в любви целому поколению. Великая Отечественная война в картине становится фоном для переживаний Галины. Пока в окопах грохочут взрывы, героиня то с концертом на фронт приезжает, то от насильника отбивается, то в горячечном бреду разговаривает с погибшим Ковровым. Делая скидку на мелодраматизм, лучше всего воспринимать «Любовь Советского Союза» как красочный набор примет времени.
Главная героиня Алмагуль живет в небольшом казахском ауле Кызылкум. Мирная жизнь идет своим чередом: старшее поколение занимается воспитанием детей и внуков, а молодежь влюбляется и строит планы на будущее. Однако мечтам не суждено сбыться: начинается Великая Отечественная война, и мужчины уходят на фронт. Алмагуль прощается с возлюбленным Атхамбеком, который уходит на войну, и остается вести хозяйство с другими женщинами. На их плечи теперь легла обязанность обеспечивать фронт всем необходимым, однако находятся и те, кто наживается во время страшных событий. Не в силах оставаться в тылу, Алмагуль проходит обучение на фронтового оператора, чтобы попасть на передовую и найти Атхамбека.
Можно вспомнить много фильмов о женщинах на войне — от комедии «Гусарская баллада» Эльдара Рязанова до военной драмы Станислава Ростоцкого «…А зори здесь тихие». В Казахстане у «Битвы за Родину» тоже были предвестники: посвященные отважным воительницам картины «Снайперы» и «Песнь о Маншук». В «Битве за Родину» логика развития сюжета предсказуема: есть герои, есть злодеи, а есть одна на всех страшная трагедия. При этом фильм, не лишенный наивности, оправдывает ожидания благодаря искренней игре Нурай Сактаповой, для которой роль Алмагуль стала дебютом в большом кино.
По приказу полковника Харта на Ближний Восток прибывает группа наемников. Командир подразделения Райдер уверен в бойцах: верные товарищи не раз сражались в горячих точках плечом к плечу. Вскоре после начала секретной операции опытные наемники один за другим попадают в смертельные ловушки врага, спастись удается только Райдеру. Командир понимает, что полковник Харт специально отправил подразделение на гибель, и решает отомстить.
Режиссер Айзек Флорентайн — мастер малобюджетных боевиков. Вслед за тетралогией «Неоспоримый» выходит комичный «Обет молчания», в котором Антонио Бандерас наказывает злодеев и цитирует Марка Аврелия. Новый фильм режиссера получился зрелищным: незамысловатый сценарий Флорентайн с лихвой компенсирует экшен-сценами. Каждый сюжетный поворот — это переход от одной битвы к другой, поэтому хореография сцен боевых действий в «Псах войны» важнее диалогов. Дополнительный бонус — солнечные пейзажи Мальты.
Действие фильма разворачивается в 2015 году. Московский писатель Николай Рябинин живет в свое удовольствие: ходит по ресторанам, развлекается в ночных клубах и не читает новости. Так происходит до тех пор, пока Николай не узнает о госпитализации матери. Когда Рябинин приезжает в больницу, отец сообщает парню, что его брат пропал на Донбассе. Решив отыскать родного человека, Николай оставляет богемную жизнь позади и отправляется в путешествие, которое изменит его жизнь.
Съемки военной драмы проходили в Подмосковье, в поле под Павловским Посадом. Художник Денис Думан спроектировал деревню из 17 домов, которую заранее отстроили на локации. Для написания сценария Илья Казанков пригласил консультантов — участников и очевидцев событий на Донбассе. Например, сцена, в которой Антон Шагин идет за водой, забыв взять оружие, — находка актера Сослана Фидарова. Из эпизода становится понятным, что у главного героя нет не только опыта, но и представления о том, в какой опасной ситуации он оказался.
Братья Бечыр и Дзамбул живут в высокогорном селе Северной Осетии. Несмотря на окружающие мальчиков живописные пейзажи, радоваться детям нечему: идет война, отец вместе с другими мужчинами ушел на фронт, а женщины льют слезы над «черными бумагами» — похоронками. Понимая, что они теперь защитники в селе, Бечыр и Дзамбул решают уберечь женщин от плохих новостей. Ребята подговаривают местного почтальона Иласа впредь отдавать им все похоронки, пока не кончится война.
Лучше гор могут быть только горы: в пронзительной драме Анатолия Колиева люди всегда показаны на фоне скалистых громадин. Съемки фильма проходили на высоте двух тысяч метров над уровнем моря среди осколков белокаменных крепостей. Создатели уделили большое внимание осетинской культуре. Многие вещи для съемок позаимствованы из музеев, в саундтреке Алана Макиева звучит народный щипковый инструмент дала-фандыр, а мудрый старец Кудзи знакомит братьев с нартским эпосом.