Опубликовано 26 мая 2023, 08:18

Безумная волшебница и кровожадная хозяйка пекарни: 10 фильмов с Хеленой Бонем Картер

Поделиться:
Безумная волшебница и кровожадная хозяйка пекарни: 10 фильмов с Хеленой Бонем Картер

26 мая день рождения отмечает актриса, чью внешность ни с чьей не спутаешь. Муза и спутница Тима Бёртона, женщина, не боящаяся застыть в одном амплуа. Она впечатлила зрителей как взбалмошно-мрачными образами Беллатрисы Лестрейндж и Марлы Сингер, так и простосердечными ролями в костюмном кино. Рассказываем про творческий путь Хелены Бонем Картер в 10 картинах. Также предлагаем познакомиться с подборками фильмов Тима Бёртона и фильмов с Энн Хэтэуэй.

Комната с видом

1985, Мелодрамы, Драмы
Великобритания, 16+
Главные роли: Хелена Бонем Картер, Джулиан Сэндс, Дэниэл Дэй-Льюис, Джуди Денч, Саймон Кэллоу

Мелодраматическая костюмная история про любовные метания и общественные предрассудки начинается с комнаты не с тем видом. Во время отпуска во Флоренции молодая англичанка вместе с кузиной и компаньонкой останавливаются в пасторальном пансионе, где им была обещана комната с живописной картиной за окном. Однако девушки с ужасом узнают, что будут жить не в том номере, о котором грезили. Еще одни постояльцы (пожилой сэр и его сын), узнав о беде девушек, предлагают им обменяться комнатами. Сперва восприняв это предложение как оскорбление, героини всё же соглашаются. Но кто знал, что это будничное событие даст ход истории любви, которая захлестнет персонажей Бонем Картер и Джулиана Сэндса.

«Комната с видом» — не актерский дебют Хелены, но тем не менее самая яркая и важная картина в ее ранней фильмографии. Экранизация романа Э. М. Форстера имела оглушительный успех среди киноакадемиков. Фильм получил четыре премии BAFTA, а, кроме этого, был номинирован сразу в восьми категориях «Оскара». В итоге картина выиграла три статуэтки. А карьера Бонем Картер начала свой стремительный взлет.

Бойцовский клуб

Рейтинг: 8.7IMDb: 8.8
1999, Триллеры, Криминальное, 133 мин
США, Германия, 18+
Режиссер: Дэвид ФинчерГлавные роли: Эдвард Нортон, Брэд Питт, Хелена Бонем Картер, Мит Лоаф, Зэк Гренье, Холт Маккэллани

Думается, все уже выучили первое непреложное правило «Бойцовского клуба» наизусть. А также запомнили канонический образ Хелены, в котором она предстала в фильме Дэвида Финчера: взлохмаченные волосы, потекшая тушь, темные очки, сигарета и уставший вид. В год выхода картина вызвала неоднозначную реакцию у критиков и зрителей. Но уже спустя 10 лет одноименная экранизация романа Чака Паланика приобрела статус культовой. А сцены с Марлой Сингер разошлись на цитаты, фан-видео, а без ее «рокового» наряда не проходит теперь ни один Хэллоуин.

Безымянный и безликий рассказчик в исполнении Эдварда Нортона страдает в мире капиталистических ценностей, где бал правят «белые воротнички» — архангелы культа потребления. В очередном командировочном рейсе персонаж Нортона встречает Тайлера Дёрдена — харизматичного, жадного до жизни и передряг парня, прославляющего осознанное саморазрушение. Вместе герои организуют подпольный бойцовский клуб, где мужчины через мордобой и боль получают специфическое удовольствие и очищаются от пороков помешанного на деньгах мира.

Крупная рыба

Рейтинг: 8.06IMDb: 8
2003, Приключения, Фантастика, Фэнтези, 125 мин
США, 12+
Режиссер: Тим БёртонГлавные роли: Юэн Макгрегор, Альберт Финни, Билли Крудап, Джессика Лэнг, Хелена Бонем Картер, Элисон Ломан

Пожалуй, самыми важными и судьбоносными картинами для Бонем Картер остаются ее совместные работы с мастером гротеска, автором невероятных миров и бывшим мужем — Тимом Бёртоном. «Крупная рыба» — самый жизнеутверждающий и красочный фильм мрачного сказочника. В этой истории Хелена, следуя за рассказом главного героя, примерила на себя сразу несколько личин, но какая из них настоящая — одна из главных загадок картины.

Уилл Блум вместе с беременной женой приезжает в родительский дом, где свои последние недели доживает его отец. У мужчин сложные отношения, так как Уилл доподлинно не знает о судьбе Эда, который всё детство рассказывал сынишке захватывающие небылицы о своих приключениях. И сначала эти истории казались лишь забавной выдумкой, но когда отец из раза в раз настаивал на том, что всё было взаправду, терпению уже взрослого сына пришел конец. Теперь же он пытается воссоздать настоящую биографию своего родителя, развеяв тем самым приключенческий флер. Но в конце концов Уилл поймет, что в удивительных рассказах отца правды и искренности куда больше, чем кажется.

Труп невесты

Рейтинг: 7.63IMDb: 7.4
2005, Мультфильмы, Семейное, 74 мин
США, Великобритания, 12+
Режиссер: Тим Бёртон, Майк ДжонсонГлавные роли: Джонни Депп, Хелена Бонем Картер, Эмили Уотсон, Трейси Ульман, Пол Уайтхаус, Джоанна Ламли

Мультипликационный фильм Бёртона, в котором Бонем Картер подарила персонажу Эмили не только свой голос, но и отчасти внешность. Перед нами мрачная и загробная история любви, которая доказывает, что ради своей любви можно и с того света вернуться.

Виктору (Джонни Депп) предстоит важное событие — свадьба. Сын богатых, но безродных родителей должен связать себя узами брака с девушкой из обедневшей семьи с крайне влиятельной родословной. Выигрышный союз для родителей оборачивается внезапной влюбленностью для молодых. Виктор и Виктория с первого взгляда понимают, что перед ними родственная душа, так что грядущую церемонию они ждут с нетерпением. Чтобы побороть волнение, жених репетирует свою клятву на кладбище. В предвкушении он надевает кольцо на иссохшую ветку, которая оказывается рукой давно почившей невесты. И теперь Виктор, сам того не желая, обвенчался с девушкой из потустороннего мира. И она не намерена упускать своего суженого.

Чарли и шоколадная фабрика

Рейтинг: 7.37IMDb: 6.7
2005, Комедии, Приключения, Фэнтези, 115 мин
США, 12+
Режиссер: Тим БёртонГлавные роли: Джонни Депп, Фредди Хаймор, Хелена Бонем Картер, Ноа Тейлор, Дип Рой, Дэвид Келли

Улицы этого города наполняют удивительные ароматы шоколада, пастилы, ореховой пасты. Величественное здание шоколадной фабрики окутано не только сладкими запахами, но и грозной таинственностью. Двери всегда заперты: никто не входит и не выходит за пределы кондитерского бастиона. Дедушка Чарли раньше работал на фабрике и теперь грезит снова оказаться в месте, осчастливившем так много взрослых и детей. И у него появляется шанс! Невиданная возможность: каждый, кто найдет в плитке шоколада золотой билет, попадет на экскурсию по удивительной фабрике. И Чарли находит билет. Вместе с дедушкой он отправляется на встречу с Вилли Вонкой, кондитером и загадочником!

«Чарли и шоколадная фабрика» — кино в первую очередь про любовь и добропорядочность, смелость и доброту. Через порой жестокие и откровенно болезненные уроки Вонка учит детей простым истинам — хотя комично, что он сам им не всегда соответствует. У Хелены в этом фильме роль небольшая, но значимая. Она играет мать семейства, оберегающую огонь и любовь в семейном очаге, погасить который так и норовит вода, капающая с прохудившегося потолка.

Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит

Рейтинг: 7.66IMDb: 7.4
2007, Ужасы, Триллеры, Драмы, 116 мин
США, Великобритания, 18+
Режиссер: Тим БёртонГлавные роли: Джонни Депп, Хелена Бонем Картер, Алан Рикман, Тимоти Сполл, Саша Барон Коэн, Джейми Кэмпбелл Бауэр

По всем признакам перед нами канонический мюзикл. Тим Бёртон умудрился собрать на съемочной площадке и заставить петь звездных актеров — Джонни Деппа, Хелену Бонем Картер, Алана Рикмана, Сашу Барона Коэна. История графа Монте-Кристо, разыгранная на улицах мрачного и грязного Лондона, где человек следует за своими пороками и готов пойти на всё ради мести.

Бенджамин Баркер наслаждался тихой и скромной жизнью с красавицей женой и новорожденной дочкой. Но красота его супруги пленила жестокое сердце местного судьи Терпина. И он задумал избавиться от простодушного брадобрея Баркера. Вместе с приставом они обставляют дело так, чтобы героя Деппа отправили отбывать пожизненный срок подальше от семьи. После такого удара судьбы сердце и воля брадобрея черствеют, он сбегает из тюрьмы и под именем Суини Тодда возвращается в Лондон. Здесь он, заручившись поддержкой хозяйки пекарни, открывает салон в надежде, что когда-нибудь среди его клиентов окажутся сластолюбец судья и продажный пристав.

Планета обезьян

Рейтинг: 6.59IMDb: 5.7
2001, Фантастика, Боевики, Триллеры, 119 мин
США, 12+
Режиссер: Тим БёртонГлавные роли: Марк Уолберг, Тим Рот, Хелена Бонем Картер, Майкл Кларк Дункан, Пол Джаматти, Эстелла Уоррен

Роман Пьера Буля уже много лет не дает покоя кинематографистам разного толка. В 2001 году свой взгляд на историю воинственных обезьян представил Тим Бёртон. Марк Уолберг был согласен на любую роль в этой картине, а Тим Рот отказался от участия в первом фильме про Гарри Поттера ради «Планеты обезьян». О чем, возможно, впоследствии пожалел, так как фильмы о мальчике, который выжил, снискали куда больше зрительской любви.

Лео Дэвидсон (Уолберг) проводит научные исследования на космической станции. Астронавт обучает обезьян пилотировать летательные аппараты. Во время учебного полета одна из шимпанзе срывается с запланированного маршрута, и ее уносит в неизвестном направлении. Дэвидсон бросается вслед за несчастным животным и неожиданно попадает в антиутопическое будущее. Его выкидывает на неизвестную планету, где раса развитых обезьян поработила человека и построила собственное государство. Лео борется не только за свою жизнь, но и за права всех людей, оказавшихся в кандалах.

Гарри Поттер и орден Феникса

Рейтинг: 7.8IMDb: 7.5
2007, Приключения, Семейное, Фэнтези, 138 мин
США, Великобритания, 16+
Режиссер: Дэвид ЙейтсГлавные роли: Гари Олдман, Рэйф Файнс, Дэниэл Рэдклифф, Руперт Гринт, Эмма Уотсон

За плечами у Гарри Поттера уже весомый багаж из событий и приключений. Но самое важное и страшное, что случилось с Поттером, — встреча с Волан-де-Мортом в финале Турнира Трех Волшебников. Темный Лорд вернулся, но Министерство магии не в силах принять пугающую правду. Вместо этого чиновники трусливо нарекают Поттера лгуном, чтобы успокоить общественность. Но всем тем, кто смеялся за спиной у Гарри и обвинял его в паникерстве, придется признать свою ошибку. Но в этот момент уже не останется сомнений, что темная страница из история мира магии рискует повториться.

В этой части Гарри Поттер впервые встретится с Беллатрисой Лестрейндж, которая принесет герою и его близким много несчастий в последующие два года. Роль сумасшедшей и жестокой волшебницы исполнила Хелена Бонем Картер. Она, к слову, напугала до чертиков всю съемочную команду полным вживанием в роль. Чистое безумие и тотальная беспощадность — именно такой представила зрителям последовательницу Темного Лорда Бонем Картер.

Король говорит!

Рейтинг: 8.2IMDb: 8
2010, Драмы, 118 мин
Великобритания, 16+
Режиссер: Том ХуперГлавные роли: Майкл Гэмбон, Гай Пирс, Джеффри Раш, Хелена Бонем Картер, Колин Фёрт

Герцог Йоркский по наставлению отца, короля Георга V, выступает перед зрителями на английском стадионе Уэмбли. И в ответственный момент будущий король Георг VI начинает заикаться: глотает половину слов и утопает в затянувшихся паузах. Отец наставляет сына встретиться с лучшими логопедами, чтобы исправить позорный для королевской персоны недуг. Когда все эти сеансы оказываются бесполезны, герцог решает сдаться. Но его жена натыкается на актера-любителя, который обучает сценической речи нетрадиционными методами. Она уговаривает скептически настроенного мужа встретиться с Логом. В итоге занятия не только исправят речь короля, но и окажут огромное влияние на всю его жизнь.

В картине Тома Хупера Бонем Картер исполнила роль герцогини Йоркской, и надо признать, что актрисе до невозможности идут костюмные роли. Дело в том, что сама Хелена кажется человеком не из нашего мира и времени, поэтому она так хорошо смотрится и в сказочных декорациях, и в исторических фильмах.

Большие надежды

Рейтинг: 6.91IMDb: 6.4
2012, Драмы, 123 мин
Великобритания, США, 12+
Режиссер: Майк НьюэллГлавные роли: Рэйф Файнс, Хелена Бонем Картер, Робби Колтрейн, Джереми Ирвин, Холлидей Грейнджер

Чарльз Диккенс — одновременно один из самых кинематографичных и трудно экранизируемых писателей. Его истории наполнены простой и человеколюбивой моралью, пестрят захватывающими приключениями, оригинальными диалогами и юмором. Кажется, для любого британского актера огромная удача и честь сыграть в картине, основанной на произведении Диккенса. И Хелене такая честь выпала.

Пип рано лишился родителей. Его взросление проходит в доме нелюбимой и деспотичной сестры. Свои обиды и злость мальчик выплескивает в кузнице, где скрывается от внешнего мира. Он мечтает поскорее уехать от сестры и жениться на соседской девчонке, в которую уже давно влюблен. Но его жизнь и планы круто меняются, когда на кладбище он помогает избавить от кандалов беглого преступника. Эта судьбоносная встреча обоим будет дорого стоить.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке