Опубликовано 21 сентября 2022, 12:10

Путешествие в сказочные миры: Лучшие фильмы Тима Бёртона

Поделиться:
Путешествие в сказочные миры: Лучшие фильмы Тима Бёртона

Киновселенная Тима Бёртона пользуется любовью и признанием публики — он способен поразить своим творчеством как любителей зрелищного жанрового кино, так и ценителей авторских картин, заставляющих сердце биться в предчувствии чего-то чарующего и, быть может, немного пугающего. Представляем вашему вниманию 10 лучших картин великого и ужасного короля готических сказок.

Планета обезьян

Рейтинг: 6.59IMDb: 5.7
2001, Фантастика, Боевики, Триллеры, 119 мин
США, 12+
Режиссер: Тим БёртонГлавные роли: Марк Уолберг, Тим Рот, Хелена Бонем Картер, Майкл Кларк Дункан, Пол Джаматти, Эстелла Уоррен

Основой сюжета «Планеты обезьян» стал одноименный фантастический роман Пьера Буля, рассказывающий о таинственной планете, где обитают царственные обезьяны, а человек считается не более чем паразитом. Продюсеры предлагали Тиму Бёртону обратиться к компьютерным технологиям для создания основных персонажей, но искренне привязанный к детализации автор не мог позволить вложить процесс в руки машины. И всё же итоговый вариант картины содержит множество несвойственных режиссеру дорогих спецэффектов. Вероятно, поэтому хардкорные истинные фанаты творчества режиссера не включают «Планету обезьян» в число любимых картин.

История погружает зрителя в недалекое прошлое — где-то на космической станции под названием «Оберон» проходит уникальный эксперимент по обучению шимпанзе. Руководитель проекта капитан Лео Дэвидсон (Марк Уолберг) занимался изучением тестовых полетов, когда обезьяна по имени Перикл внезапно попала в электромагнитную аномалию и исчезла. Пытаясь вернуть подопытного обратно, Дэвидсон отправился в открытый космос, где вскоре потерял управление и пришел в себя на неизвестной ему планете. Чем больше капитан изучал местность, тем страшнее ему становилось, ведь, судя по всему, человеку здесь придется несладко.

Крупная рыба

Рейтинг: 8.06IMDb: 8
2003, Приключения, Фантастика, Фэнтези, 125 мин
США, 12+
Режиссер: Тим БёртонГлавные роли: Юэн Макгрегор, Альберт Финни, Билли Крудап, Джессика Лэнг, Хелена Бонем Картер, Элисон Ломан

«Крупная рыба» основана на одноименном романе Дэниела Уоллеса и снята Тимом Бёртоном сразу после голливудского блокбастера «Планета обезьян», сильно выделяющегося на фоне его других работ. Здесь автор обратился к более привычной эстетике и вернулся к «ручной» работе с кадром. В результате эта фантасмагорическая трагикомедия была номинирована на премию «Золотой глобус» сразу в четырех категориях, а саундтрек Дэнни Эльфмана получил номинацию на «Оскар». Автором сценария стал Джон Огаст, ранее уже не раз сотрудничавший с Бёртоном («Труп невесты», «Чарли и шоколадная фабрика»).

История о стареющем весельчаке по имени Эд Блум (Альберт Финни и Юэн Макгрегор) начинается с ссоры: его сын Уилл (Билли Крудап) в очередной раз выходит из себя, когда слышит еще одну невероятную историю из жизни отца. Он не может поверить, что все папины сказки — о Ведьме-предсказательнице, Великане и цирковых близнецах — могут быть правдой. Но однажды Эд заболевает. Приближение смерти заставляет Уилла прислушаться: что, если какие-то из рассказов отца несут в себе частицу истины?

Эдвард руки-ножницы

Рейтинг: 8.03IMDb: 7.9
1990, Фантастика, Фэнтези, Драмы, 100 мин
США, 16+
Режиссер: Тим БёртонГлавные роли: Вайнона Райдер, Дайэнн Уист, Кэти Бейкер, Джонни Депп, Энтони Майкл Холл

Удивительная драма о любви и дружбе «Эдвард руки-ножницы», вдохновленная подростковым рисунком режиссера, стала первым совместным фильмом Тима Бёртона и Джонни Деппа. Она рассказывает о судьбе необыкновенного человека или киборга, которого сотворил гениальный ученый. Изобретатель, увы, не успел завершить работу над своим лучшим проектом — он умер прежде, чем у Эдварда появились человеческие руки. Острые лезвия вместо конечностей заставляли героя считать себя неполноценным, поэтому долгие годы Эдвард провел в затворничестве. Но однажды сердобольная продавщица косметики проникла в уединенный мрачноватый домик Эдварда и помогла ему найти применение своим уникальным способностям. Выйдя в мир людей, юноша, естественно, влюбился, что едва не навлекло на него еще большие беды.

Место действия фильма имеет очевидный прототип — пригород Лос-Анджелеса под названием Бёрбанк, родные края самого Бёртона. Изначально проект задумывался как мюзикл, и режиссер даже обращался к лидеру группы The Cure Роберту Смиту с просьбой написать саундтрек, но тот был занят записью нового альбома и отказался от сотрудничества. Впрочем, кое-что Бёртону всё же удалось позаимствовать у группы — оригинальная укладка Эдварда была вдохновлена прической Смита.

Большие глаза

Рейтинг: 7.41IMDb: 7
2014, Драмы, Криминальное, 105 мин
США, 16+
Режиссер: Тим БёртонГлавные роли: Эми Адамс, Кристен Риттер, Джейсон Шварцман, Кристоф Вальц, Дэнни Хьюстон

Фильм «Большие глаза» снят по мотивам книги Маргарет Кин под названием «Большие глаза. Загадочная история Маргарет Кин». Его сценаристами выступили уже не первый раз сотрудничающие с Тимом Бёртоном Ларри Карашевски и Скотт Александер. Картина была номинирована на «Золотой глобус», «Выбор критиков» и BAFTA, а исполнительница главной роли Эми Адамс стала лауреаткой «Золотого глобуса» в категории «Лучшая женская роль».

Основанная на реальных событиях история рассказывает о сложном пути талантливой художницы Маргарет. Долгие годы она мирилась с тем, что ее собственный муж присваивает себе ее же картины. В патриархальном мире работы художника-мужчины обладали в глазах общества большей престижностью. Картины приносили семье солидный доход, украшали гостиные даже самых придирчивых критиков и были известны на мировом уровне. Но всему есть предел: однажды героиня, реальное имя которой Пегги Дорис Хокинс, понимает, что заслуживает признания.

Алиса в стране чудес

Рейтинг: 7.1IMDb: 6.5
2010, Приключения, Семейное, Фэнтези, 104 мин
США, 12+
Режиссер: Тим БёртонГлавные роли: Энн Хэтэуэй, Криспин Гловер, Джонни Депп, Хелена Бонем Картер, Миа Васиковска

Мало кто не знаком со сказкой Льюиса Кэрролла о девочке, оказавшейся в сказочной стране после погони за необычным кроликом с часами. Тим Бёртон, прославившийся любовью к магическим, ярким и необычным сюжетам, решил не просто пересказать историю, но и перекроить ее на новый лад, добавив причудливые сюжетные линии и характерные детали. Главные роли исполнили Миа Васиковска и классический для Бёртона тандем Джонни Деппа и Хелены Бонем Картер.

Алиса Кингсли (Миа Васиковска) совсем скоро достигнет 20-летия. Согласно нормам Викторианской эпохи, она должна как можно скорее выйти замуж. На званом ужине девушку намеренно сталкивают с выгодным женихом, но Алиса совершенно не готова к браку: ей не по душе условности и ограничения. Заметив в толпе Кролика, героиня отправляется вслед за ним. Второй раз в жизни Алиса попадает в Страну чудес, где обитают самые удивительные существа — мышь Соня, близнецы Труляля и Траляля, птица Додо, гусеница Абсолем и Безумный Шляпник, — чтобы узнать о своем предназначении.

Чарли и шоколадная фабрика

Рейтинг: 7.37IMDb: 6.7
2005, Комедии, Приключения, Фэнтези, 115 мин
США, 12+
Режиссер: Тим БёртонГлавные роли: Джонни Депп, Фредди Хаймор, Хелена Бонем Картер, Ноа Тейлор, Дип Рой, Дэвид Келли

Эта экранизация популярной детской повести Роальда Даля могла стать картиной Мартина Скорсезе, а на роль загадочного Вилли Вонки претендовали Адам Сэндлер, Стив Мартин, Джим Керри, Николас Кейдж, Робин Уильямс, Майкл Китон, Кристофер Уокен и даже сам Мэрилин Мэнсон! Но в результате долгих переговоров и назначения Бёртона режиссером персонажа сыграл его постоянный актер — Джонни Депп.

Вилли Вонка — эпатажный владелец огромной кондитерской фабрики, для создания которой на экране потребовалось более 1850 реальных шоколадных плиток и около 250 тысяч галлонов бутафорского шоколада. Волшебные сахарные трости, яркие леденцы, сладкие реки и мятные конфетки — всё это украшает огромные помещения фабрики. Но вот незадача: Вонка намеренно отказывается проводить экскурсии и запрещает детям видеть, что происходит внутри здания. Лишь однажды он устраивает лотерею, поместив пять золотых билетов на фабрику под обертку лучшего в мире шоколада. Среди счастливчиков оказывается Чарли — простой мальчик из очень бедной семьи. Для него путешествие в сказочный мир Вилли Вонки становится поистине волшебным даром небес. В то же время экскурсия по миру эксцентричного продавца сладостей оказывается испытанием для детей.

Бэтмен

Рейтинг: 7.69IMDb: 7.5
1989, Фантастика, Боевики, Триллеры, 126 мин
США, Великобритания, 16+
Режиссер: Тим БёртонГлавные роли: Майкл Китон, Джек Николсон, Ким Бейсингер, Роберт Вул, Пэт Хингл, Билли Ди Уильямс

Бэтмен — уникальный персонаж, который вот уже более 80 лет входит в тройку величайших супергероев, хоть и не обладает никакими сверхъестественными способностями. История Бэтмена не раз адаптировалась для телевидения, а Бёртон впервые показал ее на большом экране. Когда режиссер написал первый вариант сценария, он показался студии недостаточно хорошим, однако после оглушительного успеха «Битлджуса» в 1988 году Warner Bros. решили рискнуть и предоставить Бёртону возможность воплотить замысел. В результате в 1990 году «Бэтмен» справедливо получил «Оскар» за работу художников Антона Фёрста и Питера Янга и стал в США самым кассовым фильмом года.

В фильме впервые рассказывается история происхождения Джокера, роль которого досталась великому Джеку Николсону. За перевоплощение в улыбчивого злодея актер получил 60 миллионов долларов и до сих пор получает процент с каждого показа фильма. Главную роль Бэтмена исполнил Майкл Китон — на кастинге он обошел Алека Болдуина, Аль Пачино, Патрика Суэйзи, Тома Круза, Николаса Кейджа, Тома Хэнкса, Ричарда Гира и Арнольда Шварценеггера. Фильм оказал немалое влияние на весь Голливуд, способствуя развитию такого жанра, как фильмы о супергероях, и стал причиной запуска популярного мультсериала «Бэтмен», награжденного премией «Эмми».

Битлджюс

1988, Фэнтези, Комедии
США, 12+
Режиссер: Тим БёртонГлавные роли: Алек Болдуин, Джина Дэвис, Майкл Китон, Вайнона Райдер

Супруги Барбара и Адам (Джина Дэвис и Алек Болдуин) наконец-то приобрели собственный дом на окраине и мечтают как можно скорее завершить его обустройство. Однажды они отправляются за продуктами в город, но на обратном пути попадают в дурацкую аварию, в результате чего их маленький автомобиль оказывается на дне озера. Промокшие до нитки, супруги возвращаются в любимый домик, где внезапно обнаруживают, что… больше не отражаются в зеркале. Пытаясь согреться и разобраться в ситуации, Адам и Барбара понимают, что больше не чувствуют тепла от камина. На столе их ждет чудесное пособие для «недавно почивших». Сложив два плюс два, они понимают, что не смогли выжить после аварии и попали в загробный мир. Новеньким привидениям предстоит выселить из дома эксцентричное семейство, купившее здание, чтобы научиться жить в новых условиях.

«Битлджус» наполнен до краев спецэффектами в стилистике фантастического кино 1960-х и забористым черным юмором, который способен рассмешить зрителя любого возраста. Рамки ограниченного бюджета (один миллион долларов) заставили Бёртона использовать всю возможную фантазию, что положительно повлияло на ставшую вскоре для автора фирменной эстетику фильма. Нигде больше загримированные Майкл Китон, Вайнона Райдер, Джина Дэвис и Алек Болдуин не используют такое количество мимики и гротескных движений, чтобы создать подходящую атмосферу.

Труп невесты

Рейтинг: 7.63IMDb: 7.4
2005, Мультфильмы, Семейное, 74 мин
США, Великобритания, 12+
Режиссер: Тим Бёртон, Майк ДжонсонГлавные роли: Джонни Депп, Хелена Бонем Картер, Эмили Уотсон, Трейси Ульман, Пол Уайтхаус, Джоанна Ламли

Виктор (Джонни Депп) и Виктория (Эмили Уотсон) с нетерпением и волнением ожидают первой встречи — их родители заранее договорились о браке молодых к обоюдной выгоде семейств. Семья Виктора обладает достаточным количеством средств, чтобы обеспечить не одно поколение, но, к сожалению, не имеет статуса в обществе, а родные Виктории, напротив, происходят из обедневшей аристократии, нуждающейся в деньгах. Уже во время обмена приветствиями юноша и девушка понимают, что созданы друг для друга, что несказанно радует старшее поколение. Но судьба не дает возлюбленным быть вместе: вскоре Виктор сбегает в лес, чтобы отрепетировать речь для венчания, и… случайно делает предложение мертвой невесте, долгие годы скрывающейся в недрах земли.

При создании мультфильма «Труп невесты» использовались многочисленные куклы от 25 до 28 сантиметров в высоту, а декорации практически доходили до человеческого роста. Благодаря тяжелой и кропотливой работе фильм занял 5-е место среди самых кассовых кукольных мультфильмов по всему миру.

Сонная Лощина

Рейтинг: 7.7IMDb: 7.4
1999, Ужасы, Триллеры, Фэнтези, 101 мин
Германия, США, 12+
Режиссер: Тим БёртонГлавные роли: Джонни Депп, Кристина Риччи, Миранда Ричардсон, Кристофер Уокен, Майкл Гэмбон, Каспер Ван Дин

Замыкает нашу подборку вольная экранизация новеллы «Легенда о Сонной Лощине» Вашингтона Ирвинга. Рассказ повествует о всаднике без головы, внушающем ужас в жителей удаленного поселения в конце XVIII века. Главный герой констебль Икабод Крейн (Джонни Депп) отправляется в город, чтобы изучить место преступления и поймать загадочного преступника. Со слов жителей он узнает, что жертвы найдены обезглавленными, а головы бесследно исчезли. Некоторые считают, что всему виной древняя легенда об убитом кавалеристе. Крейну предстоит самостоятельно разобраться в деле, чтобы понять, насколько правдива эта история.

Для создания «Сонной Лощины» за три месяца возвели небольшой городок, который на момент постройки стал самый большим комплексом зданий, построенным для кинопроизводства на территории Англии. За декорации картина абсолютно заслуженно была награждена «Оскаром». Роль безголового всадника эффектно исполнил не владеющий мастерством верховой езды Кристофер Уокен. Всюду, где была возможность, его заменял опытный каскадер Рэй Парк, известный по роли Дарта Мола в серии фильмов «Звездные войны».

Новое в подписке

Лучшее в подписке