Опубликовано 15 мая 2024, 14:50
8 мин.

«Барри», «Ганнибал», «Изобретая Анну»: Что смотреть после сериала «Рипли»

Поделиться:
«Барри», «Ганнибал», «Изобретая Анну»: Что смотреть после сериала «Рипли»

В апреле на Netflix вышел нуарный сериал «Рипли», основанный на серии книг американской писательницы Патриции Хайсмит. Главный герой — талантливый мошенник и убийца Том Рипли (Эндрю Скотт) — хладнокровно разрушает жизни американской богемы, коротающей будни на солнечном берегу Италии. Благодаря невероятной красоте статичных кадров и атмосфере, черно-белый сериал Стивена Зеллиана («Список Шиндлера») стал одним из самых обсуждаемых проектов весны. «Рипли» пришелся по душе и поклонникам оригинальных романов Хайсмит, и даже тем, кто с историей Тома Рипли никогда знаком не был. Собрали криминальные сериалы, которые по тону и духу вторят нетфликсовскому «Рипли».

Топ сериалов, похожих на сериал «Рипли»

Ты

Рейтинг: 7.4IMDb: 7.7
2018, Триллеры, Драмы, Мелодрамы, 5 сезонов
США, 18+
Режиссер: Сильвер Три, Джон Скотт, Гарри ЖиержианГлавные роли: Пенн Бэджли, Виктория Педретти, Тати Габриэль, Эмбир Чилдерс, Элизабет Лэил, Шарлотта Ричи

Основанный на серии книг Кэролайн Кепнес сериал «Ты» совмещает в себе элементы психологического триллера, черной комедии и даже… классического детектива. Главный герой — консультант книжного магазина Джо Голдберг (Пенн Бэджли). Тихоня по природе, Джо быстро выходит на опасный путь сталкерства. Его жертва — эфемерная блондинка Бек (Элизабет Лэйл) — мечтает стать писательницей и инфлюэнсером, но прогибается под давлением суровой реальности.

Созданный сценаристами Грегом Берланти и Сарой Гэмбл сериал неоднократно критиковали за романтизацию насилия. И правда, герой Бэджли так хорош, что невозможно не влюбиться. Это его во многом роднит с Томом Рипли, который так же, как и Джо Голдберг, плохо вписывается в общественные стандарты и большую часть времени проводит в гордом одиночестве. Впрочем, в отличие от Рипли, Голдберг ведом исключительно страстью и даже не помышляет о корысти.

Сериалы, которые похожи на сериал «Рипли»

Барри

Рейтинг: 8.1IMDb: 8.1
2018, Комедии, Криминальное, Боевики, 4 сезона
США, 18+
Режиссер: Билл Хейдер, Алек Берг, Мэгги КэриГлавные роли: Билл Хейдер, Стивен Рут, Сара Голдберг, Энтони Кэрриган, Генри Уинклер, Д’Арси Карден

Криминальная трагикомедия «Барри» от шоураннеров Алека Берга и Билла Хейдера рассказывает историю Барри (Хейдер) — ветерана морской пехоты США, несколько раз побывавшего на опасных заданиях в Афганистане, — который подрабатывает наемным убийцей, но грезит о карьере в Голливуде. В конце концов Барри решается пойти на актерские курсы, но завязать с прошлой работой так просто не получается. Мечась между прошлым и будущим, главный герой превращает жизнь в невероятный хаос, в котором находится место и чеченской мафии, и невероятному любовному роману.

С «Рипли» сериал роднит высокая чувствительность главных героев. Будучи безжалостными убийцами, Том и Барри не оставляют надежды соприкоснуться с миром высокого искусства. Рипли неравнодушен к романсам и итальянским художникам, Барри же — преданный поклонник театра и кино. У обоих прослеживается явная склонность к абстрактным наукам, однако там, где Рипли делает паузу, Барри решается пойти вперед и даже добивается успеха, пусть и не без значительных потерь.

Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум».

Сериалы, похожие на сериал «Рипли»

Однажды ночью

Рейтинг: 7.8IMDb: 8.6
2016, Драмы, Детективы, Криминальное, 1 сезон
США, 18+
Режиссер: Стивен Зэйллян, Джеймс МаршГлавные роли: Джон Туртурро, Риз Ахмед, Майкл Кеннет Уильямс, Билл Кэмп, Дженни Берлин, Пурна Джаганнатан

Всем, кому пришелся по душе визуальный стиль шоураннера «Рипли» Стивена Зеллиана, определенно может понравиться его предыдущий сериальный проект. «Однажды ночью» — история студента Наза Хана (Риз Ахмед). Он является главным обвиняемым по делу об убийстве, которого не совершал. Увы, обстоятельства оказываются против Наза, а полиция не очень хочет разбираться в преступлении, столь очевидном на первый взгляд. К счастью, на помощь Назу приходит ушедший в отставку адвокат Джон Стоун (Джон Туртурро), который становится судебным защитником обвиняемого.

Как и «Рипли», «Однажды ночью» снят в жанре нуара, изобилует статичными затемненными кадрами и не особо радует зрителя динамикой повествования. История Наза разворачивается на протяжении восьми неспешных эпизодов, наполненных чувством безысходности и меланхолией. Впрочем, на этот раз действие идет не от лица хладнокровного психопата, а от имени человека, ставшего невольной жертвой прогнившей судебной системы. Смотреть или не смотреть «Однажды ночью» — вопрос риторический: сериал получил 13 номинаций на премию «Эмми», из которых выиграл пять, в том числе приз за лучшую мужскую роль первого плана получил Риз Ахмед.

Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум».

Кадр из сериала «Декстер»

Декстер

Рейтинг: 8.5IMDb: 8.7
2006, Триллеры, Криминальное, Детективы, 8 сезонов
США, 18+
Режиссер: Джон Дал, Стив Шилл, Кит ГордонГлавные роли: Дженнифер Карпентер, Майкл С. Холл, Дэвид Зайас, Джеймс Римар, К.С. Ли, Луна Лорен Велес

Криминальная драма «Декстер» основана на серии романов Джеффри Линдсея «Дремлющий демон Декстера». Сюжет фокусируется на вымышленном серийном убийце Декстере Моргане (Майкл С. Холл), который работает судебным экспертом по брызгам крови в полицейском отделении Майами. От обычных маньяков Декстера отличает неожиданный кодекс совести: он не убивает невинных людей, предпочитая наказывать виновных. Объектами ненависти Декстера становятся такие же убийцы, как и он сам: насильники, мафиози и педофилы.

С нетфликсовским «Рипли» сериал Джеймса Маноса — младшего роднит фигура главного героя. Большую часть сериала Декстер ведет двойную жизнь, скрывая свою темную сущность от коллег, друзей и даже самых близких. Как и Рипли, Морган страдает от социальной неловкости и не особо общителен с людьми. Впрочем, эта черта нисколько не мешает ему оставаться талантливым сыщиком, когда дело касается убийств.

Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум».

КадрКадр из сериала «Ночной администратор» из сериала «Ночной администратор»

Ночной администратор

Рейтинг: 7.4IMDb: 8
2016, Триллеры, Драмы, Криминальное, 1 сезон
Великобритания, США, 16+
Режиссер: Сюзанна БирГлавные роли: Том Хиддлстон, Хью Лори, Элизабет Дебики, Оливия Колман, Алистэр Петри, Майкл Нардон

Британо-американский сериал «Ночной администратор» с Томом Хиддлстоном и Хью Лори в главных ролях снят по мотивам одноименного произведения Джона Ле Карре («Шпион, выйди вон!», «Маленькая барабанщица»). В центре сюжета — бывший британский военный, а ныне — администратор отеля Джонатан Пайн (Хиддлстон), который получает специальное задание от разведки. Его, в частности, внедряют в качестве шпиона в синдикат по торговле оружием. Пайну необходимо расположить к себе лидера синдиката (Лори), его девушку (Элизабет Дебики) и подручного (Том Холландер). Что может пойти не так?

Несмотря на то, что мотивации у Пайна этически верные, прирожденная способность превращаться в абсолютно другого человека невероятно роднит его с авантюристом Томом Рипли. Герой Хиддлстона также вынужден ассимилироваться в кругу очень чуждых ему людей — асоциальных маргиналов, готовых продать душу за возможность жить в роскоши и вседозволенности. Впрочем, в отличие от Рипли, Пайн никогда не совершает промашек и всегда действует по четко выверенному плану, а не наугад.

Топ лучших сериалов, которые похожи на «Рипли»

Грязный Джон

Рейтинг: 6.8IMDb: 7.3
2018, Драмы, Криминальное, 2 сезона
США, 2018+
Режиссер: Джеффри Рейнер, Мэгги Кили, Кэт КэндлерГлавные роли: Конни Бриттон, Кристиан Слэйтер, Эрик Бана, Аманда Пит, Рэйчел Келлер, Джулия Гарнер

«Грязный Джон» — американский сериал-антология, снятый в жанре тру-крайм. В основу каждого сезона шоу легли сюжеты криминального подкаста Кристофера Гоффара. Шоураннером «Грязного Джона» выступила Александра Каннингем («Рим»). Первый сезон посвящен истории взаимоотношений успешного дизайнера интерьеров Дебры Ньюэлл (Конни Бриттон) и харизматичного Джона Михана (Эрик Бана). Роман, который начался абсолютно головокружительно, всего за несколько месяцев трансформировался в нечто темное, пугающее и неизменно разрушающее Дебру изнутри.

С «Рипли» сериал Каннингем роднит психологический контекст. «Грязный Джон» во многом разоблачает манипуляторов, демонстрируя техники и приемы, которыми они пользуются, чтобы подсадить свою жертву на эмоциональный крючок. Каннингем без прикрас раскрывает болезненное нутро токсичных отношений, в которых жертва то и дело испытывает чувство вины, а агрессор активно этим пользуется. Впрочем, до уровня Тома Рипли антагонисты «Грязного Джона» всё равно не доходят.

Кадр из сериала «Ганнибал»

Ганнибал

Рейтинг: 8.11IMDb: 8.5
2013, Детективы, Триллеры, Криминальное, 3 сезона
США, 18+
Режиссер: Майкл Раймер, Гильермо Наварро, Винченцо НаталиГлавные роли: Мадс Миккельсен, Хью Дэнси, Лоренс Фишбёрн, Джиллиан Андерсон, Кейси Рол, Аарон Абрамс

Психологический триллер «Ганнибал», основанный на серии романов Томаса Харриса, представляет абсолютно новое видение легендарного маньяка Ганнибала Лектера (Мадс Миккельсен). Ганнибал в версии шоураннера Брайана Фуллера — не только большой интеллектуал, но и невероятный знаток искусства. Эта особенность невероятно сближает его с героем книжной эпопеи Патриции Хайсмит. Впрочем, одной лишь любовью к высокому сходства Ганнибала Лектера и Тома Рипли не ограничиваются. Оба являются тонкими манипуляторами, способными одурманить кого угодно, даже полицейских.

Кроме всего прочего, третий и финальный сезон «Ганнибала» разворачивается в Италии — основной локации «Рипли». Фуллера и Зеллиана объединяет склонность к невероятно эстетичному изображению: выверенная симметрия кадра и мрачные полутона превращают «Ганнибала» в один из самых красивых сериалов XXI века. Впрочем, «Рипли» способен составить ему достойную конкуренцию.

Кадр из сериала «Изобретая Анну»

Изобретая Анну

Рейтинг: 7IMDb: 6.8
2022, Драмы, 1 сезон
США, 18+
Режиссер: Дэвид Фрэнкел, Эллен Кёрас, Зинга СтюартГлавные роли: Джулия Гарнер, Анна Кламски, Терри Кинни, Андерс Холм, Лаверн Кокс, Ариан Моайед

Нетфликсовский хит «Изобретая Анну» основан на реальной истории русской мошенницы Анны Сорокиной, которая в 2013 году переехала в Нью-Йорк, где создала себе альтер эго Анну Делви — богатую наследницу из Германии. Пользуясь вымышленной родословной, Анна заручалась доверием и расположением американской элиты, после чего выманивала деньги для своих многочисленных фондов и бизнес-идей. В результате финансовых махинаций Анне удалось получить более 200 тысяч долларов.

И хотя Анна Делви была всего лишь мошенницей, но никак не убийцей, ее жажда примкнуть к кругу «богатых и знаменитых» вместе со стремлением выманить из них как можно больше денег невероятно апеллируют к личности Тома Рипли. Являясь отпрыском бедной семьи, Рипли также выдавал себя за богатого наследника, причем куда более умело, чем в свое время это делала Делви.

Кадр из сериала «Аферист из Tinder»

Аферист из Tinder

Рейтинг: 7.1IMDb: 7.1
2022, Документальное, Криминальное, 114 мин
Великобритания, 18+
Режиссер: Фелисити МоррисГлавные роли: Саймон Левиев, Сесиль Фелльхой, Эйлин Шарлотт, Пернилла Сьёхольм, Кристоффер Кумар, Натали Ремо Хансен

Еще одна история о большом мошенничестве — и тоже основанная на реальных событиях. Документальный фильм «Аферист из Tinder» рассказывает историю израильтянина Саймона Леваева, который использовал популярное дейтинговое приложение для знакомства с женщинами и последующих финансовых махинаций. Жертвами Леваева стали по меньшей мере десять человек.

Как и Том Рипли, Саймон Леваев чаще всего прикидывался богатым наследником, который не нуждается в деньгах, быстро завязывал эмоциональные связи с пострадавшими и отчаянно давил на их эмпатию — в надежде получить как можно более крупную наживу. Впрочем, на этом сходства «Рипли» и «Афериста из Tinder» заканчиваются: Леваев в своих мошеннических схемах никогда не заходил слишком далеко, что в целом едва ли его оправдывает. Страданий своим жертвам он принес много.

Кадр из сериала «Полярный парк»

Полярный парк

Рейтинг: 7.4IMDb: 7.4
2023, Триллеры, Комедии, Криминальное, 1 сезон
Франция, 18+
Режиссер: Жеральд Юсташ-МатьёГлавные роли: Жан-Поль Рув, Гийом Гуи, Индия Хэйр, Пьер Лоттен, Фирмин Ришар, Гаспар Мейер-Шоран

Французский мини-сериал «Полярный парк» от режиссера и сценариста Жеральда Юсташа-Матьё разворачивается вокруг писателя детективных романов Давида Руссо (Жан-Поль Рув): мужчина получает таинственное письмо, которое побуждает его наведаться в родную деревню под названием Мут. Приезд Руссо совпадает с началом цепочки загадочных убийств. При этом маньяк явно черпает вдохновение из книг главного героя. Вместе с местным сержантом Руссо начинает собственное расследование дела в надежде разоблачить преступника.

«Полярный парк» чаще всего сравнивают с творчеством братьев Коэнов, в частности с оскароносным «Фарго». Однако есть у сериала Юсташа-Матьё нечто общее и с недавним «Рипли». Несмотря на то, что личность маньяка до самого финала остается неизвестной, создатели явно дают понять, что тот является большим поклонником художественного искусства, — в своих преступлениях убийца буквально воссоздает картины великих художников. Чем не Том Рипли?

Тег:

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке