Опубликовано 28 июня 2023, 06:50

Балы, чаепития и трагедии: 10 фильмов, похожих на «Гордость и предубеждение»

Поделиться:
Балы, чаепития и трагедии: 10 фильмов, похожих на «Гордость и предубеждение»

Костюмная картина «Гордость и предубеждение» давно стала эталоном ретро-драм. Фильм собрал в себе все черты, за которые мы любим чувственный жанр: дух прошлых столетий, головокружительные влюбленности и, конечно же, безупречные наряды. Если вам мало истории Элизабет Беннет и мистера Дарси, эта подборка для вас. От очередных экранизаций пера Джейн Остин до байопиков о великих женщинах — собрали 10 фильмов, напоминающих культовое детище Джо Райта. Также предлагаем ознакомиться с нашей подборкой фильмов, похожих на «После», которую стоит посмотреть всем любителям романтических драм.

Джейн Остин

Рейтинг: 7.8IMDb: 7
2006, Драмы, Мелодрамы, Биографии, 120
Великобритания, Ирландия, 12+
Режиссер: Джулиан ДжаррольдГлавные роли: Энн Хэтэуэй, Джеймс МакЭвой, Джули Уолтерс, Джеймс Кромуэлл, Мэгги Смит, Анна Максвелл Мартин

Первым делом в разговоре о «Гордости и предубеждении» стоит остановиться на фигуре, благодаря которой и появился всеми любимый роман. Джейн Остин подарила миру несколько текстов с похожей тематикой: у юных леди не было иного пути, как выйти замуж, а брак по любви был сродни спасательному кругу. Именно вокруг романтических перипетий вращаются сюжеты Остин. Кажется, режиссеры никогда не перестанут обращаться к книгам писательницы. Неудивительно, что и сама англичанка в конце концов привлекла внимание кинематографистов.

«Джейн Остин» — не столько биографическое кино, сколько фантазия о жизни известной романистки. Постановщик Джулиан Джаррольд берет некоторые факты об авторке и соединяет их с вымышленными моментами. Получилось нечто похожее на писательский почерк Остин. В центре истории молодая Джейн (Энн Хэтэуэй). Пока родители хотят выдать ее замуж по расчету, сама барышня искренне верит в любовь. Вскоре в жизни героини появляется молодой человек по имени Том Лефрой (Джеймс МакЭвой), который тотчас кружит ей голову. Как можно догадаться, Лефрой действительно был знаком с Остин. Но экранная романтическая линия — уже художественный элемент. Доподлинно неизвестно, в каких именно отношениях состояла писательница с героем Джеймса МакЭвоя.

Искупление

Рейтинг: 8IMDb: 7.8
2007, Драмы, 122 мин
Великобритания, Франция, 18+
Режиссер: Джо РайтГлавные роли: Кира Найтли, Джеймс Макэвой, Сирша Ронан, Харриет Уолтер, Ромола Гарай, Бренда Блетин

«Искупление» — еще один фильм Джо Райта и, пожалуй, лучшая его работа. В главных ролях — вновь Кира Найтли, а сюжет снова основан на литературном первоисточнике — на этот раз на романе Иэна Макьюэна. Робби (Джеймс МакЭвой) и Сесилия (Найтли) едва успевают насладиться первыми мгновениями влюбленности, как их история обрывается из-за чудовищного недопонимания. Младшая сестра Сесилии, Бриони (Сирша Ронан), неправильно истолковывает записку молодого человека, после чего Робби оказывается за решеткой. Проходят годы, Вторая мировая война полностью меняет жизнь героев. Пока Сесилия начинает работать медсестрой, ее возлюбленный оказывается на фронте. А Бриони меж тем мучается чувством вины и ищет искупления.

С «Гордостью и предубеждением» картину роднит ретро-антураж. Найтли успела побывать практически во всех исторических периодах (в основном благодаря Райту). На этот раз действие разворачивается в 1930–1940-е. Балы и пышные платья остались позади, но страсти всё еще кипят. «Искупление» — безумно красивое кино о любви, которой не дали расцвести в полную силу. Если Элизабет и Дарси заслужили свой счастливый конец, то Сесилии и Робби остались лишь крупицы воспоминаний о мимолетных взглядах и поцелуях в библиотеке.

Анна Каренина

Рейтинг: 6.8IMDb: 6.6
2012, Драмы, 129 мин
Великобритания, 12+
Режиссер: Джо РайтГлавные роли: Кира Найтли, Джуд Лоу, Аарон Тейлор-Джонсон, Келли Макдоналд, Мэттью Макфэдиен, Донал Глисон

Сложно говорить о «Гордости и предубеждении» и не упомянуть другие костюмные полотна Джо Райта. На этот раз режиссер переносит музу в Россию. Кира Найтли перевоплощается в Анну Каренину — самую трагическую героиню русской классики. XIX век Российской империи во многом похож на эпоху Регентства — время, в котором обитало семейство Беннет. Анна и Вронский танцуют на балу и в такт вальса падают в омут чувств. В отличие от Остин, Толстой не столь оптимистичен: в конце концов все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. 

Сюжет несильно отходит от книги. На станции встречаются двое: светская львица Каренина и офицер граф Вронский (Аарон Тейлор-Джонсон). Вспыхнувшая страсть полностью меняет повседневность героев, которые живут в мире, полном гордости и предубеждений. Райт переносит роман Л. Н. Толстого на экраны в виде спектакля: одна декорация сменяется следующей, а актеры словно бы играют на театральных подмостках. Режиссер, может, и не создал образцовую экранизацию, но точно предпринял удачную попытку взглянуть на всем известную историю с нового ракурса.

Маленькие женщины

Рейтинг: 7.78IMDb: 7.8
2019, Драмы, Мелодрамы, 134 мин
США, 12+
Режиссер: Грета ГервигГлавные роли: Сирша Ронан, Боб Оденкёрк, Лора Дерн, Эмма Уотсон, Трэйси Леттс, Джеймс Нортон

Одноименный роман Луизы Мэй Олкотт имеет схожую судьбу с произведениями Джейн Остин. «Маленькие женщины» сопровождали не одно поколение девушек в тяжелом пути взросления и стали одной из самых экранизируемых книг. Остановиться хочется на адаптации Греты Гервиг. Режиссерка стряхивает пыль с известных страниц и предлагает немного переосмыслить историю. Старый сюжет идет рука об руку с актуальными вопросами, а нелинейное повествование позволяет очертить границу между теплым детством и суровыми реалиями отрочества. «Маленькие женщины» и «Гордость и предубеждение» разворачиваются в разных эпохах, но объединяет их другое: история сестринства и ощущение уюта. Такое кино необходимо прописывать в качестве лекарства от хандры. 

Действие разворачивается во время Гражданской войны в США. Но ужасы фронта остаются за кадром, место действия — дом семейства Марч, где ежедневно слышится смех сестер. Джо (Сирша Ронан), Мэг (Эмма Уотсон), Эми (Флоренс Пью) и Бетт (Элайза Сканлен) день ото дня находят себе занятия: катаются на коньках, репетируют театральные постановки, читают письма отца, дружат с соседским мальчиком Лори (Тимоти Шаламе). В этой обстановке девочки реализуют таланты, мечтают и влюбляются. Все они абсолютно разные и проходят собственный путь взросления.

Разум и чувства

Рейтинг: 7.9IMDb: 7.7
1995, Драмы, 136 мин
США, Великобритания, 12+
Режиссер: Энг ЛиГлавные роли: Эмма Томпсон, Кейт Уинслет, Алан Рикман, Грег Уайз, Хью Грант, Джемма Джонс

«Разум и чувства» — очередная экранизация книги Джейн Остин. Многие относят фильм Энга Ли к лучшим адаптациям романов писательницы. Картина действительно порадовала не только поклонников авторки, но и широкую публику. К слову, сценарий к ленте написала Эмма Томпсон, которая также исполнила главную роль. За драматургическую работу артистка получила «Оскар». «Разум и чувства» поднимают типичные для остиновского письма вопросы семьи, брака, денежных трудностей. В общем, это отличный вариант для тех, кто устал пересматривать «Гордость и предубеждение». 

В центре истории — две сестры, страстная Марианна (Кейт Уинслет) и сдержанная Элинор (Томпсон) Дэшвуд. После смерти отца девушкам пришлось переехать к родственникам. Юные леди остались без наследства и родного дома, но в новом месте каждую из них ждет любовь.

Джейн Эйр

Рейтинг: 7.6IMDb: 7.4
2011, Драмы, 119 мин
США, Великобритания, 16+
Режиссер: Кэри ФукунагаГлавные роли: Миа Васиковска, Майкл Фассбендер, Джуди Денч, Джейми Белл, Салли Хокинс, Саймон Макберни

Шарлотта Бронте — еще одна великая англичанка. Ее творение «Джейн Эйр» изменило облик литературы и предложило миру новую героиню — образ сильной и многогранной женщины, которая с самого детства преодолевает ряд трудностей. Экранизаций книги, так же как и адаптаций романов Джейн Остин, довольно много. Версия Кэри Фукунаги сохраняет настроение первоисточника — картина получилась одновременно готической и романтической. Здесь нашлось место и центральной любовной линии, и ощущению неизвестного кошмара, и воспоминаниям о прошлом. 

Викторианская Англия. Джейн Эйр (Миа Васиковска) — сирота, которая устраивается гувернанткой в поместье Эдварда Ферфакса Рочестера (Майкл Фассбендер). Хозяин начинает проявлять интерес к работнице. И несмотря на классовые различия, между героями возникают взаимные чувства. Казалось бы, счастье не за горами. Но брак этих двоих оказывается невозможным из-за секрета, который мистер Рочестер скрывает от возлюбленной.

Нортенгерское аббатство

Рейтинг: 7.1IMDb: 7.2
2006, Драмы, Мелодрамы, 84
Великобритания, США, 16+
Режиссер: Джон ДжонсГлавные роли: Фелисити Джонс, Джей Джей Филд, Кэри Маллиган, Катрин Уокер, Лиам Каннингэм, Сильвестра Ле Тузель

«Нортенгерское аббатство» — роман Джейн Остин, который мир увидел уже после смерти писательницы. К сожалению, книга не пользуется такой же бешеной популярностью, как, например, «Гордость и предубеждение» и «Эмма». По этой причине у романа всего две экранизации. Известно, что Остин писала «Аббатство», пародируя готическую литературу, которая в те времена захватывала умы молодых девушек. Подобное настроение не так-то просто перенести на экран. Однако в экранизации Джона Джонса есть элементы, которые понравятся поклонникам Джейн Остин: классовое неравенство, трогательная история любви и, конечно, танцы.

Девушка по имени Кэтрин Морланд (Фелисити Джонс) — дочь мелкопоместных дворян, книжный червь и попросту мечтательница. Однажды барышня отправляется с соседями на курорт в Бат. Здесь она знакомится с кокетливой Изабеллой (Кэри Маллиган) и очаровывается неким Генри Тилни (Джей Джей Филд). Оказавшись в таинственном поместье семейства Тилни, Кэтрин словно бы попадает в свои любимые готические романы и позволяет фантазиям взять верх.

Эмма.

Рейтинг: 7.19IMDb: 7
2020, Драмы, Комедии, 124 мин
Великобритания, 16+
Режиссер: Отем де УайлдГлавные роли: Билл Найи, Руперт Грейвз, Джонни Флинн, Аня Тейлор-Джой, Миа Гот, Мира МакФадьен

В отличие от «Нортенгерского аббатства», «Эмма» — один из самых экранизируемых романов Джейн Остин. Последняя адаптация книги — дебют Отем де Уайлд с Аней Тейлор-Джой в главной роли. Этот фильм — праздник для глаз: постановщица уделяет особое внимание маленьким деталям и форме. Каждый лоскуток платьев Эммы, букеты в вазах, пастельный цветокор — всё это хочется как следует рассмотреть. Отем де Уайлд не особенно меняет содержание классического текста, но благодаря особой стилистике картина надолго остается в памяти.

Эмма (Аня Тейлор-Джой) — неприлично богатая аристократка, которая любит вмешиваться в чужие жизни и выполнять роль свахи. Сама девушка не спешит выходить замуж: у нее есть деньги, поместье, место в обществе, а значит, супруг вовсе не обязателен. Но как бы Остин ни хотела гнуть феминистскую линию, публика неизменно требовала поцелуев и пышной свадьбы. Любителям романтики и здесь не о чем беспокоиться: Эмма найдет свое счастье в объятиях истинного джентльмена.

Красавица для чудовища

Рейтинг: 6.82IMDb: 6.4
2017, Драмы, Мелодрамы, Биографии, 115 мин
Великобритания, Люксембург, 16+
Режиссер: Хайфа Аль-МансурГлавные роли: Эль Фаннинг, Дуглас Бут, Мэйси Уильямс, Бен Харди

Мэри Шелли — создательница готического романа «Франкенштейн, или Современный Прометей». На удивление картина Хайфы Аль-Мансур является первым в истории кино байопиком о писательнице. Сюжет разворачивается в начале XIX века. Юная Мэри Уолстонкрафт Годвин (Эль Фаннинг) растет в интеллектуальной семье и зачитывается книгами. Фильм сосредоточен на личной жизни Мэри: она влюбляется в поэта Перси Шелли (Дуглас Бут), который на тот момент уже состоял в браке. Отношения влюбленных сделали из барышни аутсайдерку в обществе. А вскоре девушка и вовсе оказалась в тени известного Перси. 

По настроению биографическая лента не особенно напоминает дух «Гордости и предубеждения». Экранизации Джейн Остин известны духоподъемностью, а «Красавица для чудовища» исследует темы одиночества и сложности реализации женщин в профессиональном плане. Но на самом деле точек соприкосновения предостаточно. Во-первых, герои обоих фильмов живут примерно в одно время. Во-вторых, Мэри собрала в себе черты сразу нескольких сестер Беннет. Героиня Эль Фаннинг отличается ярким умом, как Лиззи, и сбегает с возлюбленным, как Лидия. Несмотря на все сложности, будущая писательница находит подобие счастья в этих отношениях. Пусть в союзе Шелли и будет немало взлетов и падений.

Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков

Рейтинг: 7.25IMDb: 7.4
2018, Драмы, Мелодрамы, Историческое, 123 мин
Великобритания, Франция, 12+
Режиссер: Майк НьюэллГлавные роли: Джессика Браун-Финдли, Глен Пауэлл, Михиль Хаусман, Лили Джеймс

Лондон, 1946 год. Война закончилась, но люди всё еще пытаются собрать свою жизнь по кусочкам. Писательница Джулиет (Лили Джеймс) чувствует себя потерянной: вдохновенье испарилось, а кавалер не заставляет сердце биться сильнее. В это же время девушка получает письмо с острова Гернси от некого Доуси (Михил Хёйсман), которому досталась книга, принадлежавшая Джулиет. Так начинается переписка двух героев. Совсем скоро литераторка узнает, что ее друг состоит в книжном клубе, который сформировался во время войны. Недолго думая, Джулиет отправляется прямиком на остров, чтобы узнать побольше о местных жителях и заодно отыскать идею для романа. 

Фильм Майка Ньюэлла является экранизацией эпистолярного романа Мэри-Энн Шаффер и Энни Берроуз. В картине есть особое настроение «Гордости и предубеждения», но с обстановкой послевоенного времени. «Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очисток» настолько же утешителен, как и его название. Знакомство Джулиет с каждым членом общества похоже на встречу с давними приветливыми соседями или фактурными персонажами книг. Любовная линия в сюжете не занимает центральное место, но всё же вызывает улыбку. Словом, это страшно доброе кино о людях, которые обрели семью в темные времена и очень полюбили обсуждать книги.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке