Опубликовано 11 апреля 2023, 09:42

Английская роза: 10 фильмов с Кейт Уинслет

Поделиться:
Английская роза: 10 фильмов с Кейт Уинслет

Британская актриса Кейт Уинслет завоевала всемирную славу после выхода «Титаника» в 1997 году. За роль Розы актриса была номинирована на «Оскар» во второй, но далеко не в последний раз. Представляем 10 очень разных фильмов, в которых Уинслет проявила уникальный актерский талант. Она одинаково органична в драмах и в комедиях, в большом голливудском кино и в независимых инди-проектах.

Титаник

Рейтинг: 8.23IMDb: 7.8
1997, Драмы, 187 мин
США, 12+
Режиссер: Джеймс КэмеронГлавные роли: Леонардо ДиКаприо, Кейт Уинслет, Билли Зейн, Кэти Бейтс, Фрэнсис Фишер, Глория Стюарт

На борту роскошного лайнера «Титаник», который ждало первое и последнее плавание, встречаются двое. Джек выиграл заветный билет на нижнюю палубу в карты и хочет вернуться домой в Америку. А наследница большого состояния Роза отправляется в путешествие с самовлюбленным и заносчивым женихом — в Штатах молодые люди должны пожениться. От неотвратимости будущего брака Роза собирается покончить с собой, но Джек останавливает девушку. Между героями вспыхивает страсть. Но этой любви не суждено продлиться долго, и виной тому даже не классовые различия. Считавшийся непотопляемым лайнер всё ближе к столкновению с айсбергом и к своей гибели.

Роль Розы принесла Кейт Уинслет не только вторую номинацию на «Оскар», но и невероятную популярность. Интересно, что изначально масштабному фильму-катастрофе Джеймса Кэмерона пророчили провал в мировом прокате. Сам же режиссер верил в свой проект и стремился довести его до идеала. Кэмерон неоднократно погружался на дно океана, где покоится «Титаник», а также лично принимал участие в подборе мельчайших деталей интерьера легендарного лайнера. Бюджет картины составил 200 миллионов долларов, что превысило изначально запланированную сумму более чем на 60 млн. Но в прокате мелодрама собрала более 2 миллиардов и продолжает приносить авторам прибыль даже сегодня, когда выходит в повторный прокат. Во избежание конфликтов с продюсерами режиссер даже пожертвовал своим гонораром и процентами от общих сборов. Фильм получил 14 номинаций на «Оскар», 11 из которых стали победными.

Вечное сияние чистого разума

Рейтинг: 8.3IMDb: 8.3
2004, Фантастика, Драмы, 107 мин
США, 16+
Режиссер: Мишель ГондриГлавные роли: Джим Керри, Кейт Уинслет, Кирстен Данст, Марк Руффало, Элайджа Вуд, Том Уилкинсон

Эту грустную и красивую историю потерянной любви снял Мишель Гондри. Застенчивый Джоэл живет серой и скучной жизнью, как вдруг однажды садится не в свою электричку и оказывается на берегу моря. Он замечает красивую девушку с синими волосами и на обратном пути знакомится с ней. Джоэл начинает подозревать, что когда-то они с Клементиной были близки. Это правда — не пережив болезненного разрыва, Клементина стерла воспоминания об их отношениях, обратившись в фирму «Лакуна». Узнав об этом, Джоэл из-за обиды поступает точно так же. Но подсознание героя изо всех сил сопротивляется попыткам стереть историю этих отношений и пытается спасти хотя бы крохи воспоминаний о Клементине.

Одно из главных достоинств ностальгической фантастической картины — актерский дуэт Кейт Уинслет и Джима Керри, которые невероятно органичны в образе расставшейся, но не пережившей разрыва пары. Мишель Гондри разрешил актерам импровизировать, а сам в это время руководил операторами с помощью наушников. Например, во время сцены в поезде Уинслет ударила Керри. Этого не было в сценарии, так что реакция Керри абсолютно искренна. Благодаря особому отношению актеров и теме ускользающей любви фильм получился камерным и трогательным.

Дорога перемен

Рейтинг: 7.4IMDb: 7.3
2008, Драмы, 119 мин
США, Великобритания, 16+
Режиссер: Сэм МендесГлавные роли: Кейт Уинслет, Леонардо ДиКаприо, Кэти Бейтс, Майкл Шеннон, Джей О. Сэндерс, Дэвид Харбор

Вторая выдающаяся совместная работа Кейт с Леонардо ДиКаприо. Наверное, «Дорогу перемен» можно назвать фильмом-катастрофой о семейной жизни. Фрэнк и Эйприл познакомились молодыми людьми, когда оба были полны надежд на необыкновенную жизнь впереди. С тех пор пор многое изменилось: у пары появился комфортный дом в пригороде и родились дети. У Фрэнка есть стабильная, хотя и скучная офисная работа. Этого недостаточно для счастья супругов, и они продолжают грезить о переезде в Париж. Однако в этот момент Фрэнку предлагают карьерное повышение, а Эйприл узнает о беременности. Серьезные разногласия относительно того, что такое семейное счастье, начинают разъедать брак изнутри.

В 2005 году Уинслет впервые прочитала сценарий и сразу же загорелась идеей снять эту драму. Она попросила своего мужа Сэма Мендеса стать режиссером. Мендес поначалу колебался, поскольку он уже затронул тему пригорода и крушения иллюзий представителей среднего класса в «Красоте по-американски», шестью годами ранее. Затем Кейт показала сценарий Леонардо ДиКаприо, с которым они дружат много лет. На церемонии вручения премии «Оскар» в марте 2007 года Кейт организовала встречу ДиКаприо с Мендесом. Всё прошло успешно, и к съемкам приступили два месяца спустя.

Чтец

Рейтинг: 8IMDb: 7.6
2008, Драмы, 119 мин
США, Германия, 16+
Режиссер: Стивен ДолдриГлавные роли: Рэйф Файнс, Кейт Уинслет, Давид Кросс, Бруно Ганц, Бургхарт Клаусснер, Лена Олин

Действие разворачивается в Западной Германии в 1958 году. 15-летний Михаэль в автобусе знакомится с Ханной. Ей 36 лет, и тем не менее между героями вскоре возникают тайные близкие отношения, важной составляющей которых является то, что Михаэль читает для Ханны вслух. Михаэль безумно влюблен в загадочную и прекрасную женщину, но после короткого летнего романа Ханна исчезает, даже не попрощавшись. Только спустя несколько лет они встретятся снова: на этот раз Михаэль — начинающий юрист, а Ханна оказывается на скамье подсудимых. Героиню обвиняют в чудовищных военных преступлениях, и ей грозит пожизненный срок.

Картина является экранизацией одноименного романа Бернхарда Шлинка. Писатель отмечал, что хорошо представлял Уинслет в роли Ханны. Кейт предложили роль в «Чтеце» во время съемок «Дороги перемен», поэтому она была вынуждена отказаться. Однако после ухода Николь Кидман из проекта по причине беременности авторы снова обратились к кандидатуре Уинслет. Работа актрисы в драме была отмечена премиями «Оскар» и «Золотой глобус».

Резня

Рейтинг: 7.42IMDb: 7.2
2011, Комедии, Драмы, 76 мин
Германия, Франция, 16+
Режиссер: Роман ПоланскийГлавные роли: Кейт Уинслет, Джоди Фостер, Джон Си Райли, Кристоф Вальц, Элвис Полански

Камерная трагикомедия Романа Полански с выдающимся актерским составом. 11-летний Закари в школе ударил палкой одноклассника Итана Лонгстрита. Его возмущенные родители Пенелопа и Майкл приглашают на разговор родителей обидчика — Нэнси и Алана. С первых же минут встречи в уютной квартире Лонгстритов атмосфера накаляется: четверо очень разных взрослых намерены побороться за звание образцовых супругов и родителей. Несколько неосторожных слов, и вот мирные планы обсудить поведение детей рушатся на глазах, а со всех присутствующих слетают маски вежливости и добропорядочности.

Фильм театрально снят в одной локации — квартире Лонгстритов. Благодаря этому художественному приему удается отлично передать психологическое напряжение героев, вынужденно находящихся в замкнутом пространстве. Тонко сделанная язвительная комедия показывает, как небольшая искра может раздуть пожар, когда скрытого слишком много. Картина поставлена по вышедшей в 2006 году пьесе «Бог резни», которую написала французская актриса, драматург и сценаристка Ясмин Реза.

Жизнь Дэвида Гейла

Рейтинг: 7.9IMDb: 7.6
2003, Триллеры, Драмы, 124 мин
США, Германия, 18+
Режиссер: Алан ПаркерГлавные роли: Кевин Спейси, Кейт Уинслет, Лора Линни, Гэбриел Манн, Мэтт Крэйвен, Леон Риппи

Напряженная драма, рассказывающая о борьбе за отмену смертной казни в Техасе, одном из наиболее консервативных штатов. Дэвид Гейл приговорен к высшей мере наказания за убийство. Журналистка Битси Блум добивается встречи с ним буквально за несколько дней до приведения приговора в исполнение. Дэвид рассказывает историю свой жизни, которую он сознательно посвятил борьбе со смертной казнью. В причудливых поворотах судьбы этот профессор и преданный семьянин оказывается обвиненным в убийстве своей соратницы Констанс Хэллоуэй. В процессе общения журналистка понимает, что жизнь и свобода Дэвида Гейла зависят теперь только от нее. Рискуя собственной свободой и безопасностью, Битси принимается за расследование загадочной гибели Констанс.

«Жизнь Дэвида Гейла» — последняя работа Алана Паркера, известного своими радикальными художественными высказываниями. Ранее он снял такие фильмы, как «Стена» и «Миссисипи в огне». Как и в случае с «Чтецом», сначала главную женскую роль предложили Николь Кидман, но актриса ответила отказом.

Небесные создания

Рейтинг: 6.9IMDb: 7.3
1994, Триллеры, Драмы, Криминальное, 99 мин
Новая Зеландия, Германия, 18+
Режиссер: Питер ДжексонГлавные роли: Мелани Лински, Кейт Уинслет, Сара Пирс, Дайана Кент, Клайв Меррисон, Саймон О’Коннор

Первую серьезную роль в кино Кейт получила в 1994 году — в фильме Питера Джексона «Небесные создания», основанном на реальных событиях. Действие картины разворачивается в Новой Зеландии. Полин учится в школе и производит впечатление замкнутой девочки — у нее нет подруг, и она избегает шумных компаний. Но всё меняется, когда в класс Полин приходит Джульет, красивая, дерзкая и уверенная в себе. Она привлекает внимание стеснительной Полин, и со временем дружба девочек переходит во влюбленность. Они вместе пишут приключенческие романы и мечтают сбежать в Голливуд. Мать Полин узнает об отношениях дочери и стремится разлучить подруг. Девушки готовы на всё, чтобы сохранить близкую дружбу, и разрабатывают чудовищный план.

Почти все локации, использованные для съемок, были подлинными местами, где происходили описываемые события. В дополнение к чтению дневника Полин Паркер режиссер Питер Джексон и его команда предприняли общенациональный поиск тех, кто знал девочек, и взяли у них интервью, чтобы поближе познакомиться с их жизнью. «Небесные создания» — первый фильм Джексона, получивший номинацию на «Оскар».

Айрис

Рейтинг: 6.98IMDb: 7.1
2001, Драмы, 86 мин
США, Великобритания, 16+
Режиссер: Ричард ЭйрГлавные роли: Кейт Уинслет, Хью Бонневилль, Джуди Денч, Джим Бродбент, Элинор Брон, Анджела Морант

Айрис Мёрдок — одна из самых заметных писательниц прошлого века. Она обладала уникальным интеллектом и проницательностью, а также писательским даром. Муж Мёрдок, профессор Джон Бэйли, всю жизнь трепетно любил жену. Именно на его воспоминаниях построена биографическая драма «Айрис». В своих книгах Бэйли описал более 40 лет супружеской жизни — начиная со знакомства с остроумной молодой преподавательницей Оксфорда и заканчивая ее медленным угасанием спустя много лет. Айрис мужественно боролась с прогрессирующей болезнью Альцгеймера, но со временем болезнь одержала верх, лишив писательницу возможности творить и жить полноценной жизнью.

За исполнение роли Мёрдок Джуди Денч и Кейт Уинслет были номинированы на «Оскар». Это был второй случай в истории премии и в карьере Уинслет, когда две актрисы номинировались за роль одной и той же героини, но в разные периоды ее жизни. Первый раз такое произошло в 1998 году, когда Кейт и Глория Стюарт были номинированы на премию за роль Розы в «Титанике».

Отпуск по обмену

Рейтинг: 7.8IMDb: 6.9
2006, Комедии, Мелодрамы, 135 мин
США, 16+
Режиссер: Нэнси МайерсГлавные роли: Кэмерон Диас, Кейт Уинслет, Джуд Лоу, Джек Блэк, Илай Уоллак, Эдвард Бёрнс

Айрис Симпкинс живет в английской провинции и ведет популярную свадебную колонку, страдая от неразделенной любви. Тем временем в Калифорнии успешная владелица гламурного рекламного агентства Аманда Вудс уличает бойфренда в измене. В итоге две незнакомые женщины, желающие отдохнуть от проблем, находят друг друга на сайте по обмену жильем на время рождественского отпуска. Они решают обменяться своими домами на две недели. Айрис переезжает в солнечную Калифорнию, а Аманда отправляется в заметенную снегом британскую глубинку. Этот отпуск по обмену просто обязан подарить героиням незабываемые впечатления!

В течение нескольких месяцев после выхода фильма популярность «Отпуска по обмену» была столь высокой, что британская полиция разработала специальную памятку, предупреждающую владельцев жилья о многочисленных опасностях пускать в свой дом незнакомцев.

Месть от кутюр

Рейтинг: 7.42IMDb: 7.1
2015, Драмы, 118 мин
Австралия, 16+
Режиссер: Джослин МурхаусГлавные роли: Кейт Уинслет, Джуди Дэвис, Лиам Хемсворт, Хьюго Уивинг, Джулия Блейк, Шэйн Борн

Крайне любопытная комедийная инди-драма о мести. 1953 год, Австралия. В маленький городок возвращается женщина, которую здесь ненавидят. В детстве Миртл была жертвой буллинга и по неосторожности убила своего преследователя. Никто не вступился за девочку, и она отправилась в интернат для трудных подростков. И вот спустя 20 лет Миртл вернулась — теперь ее зовут Тилли, и она способна свести с ума любого мужчину. Тилли не собирается жить как мышка — наоборот, она шествует по городу в роскошных нарядах, которые шьет сама. Несмотря на затаенную злобу, местные дамы не могут устоять перед модой и одна за другой приходят к Тилли с очередным заказом. Тем временем портниха ведет собственное расследование событий прошлого в попытках найти виновных в своих бедах.

Режиссер картины Джослин Мурхаус переживала, что не сможет заполучить Уинслет на главную роль в небольшой австралийский инди-фильм. К счастью, актриса согласилась и была готова пойти на сокращение гонорара, поскольку всегда была увлечена независимым кинопроизводством.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке