Опубликовано 07 декабря 2023, 13:53
9 мин.

Ах, какая женщина: 10 фильмов с Ким Бейсингер

Поделиться:
Ах, какая женщина: 10 фильмов с Ким Бейсингер

© Alberto E. Rodriguez/Staff/Getty Images

Одна из самых известных блондинок и секс-символ 1980-х Ким Бейсингер всегда была воплощением женственности на экране. Среди ролей актрисы — жертвы несчастной любви и роковые красотки, забавные подружки главных героев и сильные волевые женщины. 8 декабря обладательнице двух престижных премий, «Оскара» и «Золотого глобуса», исполняется 70 лет, а мы вспоминаем ее самые яркие роли.

Также предлагаем вам познакомиться с подборками фильмов с другими известными актрисами: Мелиссой МакКарти и Джессикой Честейн.

«Никогда не говори „никогда"»

Никогда не говори «никогда»

Рейтинг: 6.91IMDb: 6.2
1983, Боевики, Триллеры, Приключения, 128 мин
США, Великобритания, 12+
Режиссер: Ирвин КершнерГлавные роли: Шон Коннери, Клаус Мария Брандауэр, Макс фон Сюдов, Барбара Каррера, Ким Бейсингер, Берни Кейси

После неудачного выполнения задания Джеймс Бонд восстанавливает силы в санатории. Случайно агент становится свидетелем того, как медсестра Фатима избивает американского офицера Джеймса Петаччи и сканирует сетчатку его глаза. Вскоре после этого офицер подвергается операции, в ходе которой рисунок сетчатки его глаза становится идентичным рисунку сетчатки глаза президента США. Проникнув на американскую базу ВВС, Петаччи выгружает ракетные боеголовки, которые затем похищают агенты СПЕКТР. Бонд отправляется на поиски боеголовок и вскоре знакомится с сестрой Петаччи, красавицей Домино.

Фильм Ирвина Кершнера — ремейк картины «Шаровая молния» 1965 года, главную роль в которой также исполнил Шон Коннери. Несмотря на то что картина не входит в официальную бондиану, она получила положительные оценки критиков и была тепло принята зрителями. Считается, что название «Никогда не говори „никогда“» придумала жена Шона Коннери: актер многократно отказывался возвращаться к роли Бонда, однако в итоге сыграл знаменитого агента снова. Коннери получил возможность влиять на кастинг, и с его подачи Ким Бейсингер исполнила роль Домино, очередной девушки Бонда. Примечательно, что сама Ким, несмотря на давнюю дружбу с Коннери, до этого не видела ни одного фильма об агенте 007.

«9 1/2 недель»

9 1/2 недель

Рейтинг: 7.3IMDb: 5.9
1985, Драмы, Мелодрамы, 117 мин
США, 18+
Режиссер: Эдриан ЛайнГлавные роли: Микки Рурк, Ким Бейсингер, Маргарет Уиттон, Дэвид Маргулис, Кристин Барански, Карен Янг

Элизабет МакГроу живет в Нью-Йорке и работает в картинной галерее. Однажды в размеренной жизни девушки появляется загадочный незнакомец Джон Грей, который покоряет ее своей властностью и харизмой. Ничего не зная друг о друге, двое с головой окунаются в бурный роман, который продлится ровно девять с половиной недель. За это время Джон раскрывает в Элизабет новые грани сексуальности и пробуждает ее тайные желания.

Все сцены фильма снимались в хронологическом порядке: режиссер Эдриан Лайн намеренно повышал эмоциональный градус на площадке, добиваясь от исполнительницы главной роли Ким Бейсингер реалистичного срыва в финале. Кроме того, Лайн не позволял актерам общаться в перерывах между съемками. В результате Бейсингер начала испытывать отвращение к Микки Рурку, что помогло создать необходимое напряжение между актерами в кадре. Несмотря на постоянные манипуляции со стороны режиссера, по окончании съемок Ким признала, что не чувствовала себя настоящей актрисой, пока не снялась в «9 1/2 неделях». Провокационная картина Эдриана Лайна получила разгромные отзывы критиков, однако со временем фильм обрел статус культовой эротической драмы. Сцена, в которой герой Рурка кормит возлюбленную клубникой и острым перцем, стала одной из самых узнаваемых сексуальных сцен в кино, а музыкальный хит Джо Кокера всегда будет ассоциироваться с легендарным стриптизом в исполнении Бейсингер.

«Без пощады»

Без пощады

Рейтинг: 6.5IMDb: 5.7
1986, Боевики, Триллеры, Криминальное, 103 мин
США, 16+
Режиссер: Ричард ПирсГлавные роли: Ричард Гир, Ким Бейсингер, Ерун Краббе, Джордж Дзундза, Гэри Басараба, Уильям Этертон

Чикагский полицейский Эдди Жиллет теряет друга и напарника Джо во время выполнения задания. Желая отомстить, Эдди приезжает в Новый Орлеан: здесь заправляет босс мафии Лосадо, которого Эдди подозревает в убийстве Джо. К сожалению, единственная свидетельница произошедшего, красавица Мишель, находится во власти Лосадо. Эдди влюбляется в девушку, и теперь полицейскому предстоит сделать выбор между страстью и жаждой мести.

Несмотря на предсказуемый, почти примитивный сюжет, от фильма Ричарда Пирса сложно оторваться. Секрет кроется в атмосфере, которую режиссер вместе с художниками-постановщиками создает на экране. Асфальтовые джунгли Чикаго сменяются болотистыми местностями Нового Орлеана, тела главных героев постоянно лоснятся от пота и грязи, а сопровождает всё это чувственный инструментальный саундтрек. Визуальная составляющая фильма выходит на первый план, что позволяет воспринимать сюжет как условность.

«Свидание вслепую»

Свидание вслепую

Рейтинг: 6.99IMDb: 5.9
1987, Комедии, Мелодрамы, 95 мин
США, 12+
Режиссер: Блейк ЭдвардсГлавные роли: Ким Бейсингер, Брюс Уиллис, Джон Ларрокетт, Уильям Дэниелс, Джордж Коу, Марк Блум

Главное в жизни Уолтера Дэвиса — работа. Трудоголик и педант, он готов ночевать в офисе, лишь бы добиться успеха. Увы, личной жизнью Уолтеру заниматься некогда — да его это и не волнует. Проблема возникает, когда консервативный партнер из японской фирмы назначает встречу, на которую необходимо привести жену. Отчаявшись, Уолтер соглашается на свидание вслепую, и очаровательная Надя становится его спутницей на вечер. Есть только одна загвоздка: Наде ни в коем случае нельзя пить! Увы, Уолтер пренебрегает этим правилом, и деловой вечер превращается в ночной кошмар.

«Свидание вслепую» — романтическая комедия, которая с первых кадров погружает зрителя в уютную атмосферу 1980-х. Изначально главные роли в картине предназначались для Мадонны и ее супруга, актера Шона Пенна. Кандидатура Пенна не понравилась продюсерам, в итоге звездная чета покинула проект. Так родился экранный тандем Бейсингер, уже успевшей сыграть девушку Бонда, и начинающего актера Брюса Уиллиса (первая главная роль будущего «крепкого орешка»). Несмотря на прохладную реакцию критиков, фильм полюбился зрителям и остается востребованным по сей день: в современном прокате комедия положений — редкий гость.

«Моя мачеха — инопланетянка»

Моя мачеха — инопланетянка

Рейтинг: 6.51IMDb: 5.3
1988, Комедии, Фантастика, Мелодрамы, 103 мин
США, 12+
Режиссер: Ричард БенджаминГлавные роли: Дэн Эйкройд, Ким Бейсингер, Джон Ловиц, Элисон Хэннигэн, Джозеф Маэр, Сет Грин

Физик Стивен Миллс в одиночку воспитывает дочь и посвящает всё свободное время исследованию космоса. Однажды ученый случайно посылает сигнал в другую галактику и наносит урон далекой планете. Пытаясь спасти свой дом, пришельцы отправляют на Землю Селесту — высокоразвитое существо в теле сногсшибательной красотки. У инопланетянки важная миссия: влюбить в себя Стивена и выкрасть его научные разработки. Задача усложняется тем, что Селеста ничего не знает о мире людей. Кроме того, дочь Стивена Джесси начинает подозревать, что с необычной гостьей что-то не так.

В Голливуде 1980-х жанр фантастической комедии находился на пике популярности. Главные роли часто исполняли известные актеры, а сами фильмы нравились не только взрослым, но и детям. Одним из таких хитов семейного просмотра стала эта уютная комедия Ричарда Бенджамина. Ким в роли Селесты одновременно сексуальна и нелепа: обладая идеальной внешностью, она не умеет целоваться и съедает три батарейки на завтрак. Дэн Эйкройд убедителен в роли Стивена: если ослепительная блондинка и способна влюбиться в ученого-физика, то именно в такого. Девочку, разгадавшую секрет странной мачехи, сыграла Элисон Хэннигэн, будущая звезда сериала «Как я встретил вашу маму». Благодаря харизматичному актерскому ансамблю и ламповой атмосфере 1980-х фильм сохраняет очарование по сей день.

«Бэтмен» Тима Бёртона

Бэтмен

Рейтинг: 7.69IMDb: 7.5
1989, Фантастика, Боевики, Триллеры, 126 мин
США, Великобритания, 16+
Режиссер: Тим БёртонГлавные роли: Майкл Китон, Джек Николсон, Ким Бейсингер, Роберт Вул, Пэт Хингл, Билли Ди Уильямс

Среди многочисленных экранизаций комиксов о Брюсе Уэйне «Бэтмен» Тима Бёртона стоит особняком. После гротескных киноадаптаций 1960-х история Бэтмена наконец обрела мрачность и трагизм, которые позже вдохновят Кристофера Нолана на знаменитую трилогию. Кроме того, Бёртон первым создал на экране образ Готэма как отдельного города: прежде режиссеры помещали Бэтмена в декорации Нью-Йорка. Джокер в исполнении Джека Николсона из плоского злодея превратился в неуравновешенного преступника, а Брюс Уэйн обрел трагическое прошлое, связанное с убийством родителей. Бейсингер, исполнившая роль Вики Вэйл, сильно повлияла на экранный образ героини. Актриса настояла на том, чтобы Вики носила одежду белого цвета, контрастируя с мрачной атмосферой Готэма. Также Ким хотела раскрыть Вики с разных сторон: оставаясь строгой на работе, девушка вела себя женственно за ее пределами.

В центре сюжета — таинственный герой, появившийся на улицах Готэма. Погрязший в насилии и преступности город вновь обретает надежду на будущее. Кто же этот загадочный спаситель? Ответ на вопрос ищут журналистка Вики Вэйл и репортер Нокс. Тем временем над Готэмом нависла новая угроза: преступник по имени Джокер держит горожан в страхе. Победить злодея под силу только Бэтмену.

«Привычка жениться»

Привычка жениться

Рейтинг: 7.13IMDb: 5.7
1991, Комедии, Мелодрамы, Музыкальное, 111 мин
США, 16+
Режиссер: Джерри РиисГлавные роли: Ким Бейсингер, Алек Болдуин, Роберт Лоджа, Элизабет Шу, Арманд Ассанте, Пол Райзер

Чарльз Перл (Алек Болдуин) — обаятельный миллионер, помолвленный с самой завидной невестой Голливуда. За неделю до свадьбы друзья жениха устраивают мальчишник: для этого компания отправляется в Лас-Вегас. Во время поездки Чарльз убеждает друзей, что безумно влюблен в невесту и мечтает скорее вернуться к ней. Однако в одном из баров Чарльз встречает соблазнительную певицу Вики (Ким Бейсингер) и решает завоевать сердце роковой красотки. Вскоре об их отношениях узнаёт возлюбленный Вики — опасный гангстер, который держит в страхе весь город.

Легкая ретро-комедия основана на реальных событиях: прототипом героини Ким стала популярная актриса и певица 1940-х Мари МакДональд, выходившая замуж семь раз. Кроме того, съемки фильма повлияли на жизнь актеров за пределами площадки. Между Бейсингер и Болдуином завязался роман, который позже увенчался семилетним браком. Страсть между актерами сильно тормозила съемочный процесс: подобно своим персонажам, актеры вели себя безрассудно, пропадая на несколько дней и вынуждая режиссера подстраиваться под их причуды. Бурный роман актеров обеспечил фильму любовь зрителей, а Ким в роли Вики сравнивали с актрисами Золотого века Голливуда.

«Окончательный анализ»

Окончательный анализ

Рейтинг: 6.99IMDb: 5.8
1992, Триллеры, Драмы, 119 мин
США, 16+
Режиссер: Фил ДжоануГлавные роли: Ричард Гир, Ким Бейсингер, Ума Турман, Эрик Робертс, Пол Гилфойл, Кит Дэвид

«Окончательный анализ» — один из ярких представителей жанра эротического триллера, чей расцвет пришелся на 1990-е. В картине есть всё, за что мы любим фильмы этой эпохи: тягучий инструментальный саундтрек, атмосфера нуара, печальная femme fatale и популярный актер (Ричард Гир) в главной роли. Важное место в сценарии занимают психоанализ и образ эмоционально травмированной женщины. К этим темам часто обращался в своих фильмах Альфред Хичкок: некоторые сцены «Окончательного анализа» цитируют «Марни» и «Головокружение».

В центре сюжета — отношения психиатра Айзека Барра и его пациентки Дайаны, страдающей обсессивно-компульсивным расстройством. Девушка часто вспоминает об отце, который погиб в пожаре много лет назад. По просьбе Дайаны доктор знакомится с ее сестрой Хитер (Бейсингер), к которой сразу начинает испытывать сексуальное влечение. Между Барром и Хитер завязывается бурный роман, но вскоре наивный психиатр узнаёт, что в игре двух коварных женщин он — всего лишь пешка.

«Побег», 1994

Побег

Рейтинг: 6.99IMDb: 5.7
1994, Боевики, Триллеры, Приключения, 115 мин
США, Япония, 18+
Режиссер: Роджер ДональдсонГлавные роли: Алек Болдуин, Ким Бейсингер, Майкл Мэдсен, Джеймс Вудс, Дэвид Морс, Дженнифер Тилли

Выполняя задание могущественного наркобарона, супруги-грабители Док и Кэрол попадают в переделку, и Док оказывается за решеткой. Спустя год мафиози Джек Беньон способствует досрочному освобождению Дока: грабитель нужен ему для выполнения крупного дела. Ограбление заканчивается перестрелкой, в ходе которой Док и Кэрол сбегают с деньгами.

Ремейк фильма Сэма Пекинпы 1972 года снят в лучших традициях боевиков 1990-х. Зрелищные взрывы, динамичные погони и напряженные диалоги гармонично уживаются с откровенными эротическими сценами с участием Ким Бейсингер и Алека Болдуина. На момент сьемок пара состояла в браке, и это не только добавило откровенности сексуальным сценам, но и привлекло к фильму внимание женской аудитории. Помимо знаменитой супружеской пары, в «Побеге» можно насладиться игрой Майкла Мэдсена и Филипа Сеймура Хоффмана.

«Секреты Лос-Анджелеса»

Секреты Лос-Анджелеса

Рейтинг: 8.24IMDb: 8.3
1997, Триллеры, Криминальное, Детективы, 132 мин
США, 18+
Режиссер: Кёртис ХэнсонГлавные роли: Рассел Кроу, Гай Пирс, Кевин Спейси, Ким Бейсингер, Джеймс Кромуэлл, Дэнни ДеВито

Действие фильма разворачивается в Лос-Анджелесе 1950-х. В городском кафе происходит массовое убийство, среди погибших — только что уволенный сержант полиции. Преступники найдены, дело закрыто, но у трех детективов, работающих в разных отделах полиции, возникают сомнения. Каждый из них начинает собственное расследование, но вскоре стражам порядка придется объединить усилия.

В основе картины лежит роман Джеймса Эллроя, вышедший в 1990 году. Сам автор считал, что книгу экранизировать невозможно: роман обладает большим количеством сюжетных линий, а действие разворачивается на протяжении целого десятилетия. Тем не менее фильм Эллрою понравился, и автор признал, что режиссеру Кёртису Хэнсону удалось передать дух оригинального произведения. По задумке создателей, город должен был стать полноправным персонажем фильма, поэтому почти все сцены сняты в реальных локациях Лос-Анджелеса. Сложности возникли с выбором актеров на главные роли: продюсерам не нравилось, что роли американских копов исполняют австралийцы Рассел Кроу и Гай Пирс. Студия также скептически отнеслась к кандидатуре Бейсингер: по негласным правилам Голливуда того времени возлюбленная главного героя не могла быть старше его. Хэнсон настоял на выборе актрисы, в результате фильм принес Ким на данный момент единственные в ее карьере премии «Оскар» и «Золотой глобус» за лучшую женскую роль второго плана.