Опубликовано 24 марта 2023, 09:31

Рыжеволосая бестия: 10 лучших ролей Джессики Честейн

Поделиться:
Рыжеволосая бестия: 10 лучших ролей Джессики Честейн

Джессика Честейн, которой сегодня исполняется 46 лет, всегда говорила, что не выбирала стать актрисой, она была ею с рождения. Начинала Джессика с независимых драм и небольших ролей в сериалах, а сегодня входит в число наиболее востребованных и обласканных критиками актрис, чередующих роли в блокбастерах и большом авторском кино. Собрали 9 лучших фильмов и один мини-сериал с Джессикой Честейн.

Древо жизни

Рейтинг: 6.9IMDb: 6.8
2011, Фантастика, Драмы, 138 мин
США, 16+
Режиссер: Терренс МаликГлавные роли: Брэд Питт, Шон Пенн, Джессика Честейн, Хантер МакКракен, Ларами Эпплер, Тай Шеридан

Молодой Джек (Хантер МакКракен) — один из трех братьев, выросших в семье О’Брайенов в маленьком городке в Техасе. У Джека непростые отношения с отцом (Брэд Питт), но он прекрасно ладит с матерью (Джессика Честейн). Повзрослев, Джек (Шон Пенн) начинает всё больше думать о прошлом и пытается разобраться в детстве, одновременно борясь с более серьезными экзистенциальными проблемами.

Картина Терренса Малика, получившая главный приз на фестивале в Каннах в 2011 году, открыла Джессике Честейн дорогу в большое серьезное кино. До роли миссис О’Брайен актриса снялась в нескольких популярных сериалах, включая «Скорую помощь» и «Веронику Марс», но именно сотрудничество с именитым режиссером в «Древе жизни» способствовало ее карьерному прорыву. Фильм вышел в свет только в 2011 году, хотя съемки его прошли в 2008-м — Малику потребовалось дополнительное время, чтобы представить свой проект публике таким, каким он его задумал еще в 70-х. Режиссер по традиции долго монтировал и отшлифовывал монументальное полотно.

Цель номер один

Рейтинг: 7.31IMDb: 7.4
2012, Триллеры, Историческое, Военное, 156 мин
США, 16+
Режиссер: Кэтрин БигелоуГлавные роли: Джессика Честейн, Джейсон Кларк, Кайл Чандлер, Дженнифер Эль, Марк Стронг, Фарес Фарес

Картина рассказывает о ходе поимки одного из самых известных террористов в мире — Усамы бен Ладена. Аналитик ЦРУ Майя приезжает на Ближний Восток с целью выследить всех, кто причастен к теракту 11 сентября. Вскоре ей удается выйти на след одного из курьеров бен Ладена, однако лишь через пять долгих лет главная героиня наконец узнает местоположение преступника. Она требует от своего начальства помощи, но на американский лагерь ЦРУ совершает нападение террорист-смертник, в результате чего погибает почти вся команда Майи. Но она не сдается и уже на расстоянии планирует поимку главаря «Аль-Каиды» бен Ладена.

Основанный на реальных событиях триллер, снятый оскароносной постановщицей Кэтрин Бигелоу, с самого начала был обречен на успех. Животрепещущая для американцев тема, серьезные драматические актеры и заявка на несколько премий Киноакадемии. Главная роль в картине «Цель номер один» принесла Джессике статуэтку «Золотого глобуса». После показа фильма в Пентагоне разгорелся скандал, так как события в триллере показаны настолько достоверно, что шокировали представителей власти, — такие детали Бигелоу знать просто не могла. После некоторых разбирательств было установлено, что засекреченную информацию действительно слил помощник минобороны США Майкл Виккерс.

Исчезновение Элеанор Ригби

Рейтинг: 6.57IMDb: 6.3
2014, Драмы, 117 мин
США, 16+
Режиссер: Нед БенсонГлавные роли: Виола Дэвис, Джеймс МакЭвой, Билл Хейдер, Джессика Честейн, Нина Арианда

Элеанор Ригби (Джессика Честейн) и Колин Ладлоу (Джеймс МакЭвой) живут в Нью-Йорке и наслаждаются друг другом. Несмотря на неодобрение матери героини (Изабель Юппер), супруги невероятно счастливы — они создали свой собственный мир, закрытый для других. Единственной проблемой всегда была нехватка денег, но и это не мешало паре. Всё меняется, когда неожиданно умирает маленький сын супругов. После неудачной попытки суицида Элеанор исчезает, оставив Колина разбираться с финансовыми и душевными проблемами. Но у женщины на то были свои причины.

«Исчезновение Элеанор Ригби» — триптих режиссера Неда Бенсона (известного также как сценарист «Черной вдовы» Marvel) и его полнометражный дебют. Первые два фильма цикла премьерились на фестивале в Торонто, а часть «Они» удостоилась чести быть показанной в Каннах. Это камерная драма об отношениях, которые переживают кризис после смерти ребенка. Для Честейн роль в картине стала особенной, поскольку актриса долгое время состояла в отношениях с Бенсоном и согласилась сняться в картине, только если будет больше знать о прошлом своей героини. Так благодаря Джессике на свет родилась вторая часть истории, показанная с перспективы женщины.

Самый жестокий год

Рейтинг: 6.92IMDb: 7
2014, Боевики, Триллеры, Драмы, 124 мин
США, ОАЭ, 18+
Режиссер: Джей Си ЧендорГлавные роли: Алессандро Нивола, Альберт Брукс, Оскар Айзек, Джессика Честейн, Дэвид Ойелоуо, Кристофер Эбботт

Нью-Йорк, начало 1980-х. Абель Моралес — иммигрант из латинской Америки, последовавший за своей мечтой и сумевший добиться успеха в США. Он привык вести дела честно, но захлестнувшая страну волна преступности не дает ему возможности постоянно держаться на плаву. Пытаясь спасти свой бизнес, герой понимает, что на кону стоят уже не только деньги, но и жизнь его жены Анны.

«Самый жестокий год» — криминальная драма, которая была признана лучшим фильмом 2014 года по мнению Американской ассоциации кинокритиков. Изначально на главные роли были выбраны Шарлиз Терон и Хавьер Бардем, но из-за творческих разногласий и несоответствия графиков актеры выбыли из проекта. В итоге в картину пригласили Джессику Честейн и Оскара Айзека. И о таком прекрасном дуэте на первом плане можно только мечтать как режиссеру, так и зрителям.

Багровый пик

Рейтинг: 6.7IMDb: 6.5
2015, Ужасы, Фэнтези, Триллеры, 118 мин
США, 18+
Режиссер: Гильермо дель ТороГлавные роли: Миа Васиковска, Джессика Честейн, Том Хиддлстон, Чарли Ханнэм, Джим Бивер, Берн Горман

1887 год, США. К Эдит Кушинг (Миа Васиковска) приходит призрак ее умершей матери и предостерегает, чтобы дочь не приближалась к Багровому пику. Как говорится, мать плохого не посоветует, но девушка влюбляется в аристократа Томаса Шарпа (Том Хиддлстон) и переезжает с ним в Англию в его поместье Аллердэйл, которое еще называют Багровым пиком из-за близости к шахте по добыче красной глины. В новом доме Эдит начинают мучить кошмарные видения, а старшая сестра Тома Люсиль (Джессика Честейн) ведет себя крайне подозрительно. Жуткую правду о брате и сестре Шарп узнаёт друг главной героини Аллан (Чарли Ханнэм) и уже спешит на помощь девушке.

Готическую мелодраму снял мастер красивых ужасов Гильермо дель Торо. Картину отличают неповторимая эстетика и атмосфера страшного романа XIX века, которой режиссер сумел добиться в том числе благодаря алым призракам, нетипичным для хорроров. Интересно, что вместо Хиддлстона и Васиковски в картине должны были играть Бенедикт Камбербэтч и Эмма Стоун, но они выбыли из проекта. Критикам фильм понравился, но в прокате прорыва не совершил, отчасти потому, что был запрещен для показа в Китае. «Багровый пик» понравится любителям творчества дель Торо, а также поклонникам Тима Бёртона, считавшим, что ему недостает немного кровавости.

Глаза Тэмми Фэй

Рейтинг: 6.5
2021, Драмы, Биографии, 0
США, 16+
Режиссер: Майкл ШоуолтерГлавные роли: Черри Джонс, Эндрю Гарфилд, Винсент Д’Онофрио, Джессика Честейн, Фредрик Лене

Тамара «Тэмми» Фэй ЛаВэлли влюбляется в харизматичного Джима Беккера во время учебы в Библейском колледже в Миннеаполисе. Парочка бросает вуз, женится и переезжает в другой штат, чтобы проповедовать и вдохновлять христианские общины. Их деятельность привлекает внимание радиовещательной сети Пэта Робертсона, которая нанимает их в качестве ведущих детского шоу «Джим и Тэмми». Со временем супруги решают основать свою собственную телесеть, чтобы полностью контролировать выпускаемые программы. Но жажда денег и растущая власть постепенно приводят Тэмми и Джима к конфликтам, а затем и к большим проблемам.

Основанный на реальной истории и одноименной документальной картине фильм «Глаза Тэмми Фэй» рассказывает о телевангелистах Тэмми Фэй Беккер и Джиме Беккере, которые с 1976 по 1987 год были авторами и ведущими христианской телепередачи The PTL Club. За исполнение этой роли Честейн удостоилась «Оскара», а сама картина была номинирована на ряд престижных премий, собрав в итоге более 10 наград.

Опасная игра Слоун

Рейтинг: 7.78IMDb: 7.5
2016, Триллеры, Драмы, 127 мин
Франция, США, 18+
Режиссер: Джон МэдденГлавные роли: Джон Литгоу, Элисон Пилл, Джессика Честейн, Дэвид Уилсон Барнс

Элизабет Слоун — одна из самых успешных лоббисток в США и настоящая акула политики и бизнеса. Но однажды ей приходится иметь дело с оружейными лоббистами, и это заставляет главную героиню прислушаться к своим моральным принципам. Слоун отказывается участвовать в кампании, направленной на отмену законопроекта, ограничивающего свободу покупки и владения огнестрельным оружием. Элизабет находит единомышленников, но оппоненты очень сильны и влиятельны, поэтому героине приходится включить все свои таланты и навыки, чтобы не стать жертвой серьезных политических интриг.

Политический триллер «Опасная игра Слоун» был тепло принят критиками и даже отмечен несколькими номинациями на премиях. Однако прокат картины прошел без большого шума и колоссальных сборов, она не сумела даже окупить свой бюджет. Тем не менее это увлекательный фильм, который за двухчасовой хронометраж обстоятельно погружает зрителя в процесс работы лоббистов и слушаний в Конгрессе США. Любителям процедуралов и сложносочиненных политических драм точно придется по вкусу.

Сцены из супружеской жизни

Рейтинг: 8IMDb: 8.1
2021, Драмы, 1 сезон
США, 18+
Режиссер: Хагай ЛевиГлавные роли: Джессика Честейн, Оскар Айзек, Софиа Копера, Николь Бахари, Кори Столл, Това Фелдшух

Джонатан — преподаватель философии, Мира — успешная бизнесвумен. У них есть 10-летняя дочь Ава и накопившиеся проблемы в семейной жизни, которые становятся явными после одного интервью, где им всего лишь надо было рассказать о своем браке. Постепенно отношения начинают разлаживаться, но попытки их склеить не приводят к удовлетворительному результату, и Мира решается на измену. 

Мини-сериал «Сцены из супружеской жизни» — ремейк одноименного телефильма шведского режиссера Ингмара Бергмана 1973 года. За столь сложную работу взялся израильский постановщик Хагай Леви, а продюсерами выступили Оскар Айзек и Мишель Уильямс, которая также должна была играть в сериале главную роль, но из-за накладки с графиками съемок в итоге ее заменили на Джессику Честейн. Те, кто знаком с оригиналом, не сильно удивятся — все основные сюжетные ходы остались без изменения, Леви лишь поиграл с гендерными ролями (в картине Бергмана изменником становится мужчина). Сериал показывает, как может развалиться даже самый крепкий брак и через что проходят люди, тяжело переживающие расставание с близким человеком. Камерный проект наполнен эмоциями, напряжением и невероятной химией дуэта Айзека и Честейн, которые в картине «Самый жестокий год» уже доказали, что гармонично смотрятся в качестве супружеской пары.

Сериал доступен по подпискам AMEDIATEKA и «Премиум».

Люди Икс: Тёмный Феникс

Рейтинг: 5.9IMDb: 5.7
2019, Фантастика, Боевики, Приключения, 109 мин
США, Канада, 16+
Режиссер: Саймон КинбергГлавные роли: Джеймс МакЭвой, Тодд Халлоуэлл, Майкл Фассбендер, Эван Питерс, Ален Ченоин, Коди Смит-МакФи

Картина рассказывает о жизни мутанта Джин Грей (Софи Тёрнер), которую забрал в свою школу профессор Чарльз Ксавье (Джеймс МакЭвой). Там девочка училась контролировать свой дар, который со временем начал становиться всё сильнее. Во время одной из операций Людей Икс Джин получила энергию солнца после вспышки, но не умерла, а каким-то образом поглотила излучение. После этого девушка начала замечать поразительные изменения в своих силах и настроении, покинула школу и стала врагом бывшим друзьям. Способностями Грей интересуется Маргарет (Джессика Честейн), прибывшая на Землю инопланетянка. Она убеждает Джин, что может забрать ее разрушительную силу. Но большой дар — это не только большая ответственность, но и огромная опасность.

В фильмографии Честейн есть не только серьезные политические драмы и криминальные триллеры. Иногда она заходит на огонек производителей блокбастеров. «Темный Феникс» должен был дать старт новой франшизе о младших персонажах Людей Икс, однако в итоге стал завершающим фильмом цикла. К сожалению, достичь высоких кассовых сборов (или хотя бы окупиться) картине не помог ни звездный актерский состав, ни культовый первоисточник, ни масштабные спецэффекты. Однако Джессике, как всегда, удалось выделиться на общем фоне — ее персонаж, несомненно, скрашивает не самый удачный фильм о супергероях.

Большая игра

Рейтинг: 7.68IMDb: 7.5
2017, Драмы, Биографии, Криминальное, 134 мин
США, 18+
Режиссер: Аарон СоркинГлавные роли: Джессика Честейн, Идрис Эльба, Кевин Костнер, Майкл Сера, Джереми Стронг, Крис О’Дауд

Молли Блум была подающей надежды лыжницей и гордостью сурового отца. Но травма перечеркивает все планы девушки на жизнь и вбивает клин между ней и родителем. Не знающая куда податься Молли начинает работать помощницей в подпольном казино, где делают крупные ставки известные актеры и бизнесмены. Вскоре Молли понимает, что может организовывать собственные игры, и быстро становится одной из самых влиятельных и известных держательниц казино. Со временем, желая получать больше, чем просто чаевые с игр, Молли начинает брать процент со ставок, чем моментально подставляет себя под статью. У Блум есть только один шанс выиграть в суде — нанять дорогостоящего адвоката Чарли Джеффри и надеяться на удачу.

Первая режиссерская работа знаменитого голливудского сценариста Аарона Соркина («Социальная сеть», «Стив Джобс»). Как и в других фильмах, сценарии к которым писал Соркин, здесь много диалогов, истории быстро сменяют друг друга, и нужно внимательно следить за ходом сюжета, чтобы ничего не упустить. Но это того стоит, «Игра Молли» — блестящая и увлекательная картина, которая одновременно и рассказывает реальную историю про подпольные казино, и обращается к проблеме отцов и детей. Настоящая Молли Блум после громкого скандала, связанного с организацией подпольной покер-империи, написала книгу «Игра Молли: Правдивая история о 26-летней женщине, которая организовала самые эксклюзивные игры в покере в мире!», где рассказала, как голливудские актеры (включая Тоби Магуайра и Бена Аффлека), звезды спорта и бизнеса проводили свои вечера за карточными играми.

Новое в подписке

Лучшее в подписке