Опубликовано 01 июня 2024, 16:04
7 мин.

10 фильмов и сериалов о короле Артуре и рыцарях Круглого стола

Поделиться:
10 фильмов и сериалов о короле Артуре и рыцарях Круглого стола

Артурианские мифы — одни из самых известных в богатой истории человечества. Неудивительно, что они продолжают захватывать воображение режиссеров уже многие десятилетия. Собрали 10 ярких картин о короле Артуре и его свите: от эпических блокбастеров 80-х до новых сюрреалистичных авторских картин современности.

Также предлагаем посмотреть подборку лучших фильмов про крестоносцев.

Фильм «Король Артур»

Король Артур

Рейтинг: 7.16IMDb: 6.3
2004, Приключения, Боевики, 120 мин
США, Ирландия, 12+
Режиссер: Антуан ФукуаГлавные роли: Клайв Оуэн, Кира Найтли, Мадс Миккельсен, Рэй Уинстон, Стеллан Скарсгард, Тиль Швайгер

V век нашей эры. Римская империя выводит войска с британских островов. Один из военачальников, полубрит Арториус Кастус (Клайв Оуэн), известный как Артур, вместе с отрядом должен выполнить последнее задание: эвакуировать важную семью патрициев и спасти их от наступающих саксонов. Артур и его бойцы — те самые рыцари Круглого стола — нехотя соглашаются. Но, прибыв на место, они видят, в каких ужасных условиях римляне содержат местный народ. Там же Артур знакомится с одной из пленниц, молодой Гвиневрой.

«Король Артур» Антуана Фукуа не экранизирует мифы о рыцарях Круглого стола, а как бы пытается докопаться до реальных событий, на основе которых и возникли легенды. Никаких волшебных мечей и магов тут нет, Артур — обычный римский военачальник, а Мерлин — предводитель британских повстанцев. Это суровое кино вполне в духе блокбастеров нулевых, когда грязная эстетика и приземленный реализм прочно вошли в моду.

«Монти Пайтон и Священный Грааль»

Монти Пайтон и священный Грааль

Рейтинг: 8.1IMDb: 8.3
1975, Комедии, Приключения, 92 мин
Великобритания, 12+
Режиссер: Терри Гиллиам, Терри ДжонсГлавные роли: Грэм Чепмен, Джон Клиз, Эрик Айдл, Терри Гиллиам, Терри Джонс, Майкл Пэйлин

Король Артур и рыцари Круглого стола отправляются на поиски мифического Священного Грааля — по приказу не кого-нибудь, а самого Бога. Правда, компания быстро разделяется, а их путешествие превращается в набор абсурдных скетчей: то на пути попадутся неубиваемые рыцари, продолжающие сражаться даже после потери всех конечностей, то приходится бороться с кроликом-убийцей, то и вовсе рыцарей арестовывает отряд самой обычной британской полиции.

Культовая комик-труппа «Монти Пайтон» переосмысляет артурианские мифы в своем уникальном стиле. Это сюрреалистическая комедия, где события не вытекают одно из другого, а любая сцена может закончиться самым неожиданным панчлайном: например, от страшного монстра герои спасаются не благодаря собственной смелости или хитрости, а потому что «умирает» рисующий монстра аниматор. В этом мире нет ни правил, ни смысла, и наблюдать за безграничной фантазией комиков безумно интересно.

«Меч короля Артура»

Меч короля Артура

Рейтинг: 7.3IMDb: 6.8
2017, Фэнтези, Боевики, Драмы, 126 мин
США, 16+
Режиссер: Гай РичиГлавные роли: Чарли Ханнэм, Астрид Берже-Фрисби, Джуд Лоу, Джимон Хонсу, Эрик Бана, Эйдан Гиллен

Юный оборванец Артур (Чарли Ханнэм) живет в окрестностях Лондиниума, где и промышляет со своей бандой. Но однажды он берет в руки магический меч Экскалибур, который из камня может достать лишь особа королевских кровей. Оказывается, Артур — именно такая особа. Теперь ему предстоит свергнуть жестокого диктатора Вортигерна с помощью силы, магии и уличной смекалочки.

В «Мече короля Артура» Гай Ричи добавляет знаменитой легенде флер гангстерского кино о простой уличной шпане. Рядом с эпичными батальными сценами тут есть динамичные эпизоды краж, будто бы пришедшие из раннего каталога режиссера. Такой подход освежает историю: мы действительно чувствуем, сколь долгий путь проходит Артур из грязи в князи.

Кадр из фильма «Меч в камне»

Меч в камне

Рейтинг: 7.7IMDb: 7.2
1963, Мультфильмы, 76 мин
США, 0+
Режиссер: Вольфганг РайтерманГлавные роли: Себастьян Кабот, Карл Свенсон, Рикки Соренсен, Джуниос Мэтьюз, Джинни Тайлер, Марта Вентуорф

Юный сирота по имени Артур живет в средневековой Англии в качестве скромного оруженосца в своей приемной семье. Однажды, разыскивая в лесу потерянную стрелу, он встречает неуклюжего волшебника Мерлина, который становится его наставником. Мерлин видит в Артуре потенциал и решает обучать его. Он превращает парня в разных животных — рыбу, белку и птицу, — чтобы научить его премудростям жизни. Так маг подводит Артура к моменту, когда тот будет готов вытащить из камня легендарный меч Экскалибур.

«Меч в камне» — пожалуй, самая добрая и милая версия истории Артура. Это старомодный мультфильм Disney, где средневековый мир наполнен яркими красками и причудливыми персонажами. Здесь много остроумных диалогов и запоминающихся музыкальных номеров, а в сердце картины — трогательная история о скромных начинаниях Артура и его пути самопознания. «Меч в камне» нежно напоминает, что величие может прийти из самых неожиданных мест.

Кадр из сериала «Мерлин»

Мерлин

Рейтинг: 7.98IMDb: 7.9
2008, Фэнтези, Драмы, Приключения, 5 сезонов
Великобритания, 16+
Режиссер: Джереми Уэбб, Элис Тротон, Дэйв МурГлавные роли: Джон Хёрт, Ричард Уилсон, Энтони Хэд, Кэти МакГрат, Колин Морган, Брэдли Джеймс

Мерлин прибывает в город Камелот и становится слугой высокомерного принца Артура. Тот не подозревает о магических способностях парня. Скрывая свою истинную сущность, Мерлин справляется со сложностями жизни в Камелоте, находит общий язык с Артуром и становится правой рукой будущего короля. Всё это происходит на фоне политических интриг, магических схваток и моральных дилемм.

Сериал «Мерлин» рассказывает о мифической истории Артура и его рыцарей с позиции их загадочного наставника-мага. Сценаристы исследуют взаимоотношения персонажей и эволюцию магических способностей Мерлина, а между делом обращаются к темам верности, самопожертвования и вечной борьбы добра и зла. Здесь есть место и захватывающим фэнтези-приключениям, и комедии, и, разумеется, романтике.

Кино о короле Артуре

Артур и Мерлин: Рыцари Камелота

Рейтинг: 4.6IMDb: 3.3
2020, Боевики, Приключения, Историческое, 87 мин
Великобритания, 16+
Режиссер: Джиллз АлдерсонГлавные роли: Ричард Шорт, Джоэль Филлимор, Стелла Стокер, Ричард Брэйк, Тим Феллингэм, Сэнна Келли

Король Артур возвращается в Камелот после долгих и утомительных сражений с римскими войсками. Но и дома спокойствие не ждет монарха: его сын-бастард Мордред не только узурпировал трон, но и хочет присвоить себе жену Артура, леди Гвиневру. Вместе с рыцарями Круглого стола правитель должен вернуть себе королевство.

«Артур и Мерлин: Рыцари Камелота» — еще одна попытка сделать из мифических историй приземленный боевик. Только, в отличие от картины Фукуа, здесь масштабы скромнее, а бюджет заметно меньше. Недостатки в финансах авторы пытаются компенсировать фактурностью съемки: режиссер Джиллз Алдерсон подолгу вглядывается в холодные британские ландшафты и столь же холодные каменные убранства старинных замков.

«Легенда о Зеленом рыцаре»

Легенда о Зеленом рыцаре

Рейтинг: 6.2IMDb: 6.7
2021, Фэнтези, Приключения, Драмы, 124 мин
Ирландия, Канада, 18+
Режиссер: Дэвид ЛоуриГлавные роли: Дев Патель, Алисия Викандер, Джоэл Эдгертон, Сарита Чоудри, Шон Харрис, Кейт Дики

Таинственный Зеленый рыцарь прибывает ко двору короля Артура и предлагает игру: он позволит любому нанести ему удар своим топором, но при условии, что через год Зеленый рыцарь найдет этого человека и нанесет такой же удар в ответ. Молодой и дерзкий рыцарь Гавейн принимает вызов и обезглавливает гостя. К его удивлению, Зеленый рыцарь поднимает отрубленную голову и уходит восвояси, не забыв напомнить Гавейну об их соглашении. Через год рыцарь отправляется в опасное путешествие навстречу верной смерти.

«Легенда о Зеленом рыцаре» — очень необычный фильм: и потому что берет не самую популярную часть артурианских мифов, и потому что обращается с ней весьма вольно. Режиссер «Истории призрака» и «Старика с пистолетом» Дэвид Лоури снимает не яркое фэнтези, а сновидческое, философское кино с мощными сюрреалистическими образами и странными сюжетами: по дороге к своему противнику Гавейн то встречает чудаковатых разбойников, то видит гигантов, то оказывается в доме знатной супружеской пары, у которой по отношению к нему очень непонятные намерения. За всем этим скрыта увлекательная история, заставляющая задуматься над вопросами судьбы, морали и природы героизма.

Кадр из фильма «Первый рыцарь»

Первый рыцарь

Рейтинг: 6.98IMDb: 5.9
1995, Приключения, Драмы, 128 мин
США, 12+
Режиссер: Джерри ЦукерГлавные роли: Шон Коннери, Ричард Гир, Джулия Ормонд, Бен Кросс, Лиам Каннингэм, Кристофер Вилльерс

В город Камелот прибывает смелый Ланселот — он хочет служить великому королю Артуру, который защищает свои земли от нападок злобного Малаганта. Вот только на месте молодой рыцарь встречает прекрасную леди Гвиневру, в которую влюблен и Артур. На фоне эпических сражений завязывается еще и сложный любовный треугольник.

Режиссер-пародист Джерри Цукер, автор «Голого пистолета», снял абсолютно серьезную героическую мелодраму с невероятным кастом: за любовь Гвиневры сражаются Шон Коннери в роли короля Артура и Ричард Гир в образе Ланселота. Каждый из героев разрывается между чувством и долгом, и за этими эмоциональными американскими горками следить так же интересно, как и за красочными сражениями.

Кадр из фильма «Экскалибур»

Экскалибур

Рейтинг: 7.25IMDb: 7.4
1981, Приключения, Фантастика, Драмы, 134 мин
США, Великобритания, 16+
Режиссер: Джон БурменГлавные роли: Найджел Терри, Хелен Миррен, Николас Клей, Шери Лунги, Пол Джефри, Никол Уильямсон

Волшебник Мерлин помогает королю Утеру Пендрагону овладеть магическим мечом Экскалибуром, а заодно и обманом забрать Игрейн, жену герцога Корнуэльского. В обмен Мерлин забирает себе плод страсти Утера — его сына Артура. Много лет спустя парень достает из камня тот самый Экскалибур и узнает, что он настоящий наследник престола. Но ему противостоит колдунья Моргана — дочь герцога Корнуэльского.

«Экскалибур» — самая амбициозная экранизация артурианских мифов. Это приключенческое кино фантастических масштабов, с прорывными для своих лет визуальными эффектами и эпическим размахом сюжета. Интересно, что режиссер Джон Бурмен начинал съемки с мыслью сделать своего «Властелина колец», просто у него не было прав на роман Толкина. Сюжет фильма, может быть, даже слишком раздут, но картина удивляет другим: детальностью воссоздания мира, где оживает каждый пейзаж, каждый средневековый доспех и каждый уголок монструозных декораций.

Кадр из сериала «Камелот»

Камелот

Рейтинг: 6.2IMDb: 6.5
2011, Фэнтези, Драмы, 1 сезон
Ирландия, США, 18+
Режиссер: Микаэл Саломон, Стефан Шварц, Киаран ДоннеллиГлавные роли: Джозеф Файнс, Джейми Кэмпбелл Бауэр, Тэмзин Эджертон, Питер Муни, Филип Уинчестер, Ева Грин

Король Утер Пендрагон умирает и оставляет Британию в хаосе. Волшебник Мерлин после видения ставит на трон Артура, неизвестного прежде никому сына Утера, которого всю жизнь растили как обычного парня некоролевских кровей. Мерлин и Артур быстро заселяют двор своими приспешниками и начинают править Британией, пытаясь привести королевство к миру. Но им мешает Моргана — сводная сестра молодого короля, которая причастна к смерти Утера и жаждет мести за смерть матери.

«Камелот» — эдакая «Игра престолов» в сеттинге артурианских мифов. Это мрачный, эмоциональный и страстный сериал, где приключения занимают столь же важное место, что и хитрые политические интриги. Отдельное удовольствие — звездный каст: волшебника Мерлина играет Джозеф Файнс, а злодейку Моргану — Ева Грин, хорошо знакомая с образами жестоких, но притягательных обольстителец.

Новое в подписке

Лучшее в подписке