Самые ожидаемые фильмы и сериалы фестиваля «Новый сезон»

C 18 по 23 сентября на курорте «Роза Хутор» пройдет первый фестиваль онлайн-кинотеатров «Новый сезон». В насыщенной программе — наиболее интересные фильмы и сериалы осеннего сезона от крупнейших отечественных стримингов: Okko, ivi, «Кинопоиск», PREMIER, START, KION и more.tv/Wink. Рассказываем о самых ожидаемых премьерах фестиваля.
18+

Сериалы

«Пансион» («Иви»)

1905 год, времена Российской империи. На острове посреди Балтийского моря расположен исправительный интернат для некогда благородных девиц, замеченных в недостойном поведении. Сюда под видом воспитанницы прибывает Полина (Стася Милославская), которая на самом деле хочет найти пропавшую при таинственных обстоятельствах сестру. Новенькая начинает расследование, которому мешают и конфликты с другими девушками, и непростой нрав наставницы Захаровой (Виктория Толстоганова). Полине предстоит выяснить, отчего живущие в пансионе одна за другой сходят с ума, а еще выбраться живой из мрачного места.
Сериал «Пансион»><meta itemprop=
Известный хоррормейкер Святослав Подгаевский (автор «Невесты» и «Русалки. Озеро мертвых») продолжает пробовать силы в сериальном формате: в прошлом году на экраны вышел «Пищеблок», настала очередь мистического триллера «Пансион». По описанию проект напоминает «Остров проклятых» Мартина Скорсезе, но в дореволюционной России и с девушками в главных ролях. В сериале, помимо Милославской и Толстогановой, снялись Дмитрий Чеботарёв, Вероника Мохирева, Кристина Корбут, Игорь Хрипунов и Елизавета Шакира.

«Аврора» (more.tv и Wink)

Страна: Россия
Год: 2022
Жанры: Триллеры, Драмы, Комедии
Режиссер: Роман Волобуев
Главные роли:
  • Лена Тронина
  • Кузьма Сапрыкин
  • Манана Тотибадзе
В 10 лет Саша Зорина (Лена Тронина) стала звездой, снявшись в популярном отечественном блокбастере «Аврора». Но на этом карьера актрисы остановилась, других громких ролей в ее послужном списке нет. В 25 Саша трудится телефонным психологом в центре профилактики самоубийств и не получает значимых ролей. Актриса-неудачница шумно отметила день рождения и на следующий день просыпается со стойким ощущением, что не помнит событий прошедшего месяца. Чтобы хоть как-то прояснить голову, Саша встречается с людьми из прошлого и припоминает страшные обстоятельства, которые хотелось забыть навсегда.
Кадр из сериала «Аврора»><meta itemprop=
Черную комедию со звездой сериалов «Идентификация» и Happy End Леной Трониной снял Роман Волобуев. До этого на его счету значились политическая сатира «Последний министр» и история развития популярного телеграм-канала «Просто представь, что мы знаем». Нет никаких сомнений, что режиссер привнес в проект современные коллизии, хлесткие диалоги и фирменное чувство юмора. Волобуев позвал в проект не только любимых актеров (Ольгу Сутулову, Аню Чиповскую, Дмитрия Ендальцева, Сергея Епишева, Алексея Золотовицкого и Катю Федину), но и молодых Кузьму Сапрыкина и Манану Тотибадзе.

«Лэйт Найт Скул» (Okko)

Страна: Россия
Год: 2022
Жанры: Драмы, Комедии
Режиссер: Ника Яковлева
Группа старшеклассников начинает снимать скандальное ток-шоу Late Night School о понятных подросткам проблемах. Проект существует на нелегальном положении и снимается в школьном спортивном зале. Обсуждаются буллинг, проблемы с родителями, секс, гендерные стереотипы и многое другое. Популярность нового проекта быстро растет, а создатели готовы идти всё дальше ради лайков и увеличения числа подписчиков. И даже закон им не преграда, вскоре у подростков возникают проблемы уголовного характера.
«Лэйт Найт Скул»><meta itemprop=
В подростковом сериале, который ориентируется на «Эйфорию», «Элиту» и «Ривердэйл», снялись Алексей Лукин («Контакт», «Домашний арест» и «Ивановы-Ивановы»), Мария Миронова, Артем Ткаченко и Павел Табаков. «Лэйт Найт Скул» сняла дебютирующая в многосерийном формате Ника Яковлева, ранее работавшая над короткими метрами «Говорят», «Фемида» и «Цех».

«Конец света» («Кинопоиск»)

Совершенно неожиданно в московском районе Чертаново объявляется сам Князь тьмы. У него грандиозные планы на Земле, но, чтобы воплотить их все в жизнь, ему нужна помощь сына — простого тридцатилетнего кассира супермаркета. У обычного человека накопилось множество вопросов к властному родителю, так что Князю тьмы предстоит наладить отношения с земным представителем младшего поколения.
«Конец света», реж. Александр Незлобин><meta itemprop=
Режиссером мистической комедии выступил Александр Незлобин, шоураннер прошлогоднего «Я не шучу» о стендап-комике Лене. Среди продюсеров «Конца света» Дмитрий Нелидов, ранее работавший над сериалами «Пищеблок», «Закрыть гештальт» и «Проект „Анна Николаевна"». У проекта по-настоящему звездный каст — главные роли исполняют Семен Трескунов, Ксения Раппопорт, Даниил Воробьев и Аглая Тарасова.

«Алиса не может ждать» (START)

Страна: Россия
Год: 2022
Жанры: Драмы
Режиссер: Наталия Мещанинова
Главные роли:
Пятнадцатилетняя Алиса (Елизавета Ищенко) узнает, что долгое время мама (Анна Михалкова) и другие близкие родственники обманывали ее. Девочка скоро ослепнет, и все вокруг знали о ее заболевании. Алиса решает, что напоследок пора насладиться жизнью на полную катушку. К чему, к примеру тратить время на всякую ерунду вроде школы? Эти знания всё равно потом никогда не пригодятся. Девочка выбирает быстрый, а потому крайне опасный способ заработать, чтобы поскорее променять провинциальный городок на мегаполис.
Сериал «Алиса не может ждать»><meta itemprop=
Режиссер Наталия Мещанинова («Пингвины моей мамы» и «Сердце мира») написала сценарий смелой подростковой драмы в соавторстве с мужем, актером Степаном Девониным. Мы привыкли, что Мещанинова работает в тандеме с Борисом Хлебниковым, но наверняка и на этот раз у нее получилась актуальная история с замечательными и живыми диалогами. В сериале также снялись Таисия Вилкова, Михаил Трухин, Дмитрий Лысенков, Надежда Лумпова и Павел Ворожцов.

Фильмы

«Голиаф» (START)

Вымышленный аул Каратас уже давно живет под властью криминального авторитета Пошаева. С одной стороны, он дает местным кров и работу, а с другой, всех, кто рискует с ним не согласиться, жестоко убивает. Так происходит с женой бедняка Арзу, сам же мужчина оказывается под опекой Пошаева. За Арзу должен наблюдать начальник охраны криминального авторитета, но, кажется, убитому горем человеку сейчас не до мести.
Кадр из фильма «Голиаф»><meta itemprop=
Неутомимый и плодотворный казахский режиссер Адильхан Ержанов за четыре с лишним года успел снять 9 фильмов. Премьеры его картин проходили на престижнейших фестивалях мира. Вот и «Голиаф» в начале сентября был показан в программе «Горизонты Экстра» Венецианского киносмотра. Картина не уехала с фестиваля без призов — итальянские критики отметили игру актеров Берика Айтжанова и Данияра Алшинова. В фильме также снялись Александра Ревенко и Дмитрий Чеботарёв. Ревенко уже второй раз работает с казахским автором — ранее в этом же году вышла криминальная драма «Штурм» с ее участием. Фильм на больших экранах страны можно будет увидеть начиная с 29 сентября.

«Экспресс» (Okko)

Страна: Россия
Год: 2022
Жанры: Комедии, Драмы
Режиссер: Руслан Братов
Главные роли:
Студент-двоечник Сос (Лев Зулькарнаев) на последнюю тысячу рублей делает отчаянную ставку в букмекерской конторе и выигрывает, вот только карточку для получения крупной суммы он успел потерять. У молодого человека всего трое суток, чтобы не упустить шанс, который бывает лишь раз в жизни.
Кадр из фильма «Экспресс»><meta itemprop=
«Экспресс» — полнометражный дебют Руслана Братова. Впервые режиссер заявил о себе, сняв бойкий короткий метр «Лалай-Балалай», удостоившийся главного приза «Кинотавра» пять лет назад. Братов не изменяет себе и снимает энергичную и яркую трагикомедию. «Экспресс» стал триумфатором фестиваля «Окно в Европу» в Выборге, завоевав три награды: «Лучший фильм» и два Специальных приза жюри за лучший актерский ансамбль и за лучшую операторскую работу. В картине вместе с молодыми актерами снялись Павел Ворожцов, Алексей Кирсанов и Ирина Денисова. В российский прокат картина выйдет уже 22 сентября.

«Мажор в Сочи» («Кинопоиск»)

Два друга — бывший мажор, а потом полицейский Игорь (Павел Прилучный) и автоугонщик Ваня (Павел Чинарёв) — едут в Сочи открывать эко-отель. Здесь они рассчитывают вести тихую и спокойную жизнь. Но по дороге на юг вступают в конфликт с местным мажором Никитой Строговым, сыном богатого винодела с темным бандитским прошлым.
Фестиваль «Новый сезон»: фильм «Мажор в Сочи»><meta itemprop=
Сегодня франшиза «Мажор» насчитывает четыре сезона сериала и один полнометражный фильм, вышедший между третьим и четвертым сезонами. Первые эпизоды популярного проекта вышли еще в далеком 2014 году. Сериал неизменно сочетал криминальные истории с сентиментальными мотивами — в каждом сезоне в личной жизни главного героя кипели нешуточные страсти. «Мажора в Сочи» снял молодой режиссер Никита Власов, автор короткого метра «Болванка» и комедийного сериала «Ле.Ген.Да». Естественно, к заглавной роли вернулся Павел Прилучный. В картине также снялись Вита Корниенко, Роман Евдокимов, Павел Майков, Елена Полякова и Елизавета Шакира.

«Мать моего сына» (KION)

Военный журналист Марк (Евгений Ткачук) и его жена Кира (Дарья Жовнер) хотят усыновить ребенка. В приюте им приглядывается мальчик Вик. Вскоре объявляется его настоящая мать Мари (Марьяна Спивак). Она не против новых родителей сына, но хочет пожить в их роскошном доме в горах. Марк и Кира соглашаются, но спустя короткое время понимают, что ввязались в запутанную игру с неожиданным концом. Военный журналист начинает собственное расследование.
Фильмы фестиваля «Новый сезон»><meta itemprop=
Сценарий к фильму «Мать моего сына» стал дебютным для Елены Гордеевой и Елены Тарасовой. Психологический триллер на троих взрослых актеров снял Илья Максимов («Проводник» и сериалы «Я больше не боюсь» и «Случайный кадр»). Музыку к фильму написала Дарья Чаруша, ранее выступавшая композитором картин «Марафон желаний», «Блокбастер» и «Молодой человек»). Картина выйдет в российский прокат 29 сентября.

«Прямой эфир» (START)

Страна: Россия
Год: 2022
Жанры: Триллеры, Драмы
Режиссер: Карен Оганесян
Главные роли:
Блогер-миллионник Егор (Павел Чернышёв) в погоне за контентом отправляется на съемки тест-драйва автомобиля в Кавказские горы. Каждым новым роликом нужно удивлять зрителей, а то еще отпишутся. Не дай бог! Всё выходит из-под контроля, когда сотрудник автокомпании Александр (Кирилл Кяро), помогающий Егору в незнакомой местности, случайно наступает на боевую мину, а Егор решает на этом хайпануть. Теперь, когда один борется за собственную жизнь, а второй — за миллионные просмотры, каждый сам за себя.
Кадр из фильма «Прямой эфир»><meta itemprop=
Режиссером триллера выступил Карен Оганесян (сериалы «Игра на выживание» и «Пассажиры», а также фильмы «Молоко», «Жизнь впереди» и «Герой»). Ранее он уже работал с Кириллом Кяро на первом сезоне «Пассажиров». В фильме также снялись Ангелина Стречина и Сослан Фидаров. Картина рассказывает о распространенном нынче и понятном феномене популярности, когда в обоюдной зависимости оказываются и производители контента, и потребляющие его поклонники. До добра обычно такие коллизии никого не доводят.
Читайте ещё: