Самые ожидаемые фильмы 2021 года

Пандемия COVID-19 внесла серьёзные коррективы в график релизов крупных студий. Многие проекты, которые должны были выйти в 2020 году, были перенесены на следующий сезон. Сегодня меняется вся система кинопроката. Например, студия Warner объявила, что будет выпускать свои будущие фильмы одновременно на больших экранах и в онлайн-сервисе HBO Max. Такая судьба постигла потенциальные хиты 2021 года. Среди них: «Матрица 4», «Дюна», «Годзилла против Конга», сиквел «Отряда самоубийц», «Мортал Комбат» и не только. Едва ли эти изменения обратимы.
Новинки кино 2021 года – самые ожидаемые фильмы
Коронавирус ударил и по крупным фестивалям авторского кино. Каннский фестиваль в 2020 году так и не состоялся, а потому многие режиссёры не стали торопиться с выходом новых работ. Кирилл Серебренников, Пол Верховен, Уэс Андерсон и другие рассчитывают на премьеру на Лазурном берегу в конце весны 2021 года.
Будем надеяться, что в скором времени эпидемиологическая обстановка в мире улучшится, а переносы долгожданных картин прекратятся. Редакция Okko составила подборку самых ожидаемых фильмов 2021 года. В неё вошли не только голливудские и отечественные блокбастеры, но и новые работы самых интересных современных режиссёров.

Зарубежные


1

King's Man: Начало

The King's Man
2021, США, Великобритания
Рейтинг ожидания на КиноПоиск: 91%
Дата выхода: 11 марта 2021
Режиссер: Мэттью Вон
Главные роли
Первая мировая война в самом разгаре, таинственные силы из разных стран хотят нажиться на чужих жизнях. Конрад (Харрис Дикинсон), молодой и амбициозный сын герцога Оксфордского (Рэйф Файнс), хочет служить на благо Англии. Заметив в сыне потенциал, герцог рассказывает Конраду о независимой шпионской организации «King's man», члены которой должны остановить угрозу мирового масштаба. Так молодой человек под руководством своего отца постепенно познаёт скрытый мир сверхсекретного разведывательного общества.
Чуть ли не главным противником британских джентльменов, если судить по трейлеру, выступит Григорий Распутин (Рис Иванс). Как и первые две части задорной приключенческой франшизы, её приквел снял британец Мэттью Вон. «King's Man: Начало» рассказывает о зарождении шпионской организации в час, когда миру грозила невиданная прежде опасность.

2

Земля кочевников

Nomadland
2021, США, Германия
Рейтинг ожидания на КиноПоиск: 99%
Дата выхода: 25 марта 2021
Режиссер: Хлоя Чжао
Главные роли
Американка китайского происхождения Хлои Чжао снимает портрет непарадной Америки без мегаполисов и небоскрёбов. Макдорманд и Дэвид Стрэтэйрн — единственные профессиональные актёры в кадре. Все остальные герои фильма — действительно кочующие жители США, которые разрушат миф о том, что молодость — обязательная составляющая бунта. В основу сценария легла документальная книга Джессики Брудер «Земля кочевников: выжить в Америке XXI века». Она рассказывает о немолодых американцах, жертвах капитализма, вынужденных сменить стабильное место жительства на парковки в разных концах страны. Эта картина уже стала триумфатором Венецианского кинофестиваля, а грядущий наградной сезон как минимум не оставит без внимания обладательницу двух «Оскаров» Макдорманд.
Главная героиня — Ферн (Фрэнсис Макдорманд), бывшая жительница города со звучным названием Эмпайр в штате Невада. Шахту, на которой работали все местные мужчины, закрыли — город быстро пришёл в запустение. Когда супруг Ферн умер, она осталась без дома и целей на будущее. Ферн переоборудует свой фургон в дом на колёсах и отправляется в путешествие по стране. В трейлер-парках и на временных работах ей будут встречаться такие же кочевники, как она.

3

Форсаж 9

F9
2021, США
Рейтинг ожидания на КиноПоиск: 72%
Дата выхода: 27 мая 2021
Режиссер: Джастин Лин
Главные роли
В 2021 году франшизе «Форсаж» исполняется 20 лет. В 8-й части кибертеррористка Сайфер пыталась взять под контроль атомную подводную лодку. В «Форсаже 9» она объединяется с Джейкобом, младшим братом Доминика, чтобы раз и навсегда покончить с Торетто и его друзьями. Доминику и его команде придётся отправиться в кругосветное путешествие, чтобы разобраться с врагами из прошлого.
«Форсаж 9» снял Джастин Лин, ему же доверена следующая часть франшизы. Ранее он снимал 4-ю, 5-ю и 6-ю части. Помимо хорошо знакомых героев Вина Дизеля, Мишель Родригес, Джейсона Стэйтэма, Ванессы Кирби, Люка Эванса, Натали Эммануэль и Тайриза Гибсона, появятся новые персонажи в исполнении Майкла Рукера, Джона Сины и Анны Савай. К роли злодейки вернётся Шарлиз Терон, а экранную мать Стэйтэма в очередной раз исполнит Хелен Миррен. Мишель Родригес обещает, что «Форсаж 9» точно впечатлит любителей экшен-франшизы ещё более безумными трюками.

4

Веном: Да будет Карнаж

Venom: Let There Be Carnage
2021, США
Рейтинг ожидания на КиноПоиск: 92%
Дата выхода: 24 июня 2021
Режиссер: Энди Серкис
Главные роли
Точные детали сиквела «Венома» не раскрываются. Предполагается, что основным противником Венома (Том Харди) станет серийный убийца Клетус Кэсседи (Вуди Харрельсон), носитель симбиота по имени Карнаж. Помогать ему будет безумная суперзлодейка Визг (Наоми Харрис), способная создавать звуковые волны, с помощью которых она отбрасывает и оглушает оппонентов. Вместе эта парочка планирует устроить в городе масштабную резню.
Продолжение приключений супергероя из вселенной Marvel было доверено Энди Сёркису. Для него это первый крупный студийный проект. Пока на его счету две режиссёрские работы: драма «Дыши ради нас» и экранизация Редьярда Киплинга «Маугли». Том Харди не только вернулся к роли Эдди Брока, но и помог Келли Марсел со сценарием к сиквелу «Венома». Некоторые источники утверждают, что в сцене после титров зрители увидят Человека-паука.

5

Дюна

Dune
2021, США, Канада, Венгрия.
Рейтинг ожидания на КиноПоиск: 96%
Дата выхода: 30 сентября 2021
Режиссер: Дени Вильнёв
Главные роли
На пустынной планете Арракис обитают песчаные черви, а в пещерах прячутся скитальцы-фремены. Главная ценность этих мест — спайс, самое важное вещество во Вселенной. Контроль над Арракисом получает могущественная семья Атрейдес. Наследник Пол (Тимоти Шаламе) вынужден оставить уютные покои и отправиться в пустыню. Фремены — вольный народ — принимают юного Атрейдеса за нового мессию, который пришёл, чтобы освободить их родную планету.
Высокобюджетную экранизацию одноимённого фантастического романа Фрэнка Герберта снял канадец Дени Вильнёв («Прибытие», «Бегущий по лезвию 2049», «Убийца»). Сам режиссёр называет «Дюну» самым трудным фильмом в своей карьере. Вместе с Вильнёвом над сценарием адаптации первоисточника работали Эрик Рот («Форрест Гамп», «Загадочная история Бенджамина Баттона», «Звезда родилась») и Джон Спэйтс («Мумия», «Доктор Стрэндж», «Пассажиры»). У картины такой звёздный состав, что от одного перечисления имён может закружиться голова. Ставки на «Дюну» очень высоки, судите сами: Вильнёв уже согласился снять вторую часть фильма, а также срежиссировать пилот сериала «Дюна: Сестричество» — спин-оффа его же ленты.

6

Французский вестник. Приложение к газете «Либерти. Канзас ивнинг сан»

The French Dispatch
2021, США, Германия
Рейтинг ожидания на КиноПоиск: 96%
Дата выхода: неизвестна
Режиссер: Уэс Андерсон
Главные роли
В вымышленном французском городке расположилась редакция американского журнала. Очень скоро он прекратит своё существование, а пока главный редактор и верные авторы намереваются рассказать своим читателям несколько увлекательных и поучительных историй.
Сам Уэс Андерсон говорит, что его новая картина станет любовным признанием журналистике. Уже в трейлере фильма заметны очаровательные и нелепые персонажи в исполнении вереницы талантливейших и востребованных актёров: от Тильды Суинтон и Билла Мюррея до Леа Сейду и Бенисио Дель Торо. По своим пастельным тонам «Французский вестник» напоминает «Отель "Гранд Будапешт"». И то верно: обе картины снял оператор Роберт Д. Йоумен. А автором музыки выступил двукратный обладатель премии «Оскар» за «Отель "Гранд Будапешт"» и «Форму воды» француз Александр Деспла. Премьера фильма ожидается на Каннском фестивале. Нет сомнений, что новая работа любимца публики Уэса Андерсона станет большим хитом арт-мейнстрима.

Отечественные


1

Родные

2021, Россия
Рейтинг ожидания на КиноПоиск: 91%
Дата выхода: 11 февраля 2021
Режиссер: Илья Аксенов
Главные роли
Отец семейства (Сергей Бурунов) созрел до исполнения заветной мечты. Жену и детей он усаживает в минивэн и везёт их на Грушинский фестиваль. На нём он хочет выступить со своей песней. По дороге можно заехать к дедушке или навестить Андрея Григорьева-Аполлонова из «Иванушек» и устроить дочке (Монеточка) прослушивание. Поёт она так плохо, что лучше бы ей поступать в медицинский институт.
Кроме Монеточки, дебютирующей в кино, на экране Сергей Бурунов, Семён Трескунов, Анна Уколова, Сергей Шакуров и Ирина Пегова. Сценарий к картине написал Жора Крыжовников («Горько!», «Звоните ДиКаприо!» и «Лёд 2»). Режиссёром выступил Илья Аксёнов, автор сериала «Мир! Дружба! Жвачка!». В продюсерах Илья Стюарт («Ученик», «Лето» и «Спутник») и Алексей Казаков, только что дебютировавший в режиссуре хоррором «Побочный эффект». «Родные» — пока главный кандидат на почётное звание народной комедии года.

2

Пугало

2021, Россия
Рейтинг ожидания на КиноПоиск: 98%
Дата выхода: 18 февраля 2021
Режиссер: Дмитрий Давыдов
Главные роли
  • Валентина Романова-Чыскыырай
  • Анатолий Стручков
  • Артур Захаров
Женщину чуть за 40 в разноцветных валенках, старом тулупе и ушанке ненавидят взрослые и боятся дети. Её называют Пугалом, настоящего имени уже никто и не вспомнит. Ежедневно она пьёт водку, а дома бардак и разруха. При этом все жители округи знают, что, если случается какая-либо беда, идти нужно только к ней. Она и знахарка, и отшельница, и юродивая. Каждый раз она говорит, что в последний раз помогает людям, но снова и снова не может им отказать.
Бюджет «Пугала» составляет скромные 1,5 миллиона рублей. Якутская мистическая драма о колдунье покорила жюри «Кинотавра» во главе с Борисом Хлебниковым. Фильм удостоился не только главного приза фестиваля, театральная актриса Валентина Романова-Чыскыырай получила награду за лучшую женскую роль. Третий фильм в карьере сельского учителя Дмитрия Давыдова уже стал для него самым успешным. Картина обязательно будет показана на престижных мировых фестивалях, смогут её увидеть и российские зрители на больших экранах. Феномен якутского кино, о котором раньше твердили только критики, вот-вот откроется для широкой аудитории.

3

Пальма

2021, Россия, Япония
Рейтинг ожидания на КиноПоиск: 89%
Дата выхода: 18 марта 2021
Режиссер: Александр Домогаров мл.
Главные роли
СССР, 1977 год. Игорь Польский улетает за границу, а любимую овчарку по кличке Пальма с собой взять не может: у неё нет медицинской справки. Собака остаётся на взлётной полосе. Пальма прячется в аэропорту, чтобы каждый день встречать прилетающие самолёты в надежде, что в одном из них будет её хозяин. Проходят месяцы. Овчарка становится живым талисманом аэропорта, её полюбили и пилоты, и их дети, и стюардессы.
«Пальма» — вторая полнометражная работа Александра Домогарова-младшего. Его дебютом был фильм ужасов «Пиковая дама: Зазеркалье». На сей раз он резко меняет жанр и снимает трогательное семейное кино, разом напоминающее и мелодраму «Хатико: Самый верный друг» и телевизионную драму «Белый Бим Чёрное ухо». У фильма будет две прокатные версии: российская и японская. В последнюю войдут дополнительные сцены, снятые в провинции Акита на острове Хонсю с участием не только российских, но и японских актеров.

4

Чернобыль

2021, Россия
Рейтинг ожидания на КиноПоиск: 61%
Дата выхода: 15 апреля 2021
Режиссер: Данила Козловский
Главные роли
Пожарный Алексей (Данила Козловский) идёт в добровольцы-ликвидаторы Чернобыльской аварии из корыстных побуждений: ему обещают квартиру в Крыму. Так он рассчитывает покорить сердце парикмахерши, в которую влюблён. Молодому человеку, а также инженеру Валерке и водолазу Борису предстоит смертельно опасная миссия: необходимо спуститься в самое пекло и попытаться предотвратить страшную катастрофу.
Российский фильм выходит через год после громкого и полюбившегося по всему миру сериала HBO. «Чернобыль» — вторая режиссёрская работа Данилы Козловского после спортивной драмы «Тренер». Продюсером новой картины выступил Александр Роднянский («Елена», «Нелюбовь», «Человек, который удивил всех»). Оператором фильма стала молодая, но уже известная Ксения Середа («Дылда», «Кислота», «Звоните ДиКаприо!»).

5

Северный ветер

2021, Россия
Рейтинг ожидания на КиноПоиск: 96%
Дата выхода: неизвестна
Режиссер: Рената Литвинова
Главные роли
Влиятельный клан женщин правит территорией Северных полей. У этого семейства есть один секрет — лишний час в сутках. Каждый день они проживают не 24, а 25 часов. Мать и жена наследника клана сражаются друг с другом за власть и за любимого. Идиллии быстро приходит конец.
Новая картина Ренаты Литвиновой — всегда большое событие. Предыдущий полнометражный фильм Литвиновой — «Последняя сказка Риты» — вышел ещё в 2012 году. В «Северном ветре» собрался внушительный актёрский состав: сама постановщица, Максим Суханов, Антон Шагин, Светлана Ходченкова, Никита Кукушкин, Софья Эрнст и многие другие. Автор определяет свой фильм как сказочную драму или реальную фантасмагорию. В основе сценария пьеса Литвиновой, постановка которой идёт на сцене МХТ им. Чехова с 2017 года. Правда, сама Литвинова обещает, что лента будет значительно отличаться от одноимённого спектакля.

6

Петровы в гриппе

2021, Россия
Рейтинг ожидания на КиноПоиск: 97%
Дата выхода: неизвестна
Режиссер: Кирилл Серебренников
Главные роли
На первый взгляд Петровы кажутся обыкновенной екатеринбургской семьёй. Он (Семён Серзин) автослесарь, она (Чулпан Хаматова) работает в библиотеке. У них общий сын, но вместе они не живут. Стоит только Петровым заболеть гриппом, как мир вокруг наполняется фантастическими деталями, сюрреалистическими эпизодами и безумием. Например, в свободное время муж рисует комиксы и раз за разом сталкивается со странным человеком, а жена втайне планирует очередное убийство малознакомого мужчины из мести за слабый пол.
Новая картина Кирилла Серебренникова основана на одноимённом книжном хите Алексея Сальникова 2016 года. Режиссёр признаётся, что литературный первоисточник — редкий случай, когда книгу немедленно хочется превратить в спектакль или экранизировать. Исполнитель главной роли театральный режиссёр Семён Серзин только что дебютировал в кино абсурдной комедией «Человек из Подольска», а также снялся в хорроре «Побочный эффект». Помимо него и Чулпан Хаматовой, на экране появятся Юра Борисов, Юрий Колокольников, Иван Дорн, Юлия Ауг, Николай Коляда и многие другие. С высокой вероятностью фильм Серебренникова представит Россию в конкурсе Каннского фестиваля.
Похожие подборки