«Мстители», «Пираты» и «Джон Картер»: Самые дорогие фильмы в истории кино

Рассказываем о самых высокобюджетных блокбастерах, когда-либо произведенных Голливудом, и о том, почему на них потратили так много денег. Где-то студия разошлась с режиссерами в видении проекта, и из-за этого пришлось переснимать половину фильма. Какие-то картины «раздулись» из-за непомерных амбиций, а потом громко провалились в прокате.
16+
Avengers: Age of Ultron, 2015
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.3, IMDb 7.3
Жанры: Фантастика, Боевики, Приключения
Режиссер: Джосс Уидон
Режиссер первых «Мстителей» Джосс Уидон планировал сделать вторую часть более «личной и маленькой» — но вышло почему-то ровно наоборот. За время съемок бюджет картины раздулся до 365 миллионов долларов, что даже больше, чем у фильмов «Мстители: Финал» и «Мстители: Война бесконечности» (хотя их стоимость вообще посчитать сложно, снимали-то сиквелы одновременно). Отчасти это связано с производственными проблемами: продюсерам оказалось не слишком близко видение Уидона, и они вырезали многие сцены вроде снов и галлюцинаций, которые должны были помочь поближе познакомиться с героями. В итоге фильм стал рваным и сумбурным, а некоторым героям в нем отчаянно не хватает хронометража — в том числе главному злодею, Альтрону, которому в оригинальном сценарии уделялось намного больше времени. Режиссер не просто так больше не работал с Marvel и даже попытался уйти от компании к их конкурентам из DC. Опыт съемок «Эры Альтрона» ему повторять не хотелось.
Самый дорогой фильм о Мстителях: «Мстители: Эра Альтрона»
А отчасти бюджет раздулся из-за масштабных международных съемок: команда ездила в ЮАР, Южную Корею и Италию. Последняя играла роль вымышленной восточноевропейской страны Заковии, где происходит весь третий акт фильма — в нем герои пытаются остановить свихнувшийся искусственный интеллект Альтрон (созданный Тони Старком), пока тот планирует поднять высоко в небо небольшой город и обрушить его вниз, тем самым создав огромную ударную волну и уничтожив все живое на Земле.
Pirates of the Caribbean: On Stranger Tides, 2011
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.3, IMDb 6.6
Жанры: Приключения, Боевики, Комедии, Фэнтези
Режиссер: Роб Маршалл
Третий фильм «Пиратов Карибского моря», «На краю света», стал самым дорогим фильмом франшизы с бюджетом в 300 миллионов долларов. Всему виной масштабные съемки с полноразмерными моделями кораблей, которые эффектно взлетали на воздух, и передовыми визуальными эффектами — скажем, компьютерный Дэйви Джонс до сих пор выглядит лучше абсолютного большинства CGI-персонажей. В итоге в мировом прокате фильм собрал 960 миллионов долларов и с лихвой окупился, но Disney все равно решила следующую часть сделать немного подешевле. Для этого нужно было сократить количество кадров со спецэффектами и перенести съемки в Лондон и Гавайи, где правительство предоставляет хорошие налоговые льготы для кинокомпаний.
Кадр из фильма «Пираты Карибского моря: На странных берегах»
Именно поэтому снимать четвертую часть не согласился Гор Вербински, режиссер оригинальной трилогии — он планировал делать продолжение только в том случае, если на него дадут еще больше денег, чем прежде. Что иронично, «На странных берегах» при этом все равно оказалась дороже, чем «На краю света», почти на 100 миллионов: хотя студия такого расточительства не планировала. А дело в том, что режиссер Роб Маршалл («Чикаго», «Мемуары гейши») решил снимать всю картину на 3D-камеры, прямо как Джеймс Кэмерон в случае с «Аватаром». Учитывая, что дорогостоящее оборудование еще и приходилось возить по морям и таскать по всем Гавайям, неудивительно, что бюджет слегка превысил ожидания и достиг аж 379 миллионов (было бы еще больше, если б не те самые налоговые льготы). Ах да, еще и Джонни Деппу за один только фильм заплатили аж 55 миллионов долларов — больше, чем треть от бюджета первых «Пиратов Карибского моря». Причем сам актер признавался, что это «идиотская» сумма и ему откровенно переплачивают: но чего, мол, отказываться, раз предлагают.
Justice League, 2017
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 6.1, IMDb 6.1
Жанры: Фантастика, Боевики, Фэнтези
Режиссеры: Зак Снайдер, Джосс Уидон
«Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» при бюджете в 263 миллиона долларов собрал 873 миллиона — и это несмотря на удручающие отзывы прессы. «Лигу справедливости» Зак Снайдер решил делать еще больше и круче, какое-то время даже планировал разделить ее на две части, и поначалу в Warner Bros. вроде бы поддерживали видение автора. Но затем продюсерам разонравился почерк режиссера, они вдруг захотели от фильма более марвеловскую интонацию, побольше юмора и веселую цветовую палитру. Зак Снайдер в итоге вышел из проекта — официально, по семейным причинам — а доделывать и переснимать кино позвали Джосса Уидона. Того самого, кто уже успел намучаться с «Эрой Альтрона» у Marvel.
История создания самых дорогих фильмов: «Лига справедливости»
За свой поступок студия поплатилась финансово и репутационно: переделанная «Лига справедливости» стоила аж 300 миллионов долларов и при сборах в 658 миллионов (и ужасных оценках зрителей и прессы) все равно считается провалом. Фильм, где наконец объединились главные герои комиксов DC — Супермен, Бэтмен, Аквамен, Чудо-женщина, Флэш и Киборг — из-за производственных проблем превратился в сумбурную кашу, где в неравном бою схлестнулись почерки совсем разных авторов: самого Снайдера и отчаянно пытавшегося собрать фильм из осколков Уидона. В итоге через несколько лет Warner Bros. пришлось еще потратиться, чтобы Зак таки доделал режиссерскую версию — и вернул компании хотя бы часть фанатов своим эпическим «Снайдеркатом».
Spider-Man 3, 2007
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.1, IMDb 6.2
Жанры: Боевики, Фантастика, Триллеры
Режиссеры: Сэм Рэйми
Еще одна жертва непонимания между студией и режиссером — третья часть «Человека-паука» Сэма Рейми. Изначально заявку для сценария фильма написал брат режиссера Айван Рейми: в нем Питер Паркер должен был сразиться с Песочным человеком и понять, что мир не делится на черное и белое. Гарри Озборн выступал «чем-то между героем и злодеем», а Бена Кингсли почти подписали на роль Стервятника. Но дальше в дело вступил продюсер Ави Арад: тот решил, что Рейми выбирает антагонистов не из соображений сценария, а просто руководствуясь личным вкусом. Именно он настойчиво убедил режиссера добавить в фильм Венома и побочную романтическую линию с Гвен Стейси.
Кадр из фильма «Человек-Паук 3: Враг в отражении»
Благодаря дельцам из студии героев и подсюжетов в третьем «Человеке-пауке» стало так много, что сценарист Элвин Сарджент всерьез подумывал разделить картину на две, но не смог придумать убедительную кульминацию в первой половине истории. Пришлось запихивать все в один фильм, из-за чего тот вышел раздутым и нескладным. К тому же съемки были такие интенсивные, что Рейми был вынужден в течение дня перемещаться между несколькими отдельными площадками. Как итог всего производственного безумия — сумасшедший бюджет в 258 миллионов долларов, что в два раза больше первой части. «Человек-паук 3» собрал почти 900 миллионов, но продолжения не получил: Сэма Рейми так и не устроил ни один из сценариев продолжения, а повторять ошибки триквела он явно не хотел.
Harry Potter and the Half-Blood Prince, 2009
Страна: США, Великобритания
Рейтинг: КиноПоиск 7.8, IMDb 7.6
Жанры: Приключения, Семейное, Фэнтези
Режиссер: Дэвид Йейтс
В серии фильмов о Гарри Поттере бюджеты постепенно росли с каждой частью — от снятых за 100 миллионов «Философского камня» и «Тайной комнаты» до 200-миллионного «Ордена Феникса». Рекордсменом внутри франшизы стал шестой эпизод, «Принц-полукровка»: его бюджет составил аж 250 миллионов. Единственная причина, впрочем, почему «Дары смерти. Часть 1» и «Дары смерти. Часть 2» не обогнали предшественника — их снимали параллельно, и общая сумма разделилась на две картины.
Топ самых дорогих фильмов в истории: «Гарри Поттер и Принц-полукровка»
В «Принце-полукровке» хорошо видно, куда ушли деньги. Как минимум в фильме больше локаций, чем в его предшественниках: тут и Лондон, и железнодорожные станции, и шотландские пещеры, широкие поля, церкви и деревни. Даже на фоне «Даров смерти» фильм ощущается самым большим и насыщенным приключением Гарри Поттера: не зря и книга — одна из наиболее интенсивных в серии. Поттер успевает попутешествовать с Дамблдором в поисках крестражей, расследовать тайну внутри Хогвартса и пережить покушение на собственную жизнь. А заодно окончательно повзрослеть: в этом смысле «Принц-полукровка» — третий важнейший этапный фильм франшизы после первой части и «Узника Азкабана».
John Carter, 2012
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 6.9, IMDb 6.6
Жанры: Фантастика, Боевики, Приключения
Режиссер: Эндрю Стэнтон
Цикл фантастических романов Эдгара Райса Берроуза о герое Гражданской войны в США, который неожиданно перемещается на Марс (тоже раздираемый войной) и становится там местным супергероем, пытались экранизировать еще с 30-х годов прошлого века. Но осуществить идею смогла только Disney в 2012-м: тогда режиссер «ВАЛЛ-И» и «В поисках Немо» Эндрю Стэнтон убедил студию дать ему сделать «Индиану Джонса в космосе». И тем самым запустить еще одну успешную трилогию: возможно, даже больше, чем «Пираты Карибского моря».
История самых дорогих фильмов – в нашем списке: «Джон Картер»
Продюсеры поначалу скептически отнеслись к идее: считали, что романы Берроуза устарели, аудиторию не привлекут, предложенный сюжет экранизации слишком непонятный, да и аниматору Стэнтону, никогда не снимавшему live-action кино, опасно доверять большой бюджет. Но режиссер их переубедил — у него был большой опыт отстаивать свои идеи: от «ВАЛЛ-И» студийные боссы тоже когда-то остались не в восторге. В итоге на съемки, а затем большие пересъемки «Джона Картера» Disney потратила 264 миллиона долларов — лишь затем, чтобы понять, что в этот раз продюсеры оказались правы. Зрители действительно не пошли смотреть фильм, а его сценарий и правда ругали за сумятицу. При своем бюджете «Джон Картер» собрал всего 284 миллиона. Disney, по самым скромным подсчетам, потеряла около 200 миллионов, трилогии не вышло, и работа Стэнтона стала одним из крупнейших голливудских провалов — сравнимых с «Островом головорезов» и «Водным миром». К тому же именно тотальную неудачу «Джона Картера» и «Одинокого Рейнджера» стоит благодарить за то, что сегодня у нас оригинальных блокбастеров почти не выходит. Студии начали куда бережливее обращаться с такими деньгами.
Solo: A Star Wars Story, 2018
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 6.9, IMDb 6.9
Жанры: Фантастика, Фэнтези, Боевики
Режиссер: Рон Ховард
Еще в 2012 году Джордж Лукас планировал снять отдельное кино про Хана Соло, одного из самых популярных героев «Звездных войн» — со сценарием Лоуренса Кэздана, автора «Индианы Джонса» и культовой фантастики «Империя наносит ответный удар». И даже после того, как студию Lucasfilm выкупила Disney, проект не отправился на полку. Новые владельцы решили использовать наработки Лукаса и Кэздана для спин-оффа к основной серии фильмов. Тогда, на волне колоссального успеха «Пробуждения силы», компания как раз решила выпускать «Звездные войны» каждый год: за седьмым эпизодам последовал вполне успешный «Изгой-один», а после восьмого как раз должен был выйти «Хан Соло».
Топ самых дорогих фильмов в истории: «Хан Соло: Звездные войны. Истории»
Изначально снимать фильм поставили Фила Лорда и Кристофера Миллера, авторов «Лего.Фильма» и дилогии «Мачо и ботан». Но на середине съемок, когда на производство уже потратили не один десяток миллионов долларов, постановщиков вдруг уволили «из-за творческих разногласий». Оказалось, что слишком комедийная интонация Лорда и Миллера не устроила Кэздана и продюсерку Кэтлин Кеннеди, к тому же сценарист обвинил дуэт в том, что те слишком полагаются на импровизацию актеров и часто отходят от его текста. Да и самих режиссеров не устраивало то, что Кэздана специально звали на съемки, чтобы он следил за их работой и выступал эдаким «теневым» постановщиком.
На замену дуэту позвали Рона Ховарда — режиссера «Аполлона-13» и «Игр разума», уверенного жанрового ремесленника, который сделал ровно то, что от него требовала студия. Вот только из-за того, что ему пришлось переделать около 70% материала, бюджет вырос до 275 миллионов долларов — что больше, чем у другой любой части франшизы. В прокате же картина собрала всего 393 миллиона, став первыми в истории финансово провальными «Звездными войнами» и заодно убив идею делать спин-оффы между номерными частями. Так что запланированных фильмов про Бобу Фетта и Оби-Вана мы так и не увидели — они позже трансформируются в сериалы для Disney+.
Читайте ещё: