Танцор, романтический герой и просто брутальный парень: Фильмы с Ченнингом Татумом

По подписке Okko по-прежнему можно посмотреть драмеди «Лулу и Бриггс» о путешествии отставного рейнджера и собаки его покойного друга по Западному побережью США. Рассказываем о режиссерском дебюте Ченнинга Татума и других его ярких ролях.
18+
She's the Man, 2006
Страна: США, Канада
Рейтинг: КиноПоиск 6.9, IMDb 6.3
Жанры: Комедии, Драмы
Режиссер: Энди Фикмен
Кадр из фильма «Она — мужчина».
Очень вольная экранизация «12 ночи» Шекспира, созданная для поколения MTV. Первая заметная, но не главная роль Ченнинга Татума в амплуа мускулистого красавчика и грозы девичьих сердец.
Телезвезда Аманда Байнс играет старшеклассницу Виолу Гастингс, которой тесно в стереотипных представлениях о том, как должна себя вести настоящая леди. Она обожает играть в футбол и ненавидит платья. Шанс испытать себя в другой гендерной роли неожиданно представляется, когда брат-близнец Себастьян сбегает на гастроли в Лондон. Он просит прикрыть его в школе, и сестра воспринимает эту просьбу буквально — переодевается и занимает место Себастьяна. Первым делом она записывается в футбольную команду, чтобы отомстить своему парню, который уверен, что девчонки не умеют играть в футбол. Капитан Дюк Орсино (Ченнинг Татум) сразу западает в сердце Виолы-Себастьяна, но думая, что она — мужчина, ухаживает за красоткой Оливией (Лаура Рэмси). Оливия же, напротив, влюбляется в Виолу в мужском обличии. Путаница разрешается, как в шекспировском тексте, но наблюдать за комедией положений от этого не менее интересно.
Step Up, 2006
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.6, IMDb 6.5
Жанры: Драмы, Мелодрамы, Музыкальное
Режиссер: Энн Флетчер
Топ лучших фильмов с Ченнингом Татумом в главной роли.
Фильм, который сделал Ченнинга Татума кумиром подростков. Прежде актер никогда не танцевал профессионально, но ради съемок в «Шаге вперед» научился хореографии. Опыт пригодился позже, для более серьезных «взрослых» ролей — в «Супер Майке» Татум освоил стриптиз, а в комедии братьев Коэн «Да Здравствует Цезарь!» исполнял номера в духе классических мюзиклов 1950-х не хуже самого Джина Келли.
Хулиган Тайлер Гейдж (Татум) приговорен к общественным работам за пьяный погром. Драить полы его отправляют в престижную школу искусств, где он знакомится с балериной Норой Кларк (Дженна Дуанн). Сперва парень смеется над современным балетом, но когда Нора остается без партнера перед важным выступлением, решает ей помочь. Героям предстоит совместить уличный хип-хоп и современный балет в сложном хореографическом номере и покорить жюри. Но разобраться в собственных чувствах гораздо сложнее, чем в танцевальных па.
Dear John, 2010
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.3, IMDb 6.3
Жанры: Драмы, Мелодрамы, Военное
Режиссер: Лассе Халльстрём
Кадр из фильма «Дорогой Джон».
Образцовая мелодрама по книге Николаса Спаркса, автора «Дневника памяти» и других душещипательных романтических историй. После «Шага вперед» Ченнинг Татум предстает в двух ипостасях — романтической и героической, как, например, в «Орле Девятого легиона». Позже он начнет пародировать оба эти образа, но в начале 2010-х ромком и мелодрамы переживают рассвет. «Дорогой Джон» становится хитом и собирает в прокате более 114 миллионов долларов, закрепляя успех Татума как героя девичьих грез.
Молодой спецназовец армии США Джон Тайри (Татум) во время отпуска встречает ангельски прекрасную девушку по имени Саванна (Аманда Сейфрид). Они влюбляются друг в друга с первого взгляда, знакомят с друзьями и родителями. Но счастье оказывается недолгим — Джон вновь отправляется выполнять свой долг перед родиной. Несколько лет он переписывается с возлюбленной, пока однажды не получает от нее сообщение о скором замужестве. Не подозревая об истинных мотивах Саванны, Джон отчаивается когда-либо встретить ее снова. Но судьба готовит влюбленным немало сюрпризов.

«Супер Майк»

Magic Mike, 2012
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 6.2, IMDb 6.1
Жанры: Драмы, Комедии
Режиссер: Стивен Содерберг
Кадр из фильма «Супер-Майк».
Трагикомедия про изнанку мужского стриптиза от обладателя режиссерского «Оскара» Стивена Содерберга. За формально легкомысленным сюжетом скрывается критическое высказывание о капиталистическом обществе. Американскую мечту не так просто осуществить, если ты из низов и лишен привилегий среднего класса.
Стриптизер Майк вкалывает у шеста как на заводе, надеясь накопить денег и открыть собственный бизнес по дизайну мебели. Он давно планирует завязать с танцами и раздеванием и берет под свое крыло 19-летнего Адама, готовя себе замену. Подопечный быстро входит во вкус, зарабатывая легкие деньги, и втягивает Майка в неприятности, которые грозят разрушить его планы. «Супер Майк» имел невероятный успех в прокате и собрал более 167 миллионов, окупив бюджет более чем в 20 раз. В 2015 году вышло не менее успешное продолжение «Супер Майк XXL», а сейчас Содерберг и Татум работают над третьей частью, которая появится на экранах не раньше 2023 года.
21 Jump Street, 2012
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.0, IMDb 7.2
Жанры: Боевики, Комедии, Криминальное
Режиссер: Крис Миллер
Кадр из фильма «Мачо и Ботан».
Непристойная комедия о двух бестолковых полицейских, отправленных работать под прикрытием в старшую школу. Прежде Ченнинг Татум играл в ромкомах и героических боевиках, но после комедийной роли в «Мачо и Ботане» о нём заговорили как об актере широкого амплуа. Дуэт с Джоной Хиллом настолько понравился зрителям, что через 2 года вышел сиквел, в котором герои отправились работать под прикрытием в колледж.
Мортон Шмидт (Хилл) и Грег Дженко (Татум) совсем не ладили в школе, но жесткие будни в полицейской академии их сблизили. Позже они стали напарниками и попали в секретную службу полиции «Джамп Стрит 21», который занимается расследованиями наркопреступлений в среде подростков и молодежи. Шмидт и Дженко молодо выглядят, а главное ведут себя как подростки и отлично подходят для работы под прикрытием в старшей школе. Вот только из-за своей безалаберности они опять всё перепутали и теперь увальню и тихоне Шмидту придется исполнять роль школьной звезды, а симпатичному качку Дженко притворяться ботаником. Неожиданно героям выпадает шанс одновременно разделаться с подростковыми комплексами и раскрыть первое крупное дело в жизни.
Foxcatcher, 2014
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 6.5, IMDb 7.0
Жанры: Драмы, Спорт, Историческое
Режиссер: Беннетт Миллер
Ченнинг Татум в роли борца Марка Шульца в фильме «Охотник на лис».
Захватывающий триллер Беннетта Миллера, награжденного призом за лучшую режиссуру в Каннах. Выдающиеся перевоплощения Стива Карела, Ченнинга Татума и Марка Руффало, которые играют персонажей, созданных на основе биографий реальных людях.
В конце 1980-х эксцентричный миллионер Джон Дюпон (Карелл), фанат олимпийских видов спорта, собирает команду по вольной борьбе под названием «Охотники на лис». Он устраивает у себя в поместье тренировочную базу и вкладывает в спортсменов миллионы. Его внимание привлекают братья Марк и Дейв Шульцы — олимпийские чемпионы и выдающиеся борцы. Марк (Татум) соглашается вступить в команду Дюпона, поскольку чувствует, что брат его подавляет. Дейв же не спешит принимать выгодное предложение, предпочитая остаться с семьей. «Охотники на лис» действительно делают успехи в спорте. Марк вновь берет олимпийское золото и отдаляется от брата, предпочитая дружить с Джоном, не чувствуя, что его фанатичное увлечение спортом граничит с безумием. Для братьев эта сделка с дьяволом, опьяненным властью, обернется трагедией.
Jupiter Ascending, 2015
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 5.6, IMDb 5.3
Жанры: Фантастика, Боевики, Приключения
Режиссер: Лилли Вачовски, Лана Вачовски
Кадр из фильма «Восхождение Юпитер».
Футуристический блокбастер сестер Лилли и Ланы Вачовски о том, что Земля — только винтик в огромной межгалактической системе. Фильм провалился в прокате, не окупив огромного бюджета в 176 миллионов долларов, но спустя годы стал смотреться как занятный эксперимент с жанром космической оперы. Позднее Татум вспоминал, что съемки длились 7 месяцев и были кошмаром. Он был на пике карьеры и снимался без перерыва, «Восхождение Юпитер» далось ему тяжелее всего. После марафонского забега в 2014-2015 годах актер некоторое время отдавал предпочтение ярким ролям второго плана («Kingsman: Золотое кольцо») и озвучке мультфильмов («Лего Фильм: Бэтмен» и «ЛЕГО Фильм 2»).
Девушка со странным именем Юпитер Джонс (Мила Кунис) живет обычной жизнью на Земле, не подозревая, что от нее зависит дальнейшая судьба всего человечества. Пока однажды ее не пытаются убить инопланетные хранители. На помощь приходит Кейн Уайз (Татум), посланный наследником межгалактической династии Абракс спасти девушку и доставить на огромный космический корабль. Юпитер и Кейн попадают в водоворот межгалактических интриг и попутно влюбляются друг в друга. Оказывается, Юпитер является межгалактической королевой и должна унаследовать управление Землей, но у нынешних правителей другие планы.
Hail, Caesar!, 2016
Страна: Великобритания, США, Япония
Рейтинг: КиноПоиск 6.6, IMDb 6.3
Жанры: Комедии, Приключения
Режиссер: Итан Коэн, Джоэл Коэн
Кадр из фильма «Да здравствует Цезарь!».
Признание в любви классическому Голливуду 50-х, частично основанная на реальных событиях. Звезды — Джордж Клуни, Рэйф Файнс, Скарлетт Йоханссон и Тильда Суинтон — пародируют реальных деятелей Голливуда, а режиссеры Джоэл и Итан Коэны — пеплумы, мюзиклы и вестерны той эпохи. На счету Ченнинга Татума немало ярких ролей второго плана, можно вспомнить хотя бы бандида Джоди Домергу в «Омерзительной восмерке» Квентина Тарантина. В картине Коэнов он играет звезду мюзиклов Берда Гранди, виртуозно воспроизводя танцевальную манеру Джина Келли — Татум исполняет чечетку в матросской форме, что отсылает к классической картине «Увольнение в город» (1949) с Джином Келли и Фрэнком Синатрой в главных ролях.
1951 год, голливудский фиксер Эдди Мэнникс (Джош Бролин) решает семейные проблемы. Его задача заметать следы, когда звезды попадают в компрометирующие обстоятельства. Эдди справляется блестяще, пока на его голову не сваливаются настоящие проблемы — похищен Берт Уитлок (Джордж Клуни), звезда пеплумов. В деле замешаны советские шпионы, и Эдди предстоит раскрыть настоящий коммунистический заговор, окутывающий весь Голливуд.
Logan Lucky, 2017
Страна: США
Рейтинг: Кинопоиск 6.8 IMDb 7.0
Жанр: Комедии, Криминальное
Режиссер: Стивен Содерберг
Лучшие роли в фильмографии Ченнинга Татума.
Еще одна вариация «Одиннадцати друзей Оушена» от Стивена Содерберга, только вместо высококлассных воров американские реднеки и маргиналы. Содерберг, первый серьезный американский режиссер, который заметил сатирический талант Ченнинга Татума. Со времен «Супер Майка» они неоднократно работали вместе. И одни из своих лучших ролей Татум исполнил именно у Содерберга.
В «Удаче Логана» он играет рабочего Джимми Логана, который решает устроить ограбление в качестве классовой мести за несправедливое увольнение со стройки гоночного трека NASCAR. Вместе с братом — одноруким ветераном Ирака по имени Клайд (Адам Драйвер) — он придумывает дерзкий план похищения денег из кассы во время гонки. В качестве подельника они привлекают эксперта по взрывчатке Джо Бабаха (Дэниел Крейг). Проблема только в том, что он сидит в тюрьме. Но у лихих братьев есть план — вызволить Джо и вернуть на место после ограбления. Остальные участники и участницы этой авантюры не менее колоритны. Содерберг как всегда собирает выдающийся актерский ансамбль, где каждый играет запоминающуюся роль.
Dog, 2022
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.4, IMDb 6.5
Жанр: Комедии, Приключения, Драмы
Режиссеры: Рид Каролин, Ченнинг Татум
Кадр из фильма «Лулу и Бриггс».
Драмедийное роуд-муви о путешествии списанного в запас рейнджера и проблемной служебной собаки. Режиссерский дебют Ченнинга Татума, который он поставил вместе с Ридом Кэролином, сценаристом фильмов «Супер Майк» и «Супер Майк ХХL». В «Лулу и Бриггс» Татум продолжает переосмыслять традиционную маскулинность.
На этот раз он играет простоватого вояку Джексона Бриггса, который страдает от ПТСР и последствий тяжелых ранений. Он не может привыкнуть к мирной жизни и мечтает вновь отправиться в горячую точку. Но вместо настоящей миссии начальство предлагает отвезти на другой конец страны бельгийскую овчарку по кличке Лулу. Она должна присутствовать на похоронах хозяина, который также был сослуживцем Бригса. Лулу по-своему переживает утрату, ведет себя агрессивно и беспокойно, поэтому после похорон ее планируют усыпить. Но по дороге Бриггс прокачивает кинологические навыки и через общение с Лулу учится ладить с миром.
Читайте ещё: