Опубликовано 20 июня 2024, 14:11

«Воображаемые друзья» с Райаном Рейнольдсом: Если с другом вышел в путь

В зарубежных кинотеатрах появились «Воображаемые друзья» — новый фэнтезийный фильм Джона Красински с Райаном Рейнольдсом в главной роли. Чем-то визуально напоминающий «Детектив Пикачу», но еще более трогательный и милый фильм, который может угодить зрителям разных возрастов. Рассказываем, почему картина заслуживает вашего внимания.

У Элизабет (Кэйли Флеминг), которую все называют просто Би, была идеальная счастливая семья, пока тяжелое заболевание не унесло жизнь матери. У девочки остались бабушка (Фиона Шоу, тетя Петунья из «Гарри Поттера») и заботливый отец (Джон Красински), который всячески пытается приободрять и веселить дочь, но она лишь по-доброму фыркает и напоминает, что ей уже 12 и она больше не ребенок, с которым нужно возиться. Когда отец Би попадает в больницу, девочка остается в доме бабушки и знакомится с ее необычным соседом Кэлвином (Райан Рейнольдс). Благодаря ему Би узнает о существовании целого мира воображаемых друзей, которых перестали видеть и о которых забыли повзрослевшие дети. Вместе с Кэлвином Элизабет решает помочь этим созданиям обрести новые дома.

«Воображаемые друзья» — новый фильм режиссера Джона Красински (актера, сыгравшего Джима в сериале «Офис», и постановщика «Тихого места»). Он, как и Райан Рейнольдс, который исполнил в картине главную роль, не случайно бросил свои силы на семейное кино — оба актера всё чаще задумываются о том, какие фильмы хотят показывать своим детям. А что может быть лучше, чем снять идеальное кино для детей самим?

Личная заинтересованность Красински и Рейнольдса ощущается в каждом кадре. Фильм наполнен добротой, трогательными до глубины души и порой грустными моментами, но при этом не позволяет провалиться в печаль — как только по щеке начинает течь слеза, следующая сцена обязательно заставит вас усмехнуться. Кроме того, в фильме много музыки — как известных композиций, так и записанных специально для картины оркестром. Музыкальное сопровождение ни на минуту не дает забыть о том, что мы находимся в сказочном мире, где возможно всё, — и вкупе с яркой картинкой, где постоянно происходит игра света, создается потрясающее впечатление.

Рецензия на фильм «Воображаемые друзья» (2024)

Бюджет семейного блокбастера оценивается в 110 миллионов долларов

Кадр из фильма «Воображаемые друзья», реж. Джон Красински, 2024

В картине также много ретро-вайба, который помогает более взрослой аудитории погрузиться в ностальгию по детству. Семейное кино постоянно говорит о быстротечности и хрупкости жизни — бывшие воображаемые друзья живут в доме престарелых под закрытым парком аттракционов, треть фильма происходит в стенах больницы, а зритель вместе с Би не знает, потеряет ли девочка еще и отца. Но удивительным образом это нисколько не давит, это светлая грусть. В «Воображаемых друзьях» также есть место и дурачеству, и шуткам, и погоням со сказочными существами, и номерам, как в классических мюзиклах. Главная интрига фильма максимально предсказуема — опытные киноманы разгадают ее за первые 10 минут, но это совершенно не важно и ожидаемый конец не лишает удовольствия от просмотра.

Идея фильма о воображаемых друзьях не новая: вспомнить хотя бы «Богус» с Жераром Депардье, «Вредного Фреда» или «Харви» с Джимми Стюартом — каждый из них так или иначе исследует тему детства и взросления через выдуманных друзей. Красински не просто находит новый угол подачи знакомой темы, но и делает реверансы уже существующим работам. Например, в самом начале в доме бабушки по телевизору идет «Харви», как бы намекающий нам на то, что будет происходить дальше, а героя Райана Рейнольдса зовут Кэлвин — вполне вероятно, что это такой кивок автора в сторону комикса «Кельвин и Хоббс».

Актерский состав в фильме подобран максимально удачно. Рейнольдс привычно отвечает за юмор и хорошо играет циничного, но доброго комика. Однако главная удача фильма — игра Кэйли Флеминг (ей на момент съемок было 16 лет, но в это трудно поверить), которая настолько очаровательна, что от нее невозможно оторваться. Кроме того, озвучивать фэнтезийных персонажей Красински позвал половину Голливуда: Стива Карелла, Мэтта Дэймона, Фиби Уоллер-Бридж, Аквафину, а также свою жену Эмили Блант и жену Рейнольдса Блейк Лайвли. Этот милый штрих добавляет картине «семейности».

«Воображаемые друзья» (2024): трейлер, кадры, рецензия

Оператором картины выступил Януш Камински, постоянно сотрудничающий со Стивеном Спилбергом и дважды оскаровский лауреат

В подобном фильме ожидаешь сцену после титров, однако вместо нее съемочная группа решила отдать дань уважения актеру Луису Госсету, озвучившему медведя Льюиса и скончавшемуся 29 марта, незадолго до премьеры картины. Есть ощущение, что той самой после титров изначально должна была стать финальная сцена возвращения Би и ее отца домой, однако смерть актера внесла в планы некоторые коррективы.

«Воображаемые друзья» — очень легкий, но вместе с тем неповерхностный и светлый фильм о том, как важно хранить память о тех, кого любишь, не торопиться взрослеть и позволять себе мечтать. В конце концов Би понимает, что еще успеет повзрослеть и погрузиться в проблемы совершеннолетних, а сейчас самое время быть 12-летней девочкой. Фильм будет понятен как детям, для которых есть множество смешных и красочных персонажей, так и взрослым, которые порой в потоке жизни забывают остановиться, закрыть глаза и вспомнить о моментах, которые делают их счастливыми. Красински напоминает, что никогда не стыдно быть самим собой и никогда не поздно заново открыть в себе ребенка.