Опубликовано 11 апреля 2024, 18:03

«Вампирша-гуманистка ищет отчаянного добровольца»: До первой крови

Обаятельный дебют канадки Ариан Луи-Сейз «Вампирша-гуманистка ищет отчаянного добровольца» добрался до российского проката. Картина собрала выигрышные для молодой современной аудитории темы: буллинг, первая любовь, романтический вампиризм с дорогой в бессмертие. «Впусти меня» здесь встречается с «Вампирами средней полосы» — сочетание интригует, но и вызывает вопросы. Осторожно, спойлеры.

Сюжет в целом обрисован в названии. Саша — очень милая вампирка, у которой всё никак не прорежутся клыки, потому что ей жалко убивать людей. Несколько десятилетий она пьет кровь, предоставленную родителями, то есть кровь на всю семью вообще добывает одна мама — тяжкая женская доля, даже во французской Канаде. Наконец семья решает, что Саша должна съехать. Пока что к старшей сестре, которая обучит ее охотиться на людей.

Убивать Саша по-прежнему отказывается, и над ней нависает реальная угроза голодной смерти. Девушка думает покончить со всем этим самостоятельно и в результате попадает на собрание анонимных суицидников. Где и знакомится с Полем, старшеклассником, который, как он утверждает, не хочет жить. Сразу влюбившись, Поль предлагает Саше всю свою кровь — она будет жить, он умрет. Но девушке всё равно жалко, она тянет время, предлагая парню исполнить его последнее желание. Это выливается в ночной дестрой и оканчивается, закономерно, «обращением» Поля.

Сара Монтпети, тихая и изящная, красиво играет девочку-вампиршу. Между прочим, ранее она уже засветилась в роли мистической обольстительницы в подростковой драме «Соколиное озеро». Для Феликса-Антуана Бенара это удачная первая большая роль. Парень немного напоминает Билла Скарсгарда, изображающего тихоню с последней парты, который всех убьет. Вампирскую же семейку играют местные комедийные артисты.

Рецензия на фильм «Вампирша-гуманистка ищет отчаянного добровольца»

Премьера картины состоялась на прошлогоднем Венецианском фестивале в программе «Дни авторов»

Кадр из фильма «Вампирша-гуманистка ищет отчаянного добровольца», реж. Ариан Луи-Сейз, 2023

Конечно, это довольно смешное кино. Подкупает, например, сцена, в которой герои-подростки безуспешно пытаются в первый раз «сделать это», то есть дать ей напиться его крови. Очевидная связь вампиризма и секса проявляется здесь не с романтически-«сумеречной», а с кринжово-наивной стороны.

Что касается самой метафоры вампира как инакового, изгоя по социальному, гендерному или расовому признаку, об этом уже написаны тома, да и в других фильмах, вроде вышеупомянутых, проблема проявлена как-то острее. Впору заканчивать рецензию — идите в кино да посмотрите сами. Но для разнообразия можно старомодно задаться вопросами околоморального характера. Почти всё действие фильма Луи-Сейз разворачивается ночью — очевидно, в том числе для того, чтобы скрыть во мраке недочеты маленького бюджета. Однако яркая история как раз подсвечивает неудобные сюжетные моменты. Ниже еще больше спойлеров.

Каково последнее желание Поля? Подойти к хулигану, который задирает его на работе и в школе, и сказать ему: «Да пошел ты, козел». Размах, прямо скажем, не фаустовский. Но и это Поль отчаянно трусит сделать, поэтому Саша предлагает ему потренироваться «на кошках»: ребята ходят по домам и говорят гадости директрисе, физруку, заносчивой однокласснице Поля. Это всё иногда забавно обыграно, возможно, по-человечески понятно, но как-то не очень симпатично. Особенно когда доходит до реальных смертей.

«Вампирша-гуманистка ищет отчаянного добровольца»: кадры, трейлер, рецензия

Фильм стал полнометражным дебютом канадской постановщицы Ариан Луи-Сейз

В связи с фильмом уже вспоминали «Конец е...го мира», а еще можно вспомнить «Смертельное влечение» про школьный клуб недобровольных самоубийц с юными Вайноной Райдер и Кристианом Слэйтером. В подобных произведениях проливалось много крови, но была и подспудная мысль, что культивируемое комплексом жертвы насилие — это нехорошо, в идеальном мире должно быть иначе. Убийство школьных хулиганов во «Впусти меня» мотивировано, но всё равно было злом. Саше убить того самого ненавидимого Полем хулигана — только губы утереть.

Знаете, что еще нехорошо? Вампиризм. Да, конечно, вампиры вроде не виноваты, что они такие. Некоторые «хорошие» вампиры убивают, например, только животных, или других вампиров, или воруют кровь в больницах. В конце фильма про вампиршу-гуманистку герои тоже находят как бы моральное решение и становятся, так сказать, добровольными ассистентами по эвтаназии. Бабуля послушала в последний раз Моцарта, вспомнила молодость, да и поделилась кровью — все довольны. Но ведь, честно говоря, это всё равно фу, гадость. Кровопийца всегда неправ для человека, он паразит, он неприятен.

«Вампирша-гуманистка ищет отчаянного добровольца»: обзор фильма

Съемки фильма проходили осенью 2022 года в Монреале

Заметим также, что гуманизм Саши не мешает ей пить добытую родительскими руками из живых людей кровь. И вообще не мешает общаться со своими родственниками, которые только в течение фильма зверски убили троих человек. Наконец, что она изначально собиралась делать, напитавшись Полем, — влюбить в себя следующего суицидального «добровольца»? А так ли уж невинен Поль, который сам попросил его обратить и сделать частью Сашиной семейки? Контркультурный угар молодости в одночасье обернулся устремлением к вампирскому мещанству. «Твой тесть — фашист!» — хочется сказать Полю.

Меня теперь спросят, что же остается делать вампирам, раз им довелось оказаться такими неприятными? Ответ прост — надо превратить Канаду в социальное государство. Одни сдают кровь в фонд вместо налога, другим выдается кровьпаек. И никаких неудобных контактов, никакого разделения на хозяев и жертв. Но это уже совсем другая история.