Опубликовано 15 февраля 2024, 14:31

«Солнечное побережье» Лауры Кинли: Три одиночества в одной лодке

На Hulu стал доступен фильм «Солнечное побережье» — история девушки-подростка, которая переживает смерть брата и в трудное время пытается найти себя. В картине, показанной на фестивале «Сандэнс», снялись звезды американского кино Лора Линни и Вуди Харрельсон. Рассказываем о том, почему фильм заслуживает внимания.

Семнадцатилетней Дорис (Нико Паркер) последние годы приходится несладко. Ее мать Кристина (никогда не чурающаяся «неприятных» ролей Лора Линни) полностью поглощена уходом за умирающим от рака мозга сыном Максом, а до дочери, только входящей в настоящую жизнь, ей нет никакого дела. В разговоре с кризисным психологом женщина даже может забыть, что у нее вообще есть второй ребенок. Всё, что получает героиня, — лишь упреки в том, что она плохая сестра и никчемная дочь. Дорис хочет быть «как все»: ходить на вечеринки с подружками, встречаться с парнем из школы, который ей очень нравится. Однако ей достается пустой дом, пропахший лекарствами, да ожидание того, что после смерти Макса, быть может, мама вновь обратит на нее внимание, а жизнь вновь станет беззаботной, какой когда-то и правда была.

«Солнечное побережье»: обзор фильма, рецензия

Лора Линни никогда не чурается «неприятных» ролей

Кадр из фильма «Солнечное побережье», реж. Лаура Кинли, 2024

Однажды рядом с хосписом, куда мать принуждает Дорис ежедневно ходить вместе с ней, героиня знакомится с Полом (Вуди Харрельсон) — одиноким мужчиной, который приходит на протесты против отключения от аппарата искусственного питания еще одной больной. Последней является реально существовавшая американка Терри Шайво, чья тяжелая болезнь в 2005 году вызвала громкий конфликт вокруг вопроса эвтаназии. Так — а еще по допотопным нокиям и моторолам — мы узнаем время действия фильма.

Пол приходит к хоспису потому, что так и не пережил смерть собственной жены и таким странным, на первый взгляд, образом пытается помочь себе поверить в утрату. Неожиданно в Дорис он видит лучик надежды и испытывает желание помочь: если не стать «как все», то поверить в то, что нужно ценить единственно возможную реальность, — другой не будет.

Премьера «Солнечного побережья» прошла на фестивале «Сандэнс» менее трех недель назад. Это режиссерский дебют актрисы и сценаристки Лауры Кинли, основанный на одной из глав ее автобиографии о взрослении в семье вечно отсутствовавших родителей, рядом с медленно поглощающей близкого смертью. Кинли посвятила фильм своему погибшему брату, с которым ей было так же тяжело расставаться, как сложно это делать Дорис, на протяжении фильма находящейся под гнетом неумолимого угасания родного человека. Жюри «Сандэнса» наградило юную актрису Нико Паркер (которую вы могли видеть в сериале «Одни из нас») премией за актерский прорыв — абсолютно заслуженно. Нет сомнений в том, что мы еще увидим девушку не в одной яркой картине.

Рецензия на фильм «Солнечное побережье»

Пол видит в Дорис лучик надежды и испытывает желание помочь

Фильм Кинли во многом держится именно на харизме и внутренней работе главной актрисы. Поначалу зрителю может показаться, что уход за братом и его тяжкая доля лежат грузом на ее хрупких плечах. Однако по ходу фильма мы понимаем, что у Дорис просто не было шанса отреагировать иначе. Под градом упреков и постоянных ссор с матерью — отец Дорис погиб, когда ей было три года — девушка ушла в себя, отдалилась от близких, чтобы не потерять последнюю возможность побыть обычным подростком. Это не значит, что она не любит или не любила брата, а тайные вечеринки, которые она устраивает в пустующем доме, пока мать ночует в палате сына, не говорят о ее равнодушии.

В фильме есть сцена, где Дорис листает семейный альбом и смотрит домашнее видео, на котором они с братом беззаботно танцуют. Через подобные сцены раскрываются подлинные отношения девушки с братом и ее поначалу скрытая от внешнего мира скорбь. Наконец обретя желанных школьных друзей через личный бунт и конфликт с матерью, Дорис в конечном итоге всё равно делает выбор в пользу семьи — каким бы тяжелым ни было это решение.

Нико Паркер в фильме «Солнечное побережье»

Дорис ищет последнюю возможность побыть обычным подростком

Несмотря на непростую главную тему фильма, Лаура Кинли не делает свое кино мрачным и пессимистичным. Его визуальное решение — теплое и согревающее, залитое ярким солнцем Флориды, пестрящее голубым небом и зелеными газонами, лишенное холодных оттенков или экранных болезненных пустот — по настроению вторит очаровательным драмам 1990-х, которые так часто обнаруживаются в программе «Сандэнса». «Солнечное побережье» — фильм о том, как начать новую главу и постепенно вернуться к жизни, которая продолжается, несмотря ни на что.

Через преображение проходят все три главных героя картины. В финале неприступная и вечно раздраженная Кристина сможет осознать, что поступала неправильно, а Дорис с готовностью даст ей второй шанс. Герой Харрельсона, пляжный бездельник с бескомпромиссными взглядами на смерть и любовь, тоже получит возможность начать с нуля, насидевшись под окнами хосписа в ожидании чуда. Подобный хеппи-энд не делает финал картины искусственным — реальная жизнь достаточно причудлива, чтобы в нужный момент восторжествовать.