Опубликовано 10 августа 2024, 17:09

«Подростки. Первая любовь»: Появился план

Фильмом открытия фестиваля «Окно в Европу» в Выборге стала музыкальная мелодрама Святослава Подгаевского «Подростки. Первая любовь». Режиссер прежде снимал хорроры: «Яга. Кошмар темного леса», «Русалка. Озеро мертвых» и «Невеста». Кажется, автор вспоминает собственные юношеские годы и рассказывает историю любви в криминальных обстоятельствах и с номерами из индийских мюзиклов. Фильм выйдет в прокат 29 августа. Объясняем, каким получилось эклектичное кино с узнаваемыми хитами в саундтреке.

Лето 1995 года, неназванный провинциальный город. Старшеклассник и к тому же юный поэт Олег (Алексей Онежен) влюбляется в перешедшую в его школу всего месяц назад девочку Олю (Александра Тихонова). Вместе с друзьями Диней (Андрей Пархоменко) и Тохой (Григорий Столбов) подросток ворует магнитолы и продает их на черном рынке в надежде скоро накопить на подержанную машину, чтобы гонять по району. Бандитского вида папа Оли Вадим (Валерий Панков) против отношений дочери с Олегом. На новенькую также положил глаз Пижон (Олег Савостюк), сын богатеньких родителей. А еще Олега прессуют мелкие гопники во главе с Диким (Антон Артемьев), у которых чешутся руки разбить кому-нибудь лицо. Дома мама старшеклассника (Елена Лядова) завела себе бойфренда помладше — Лёшу (Никита Кологривый), который не очень нравится сыну. У подростка насыщенная и неспокойная жизнь. Олег мечтает улететь с Олей куда-то вдаль, где никто не будет мешать. Благо рядом с домом есть аэродром.

Режиссер Святослав Подгаевский, который прославился хоррорами «Невеста», «Приворот. Черное венчание» и сериалами «Пищеблок», «Пансион», пробует себя в новом жанре. Год назад подростковое кино «Голова-жестянка» снял соавтор постановщика Иван Капитонов. Теперь настал черед Подгаевского. Ностальгирует автор по временам собственного детства, а изображение окрашивает в светлые тона надежд, когда еще вся жизнь была впереди и любые преграды казались незначительными.

С одной стороны, 1990-е показаны традиционно временем опасным: на улице полно мелких преступников, территориально город поделен между группировками, переходить некоторым гопникам дорогу точно не стоит. С другой, у фильма светлое ностальгическое изображение, а разборки в криминальном мире и история любви Олега и Оли перемежаются с музыкальными номерами. Известнейшие и любимые хиты («Верхом на звезде», «Босоногий мальчик», «Тополиный пух», «Бьет по глазам» и не только), которые сейчас звучат на любой вечеринке, предстают в новой аранжировке диджея Грува и теряют свой изначальный шарм. К тому же зачастую авторов откровенно подводит вкус и драматический момент сопровождается оптимистичной или чересчур радостной мелодией. Музыкальная сцена на рынке напоминает то ли карнавальный индийский мюзикл, то ли «Миллионера из трущоб». Другие же эпизоды больше похожи на классические американские фильмы: герои грустно смотрят куда-то вдаль и меланхолично пропевают попсовые слова. Но связать вместе мюзикл, криминальную драму и романтическую историю о первой любви получается с трудом.

Рецензия на фильм «Подростки. Первая любовь»

Удивительно, но персонаж Никиты Кологривого в фильме получился самым симпатичным

Кадр из фильма «Подростки. Первая любовь», реж. Святослав Подгаевский, 2024

Стоит только Олегу посмотреть на Олю, звучит невероятной слащавости мелодия, камера замирает, время словно бы останавливается. За милых тинейджеров переживаешь, но режиссер придумывает влюбленным ком проблем, так что правдоподобие событий страдает. Сильные чувства сопровождаются стрелками, потасовками и сопротивлением родителей — давно знакомыми и приевшимися ингредиентами драмы. Фактически «Подростки. Первая любовь» превращаются в мелодраматическую версию сериала «Мир! Дружба! Жвачка!» с вкраплениями элементов франшизы «Лед». Рядом с домом Олега расположен аэродром, парочка то и дело поглядывает на небо и мечтает улететь куда подальше от утомительных разборок и внешних препятствий. Родители, бандюки, обязательства… Где-то за горизонтом ничего этого нет.

Влюбленные стоят на пороге взрослой жизни. Периодически возникает вопрос о будущем, и якобы нужно решать всё и сразу, здесь и сейчас. Олег высокопарно говорит, что впервые у него появился план, любовь дает смысл существованию. Все эпизоды с откровениями мятущихся героев в лучшем случае можно списать на юношеский максимализм.

«Подростки. Первая любовь» (2024): трейлер, кадры, рецензия

В картине есть сразу несколько реалистичных сцен драк, когда вокруг бойцов собирается толпа зевак

Фильм в хорошем смысле выделяет операторская работа Артёма Емельянова («Теснота», «Один маленький ночной секрет» и «Фрау»). Есть интересные нижние ракурсы, на которых подростки выглядят взрослыми, целый мир у них в руках. Добавляют драматизма и динамики стремительные проезды, едва поспевающие за бегущим Олегом. Уши во время просмотра фильма закрывать хочется часто, но только не глаза.

Трудно однозначно сказать, в какую аудиторию метят авторы. Это кино, снятое ностальгирующими людьми в районе 40 лет, с песнями из их молодости, но в то же время для взрослой аудитории это наивный фильм. А зацепит ли история о подростках сегодняшних подростков — вопрос открытый. Здорово, что российские кинематографисты хотят вносить новые штрихи в жанр мелодрамы, но мюзикл — шаг рискованный, ведь легко приблизиться к пародии.