Опубликовано 06 сентября 2024, 09:26

«Планета Джанет»: Дочки-матери

«Планета Джанет»: Дочки-матери

В прокат вышел фильм «Планета Джанет» — нежная драма А24 о хрупких отношениях матери и дочери. Одну из главных ролей исполняет Джулианна Николсон из «Чужака», «Героя наших снов» и «Мейр из Исттауна». Рассказываем, почему это один из самых любопытных дебютов года, который не стоит пропускать.

1991 год. Одиннадцатилетняя Лэйси (Зои Циглер) звонит матери (Джулианна Николсон) из детского лагеря и просит забрать ее домой. Джанет приходится повиноваться капризам школьницы и провести лето бок о бок с дочерью. Героини живут в деревянном домике в лесу вдали ото всех. Одинокое существование родственников время от времени нарушают окружающие, что не приводит в восторг упрямицу Лэйси.

«Планету Джанет» сняла дебютантка Энни Бэйкер, которая в 2014 году получила Пулитцеровскую премию за пьесу «Флик» (The Flick). Драматургическое мастерство начинающей постановщицы тотчас бросается в глаза (Бэйкер сама написала сценарий): неспешное и лишенное событий кино завораживает незначительными на первый взгляд деталями и зарисовкой маленького королевства мамы и дочки. В фильме нет ни одного лишнего диалога, их тут в принципе мало: режиссерка плетет полотно из молчаливых мизансцен, задумчивых взглядов в окружении природы и ничегонеделания в домике в лесу.

Мы видим на экране мир глазами ребенка, и жаркие будни словно бы тянутся неимоверно медленно. Вспомните ощущение из детства, когда кажется, что однообразное лето никогда не закончится, — Бэйкер легко удается передать чувство одиночества и скуки, знакомые каждому ребенку. Лэйси коротает каждый день довольно предсказуемо: ходит на уроки фортепиано, выстраивает в ряд фигурки в игровом театре, наблюдает за матерью, которую сложно разгадать и невозможно понять. Джанет действительно до самых титров остается загадкой: зритель мало что узнает о внутренних метаниях женщины, но может прочувствовать витающий в воздухе кризис среднего возраста. Героиня Джулианны Николсон, как Калум в исполнении Пола Мескала из «Солнце мое», — персонаж расплывчатый и даже полумифический.

Рецензия на фильм «Планета Джанет»

Лейси играет дебютантка Зои Циглер. Энни Бэйкер просмотрела несколько сотен девочек, прежде чем выбрала свою героиню

Кадр из фильма «Планета Джанет», реж. Энни Бэйкер, 2023

В закрытое пространство матери и дочери то и дело врываются другие люди: сначала бойфренд Джанет Уэйн (Уилл Пэттон), позже старая подруга Реджина (Софи Оконедо), а в конце лидер секты Ави (Элиас Котеас). Лэйси тоже предпримет попытку завести подругу: аутсайдерка познает радость общения со сверстницей, дочерью Уэйна с причудливым именем Секвойя (Эди Мун Кернс). Но никому из посторонних не суждено остаться надолго в кругу небольшого семейства. Дочь, подобно магниту, тянется к матери и будто не может смириться с необходимостью делить самого близкого человека с кем-либо еще.

Энни Бэйкер размышляет о болезненной сепарации от родителей. Разумеется, одиннадцатилетней Лэйси еще далеко до того, чтобы строить самостоятельную жизнь. Но и дочь, и мать уже начинают ощущать тревогу из-за хрупкости и близости своих отношений: например, Лэйси отказывается спать без Джанет, что доставляет неудобства женщине и ее партнеру. А школьница подглядывает за миром взрослых, в котором для нее нет места. Джанет предстает в глазах маленькой девочки ускользающей фигурой, особенно это заметно в финальной сцене, когда героиня Джулианны Николсон танцует и постепенно пропадает из вида. Не по годам смышленая Лэйси словно бы осознает, что однажды мамы не будет рядом и придется справляться с огромным миром в одиночку.

Фильм «Планета Джанет»: трейлер, кадры, рецензия

В картине множество необычных крупных кадров, когда герои вываливаются за пределы экрана

Как и большинство дебютантов, Бэйкер сняла частично автобиографическое кино. Режиссерка тоже росла в западном Массачусетсе, где обитают главные герои. Вероятно, Бэйкер погрузилась в колодец воспоминаний о собственном детстве, чтобы вынуть оттуда драгоценные минуты близости и неповторимые переживания. Для начинающей авторки Бэйкер демонстрирует широту таланта: не перебарщивает с драматизмом, тонко передает настроение истории и позволяет себе быть немногословной до самых титров. Очередной, тысячный портрет взросления на фоне знойного лета, драма об исключительной связи матери и дочери, иллюстрация быта, в котором тонны магии, — «Планету Джанет» можно охарактеризовать по-разному. Это кино-ощущение, которое не поражает сюжетными поворотами и, разумеется, не претендует на звание хита проката, но каким-то необъяснимым образом заражает меланхолией и еще долго не стирается из памяти.