Опубликовано 08 ноября 2022, 14:00

«Накануне»: Другая семья

«Накануне»: Другая семья

10 ноября в российский прокат выйдет дебютная полнометражная работа Алисы Ерохиной «Накануне», пронзительная драма об одиноком подростке, но не только. Премьера картины состоялась на фестивале «Окно в Европу» в Выборге. Объясняем, почему это один из самых неординарных российских фильмов года.

Максиму (Артем Яковлев) 16. Отец подростка (Владимир Селезнев) ушел от матери парня к другой женщине. Во втором браке у мужчины родилась дочка Нина. Всё внимание он уделяет девочке, с Максимом встречается редко, на звонки отвечает далеко не сразу. Мама, делающая маникюр на дому, увлечена разговорами с клиентками о неверных мужьях и былом счастье. Парень чувствует себя потерянным и одиноким, разве что изредка тусуется с ровесницей Мариной (Вероника Жукова). Максим узнаёт, что во втором браке у отца есть любовница. Ее зовут Аней (Дарья Екамасова). Девушка живет в одной квартире с сестрой (Марина Маныч) и мамой (Татьяна Шаповалова), бывшей балериной, и разводит собак. Кажется, с животными ей проще, чем с людьми. Максим ревнует отца к любовнице и боится, что она разрушит брак мужчины. Подросток покупает пистолет, решение принято.

Рецензия на фильм «Накануне»

«Накануне» — полнометражный игровой дебют Алисы Ерохиной. До этого молодая авторка сняла документальную картину «Кролики в свете фар», участвовавшую в конкурсе «Артдокфеста». Тонкое ощущение реальности и умение показать ее в нескольких коротких сценах Ерохина переносит из неигрового фильма в художественный. Во многом помогают блестящие актерские работы. Максима играет дебютант Артем Яковлев. Ерохина нашла его в группе во «ВКонтакте». Дарья Екамасова — другой случай, состоявшаяся актриса, которая редко исполняет главные роли (можно вспомнить разве что фильмы «Жила-была одна баба» Андрея Смирнова и «Ангелы революции» Алексея Федорченко). В Выборге за свою прекрасную работу Екамасова получила награду за лучшую женскую роль.

Кадр из фильма «Накануне»

Фильм поделен на две неравные части. Сначала камера ни на секунду не покидает Максима, никакой дистанции между героем и зрителем нет. Парень не видит ни отцовской, ни материнской любви, ест шаверму в дешевых забегаловках, ошивается на петербургских свалках. В его мире нет ни света, ни воздуха. Неожиданным и приятно запретным развлечением становится слежка за любовницей отца. Парень подбирается к Ане, пытается понять ее, даже ворует одну из собак. Может быть, через животное получится с ней сблизиться, а там и до отца недалеко. Первая половина наполнена саспенсом — аудитория вместе с Максимом следит за Аней, становится соучастником возможного преступления. Вторая часть — неожиданно зеркальная история Ани, которую изначально можно было считать разлучницей. На самом же деле она двойник Максима, столь же одинока. Связывает двух героев отец, у которого даже нет имени. И Аня, и Максим находятся в его власти. Обоим хочется любви, а мужчина словно бы специально дает ее урывками, редко. Возможность тепла, внимание привязывают сына и любовницу к отцу.

«Накануне» — интересное исследование одиночества современных людей. Как подростка, так и взрослой женщины. Страдают оба и одновременно. Истоки боли обоих героев — в детстве. Аня жила с властной и эгоистичной матерью-балериной, Максим наверняка наблюдал за изменами папы и следующими за ними семейными скандалами. Нелюбовь в сегодняшней России жирными мазками изображал в одноименном фильме Андрей Звягинцев, работа же Ерохиной выполнена в манере братьев Дарденн или мастеров румынской новой волны, но воздействует столь же сильно. Предельный реализм побеждает любые метафоры.

Фильм «Накануне»

В картине Ерохиной зритель моментально проникается сочувствием к Максиму, но вскоре приходит очередь Ани. Это понятные персонажи в до боли узнаваемых обстоятельствах. Печально, что оба не находят выхода внутренней тоске. Максим продолжает порочный круг не очень-то нормальных отношений, то умоляя Марину о встрече, то через секунду называя девушку сукой. Потребность в любви заставляет вымещать злость на других. Аня же находит утешение в собаках. Любопытно, что в конкурсе фестиваля «Окно в Европу» был еще один фильм о человеке, который заботится о четвероногих друзьях, — «Рядом» Тамары Дондурей. Персонаж Ильи Маланина воспитывал и обучал собак-поводырей. Характерно, что молодые отечественные режиссеры находят героев, которые неизрасходованную эмпатию тратят на животных. Другая рифма — «Межсезонье» Александра Ханта. Как и подростки из Екатеринбурга, Максим бунтует, ищет радикальный способ изменить жизнь. В «Межсезонье» звучит композиция «Мы» группы «Дайте танк (!)», в «Накануне» играющая Марину Вероника Жукова перепевает «Маленького».

«Накануне» впечатляет зрелой и продуманной режиссурой. Проходных эпизодов в фильме нет, каждый двигает сюжет и/или раскрывает персонажа. За Алисой Ерохиной точно стоит наблюдать. Редко какие картины (особенно молодых авторов) так точно схватывают момент времени.