Опубликовано 22 апреля 2024, 12:51

«Министерство неджентльменских дел» Гая Ричи: Беспечные коммандос

В международный прокат вышло «Министерство неджентльменских дел» — новый фильм Гая Ричи о специальной операции, действие которой развернулось в разгар Второй мировой войны. Главные роли исполняют Генри Кавилл, Алан Ричсон, Рори Киннер, Генри Голдинг и Эйса Гонсалес. Рассказываем, каким получился основанный на реальных событиях боевик режиссера «Джентльменов» и «Шерлока Холмса» о разношерстном отряде.

Великобритания, 1942 год. Страну с воздуха атакуют фашисты, британские высшие чины докладывают Уинстону Черчиллю (Рори Киннер) о необходимости заключить соглашение с Германией (читай: капитулировать). Но премьер-министр непоколебим. Он верит, что немецкие подлодки, уничтожающие гуманитарные грузы США в Атлантике, можно нейтрализовать. Таким образом Великобритания воспрянет (нивелируется голод, бушующий в стране), а того и гляди Америка вот-вот вступит в войну.

Под эгидой военно-морской разведки — офицера с позывным «М» (Кэри Элвес) и молодого Яна Флеминга (Фредди Фокс) — собирается отряд бойцов разных специальностей. Их цель — потопить обслуживающее подлодки судно «Герцогиня» и его буксиры в гавани у острова Фернандо-По в Западной Африке. На кону ни много ни мало судьба Великобритании: если подлодки не нейтрализовать, Туманный Альбион падет под натиском фашизма. Возглавляет отряд майор Гас Марч-Филлипс (Генри Кавилл). В лучших традициях криминальных фильмов с участием товарищей — от «Друзей Оушена» до «Форсажа» — на дело собираются эксперты своего дела.

Рецензия на фильм «Министерство неджентльменских дел»

Генри Голдинг ранее снимался у Гая Ричи в «Джентльменах»

Кадр из фильма «Министерство неджентльменских дел», реж. Гай Ричи, 2024

В команде Марч-Филлипса — опытный подрывник Фредди Альварес (Генри Голдинг), превосходный штурман Гери Хайс (Хиро Файнс Тиффин) и головорез Андерс Лассен (Алан Ричсон), мастерски орудующий ножом и луком. Не хватает «гения стратегии» Джеффри Эпплярда (Алекс Петтифер), который томится в плену на Канарских островах. Для его освобождения британцы сделают крюк, изменив маршрут. Пока отряд плывет к Фернандо-По, на месте работают агенты разведки: Ричард Херон (Бабс Олусанмокун) организует вечеринку для немецких солдат, а актриса Марджори Стюарт (Эйса Гонсалес) должна очаровать местного коменданта (Тиль Швайгер), дабы спутать фашистам все карты.

«Министерство неджентльменских дел» — экранизация книги «Тайные воины Черчилля: Взрывоопасная правдивая история отчаянных спецназовцев Второй мировой войны» Дэмиена Льюиса. В ней автор описывает детали операции «Почтмейстер», которая долгое время считалась мифом (как и сам отряд Черчилля) и была засекречена. Только в 2016 году, когда в Великобритании раскрыли архивы Черчилля, «Почтмейстер» и другие вылазки британских коммандос стали достоянием общественности. Об этом напоминает и вступительный титр фильма Гая Ричи.

«Министерство неджентльменских дел» (2024): обзор фильма

Бюджет фильма оценивается в 60 миллионов долларов

В отличие от предыдущей его картины — «Переводчик», затрагивающей актуальную тему военного контингента США в Афганистане и отношений с местными жителями, которые сотрудничают с американцами, «Министерство неджентльменских дел» абсолютно другой породы. Новый фильм гораздо ближе к «Джентльменам» и «Агентам А.Н.К.Л.»: тот же Генри Кавилл, то же братство с единой целью (но уже не шпионов, а бойцов, готовых пожертвовать собой ради победы). Это не пустая бравада — миссия, на которую отправилась команда, самоубийственная. «Если нас поймают свои, посадят в тюрьму; если немцы — будут пытать и убьют», — так описывает риски коллегам сам Гас Марч-Филлипс.

Члены его команды здесь абсолютно непобедимые герои, словно Рэмбо (особенно персонаж Алана Ричсона — ходячий «шкаф», расстреливающий фашистов из лука). В реальности во время операции «Почтмейстер» никто из британцев и правда не пострадал (официально нет ни убитых, ни раненых). Но когда наблюдаешь, с какой легкостью пять человек с автоматами, ножами и луком убивают 60+ немецких солдат и офицеров за несколько минут, единственное, что хочется закричать, — «Не верю!». Фильму отчаянно недостает конфликта: Гас с товарищами вообще не встречают препятствий на пути.

«Министерство неджентльменских дел»: трейлер, кадры, рецензия

Оператор фильма Эд Уайлд ранее работал с Ричи над «Переводчиком»

Кровавый экшен в фильме преобладает: спецбойцы то уничтожают врага на море, то режут его среди песков, то расстреливают, прогуливаясь вдоль палубы среди ночи. Скучать во время просмотра не приходится: если градус напряжения снижается, на помощь приходят саркастические зарисовки. Кавилл то и дело норовит схватить всё что плохо лежит (к примеру, пальто офицера СС). Швайгер постоянно скалится, старательно отыгрывая злодея, разговаривает в основном загадками в рифму и беспрестанно курит.

Режиссеру удается балансировать между серьезной патриотической бравадой и совершенно безумной авантюрой, коей является операция «Почтмейстер». Бойцы поминают былое (один побывал в немецком плену, другой делил окоп с товарищем под Дюнкерком) и полностью осознают, что с фашизмом нужно бороться любыми способами. Политический аспект остается в тени: если и показывают противоречия между премьер-министром и адмиралом флота, то лишь несколькими штрихами. В остальном «Министерство» сконцентрировано на миссии и ходе ее реализации. Бойцы, правда, остаются почти не раскрытыми — нет даже фирменных «титров» Ричи, с помощью которых режиссер представлял героев в предыдущих картинах.

«Министерство неджентльменских дел» Гая Ричи

Съемки картины проходили в Турции

На одной чаше весов — доблесть, отвага и харизматичные, фактурные персонажи. На другой — превращение исторического события в головокружительный аттракцион и отсутствие ярко выраженного антагониста. «Министерство неджентльменских дел» — карнавал разнородных тональностей, которые у другого режиссера, вероятно, не смогли бы ужиться в кадре, но Ричи смог замешать всё в двухчасовой гремучий коктейль. Пусть остроты и безумства здесь уступают тем же «Бесславным ублюдкам» Тарантино, эмоциональный заряд «Министерство» непременно подарит.