Опубликовано 21 июня 2023, 12:44

«Личная жизнь»: От радости до печали и обратно

29 июня в российский прокат выйдет душераздирающая и удивительно тонкая драма японца Кодзи Фукады «Личная жизнь». Но уже завтра картину можно будет посмотреть в московском кинотеатре «Художественный». Также спецпоказы «Личной жизни» пройдут в Петербурге, Новосибирске и Екатеринбурге. Премьера фильма состоялась в основном конкурсе прошлогоднего Венецианского фестиваля. Объясняем, почему никак нельзя пропускать полную нюансов драму, которая станет большим подарком для поклонников авторского кино.

Таэко (Фумино Кимура) и Дзиро (Кэнто Нагаяма) счастливы в браке. Оба работают в социальной службе и вместе воспитывают сообразительного и не по годам рассудительного Кэйту (Тэтта Симада) — сына супруги от первого брака. Мальчик только что стал чемпионом города по реверси. Размеренное течение жизни прерывается страшной трагедией. Муж и жена переживают горе по-разному и всё сильнее отдаляются друг от друга. Таэко помогает социализироваться бывшему мужу — непутевому глухонемому корейцу Паку (Атом Сунада), а Дзиро возобновляет общение с Ямадзаки (Хирона Ямадзаки) — девушкой, на которой он едва не женился несколько лет назад.

Кадр из фильма «Личная жизнь»

Кодзи Фукада — один из главных современных японских режиссеров, чьи новые работы регулярно участвуют в престижных киносмотрах. Правда, пока в России Фукада менее известен, чем Рюсукэ Хамагути или Хирокадзу Корээда. Премьера «Личной жизни» состоялась в конкурсе прошлогоднего Венецианского фестиваля, правда, на острове Лидо картина осталась без наград жюри. Название фильму дала песня японской поп- и джаз-певицы Акико Яно. Юный Фукада услышал композицию, когда ему было 20 лет, и много думал, как бы ее текст преобразовать в сценарий.

Фукада еще в 2005 году присоединился к театральной труппе Seinendan, которую возглавляет японский драматург Ориза Хирата, сторонник разговорных спектаклей. В фильмах автора чувствуется его театральное прошлое. Это вроде бы тихие драмы, в которых на первый план выходят диалоги и паузы, но внутри персонажей кипят страсти. Японский автор рассказывал, что наибольшее влияние на его творчество оказал Эрик Ромер — французский мастер воздушных, но многослойных мелодрам.

«Личная жизнь» Кодзи Фукады

Таэко и Дзиро живут в многоквартирном доме, а в похожем здании напротив обитают родители супруга. Представители разных поколений бывают друг у друга в гостях, но при этом между молодой и пожилой парами чувствуется непреодолимая дистанция. Может быть, в метрах они и близко друг от друга, но на эмоциональном уровне всё по-другому. Отец мужа был против союза Таэко и Дзиро, поскольку девушка уже ранее была в браке. И напряженность в отношениях с годами никуда не делась.

После семейной трагедии Таэко и Дзиро даже перестают смотреть друг другу в глаза, между супругами пролегла невидимая пропасть. Каждый по-своему переживает утрату и лишний раз не показывает эмоции, боясь то ли проявить слабость, то ли раскрыть душу перед на самом деле не чужим человеком. Фукада несколькими едва заметными штрихами обрисовывает портрет семьи в кризисе. И хотя муж и жена работают в социальной службе и ежедневно помогают другим, далеко не сразу им самим, когда это больше всего надо, удается найти правильные слова, стать опорой партнеру. Горе разъединяет. А когда Таэко начинает помогать на языке жестов безработному и бездомному бывшему мужу получить социальные выплаты, Дзиро видит перед собой пару, которую связывает речь, у которой есть свой маленький мир, и даже чувствует зависть. Разлад в семье показан и на визуальном уровне.

Рецензия на фильм Кодзи Фукады «Личная жизнь»

Отношения Таэко и Дзиро развиваются волнообразно: супруги то отдаляются, то сближаются. Даже самый близкий человек принципиально непознаваем. Невообразимая трагедия способна заставить полностью переосмыслить жизнь, но может ли она разрушить любовь до основания? Этим вопросом задается постановщик. И оставляет и героям, и зрителям надежду.

«Личная жизнь» — кино, лишенное истерических криков и искусственных надрывов, это плавно текущая история. Оттого резкие сюжетные повороты смотрятся особенно эффектно, оглушают на несколько секунд, а то и минут. Первую треть фильма зритель уверен, что смотрит одно кино, но одно событие переворачивает сюжет с ног на голову.

Японскому автору удается не скатиться ни в мыльную оперу, ни в греческую трагедию. На самом деле найти баланс между двумя крайностями не так просто, и постановщики зачастую одним неверным движением опошляют всю драму. Фукада не промахивается, а деликатно и с уважением относится к своим героям.

Фильм Кодзи Фукады «Личная жизнь»

Режиссер прекрасно работает с пространством в кадре, то запирая персонажей в четырех стенах, то выпуская на улицу. Душевные терзания здесь зачастую контрастируют с солнечной погодой, а стремительно меняющиеся кадры самой жестокой сцены картины — с гармоничным длинным планом в финале.

«Личная жизнь» — один из самых нежных и в то же время печальных фильмов летнего сезона. У Фукады любовь соседствует с несчастьем, принятие — с муками неопределенности, а душевные метания — с гармонией. Ничто не вечно, в том числе страдания, что утешает.