Опубликовано 22 мая 2024, 09:35

«Гуманный метод» Кейтлин Кроненберг: Последний ужин

Дэвид Кроненберг только что представил в основном конкурсе Каннского фестиваля новую работу «Саван», а кровавый апокалиптический триллер его дочери «Гуманный метод» стал доступен в зарубежных онлайн-кинотеатрах. Это полнометражный дебют Кейтлин Кроненберг. В будущем из-за экологического кризиса население Земли должно быть сокращено на 20%. Вечер в семье Йорков идет не по плану. Объясняем, почему «Гуманный метод» может стать приятным сюрпризом. Это не просто любопытное жанровое упражнение, но и исследование поведения людей в экстремальной ситуации.

В будущем человечество накрыла экологическая катастрофа. Озонового слоя больше нет, солнечные лучи убивают, люди вынуждены ходить по улице с зонтами. На срочном совещании представителей главных держав мира принято решение сократить население каждой страны на 20%. В США специальная служба занимается плановыми эвтаназиями. Популярный телеведущий Чарльз Йорк (Питер Галлахер) и его жена Доун Ким (Уни Пак), в прошлом шеф-повар и владелица модного ресторана, решают добровольно отойти в мир иной. Чарльз собирает на ужин четырех своих детей: бывшего наркомана, который еще восстанавливается после случившегося по его вине ДТП, — Ноа (Себастьян Чакон), неудачливую актрису Эшли (Аланна Бэйл), провластного антрополога Джареда (Джей Барушель) и работницу одной из корпораций Рэйчел (Эмили Хэмпшир). Отпрыскам предстоит узнать, что отец с женой вот-вот проведут эвтаназию. Однако в последний момент Доун сбегает, а в дверь особняка как раз стучат сотрудники госслужбы во главе с садистом Бобом (Энрико Колантони). Через пару часов Йорки должны решить, кто умрет вместе с Чарльзом.

В династии Кроненбергов стало одним режиссером больше. Вслед за отцом Дэвидом и братом Брэндоном за камеру встала Кейтлин, ранее больше известная как фотограф. Отрадно видеть, что дети знаменитого постановщика, мастера боди-хоррора не идут легким путем и не пытаются повторить стиль папы. Да, все смотрят на будущее человечества со скепсисом, но под разным углом. И если Дэвид и Брэндон говорят о новых технологиях и возможных трансформациях человеческого тела, то Кейтлин завтрашний день нужен для создания напряженного, но несколько холодного и отстраненного герметичного триллера.

В последние несколько лет (возможно, в связи с пандемией коронавируса) кинематографисты всё чаще смотрят в будущее с тревогой. В «Не смотрите наверх» столкновение Земли с кометой воспринималось общественностью как шутка, а президенты крупнейших стран пытались спасти исключительно себя. В «Оставь мир позади» через призму отношений двух семей, запертых в одном доме, мы наблюдали за поведением человека в ситуации, когда мир стремительно летит в тартарары, но решительно непонятно, что вообще происходит. «Гуманный метод» понемногу заимствует от каждого из предшественников. Картина Кроненберг начинается как черная комедия, но быстро превращается в психологический триллер, в котором уже никому не смешно.

Рецензия на фильм «Гуманный метод»

Оператором фильма выступил Дуглас Кох, который также снял для Дэвида Кроненберга «Преступления будущего» и «Саван»

Кадр из фильма «Гуманный метод», реж. Кэйтлин Кроненберг, 2024

В первую очередь «Гуманный метод» интересен как неплохой жанровый продукт с понятной интригой. Четырем родственникам в кратчайшие сроки нужно выбрать лишнего. Естественно, под страхом смерти люди ведут себя как последние скоты, забывая о близости и крови. Здесь Кроненберг не предлагает ничего принципиально нового, хотя выбитые зубы и порезанная плоть смотрятся эффектно.

«Гуманный метод» интереснее рассматривать не как чистой воды триллер о поставленных в невыносимые обстоятельства братьях и сестрах, а как предостережение и фиксацию состояния нашего мира. Не будем рассуждать об этичности эвтаназии и правильности сокращения населения Земли на 20%, фильм Кроненберг устроен так, что сразу же задает зрителям рамки, заглядывать за которые не имеет смысла. Правила игры таковы, смотрите, что будет при подобном чудовищном сценарии.

«Гуманный метод» (2024): трейлер, кадры, рецензия

Кейтлин Кроненберг заявляет, что в ее фильме есть элементы семейной драмы, хоррора, комедии и социальной сатиры

В условиях глобального кризиса власти остаются властями: процедура по умерщвлению граждан превращается в бюрократию, а заправляют процессом садисты, которым нравится законно убивать. Естественно, название у фильма ироничное, ничего гуманного в истреблении для галочки и по разнарядке нет. Кажется, общество делает сразу несколько шагов назад, забывая о любых свободах и правах.

В одиночку Йоркам не выжить, спасти может только объединение, но способны ли братья и сестры выступить единым фронтом против общей внешней угрозы, когда толком друг друга не знают? К тому же, если убедить одного из родственников, солидное наследство отца нужно будет делить на троих, а не на четверых. Кроненберг рассуждает о разобщенности людей. Даже члены семьи не знают друг друга, видятся лишь несколько раз в год, на автомате собираясь на праздники. Социальный эксперимент, который невольно устроил детям Чарльз, становится проверкой на человечность. Первое время Джаред и Рэйчел, властные представители белой элиты, пытаются изменить правила, воспользоваться преимуществами, но без отца и привычных рычагов давления они оказываются пустым местом.

«Гуманный метод» (2024): обзор фильма

Кейтлин Кроненберг изначально не хотела становиться постановщицей, а мечтала, как и ее тетя Дениз, работать художницей по костюмам

Есть в «Гуманном методе» отголоски «Меланхолии» Ларса фон Триера — с приближением апокалипсиса сильные и слабые меняются местами, происходит переоценка мировоззрения. Кроме того, мрачная готическая атмосфера особняка и сюжет с семейством, обреченным на страдания, напоминает недавний сериал Майка Флэнагана «Падение дома Ашеров». Только у Йорков есть призрачный шанс сохраниться.

«Гуманный метод» едва ли можно назвать шедевром, и фильм будет редко встречаться в списках лучших 2024 года. В дебютной работе Кроненберг мало откровений, но много поводов для раздумий. Конечно, легче всего сказать, что человечеству нужно перестать портить экологию планеты, но, кажется, постановщица уже не верит, что наше поколение оставит следующим приятное наследство. Остается готовиться к худшему и меняться к лучшему, чтобы встречи с кровожадными родственниками не случилось.