Опубликовано 18 октября 2023, 14:12
4 мин.

Майк Флэнеган осовременивает Эдгара Аллана По: Почему стоит посмотреть сериал «Падение дома Ашеров»

Поделиться:
Майк Флэнеган осовременивает Эдгара Аллана По: Почему стоит посмотреть сериал «Падение дома Ашеров»

На Netflix вышли все эпизоды скорее китчевого, чем по-настоящему страшного мини-сериала «Падение дома Ашеров» по произведениям Эдгара Аллана По, в котором действие перенесено в наши дни. У Майка Флэнегана, автора «Призраков дома на холме» и «Полуночной мессы», получились «Наследники» в эстетике «Американской истории ужасов» Райана Мёрфи. Объясняем, почему в какие-то моменты становится неловко или даже тошно, но очень хочется досмотреть до конца.

Глава семейства и генеральный директор фармацевтического гиганта Fortunato Родерик Ашер (Брюс Гринвуд) неожиданно приглашает в обветшалый дом, где он вырос, на бокальчик дорогого коньяка помощника генерального прокурора Огюста Дюпена (Карл Ламбли). Родерик и его правая рука — сестра Мэделин (Мэри МакДоннелл) — заработали миллиарды на производстве вызывающего привыкание опиоидного обезболивающего под названием лигодон. Долгие годы Дюпен пытался посадить в тюрьму и обанкротить семейку злодеев, из-за которой умерли сотни тысяч американцев, но вечно мешали взятки и непревзойденное мастерство адвоката Артура Пима (Марк Хэмилл). Теперь Родерик обещает покаяться и рассказать всю правду о казавшихся случайными и никак не связанными между собой смертях его шести детей.

Майк Флэнеган осовременивает Эдгара Аллана По: Почему стоит посмотреть сериал «Падение дома Ашеров»

После успеха «Призрака дома на холме» и «Призраков усадьбы Блай» Майк Флэнеган стал, пожалуй, наиболее влиятельным хоррормейкером в мире сериалов. Для Netflix он также сделал проекты «Полуночная месса» и «Клуб полуночников». Ежегодно сериалы выходили на стриминге под Хэллоуин и с переменным успехом пугали зрителей. Эксклюзивный контракт Флэнегана с Netflix заканчивается, «Падение дома Ашеров» стало пятым и последним проектом в рамках соглашения. Теперь амбициозный постановщик и шоураннер адаптирует для Amazon Prime Video многосерийную версию «Темной башни» Стивена Кинга. Дата премьеры сериала пока неизвестна.

Все наиболее известные произведения Флэнегана последних лет были экранизациями: «Призрак дома на холме» — по одноименному роману Ширли Джексон, «Призраки усадьбы Блай» были переосмыслением повести Генри Джеймса «Поворот винта», в основе «Полуночной мессы» лежала книга с таким же названием Фрэнсиса Пола Уилсона, а «Клуб полуночников» отталкивался от литературного первоисточника детского писателя Кристофера Пайка. Но, пожалуй, «Падение дома Ашеров» — самая вольная экранизация в карьере Флэнегана. Это не адаптация одной книги, а микс из лучших произведений Эдгара Аллана По.

Майк Флэнеган осовременивает Эдгара Аллана По: Почему стоит посмотреть сериал «Падение дома Ашеров»

С первых же минут для зрителей нет никакого секрета — все дети Родерика Ашера мертвы. Вопрос только в том, что же с ними произошло в последние две недели. Известно только, что на месте каждого преступления была замечена таинственная женщина (Карла Гуджино). Кто она и связана ли с падением дома Ашеров — основная интрига проекта.

Со второй по седьмую серию Флэнеган планомерно убивает молодое поколение Ашеров — ровно одна смерть на серию. И эта драматургическая конструкция в середине сезона порядком надоедает, хоть порой некоторые смерти выглядят эффектно. С другой стороны, беда сериала в том, что никого из Ашеров не жалко, все дети Родерика выглядят напыщенными и порочными сволочами, которые купаются в деньгах, не уважают никого вокруг и стараются добиться успеха только ради одобрения папочки. Отец тщательно рассматривает все заявки на стартапы и поддерживает начинания дочек и сыновей, но продолжает стоять над душой в ожидании результатов. Просперо (Сориян Сапкота) устраивает эксклюзивные вечеринки, плавно перетекающие в оргии. Камилла (Кейт Сигел) занимается пиаром папочкиной империи и роет компромат на братьев и сестер. Наполеон (Рахул Коли) разрабатывает компьютерные игры. Викторина (Т’Ниа Миллер) пытается создать революционный электрокардиостимулятор. Тамерлан (Саманта Слойан) работает над фитнес-приложением и продает индивидуальные наборы косметологических средств из разных стран. Каждый потомок Родерика рассчитывает однажды занять его кресло, так что сериал превращается в готически-китчевый вариант «Наследников».

Майк Флэнеган осовременивает Эдгара Аллана По: Почему стоит посмотреть сериал «Падение дома Ашеров»

Втянуться в «Падение дома Ашеров» не так-то просто. Отторжение вызывают и высокопарные имена (что было хорошо в XIX веке, в XXI веке уже смехотворно), и малоприятные персонажи, и довольно пустые диалоги в шикарных убранствах. Но постепенно, как и с «Американской историей ужасов» Райана Мёрфи, к вульгарной эстетике привыкаешь, а сюжет лихо закручивается. Чтобы следить за всеми перипетиями событий, совершенно необязательно знать творчество По. Флэнеган многократно подмигивает поклонникам мастера хоррор-литературы, но не более того. Каждая серия названа по произведению По. Адвокат Артур Пим в молодости участвовал в кругосветном путешествии, первая жена Родерика носит имя Аннабель Ли, а преследующего Ашеров помощника прокурора зовут так же, как сыщика из «Убийства на улице Морг», «Похищенного письма» и «Тайны Мари Роже». Но и без узнавания имен легко можно обойтись. Зачастую дальше неймдроппинга Флэнеган не идет.

Майк Флэнеган осовременивает Эдгара Аллана По: Почему стоит посмотреть сериал «Падение дома Ашеров»

С творчеством Райана Мёрфи «Падение дома Ашеров» роднит не только вычурное изображение, но и стремление Флэнегана затащить в проект любимых актеров. Поклонники предыдущих сериалов американского автора будут рады увидеть множество знакомых лиц. В целом же Флэнеган ранее впечатлял серьезной психологической проработкой и нешуточной драмой, в «Падении дома Ашеров» фирменный почерк заменили глянец и поверхностное исследование семейных проблем. Однако магическим образом следить за страданиями отрицательных героев всё равно по-своему интересно. Кроме того, в итоге у Флэнегана получается изящная сценарная конструкция, но, чтобы ее оценить, нужно дожить до финала. В число лучших сериалов «Падение дома Ашеров» едва ли попадет, но на Netflix проект точно будет пользоваться популярностью. Это легкое развлекательное зрелище, которое забывается вскоре после финальных титров.

Фильмы бесплатно

Сериалы в подписке