Великая Отечественная, Афган и Чечня: 8 отличных военных фильмов ко Дню защитника Отечества

В честь Дня защитника Отечества выбрали 8 российских военных фильмов, за просмотром которых стоит провести праздник. В список попали как популярные современные блокбастеры, реконструирующие масштабные сражения, так и авторское кино, осмысляющее ужасы войны.
18+
Страна: Россия
Год: 2020
Рейтинг: КиноПоиск 6.3, IMDb 6.3
Жанры: Драмы, Военное, Историческое
Режиссер: Александр Золотухин
Разгар Первой мировой войны. Робкий деревенский парень Алеша идет добровольцем на фронт, но в первом же бою теряет зрение в результате газовой атаки. Возвращаться домой герой отказывается — вместо этого он становится слухачом, дозорным, который сидит за специальной установкой с огромными трубами и прислушивается к небу, стараясь уловить звуки приближающихся вражеских самолетов. Параллельно с историческим сюжетом идет линия с репетицией современного оркестра, который готовится исполнить Концерт для фортепиано № 3 и «Симфонические танцы» Сергея Рахманинова.
Топ лучших военных фильмов — в нашем списке: «Мальчик русский»
Дебютный фильм Александра Золотухина, выпускника мастерской Александра Сокурова, тяжело назвать зрительским: это экспериментальное, поэтическое и концептуальное кино о редко появляющейся на экранах войне. Во-первых, «Мальчик русский» стилизован под безликую, выцветшую военную хронику того времени, а во-вторых, он неожиданным образом скрещивает сюжет о трагической биографии маленького человека с репетицией оркестра. Решение на первый взгляд непонятное, но эффектное, заставляющее зрителей сравнивать готовых к смерти солдат и их ровесников, современных музыкантов.
Страна: Россия, Украина
Год: 2015
Рейтинг: КиноПоиск 7.5, IMDb 7.1
Жанры: Боевики, Драмы, Военное
Режиссер: Сергей Мокрицкий
Главная героиня фильма — Людмила Павличенко, обычная аспирантка Киевского государственного университета, которая из-за дипломной практики уезжает в Одессу. В это время начинается Великая Отечественная война — девушка проходит снайперские курсы и добровольцем уходит на фронт. Она переживет несколько крупнейших сражений, убьет свыше 300 нацистов и войдет в историю как один из самых эффективных снайперов, но из-за ранения будет вынуждена покинуть Севастополь во время обороны города. После этого Павличенко в составе советской делегации отправится в США, где даст легендарную речь, призвав западных союзников больше не прятаться за спинами других солдат и наконец открыть второй фронт.
Лучшие российские фильмы про войну: «Битва за Севастополь»
Несмотря на точное название «Битва за Севастополь» — это не блокбастер, посвященный отдельному событию в истории Великой Отечественной войны, а масштабный байопик Людмилы Павличенко, в котором сплелись напряженные отношения с отцом, героические подвиги, трагическая любовь и международное признание. Это жестокое, но честное военное кино об отношениях женщины и войны, которая отняла у нее любимых людей и мирное небо над головой.
В ноябре 1941-го младший лейтенант Николай Ивушкин вынужденно принимает командование уцелевшим танком Т-34, с помощью которого уничтожает большую часть немецкой танковой роты, приближающейся к Москве. Однако герой все равно попадает в плен. В течение трех лет Ивушкина отправляют из одного концлагеря в другой — наконец, его доставляют в Тюрингию. Там героя и еще нескольких заключенных сажают в Т-34 и вынуждают стать учебными мишенями для немецких танкистов. Выжить можно, только если мастерски маневрировать между снарядами. Впрочем, экипажу Ивушкина везет: в танке они находят несколько боевых зарядов и решают использовать их для побега.
Топ лучших российских военных фильмов: «Т-34»
«Т-34» вышел на большие экраны в период, когда отечественный кинематограф был забит блокбастерами о Великой Отечественной войне, но фильм Алексея Сидорова все равно смог выделиться на общем фоне. Потому что это безобидное, лишенное идеологической подоплеки кино, которое рассказывает не о спасении Родины, а про жестокость захватчиков, выживание и удачу. А еще это один из самых зрелищных военных блокбастеров последних лет, в котором хватает напряженных и удивляющих динамичностью экшен-эпизодов.
Страна: Россия, Белоруссия
Год: 2010
Рейтинг: КиноПоиск 8.0, IMDb 7.5
Жанры: Драмы
Режиссер: Александр Котт
21 июня 1941 года — за день до начала Великой Отечественной войны — в Брестской крепости солдаты и гражданские смотрят комедию «Веселые ребята», офицеры НКВД обсуждают слухи о возможном нападении Третьего Рейха и прикидывают возможные варианты спасения, если сооружение окружат враги. Следующим утром и правда начинается война — над небом пролетают немецкие самолеты, а Брестская крепость первой принимает на себя удар врага: в кровавой мясорубке гибнут сотни людей, тогда же начинается героическая оборона крепости, которая продлится месяц.
Список лучших фильмов про войну: «Брестская крепость»
Было бы кощунством назвать «Брестскую крепость» рядовым военным блокбастером — это исторически точная реконструкция первых, страшнейших и кровавых дней войны. Неудивительно, что фильм Александра Котта впечатлил отечественного зрителя настолько, что до сих пор считается важнейшей и образцовой драмой о войне, в которой не так важна зрелищность, сколько переживания за жизни невинных, случайно попавших в эту суматоху людей. Кроме того, «Брестская крепость» — это еще и убедительное размышление о преемственности и необходимости сохранения истории.
1943 год. Лейтенанта Красной армии, советского еврея Александра Печерского, берут в плен и отправляют в концлагерь Собибор, в котором заключенные практически не работают, а лишь ждут скорой смерти в газовых камерах. Печерский понимает, что времени попросту нет, помогать некому, поэтому за пару недель организовывает восстание заключенных разных стран — среди них немцы, голландцы и поляки. Первоначальный план побега проваливается, но обреченные на смерть узники все равно продолжают наступление. Восстание в Собиборе войдет в историю как единственный успешный массовый побег из нацистских концлагерей.
Список лучших военных фильмов: «Собибор»
Пускай финал истории известен заранее, режиссерский дебют Константина Хабенского все равно умудряется держать зрителя в напряжении на протяжении двух часов. Это невыносимо жестокое военное кино о том, как функционировал концлагерь: как нацистские надзиратели издевались над людьми, ломали их психологически и вынуждали думать о грядущей смерти как о долгожданном спасении. Оттого восхищает история Печерского и других узников, которые не только нашли в себе силы сбежать, но и добились своего. «Собибор» — это не просто важное кино о Холокосте, но и эмоциональная ода героизму сбежавших и жертве тех, кому этого не удалось сделать.
Страна: Россия
Год: 2019
Рейтинг: КиноПоиск 6.7, IMDb 6.0
Жанры: Военное, Драмы, Историческое
Режиссер: Игорь Копылов
1942 год. Советская рота, которая уже понесла огромные потери, занимает стратегически важную деревню Овсянниково, после чего от командования получает приказ любой ценой удержать позицию. Уставшие и потерявшие надежду солдаты вынуждены ждать возможного подкрепления, понимая, что в любой момент на них могут напасть немцы. В момент, когда необходимо сплотиться и начать верить в успех, всем становится известно, что в роте есть самозванец и предатель, агитирующий солдат сдаться.
Топ военных фильмов про войну: «Ржев»
Ржевская битва — один из самых продолжительных и кровавых эпизодов Великой Отечественной войны, во время которого погибли почти полтора миллиона советских солдат. Фильм Игоря Копылова не пытается перенести на экран масштаб боевых действий и вместо этого акцентирует внимание на одном крохотном, но все равно важном сражении за деревню, так называемом бое местного значения. Причем, «Ржев» — это не ура-патриотический блокбастер, а среди прочего и драма, наглядно демонстрирующая тяжелую изнанку войны: всеобщую усталость, паранойю, тотальную безысходность и сомнения солдат.
Страна: Россия, Финляндия, Украина
Год: 2005
Рейтинг: КиноПоиск 6.7, IMDb 7.1
Жанры: Боевики, Драмы, Военное
Режиссер: Федор Бондарчук
Конец афганской кампании — через несколько месяцев советские войска будут выведены из страны. А пока новобранцы, вчерашние школьники, попадают в учебную часть к жестокому и контуженному прапорщику, жестоко подготавливающему солдат к реальным военным действиям. После изнурительной закалки их переводят в 9 роту парашютно-десантного полка, в составе которой им поручено самоубийственное задание: солдатам необходимо занять высоту и держать оборону, обеспечив тем самым безопасное прохождение колонны с продовольствием и припасами.
Топ российских фильмов про войну: «9 рота»
Дебютный фильм Федора Бондарчука изначально воспринимали как непрошенный российский ответ «Цельнометаллической оболочке» Стэнли Кубрика — другой военной драме о том, как военная машина превращает вчерашних подростков в убийц и отправляет на верную смерть. 17 лет и десятки невнятных отечественных блокбастеров про войну спустя стало ясно, что такая попытка творческой конкуренции с великим режиссером — это на самом деле уникальное явление для нашего кинематографа, которым стоит гордиться. Постепенно меняется отношение к «9 Роте» — наконец-то фильм воспринимают как масштабную драму о неудобной военной кампании, ужасы которой обычно принято замалчивать.
Контрактник Кир возвращается из Чечни с ампутированной ногой и постоянно думает о том, почему он не погиб в горах Кавказа, как его друзья и сослуживцы. Он с трудом пытается приспособиться к мирной жизни — чувствует себя некомфортно среди гражданских, постоянно ссорится с матерью и дождавшейся его прихода девушкой. После того, как главного героя сбивает машина, он начинает видеть призраков убитых друзей — они ни в чем его не винят, но Кир все равно решает отправиться на их могилы и прочитать заупокойные молитвы.
Лучшие русские военные фильмы: «Живой»
Отечественные кинематографисты обычно избегают разговора о Чеченской кампании — оттого сильнее хочется ценить смелые, осмысляющие еще не зажившую рану драмы конца 1990-х и 2000-х. Фильм Александра Велединского с ироничным названием «Живой» — одна из них: это и метафорическая притча о разнице между жизнью и существованием, и социальная драма о выживании вернувшихся на гражданку солдат с ПТСР, которые не знают, как быть дальше. Это скромное и во многом необъяснимое кино о судьбе одного человека, которое намного честнее и доходчивее рассказывает зрителю об ужасах войны, чем любой блокбастер.
Читайте ещё: