Самые невероятные истории и интересные факты о премии «Оскар»

Рассказываем историю премии «Оскар» через интересные факты, рекорды, удивительные случаи на церемонии и бородатые байки.

Смотрите запись церемонии вручения премии «Оскар» -2021 эксклюзивно в Okko

Никто не знает, почему премия так называется

На самом деле прижившееся слово «Оскар» — не официальное наименование награды, вообще-то она «Премия Академии за заслуги» (Academy Award of Merit), но с середины 30-х годов этот сложный титул начал уступать место более емкому просторечному названию.
Причем никто точно не помнит, почему именно «Оскар». Актриса Бетт Дейвис утверждала, что имя придумала она, потому что статуэтка напомнила ей тогдашнего мужа Хармона Оскара Нельсона. Библиотекарь и позже исполнительный секретарь Академии Маргарет Херрик приписывала название себе. А журналист Сидни Сколски утверждал, что впервые назвал премию «Оскаром» в своей статье, потому что ему надоели сложные канцелярские формулировки и захотелось как-то разбавить текст. Кто из них прав — неизвестно, и этого мы никогда уже не узнаем.

«Оскар» не всегда был таким популярным

«Оскар» далеко не сразу стал главной кинопремией мира. В начале своего существования это была довольно локальная награда, и на первую церемонию вручения в 1929 году пришло всего 270 деятелей индустрии. Впервые же на ТВ «Оскар» начали показывать аж в 1953-м, спустя 24 года после появления премии.
Первая в истории «Оскара» трансляция по телевидению
25-я церемония вручения наград премии «Оскар» и первая, которая транслировалась по телевидению. 19 марта 1953 года, RKO Pantages Theatre, Голливуд, Калифорния

Раньше имена победителей не были секретом

К успеху «Оскар» шел путем проб и ошибок. В 1940-м, например, газета LA Times еще до самой церемонии вручения наград опубликовала у себя полный список победителей — раньше достать его было не так сложно. Именно после этого организаторы «Оскара» решили запечатывать имена победителей в специальные конверты. Чтобы не рушить интригу раньше времени.

На «Оскаре» возможна ничья

Немногие это знают, тот факт, что на «Оскаре» возможна ничья. Причем вплоть до 1954 года, чтобы победить, нужно было заработать на 3 голоса больше, чем ближайший конкурент — иначе приз получали оба (как это случилось в 32-м, когда награду за лучшую мужскую роль взяли Фредрик Марч и Уоллес Берри). Потом правила изменили, и даже перевес в один голос стал считаться победным. Но ничьи всё равно случались.
В 1969-м приз за лучшую женскую роль поделили Кэтрин Хепберн (за фильм «Лев зимой») и Барбра Стрейзанд (за картину «Смешная девочка»). В 87-м награду поделили документальные фильмы «Арти Шоу: Время — это все, что у тебя есть» и «Изгои Америки». В 95-м — короткометражные игровые картины «Тревор» и «Эта замечательная жизнь Франца Кафки» (последнюю, к слову, снял Питер Капальди, будущая звезда «Доктора Кто»).
Барбра Стрейзанд и Кэтрин Хепберн разделили статуэтку «Оскара» за лучшую женскую роль
Барбра Стрейзанд получает приз за лучшую женскую роль, который она разделила с Кэтрин Хепберн. 14 апреля 1969 года, Dorothy Chandler Pavilion, Лос-Анджелес, Калифорния
Последняя ничья случилась совсем недавно: в 2013 году приз за монтаж звука достался сразу и «Цели номер один» Кэтрин Бигелоу, и фильму «007: Координаты "Скайфолл"». А вот в номинации «Лучший фильм» за всю историю «Оскара» ничьи не было ни разу. Но кто знает — может, всё еще впереди.

Рекордсмены «Оскара»

К слову, о Кэтрин Хепберн: она является абсолютным оскаровским рекордсменом среди актеров и актрис. За свою долгую карьеру артистка получила 4 премии — за главные женские роли в фильмах «Ранняя слава» в 1934-м, «Угадай, кто придет к обеду?» в 1968-м, «Лев зимой» в 1969-и и «На Золотом пруду» в 1982-м.
Догнать Хепберн вполне может Мэрил Стрип. У нее больше всего номинаций на «Оскар» среди актеров (21!) и три победы: за главные женские роли в «Выборе Софи» и «Железной леди», а также за второй план в «Крамер против Крамера».
Из актеров три «Оскара» у Дэниэла Дэй-Льюиса (за главные роли в «Моей левой ноге», «Нефти» и «Линкольне») и Джека Николсона (за главные роли в «Пролетая над гнездом кукушки» и «Лучше не бывает», а также за второстепенную в «Языке нежности»).
Среди режиссеров больше всех наград взял Джон Форд (4 победы: «Осведомитель», «Гроздья гнева», «Как зелена была моя долина» и «Тихий человек»). А абсолютный рекордсмен «Оскара» — Уолт Дисней. У него 25 призов (включая 3 почетных статуэтки) при 59 номинациях.
Уолт Дисней получает одного большого и семь миниатюрных «Оскаров» за «Белоснежку и семь гномов» от Ширли Темпл
Уолт Дисней получает одного большого и семь миниатюрных «Оскаров» за «Белоснежку и семь гномов» от Ширли Темпл. 23 февраля 1939 года, Biltmore Bowl of the Biltmore Hotel, Лос-Анджелес, Калифорния

Самая короткая речь в истории «Оскара»

А вот великий Альфред Хичкок ни разу не выигрывал приз за лучшую режиссуру (как и, кстати, Стэнли Кубрик). Зато при получении почетного «Оскара» за вклад в киноискусство в 1968-м он выдал одну из самых коротких речей в истории награды. Легендарному постановщику понадобилось всего 5 слов: «Thank you...very much indeed» («Большое вам спасибо»). Самая же короткая речь принадлежит актрисе Пэтти Дьюк. Получая «Оскар» за роль в фильме «Сотворившая чудо», она произнесла всего два слова: «Thank you».

Минутка физкультуры

Но не все лауреаты так сдержанно принимают свои «Оскары»: Эдриан Броуди, например, зачем-то поцеловал Холли Берри в губы, забирая свой приз за роль в «Пианисте»; а документалисту Майклу Муру пришлось уходить под раздающиеся из зала «бу» за свои острые комментарии на тему войны в Ираке.
Эдриан Броуди получает «Оскара» за роль в «Пианисте» от Холли Берри
Эдриан Броуди получает свой приз за роль в «Пианисте» от Холли Берри. 23 марта 2003 года, Kodak Theatre at Hollywood & Highland Center,Голливуд, Калифорния
Но сильнее всех отличился актер Джек Пэланс, в 92-м выигравший в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» за фильм «Городские пижоны». Он начал речь с шутки в сторону коллеги по фильму («Мое дерьмо и то больше, чем Билли Кристал»), а продолжил тирадой о том, как сложно в Голливуде быть пожилым актером. Затем, чтобы доказать свою хорошую физическую подготовку, Пэланс отошел от микрофона и начал отжиматься на одной руке под громкие аплодисменты публики. Выглядит, надо сказать, действительно впечатляюще.

Марлон Брандо не стал принимать «Оскар» за «Крестного отца»

Лауреаты, которые отказываются от принятия награды, — не такая уж редкость. Кто-то не является на церемонию из-за болезни, кто-то, как Вуди Аллен, не ходит на «Оскар» принципиально. Но всё же случай Марлона Брандо, пропустившего свое награждение за роль Вито Корлеоне в «Крестном отце», уникален.
Дело в том, что вместо него на сцену вышла Сачин Литтлфезер, актриса и представительница апачей. Брандо послал ее, чтобы та прочитала длинную речь о проблемах угнетения коренных американцев в США. Любопытно, что сейчас такая инициатива скорее всего бы нашла поддержку в Голливуде, а вот в 73-м кинообщественность была взбешена, и Сачин быстро вывели со сцены под недовольное гудение зала.

Сладкая месть

В 1964-м году популярный бродвейский мюзикл «Моя прекрасная леди» адаптировали для больших экранов — при этом значительную часть оригинального каста оставили на месте, а вот главную актрису решили поменять. Продюсеры посчитали, что Джули Эндрюс неизвестна широкой публике, и на ее место пригласили Одри Хепберн, на тот момент уже большую голливудскую звезду.
Лауреат «Оскара» Джули Эндрюс и Одри Хепберн на 36-й церемонии
Джули Эндрюс и Одри Хепберн на 36-й церемонии вручения «Оскара». 13 апреля 1964 года, Santa Monica Civic Auditorium, Санта-Моника, Калифорния
Но что бы вы думали: в том же году Эндрюс заметила студия Disney и предложила ей главную роль в экранизации «Мэри Поппинс». В итоге за свою роль сказочной няни актриса получила «Оскар» — а вот Хепберн за «Мою прекрасную леди» даже не номинировали.

Нежеланный «Оскар»

Случаи, когда фаворит «Оскара» внезапно проигрывает менее популярному фильму, не так уж редки: еще свежи воспоминания о «Влюбленном Шекспире», внезапно обыгравшем «Спасти рядового Райана»; или о «Столкновении», обошедшем «Горбатую гору». Но лишь однажды режиссер победившей картины сам признал, что его конкурент был лучше. Так произошло на церемонии 1983 года, где «Ганди» обыграл «Инопланетянина» Стивена Спилберга. Ричард Аттенборо, режиссер байопика об индийском политическом деятеле, искренне признался, что не согласен с решением Академии. И в качестве своеобразной компенсации он позже сыграл у Спилберга в «Парке Юрского периода».

Стоимость статуэтки «Оскара»

Позолоченные статуэтки «Оскара» стоят в производстве где-то $400, но из-за коллекционной ценности их наверняка можно было продать и подороже, если кому-нибудь из лауреатов вдруг экстренно понадобились бы деньги. Но сделать этого они, скорее всего, не смогут. Дело в том, что у премии есть правило: перед тем, как продавать свою статуэтку «Оскара», человек обязан предложить его обратно Академии всего за один доллар.

Однажды по сцене «Оскара» пробежал голый мужчина

В 1973-м Америку захлестнула волна стрикинга — так называли протестные акции, в ходе которых люди раздевались догола и нагишом устраивали забеги по общественным местам. Добрались они и до «Оскара-1974». На этой церемонии журналист-хиппи Роберт Опел пробрался за кулисы, снял с себя всю одежду и выбежал на сцену прямо во время вступительной речи актера Дэвида Нивена.
Ведущий, к слову, не растерялся. Сначала он заметил, что стрикинг на «Оскаре» в этом году, пожалуй, был неизбежен. А потом колко пошутил в сторону Опела: «Разве это не удивительно, — сказал Нивен, — что единственный раз в жизни этот человек смог кого-то насмешить, только раздевшись и показав свое достоинство».

А Бьорк отложила яйца на красной дорожке

Эпатажная исландская музыкантка, в 2001-м номинированная на «Оскар» за песню к «Танцующей в темноте» Ларса фон Триера, просто не могла прийти на церемонию в одежде для простых смертных. На красной дорожке она появилась в платье, сшитом в виде обвивающего ее тело лебедя. Но это еще не всё: по пути в здание Бьорк остановилась и прямо на глазах журналистов снесла яйцо.
Бьорк в своем знаменитом платье на церемонии «Оскара»
Бьорк в своем знаменитом платье на церемонии «Оскара». 25 марта 2001 года, Shrine Auditorium & Expo Center, Лос-Анджелес, Калифорния
По словам певицы, она отлично понимала, что это, скорее всего, ее первое и последнее появление на «Оскаре», и потому ей захотелось сделать что-то запоминающееся. И у нее это получилось: наряд Бьорк до сих пор называют одним из лучших за всю историю премии.

Создатели «Южного Парка» пришли на церемонию вручения в женских платьях

Впрочем, не только Бьорк сумела удивить «Оскар» своим нарядом. В 2000 году один из создателей «Южного парка» — Трэй Парке — номинировался на премию Академии за песню к полнометражному мультфильму «Южный Парк: Большой, длинный, необрезанный». В качестве своего «+1» он позвал на церемонию второго автора сериала — Мэтта Стоуна, а тот в свою очередь предложил другу побрить ноги и прийти на красную дорожку в женской одежде.
Трей Паркер и Мэтт Стоун на оскаровской красной дорожке
Трей Паркер и Мэтт Стоун на оскаровской красной дорожке. 26 марта 2000 года, Shrine Auditorium & Expo Center, , Лос-Анджелес, Калифорния
Так они и сделали: на церемонию Стоун и Паркер заявились под ЛСД и в красивых платьях. Причем они заранее договорились игнорировать все вопросы репортеров насчет своих нарядов и отвечать дежурным «Знаете, сегодня такой волшебный вечер».

Уоррен Битти перепутал конверты

Возможно, самый чудовищный казус за всю историю «Оскара» случился церемонии в 2017 году, когда актер Уоррен Битти, объявлявший победителя в номинации «Лучший фильм», перепутал конверты и вместо «Лунного света» назвал «Ла-Ла Ленд». Съемочная группа мюзикла ринулась радоваться на сцену — но лишь для того, чтобы через минуту объявить об ошибке. До сих пор не ясно, кто в этом виноват: то ли сам Битти, то ли кто-то из организаторов, то ли всё это вообще было спланировано ведущим Джимми Киммелом. Одно известно точно: режиссер «Ла-Ла Ленда» Дэмьен Шазелл не знал, что на «Оскаре» его так подло обманут. Его лицо на фотографиях с того вечера выражает такую обиду и боль, какую при всем желании не сыграешь.

Иностранное кино в моде

В прошлом году «Паразиты» Пон Джун-хо вошли в историю как первый южнокорейский фильм, который номинировался на «Оскар», и как первая неанглоязычная картина, взявшая приз за лучший фильм.
Больше всего же «Оскаров» за лучший фильм на иностранном языке ушло в Италию — кинематографисты оттуда взяли аж 14 наград в этой номинации. Причем по 4 из них взяли Федерико Феллини (за «Ночи Кабирии», «Дорогу», «8 с половиной» и «Амаркорд») и Витторио де Сика (за «Похитителей велосипедов», «Шушу», «Вчера, сегодня, завтра» и «Сад Финци-Контини»).

Смотрите топ-100 лауреатов премии «Оскар»

Читайте ещё: