Одобрено королевой: Вспоминаем британские сериалы

Пока в США производят многосерийные и долгоиграющие шоу, британцы создают штучные проекты с небольшим количеством эпизодов и длительными перерывами между сезонами. Их отличают особый эксцентричный юмор, любовь к запутанным детективам и красивые костюмы прошлых эпох.
Давайте отправимся в путешествие по уже ставшим культовыми британским сериалам.

«Майти Буш», 2003-2007

Комедийный сериал от творческих наследников великой комик-группы «Монти Пайтон». Джулиан Бэррэтт и Ноэль Филдинг первоначально занимались живыми выступлениями. Их успех привлек внимание продюсеров BBC, заключивших с ними контракт. На этом канале вышло три сезона их ныне культового шоу «Майти Буш». В каждом эпизоде — абсурд, добродушное дурачество и множество ярких музыкальных номеров.
Каждый из сезонов разворачивается в новом сеттинге: действие первого происходит в причудливом зоопарке, во втором герои снимают квартиру и регулярно путешествуют, а в третьем работают в магазинчике шамана Набу. Но ключевые герои остаются неизменными — зануда, мрачный меланхолик и фанат джаза Говард Мун (Бэррэтт) и эксцентричный экстраверт Винс Нуар (Филдинг). Они сталкиваются с глубоководным секс-маньяком, переживают нашествие зловещих британских бабуль и устраивают бойцовские поединки с кенгуру. А их путешествия разворачиваются аккомпанемент коротких цепляющих песен.

«Аббатство Даунтон», 2010-2015

«Аббатство Даунтон» рассказывает об одноименном поместье, события разворачиваются в самом начале ХХ века. Основная интрига — кому же достанется титул графа Грэнхема? Так, титулованные особы вступают в неравные союзы, плетут интриги и сплетничают, а тем временем вокруг происходят важнейшие события ХХ века.
Уже ставший культовым исторический сериал — настоящая энциклопедия британской жизни. Зрители выясняют многое о характерах знати и настроениях их слуг. А еще это увлекательная мыльная опера самого высокого уровня — любовь, интриги и открытые столкновения между персонажами постоянно поддерживают зрительский интерес. Другая важная составляющая «Аббатства» — исторические события: в сериале упоминается катастрофа «Титаника», движение за права женщин, Первая мировая война и обретение Ирландией независимости. Все эти достоинства были многократно отмечены профессиональными наградами (почти 70 номинаций на «Эмми»!), а после окончания сериала было создано продолжение в формате полнометражного фильма.

«Шерлок», 2010-2017

Постмодернистское переосмысление произведений Артура Конан Дойла о гениальном сыщике Шерлоке Холмсе создали шоураннеры Марк Гэтисс и Стивен Моффат (ранее работали над «Доктором Кто»). Мастер дедукции живет в Лондоне в XXI веке, увлечен социальными сетями, использует никотиновые пластыри. Однако основа его приключений осталось неизменной — запутанные дела (все по мотивам Конан Дойля), верный напарник доктор Ватсон и главный враг в лице коварного манипулятора Джима Мориарти.
«Шерлок» сделал звездами Бенедикта Камбербэтча, Мартина Фримана и Эндрю Скотта — никто из них с момента выхода сериала не нуждается в представлении. А Гэтисс и Моффат задали моду на современное переосмысление классических произведений, которые хлынули на теле- и киноэкраны, а «Шерлок» стал поистине культовым.

«По долгу службы», 2012-...

Британский офицер Стив Арнотт посвятил карьеру борьбе с терроризмом, но во время очередного задания спецназовцы случайно убили невинного человека. Стива перевели в гораздо более приземленное место — специальный отдел АС-12, однако он ошибался — его новая работа оказалась не менее интересной, ведь она связана с расследованием коррупции среди полицейских. На новом месте ему предстоит узнать, как сильно прогнила полицейская система.
«По долгу службы» — классический процедурал. Каждая серия представляет собой отдельное дело, но все они связаны общей сюжетной линией — трансформацией главного героя. Неординарная концепция (полицейские обличают полицейских) сделала сериал очень популярным — на BBC шоу до сих пор показывает высокие рейтинги. Консультировали создателей шоу бывшие сотрудники полиции. За натурализм и убедительную драматургия «По долгу службы» неоднократно попадал в списки лучших криминальных шоу Великобритании и был несколько раз номинирован на знаменитую премию BAFTA.

«Острые козырьки», 2013-...

Действие сериала разворачивается в Бирмингеме в 1920-е. Первая мировая война окончилась, в город возвращаются братья Шелби — номинальный главарь банды Артур и фактический руководитель Томас. Последний пытается превратить криминальный бизнес Острых козырьков в легальный, но полицейские активно противостоят бандитам. Особенно старается специальный агент, отправленный по поручению самого Уинстона Черчилля.
Сериал придумал Стивен Найт (режиссер драмы «Лок» и сценарист криминального триллера «Порок на экспорт»), а опирался он на воспоминания своих родителей. Ведь банда Острые козырьки существовала в реальности — стильно одетые молодые люди (в их козырьки были вшиты лезвия) были грозой Бирмингема. Гангстерская сага стала так популярна благодаря яркой актерской игре Киллиана Мерфи и новым вызовам, с которыми сталкиваются главные герои. «Острые козырьки» завершатся на шестом сезоне, но с семейством Шелби не стоит прощаться надолго — Стивен Найт уже занят сценарием к полнометражному фильму.

«Дрянь», 2016-2019

Лондонская девушка по прозвищу Дрянь пребывает в перманентном кризисе — странные любовные партнеры, неспособность осознать свое предназначение, взрывные отношения с родственниками. Но она относится к происходящему со здоровым скепсисом и цинизмом, поглядывая с экрана на зрителей: мол, бывает и не такое. Реальность не столько трагична, сколько абсурдна, поэтому над ней можно посмеяться.
Фиби Уоллер-Бридж — одна из самых востребованных сценаристок современности. Изначально она придумала популярную пьесу о невзгодах 30-летних британцев, и сама стала главной героиней: ее монологи о сексе, внутренних кризисах и неспособности полюбить расхвалила пресса, и вскоре актрисе предложили снять по мотивам спектакля сериал. «Дрянь» в своем сериальном воплощении стала феноменом еще более масштабным — интернет переполнился мемами и гифками с циничными репликами Уоллер-Бридж, сериал получил целую россыпь «Эмми», а критики ставили его на высокие места в списке лучших шоу 2010-х.

«Дес», 2020

В 1983 году полиция приезжает к обычному лондонскому дому из-за бытовой жалобы. Засорившаяся канализация — вроде бы пустяк. Но забита она кусками человеческой плоти. Вскоре стражи порядка арестуют жильца с верхних этажей. Зовут его Деннис Нильсен, это он смывал останки в канализацию. Мужчина без обиняков рассказывает свою биографию и оказывается социопатом, убившим полтора десятка человек.
Британский мини-сериал рассказывает о реальном серийном убийце, чье дело потрясло Британию в 1980-е и стало настоящей головной болью для полиции. Деннис Нильсен открыто признался в большом количестве преступлений, но «забыл» важные детали. Кроме того, он путался в показаниях. Сам факт существования маньяка, о котором никто ничего не знал в течение пяти лет, стал ударом по репутации правоохранителей.
«Дес» рассказывает как о самом Нильсене, так и о полиции. Детективы на экране пытаются найти хоть какие-то следы других его жертв. Главным украшением шоу стал Дэвид Теннант, — обаятельный пришелец из «Доктора Кто» пугающе точно перевоплотился в маньяка, радикально похудел и подарил своему герою заслуженные жуткие манеры.
Читайте ещё: