Очешуенные гиганты:
10 мультфильмов о динозаврах

Более 200 миллионов лет назад на Земле появились первые динозавры. Царили они на планете долго и счастливо, на протяжении примерно 140 миллионов лет, пока не вымерли. Предлагаем 10 мультфильмов о гигантах мезозоя. В нашей подборке вы найдете и просто веселые истории с обаятельными динозавриками, и серьезные размышления о драматической судьбе великанов, и почти документальный мультфильм о миграциях в доисторическом мире.
12+
Динозавры поражают наше воображение с самого детства. Когда мы пытаемся себе представить, что раньше по земле ходили животные размером с трехэтажный дом, становится одновременно и жутко, и любопытно. Хочется побывать в прошлом и увидеть всё своими глазами. С этим, конечно, придется подождать немного — до изобретения машины времени.
Dinosaur, 2000
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.7, IMDb 6.4
Жанры: Мультфильмы, Семейное
Режиссеры: Эрик Лейтон, Ральф Зондаг
Приключения в жизни игуанодона Аладара начались еще до его вылупления на свет. После нападения хищного карнотавра на родное стадо потерянное яйцо с детенышем проделало большой путь сначала по воде, затем в пасти птеранодона, пока не попало на изолированный от большого мира остров. На острове жили лемуры, в жизни не видевшие динозавров. Лемурья семья приняла и воспитала Аладара как своего, и единственное, о чем переживала его приемная мать, — на острове нет невесты для этого славного парня. Всё меняет метеоритный дождь, разрушивший остров и вынудивший немногих выживших искать приюта в чужих краях. Так начинается путь главного героя с четырьмя лемурами на холке к чудесной долине, где много еды и воды.
Список лучших мультфильмов про динозавров><meta itemprop=
Студия Disney не стала заморачиваться и объяснять, каким образом динозавры и лемуры оказались в одном времени и пространстве. В реальности их виды разделяют миллионы лет эволюции, но сюжету нужны были милые теплокровные существа, поэтому лемуров легко и непринужденно переместили в ранний меловой период. Авторов интересовали прежде всего технические задачи: это был первый мультфильм студии, полностью созданный на компьютере. Его успех привел в том числе и к полному отказу от ручной прорисовки в следующих анимационных фильмах Disney.
Ice Age: Dawn Of The Dinosaurs, 2009
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.5, IMDb 6.9
Жанры: Мультфильмы, Семейное
Режиссеры: Карлос Салдана, Майк Тёрмайер
Ленивец Сид в приступе нереализованных родительских чувств «усыновляет» три яйца, найденные им в пещере. Мамонт Мэнни предупреждает, что это может плохо кончиться, но Сид его, конечно же, не слушает. Из яиц вылупляются трое симпатичных динозавриков, и тут является их мама — страшная тираннозавриха. Она забирает с собой детей — и Сида в качестве няньки. Мамонты Мэнни и Элли, опоссумы и саблезубый тигр Диего отправляются за другом на выручку. В глубине пещеры герои обнаруживают проход в подземное царство динозавров — место опасное и непредсказуемое. Их проводником в этом мире становится одноглазая ласка Бак.
Кадр из мультика «Ледниковый период 3: Эра динозавров»><meta itemprop=
Студии Blue Sky очень хотелось ввести новых персонажей в сюжет третьей части популярного «Ледникового периода», и динозавры показались создателям мультфильма прекрасной идеей. Снова решено было закрыть глаза на невозможность одновременного существования мамонтов и динозавров. Поэтому пришлось пойти на такое допущение, согласно которому гигантские рептилии смогли выжить в некоем подземном мире со своим микроклиматом. Затерянные миры, населенные ископаемыми чудищами, — довольно распространенный мотив в фантастике, по крайней мере начиная с романа Жюля Верна «Путешествие к центру Земли». В анимационном фильме история тоже получилась забавной и зрелищной.
The Good Dinosaur, 2015
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.1, IMDb 6.7
Жанры: Мультфильмы
Режиссер: Питер Сон
Апатозавры Генри и Ида мирно выращивают кукурузу на своем огороде. Им помогают дети, правда, младшенький Арло слабенький и всего боится, поэтому толку от него маловато. Однажды его оставляют сторожить хранилище, в которое повадился неизвестный воришка. Арло выслеживает детеныша неразумного пещерного человека, но не находит в себе силы убить дикое животное. Отец берет сына с собой, чтобы догнать вора, и гибнет в ущелье во время сильнейшего ливня. Спустя время дикарь снова объявляется на ферме. На сей раз скорбящий по отцу Арло полон решимости поймать человека. Во время погони оба падают в бурную реку и приходят в себя где-то очень далеко от дома. Так начинается полный испытаний путь назад, который приведет к дружбе динозаврика с маленьким диким человечком.
Мультфильмы про динозавров, которые понравятся детям><meta itemprop=
В студии Pixar тоже захотели подружить древних гигантов с маленькими млекопитающими, поэтому просто отменили массовое мел-палеогеновое вымирание видов. Действие происходит в альтернативной реальности: ящеры выжили, продолжили эволюционировать и обрели разум. Кстати, подобное допущение можно встретить в романе-трилогии «Эдем» Гарри Гаррисона, но в книге писателя-фантаста разум обрели не апатозавры, а морские рептилии мозазавры, и в процессе эволюции они довольно сильно изменились. «Хороший динозавр» не пытается играть на взрослом поле, он делает выбор в пользу простой рокировки (разумное существо — человек-питомец) и связанных с этим визуально-сюжетных решений.
The Land Before Time, 1988
Страна: США, Ирландия
Рейтинг: КиноПоиск 8.0, IMDb 7.4
Жанры: Мультфильмы
Режиссер: Дон Блут
На землях, в которых привыкли жить динозавры, началась великая засуха. Гиганты решили отправиться на поиски Великой долины, где много зелени и воды. Они кочуют отдельными группками, согласно видовым различиям. Взрослые внушают малышам — диплодоку Литтлфуту и трицератопсу Сэре, — что им положено держаться своих. Впрочем, пока, кроме мамы, Литтлфут не встречал других диплодоков. Когда мама героя погибает, защищая детеныша от тираннозавра, Литтлфут объединяется с другими малышами, оставшимися без родителей, чтобы искать легендарную Великую долину самостоятельно. В путь отправляются диплодок Литтлфут, трицератопс Сэра, паразауролоф Даки, птеродактиль Питри и стегозавр Спайк.
Кадр из мультипликационного фильма «Земля до начала времен»><meta itemprop=
Нетипично мрачный, не стесняющийся говорить об утратах и лишениях мультфильм выпустила в 1988 году студия Universal Pictures. Изначальная версия была еще суровее, но продюсеры Стивен Спилберг и Джордж Лукас настояли на удалении самых тяжелых сцен, к огорчению режиссера Дона Блута. А, например, сцену гибели матери главного героя показывали психологам, которые подсказали, как можно смягчить эмоциональный удар для маленьких зрителей. Но серьезность не отразилась на популярности картины: вплоть до выхода в 1989 году диснеевской «Русалочки» «Земля до начала времен» оставалась самым кассовым полнометражным мультфильмом. Также вышло 13 фильмов-продолжений и один сериал по мотивам мультфильма, впрочем, к ним создатели оригинала уже не имели никакого отношения.

«Мы вернулись! История динозавра»

We're Back! A Dinosaur's Story, 1993
Страна: США, Великобритания
Рейтинг: КиноПоиск 7.3, IMDb 6.0
Жанры: Мультфильмы, Приключения, Семейное
Режиссеры: Фил Ниббелинк, Саймон Уэллс
Главные роли:
Чудаковатый профессор из будущего, вдохновленный мечтами детей, отправляется в мезозой и ловит четверых злобных динозавров. Ученый кормит их специальной едой, повышающей умственные способности, после чего звери становятся умненькими и доброжелательными. Эту фантастическую четверку профессор перемещает в Нью-Йорк. Здесь ящерам предстоит встретиться со своими поклонниками — детьми в Музее естественной истории. Но в результате различных перипетий они оказываются не в музее, а в заточении в цирке, которым заведует злой брат профессора.
Топ анимационных фильмов про динозавров><meta itemprop=
Мультфильм, созданный на студии Amblimation, вышел в 1993 году. В числе продюсеров также был Стивен Спилберг, очень увлекавшийся в это время динотемой. За полгода до премьеры «Истории» по экранам с оглушительным успехом прошел фильм, который Спилберг поставил как режиссер, — «Парк Юрского периода». Он собрал кассу динозавровых размеров и завоевал кучу наград, включая три «Оскара». В итоге рисованный мюзикл на фоне этого триумфа совсем потерялся и печально провалился в прокате.
Dinosaur Train, 2021
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 6.3, IMDb 6.5
Жанры: Мультфильмы
Режиссеры: Крэйг Бартлетт, Терри Изуми
Полнометражный мультфильм по мотивам одноименного сериала про малыша-тираннозавра Бадди, которого воспитывает семья птеранодонов. На этот раз вся компания отправляется в отпуск на Остров приключений. Здесь собраны роботизированные динозавры, изображающие виды, которые уже давно вымерли. Подпитывается механический зверинец за счет энергии вулкана. Хозяин аттракциона троодон Тэрстон уверен в том, что это более чем безопасно, но в какой-то момент всё обязательно пойдет наперекосяк. Рободинозавры начнут вести себя неадекватно, и семейству птеранодонов придется искать выход из сложной ситуации.
Хорошие мультфильмы про динозавров><meta itemprop=
По сюжету оригинального сериала малыш Бадди путешествует на поезде динозавров по разным уголкам планеты и узнаёт факты о самых разных древних ящерах мезозойской эры. Чудо-поезд умеет даже немного перемещаться во времени, что позволяет увидеть принадлежащие разным эпохам виды доисторических рептилий. К слову, все виды, которые встречаются в мультсериале и в полнометражном анимационном фильме, существовали на самом деле. Каждый эпизод комментирует профессор-палеонтолог Скотт Сэмпсон.

«Поход динозавров»

March of the Dinosaurs, 2011
Страна: Канада, Великобритания
Рейтинг: КиноПоиск 6.9, IMDb 6.5
Жанры: Мультфильмы, Драмы, Документальное
Режиссер: Мэттью Томпсон
Главные роли:
Арктика примерно 70 миллионов лет назад выглядела совсем не так, как сегодня. На этих теплых территориях росли обширные леса, в которых находили себе пропитание многочисленные динозавры. Эдмонтозавр Шрам родился текущим полярным летом и пока знает только зеленый арктический лес, но скоро всему стаду предстоит кочевать на юг, подальше от холодной полярной ночи и бескормицы. Путешествие будет долгим и полным опасностей. А вот плотоядный троодон Пэтч остается зимовать, и ему надо как-то научиться выживать в условиях зимы. Этот вариант не менее опасен, чем миграция на юг.
Список лучших мультфильмов про доисторическую эру><meta itemprop=
Мультфильм, сделанный в духе документальных лент о животных, основан на палеонтологических данных, собранных учеными на северо-западе Канады. Создавала его студия Impossible Pictures, которая уже давно специализируется на фильмах о доисторических существах. Именно ею были сделаны такие документальные фильмы, как «Прогулки с динозаврами», «Правда о динозаврах-убийцах» и «Доисторический парк».
Fantasia, 1940
Страна: США
Рейтинг: КиноПоиск 7.7, IMDb 7.7
Жанры: Мультфильмы
Режиссеры: Джеймс Элгар, Пол Сэттерфилд
Диснеевская антология «Фантазия» представляет собой девять анимационных этюдов, которые интерпретируют произведения знаменитых композиторов. Идея принадлежала самому Уолту Диснею и дирижеру Леопольду Стоковскому. Получился смелый эксперимент в области анимации, озвученный симфонической музыкой. Это игра с формой, цветом, выбор неожиданных образов и сюжетов. Новаторство сыграло с мультиком злую шутку: в конце концов он провалился в прокате. После красноречивого зрительского голосования долларом Диснею пришлось отказаться от идеи продолжения «Фантазии».
Подборка мультфильмов с динозаврами. «Фантазия» Диснея><meta itemprop=
В четвертом этюде эпическая картина зарождения жизни на Земле разворачивается под музыку Игоря Стравинского к балету «Весна священная». Кадр за кадром на экране раскручивается цепочка эволюции — от первых одноклеточных к более сложным многоклеточным организмам, наконец, к огромным динозаврам, их полновластному правлению на Земле и массовой гибели в пустыне Гоби. Зрелище одновременно завораживающее и познавательное.
Dino Time, 2012
Страна: США, Корея Южная
Рейтинг: КиноПоиск 5.7, IMDb 4.7
Жанры: Мультфильмы
Режиссеры: Юн-сок Чхве, Джон Кафка
Непослушный мальчик Эрни в наказание оставлен сидеть дома, но не слушается и сбегает на улицу. За ним увязывается его вредная сестренка Джулия. Дети вскоре вынуждены спасаться от грозы у соседа Макса, у которого дома удачно оказывается неработающий прототип машины времени. Дети забираются внутрь, посмотреть, как все устроено, и вдруг телепортируются в юрский период, прямиком в гнездо тираннозаврихи. Добрая рептилия принимает их, как собственных детей, и окружает заботой. В наши дни взрослые обнаруживают пропажу Эрни, Джулии и Макса, но на месте машины времени находят только яйцо тираннозавра.
Мультфильм «Диномама»><meta itemprop=
Южнокорейский мультфильм создан студией CJ Entertainment в 2012 году на волне популярности трехмерного кино. Соответственно, и возможности этой техники фильм использует сполна: в нем полно беготни и веселых приключений. Перед выпуском «Диномамы» в мировой прокат ей поставили возрастное ограничение (PG, в России 6+) из-за немного пугающих приключений и грубоватого юмора.
Страна: СССР
Год: 1967
Рейтинг: КиноПоиск 6.5, IMDb 5.8
Жанры: Мультфильмы, Короткий метр
Режиссер: Раса Страутмане
Огромный ящер ничего не боится, но до появления на свет он уязвим. Яйцо ящера размером не больше футбольного мяча. Диномамы тысячелетиями выставляли яйца под лучи солнца на вершине горы, а сами охраняли будущих детей у ее подножия. Чем дальше, тем сильнее менялся на Земле климат. Динозавренок мечтает вскоре пробить скорлупу яйца, но не знает, что конец его вида совсем близок.
Советский мультфильм про динозавров><meta itemprop=
Короткометражный мультфильм с динозаврами лишь притворяется историей для детей, на самом деле это глубокая и грустная притча о воспитании для взрослых. Фильм был сделан на студии «Союзмультфильм» в 1967 году режиссером Расой Страутмане. Вы наверняка смотрели самый известный ее мультфильм — «Осьминожки».
Читайте ещё: